飲み会での発言について(派遣差別発言あり)
今月から派遣として事務をしています。そこで忘年会と歓迎会を兼ねた飲み会がありました。
色々と話てる中で、私の言ったことが課長の地雷を踏んだらしく、よく分からない話を延々され、要は、「派遣が立場をわきまえて物言いなさい」と言うことだそうです。
話を聞いてると課長はかなり人を差別して見てる事がわかりました。
喫煙所で喫煙してる人達を「あいつらゴミだと思う。頭悪そう。俺が入ってレベルをあげてやる」とか、下請けと飲んでて気を使わない奴がいると契約切りたくなるとか言います。
そういう人なので私の発言も気に入らなかったみたいです。内容は例えばこんな類いです。
私→「前職で不倫してる人がいて嫌でしたー」
課長(不倫している当事者)→「そういう事を人前で口にしちゃいけない」
私→「?」
課長→(延々、正当化の理由を言う)
私→(当事者と気がつく)知らねーよ、って思う。
課長→「この職場に該当者がいると思われるから、そういう発言を人前で言われたら困る」
私→「言うわけないです😓」
という感じです。
飲み会での発言でごちゃごちゃ言われるなら開くなよって思うし、内容も自己申告しなくても流せばいいだけだと思いますが。
課長の嫌な面も見えて向こうも私をそう思ったし、今後やりにくいです。
皆さんの飲み会エピソードを参考までに教えてください。
※お前の発言がまぬけ、みたいな一方的な誹謗中傷はやめてください
たぶん課長も不倫してるんじゃないですか…
ただ、主さんも飲みの席とはいえ、前の職場のネガティブな話題を今の職場でわざわざ言うなんて、ちょっとどうかと思う
そういう方とは、当たり障りない会話だけした方が利口ですよ。
自分の意見とか考えとか語らない方がいい。
お山の大将タイプは、おだてて持ち上げておけば意外と人畜無害。ただし持ち上げ過ぎて勘違いされて言い寄られないようにね。
課長じゃなしにその発言を聞いてる人の中に不倫してる人も居るかもしれない
その人の為にじゃなく、自分かそこでうまくやっていくためには失言ですね
課長の悪さを書いて誤魔化してますが
言うべきじゃない事を言ったの主さんだと思えます。
派遣ってことは、職場を渡り歩くんですよね。
次の職場では、その課長が嫌だった、とか言うんですか?
社会人として、友達に話すようなことと、職場で話すことの区別が出来ていないですよ。
女性は社内の噂話とか好きですが、社員は他社にいって話したりしませんよ。
自社の噂話などは社内にとどめるのが常識。
だから、派遣は…
と、言われちゃうんですよ。
不満なら派遣元に今回の報告、あげてみてください。
前の派遣先の悪口や噂話は慎みなさいって言われると思いますが。
課長も変な所があるとは思いますが、主さんと課長の会話は課長の方が正しいと思いますよ
まともな社会人が人前でそんな事言いませんよ
仲の良い友達と内輪話をしているんじゃないんですから、例え飲み会でもそんな話普通しないですよ
宗教の批判を人前でしないのと同じ事です
派遣は結局は外の人間ですから前職の愚痴や内情は通常外に漏らしませんし、社会人として誰が聞いてるか分からない様な場所でそんな軽口は言うもんではありません
立場をわきまえるのは当たり前ですよ
差別ではなく区別です
課長は主さんのために注意してくれただけです
働いて1ヵ月も経っていないのに、よくそこまで課長の悪口を並び立てられますね~呆れた
だいたい飲み会で聞かれもしない不倫を語ったり
前職の悪口を言うのは、次の職場で今の会社の悪口を言いますと宣言してるようなもの
信頼性0ですよ
年末ですし、課長の批判の前に自分を見直した方が来年のためになりますよ
うーん、その話だけじゃ
課長がどんな意味で
「わきまえて」
と言ったのか不明かな?😅
職場なんだから、他人の地雷を踏むような話題は避けた方が良い、という風に解釈出来るんですが…
本当にもし課長が、
「俺は課長、お前らは派遣、だから俺様の不倫恥のかき捨ては事実でも、目下には批判させない」
という根性なら、立場をわきまえていないのは課長の方ですがね。
ただ、派遣や事務バイトの人の中には、噂や詮索や批判が多くてウンザリする事もあります。
言いたくない年齢、出身校、前歴、パートナーの事、元彼…
そんな事は、同僚には言いたくないです。
しつこいのは失礼です。
敬語さえ使えれば、礼儀は🆗というわけじゃないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 790HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 631HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 277HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 221HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 238HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 790HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 156HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 468HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 163HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 255HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 130HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 243HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 94HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 820HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 129HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2679HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 373HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 934HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10954HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11082HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15324HIT グルメなやつ -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13498HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13098HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝