たくさん働きたいけど扶養外れたくない

レス14 HIT数 25368 あ+ あ-

2013/12/26 07:42(更新日時)

現在子ども2人を保育園に入れて、とある資格があるのでパートを週3しています。
週3で扶養内ギリギリといったところです。

主人の会社は103万越えたらすぐ扶養から外されて配偶者手当2万も出なくなるので扶養内のパートが一番得でした。
うちの職場は社員がいなくてパートのみです。雇用保険もないのでアルバイトというのかもしれません。

来年の春から資格を持ってる子が私だけになり、求人を一年前から出してはいますが全然きません。
このままだと私が春から週3のみしか出ないので、残り週4働ける子がいなくなります。
そんなんじゃお客様が離れていきますしどうにかしたいです…。

そこで考えたのですが、私が週5〜6出て(そうすると給料は14から16万)そのうちの8万だけを給料として頂いて、残りの6から8万を社長から手渡しのような形で貰って所得にしない方法は出来るのでしょうか?
扶養は外れたくはないし、お客様が離れて行くのも辛い…。
もしも所得としてではなく別の形で給料が貰えるのならばそうしたいのですが、そんな事は不可能でしょうか?^^;

社長は適当な人で昔は給料が手渡しでした。誰かが振り込みにして欲しいと言って振り込みにはなりましたが、給料日より遅れて振り込まれたり明細書なんてあったりなかったり…
そんな適当な社長なので上記の相談をしてOKしてくれそうな気がするのですが、この不正?がもしバレたら大変なことになるのでしょうか?
社長も私にもっとたくさん出れないか?と聞いてきます。それはもちろん扶養を外れてという意味でしょうけど、、珍しい職種で更に田舎なのでなかなか同業がいません。
4月までに資格のある方が来ればいいのですが^^;

会社自体は関西に5店舗ほどあります。有限会社で、従業員はアルバイトパートしか雇いません。社長がトップでその他がパートアルバイトになります。たくさん稼ごうが社会保険雇用保険はつけてくれません。

私が扶養を外れたら夫の税金が上がり、配偶者手当2万がなくなり、私は国保と健康保険3万近く払うことになり、市民税や所得税を払い、所得税がかかるということで子ども達の保育料もあがるという事が重なり結局は働き損します。

どうしたら良いでしょうか?もし上記の相談をOKしてもらった場合私と社長は不正をするということになりますか?罪に問われますか?
社長が罪に問われて会社が倒産とかになってしまうならこの相談は社長にはしません。教えてください。

妊娠中を除いて合計6年働いており、社長は適当な人間ですが人柄もよくお客様も好きなのでこの仕事を辞めて違う仕事探したら?のようなレスはいらないです^^;

アドバイスお願いします。

No.2041681 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前に勤めてた会社でタイムカード2枚にして午前中の給料はちゃんと貰って午後の分の給料は明細無しで社長のポケットマネーから貰ってた人いたけど明らかに不正だよね。タイムカードの枚数と働いてる人数違うから労基所や税務署から調査にきてたし。税金払いたくない主婦パートってズルい考えしかないのかね?

No.2

だから 皆さん頭を悩ませるんですよ。
それに 不正に乗っかるようなら そんな会社って……
がっつり稼ぎたくて 仕方なく扶養を外れるなら、正社員になり、しっかりとボーナス貰えるところで 働くしかないです

No.3

扶養内で働くのがいいと思う。
偽った収入の報告は主さんも会社も罪になりますよ。

No.4

税務署が知ったら一発アウト。
所得があるならそれに見合った納税をする、社会人なら当たり前のことです。
主婦だからって甘い。

扶養から外れて真面目に税金払ってる共働き家庭に失礼。

No.5

脱税ですかね?

逃げ道はあるから自己責任でやって下さい

No.6

やめたほうがいいですよ。
儲けた分の何倍も追徴課税くらうし、「犯罪者」になります。
何億円も稼ぐならまだしも、たかが年間何十万かよくても二百万いかないでしょ?
はした金のために背負うにはリスク高過ぎます。

No.7

ばれたら会社だけじゃなくて
他の同僚にも迷惑かかりますよ。
不正はしない事が一番なんです。

No.8

貰った分の税金を払う義務があります。
脱税ですよ。
私のバイト先も似たような感じ…というか実際それやってました。
働く人が少なかったので出れる人が働くしかなくて、オーバーする人はタイムカード二枚にしてオーバーした分は手渡し。
この状態を当時の社員は上司に隠してました。
その社員が移動することになり部長が当分入ることになった為、事情を話すしかなくなって大問題になりました。
うちは会社の中だけで済みましたが監査が入ったら完全アウトですよ。

No.9

脱税です

No.10

日雇い枠みたいな雇用なら可能だと思う

聞いてみたらいいけど!?

それかオーバーした分は来年に持ち越して、支払いにするか

No.11

ダラダラ長く書いてるけど
悪いってわかってて書いてますよね?

万引きと同じでしょ。
バレなきゃラッキー
バレたらつかまる。

助けたいなら扶養こえるぶんは
ただ働きしては?
それしかないと思いますが。

No.12

8万を給料として後8万を報奨金(控除)ってできないの?
馬鹿な質問すみません

No.13

本気でネットの掲示板で聞く事ですか?納税の義務をどう考えているのですか?

脱税するのであれば、税金によって賄われている、全ての行政サービスを受けないでください。または、無人島で自給自足で暮らしたらどうですか?

No.14

皆さまありがとうございました^o^
聞いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧