マンションか戸建てを購入された方

レス29 HIT数 2503 あ+ あ-

2013/12/24 23:06(更新日時)

マンションか一戸建てを買った時に親からの援助はありましたか?
金額は様々ですが、出してもらったって話しはよく聞くのでどうかなと思いました。

No.2039954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の彼は来年一戸建てを購入する予定ですが、母親から全て援助して頂くみたいです!

No.2

戸建て建てました。

親からの援助は一円も無し。

友達は両家から援助して貰ったみたいですが、夫婦一人っ子状態で、これからが大変だと言ってた矢先に自分の親を自宅で看る事に。

子供達に「沢山お金出してあげたから、この家が買えた」と何回も言われ、高校生の子供と祖母〔実母〕が険悪にと悩んでました。

援助して貰って羨ましいと思いましたが、大変な事も有るのよと言われ、どっちが良いのかな〜と考えてしまいました。

No.3

この春に戸建て購入しました。

私の親からは1000万、主人の親からは100万頂きました。頭金にしました。

No.4

借りました。
利息がもったいねえだろが。と言われ。

毎月親に返しています。

No.5

700万援助してもらいました。

No.6

旦那の親が200万援助してくれました。

そのせいかデカい顔してホテル代わりにうちを使われてます。(余談でした)

No.7

頭金、援助してくれました。

No.8

どちらからもありませんでした。

No.9

ありがとうございます。
援助がある方多いんですね…。私も将来子供にしてあげられるのかなぁ…無理そう💦

No.10

ありませんでした。

友達と家のローンの話になり「えー!援助ないの?」と驚かれた事に驚きました💦

でも新築祝いでお返しなしで両家合わせて10万いただきました😄感謝🎵

No.11

夫親から1000万と土地90坪。(地主で同居は無し)

私親 無し。(基本援助しない考えの親😅)

No.12

うちは500ずつ援助

No.13

無いよ、そんなもの。
何故親に金借りてまで、買わなくちゃならないの?

身の丈に合った生活してりゃいいよね。金無いのに買うとか意味が分かりませんし、「親の金」なんて選択肢、私の頭かすりもしなかったよ。

• << 18 同意。 今まで親に苦労かけて、さらに援助なんて有り得ない。 頼んでないのに用意されても、私なら断ります。 相手の親からの援助は、旦那の考えだから口は出さないけど。 自分らでお金貯めるまで我慢できないのは何故だろう?
  • << 20 うちは勝手にくれましたよ でも、結婚したら共有財産だと思います 実家のお金は後々遺産として受け継ぐわけだし、生前か後かの問題だしね 贈与税は支払わず、借用書を交わしてます 借用書を交わせば問題ありませんよ
  • << 24 有り余っている土地が有るのに、わざわざお金を出して買うなんてよっぽど理にかなってないですよ。 ましてや、夫は跡取りですからね。 義父は、相続税対策で毎年 税金がかからない程度のお金や株を孫や夫名義で贈与しています。 そういった家ならば、家を建てる時に援助するのは、ごく当たり前だと思っているんでしょうね。 私の実家は、自分の事は自分で‼と言う感じですので、援助は0です😅 だからと言って、義理両親からは何も言われませんし干渉も全くありません。 援助ありで家が買えて少しでも経済に役に立てば良いと思いますが⁉ ダメかな?

No.14

>> 13 うちみたいに頼んでもいないのに差し出されるケースもあります。
これも援助。

• << 19 ですよね。同意です。 細かいことは割愛しますが、はじめは全額だったのを遠慮してお断りし頭金のみにしてもらいました。ありがたく甘えました。感謝してます。

No.15

両家から計1200万。頼んでもいないけど。

将来、自分も子供にやるんだろうなぁと思う。

No.16

贈与税を取られる額の人も居るね
ちゃんと申告して払った?

No.17

土地は生前贈与で120坪位しかない土地
家は3500万現金で親が支払い

No.18

>> 13 無いよ、そんなもの。 何故親に金借りてまで、買わなくちゃならないの? 身の丈に合った生活してりゃいいよね。金無いのに買うとか意味が分かりま… 同意。

今まで親に苦労かけて、さらに援助なんて有り得ない。
頼んでないのに用意されても、私なら断ります。
相手の親からの援助は、旦那の考えだから口は出さないけど。

自分らでお金貯めるまで我慢できないのは何故だろう?

No.19

>> 14 うちみたいに頼んでもいないのに差し出されるケースもあります。 これも援助。 ですよね。同意です。

細かいことは割愛しますが、はじめは全額だったのを遠慮してお断りし頭金のみにしてもらいました。ありがたく甘えました。感謝してます。

No.20

>> 13 無いよ、そんなもの。 何故親に金借りてまで、買わなくちゃならないの? 身の丈に合った生活してりゃいいよね。金無いのに買うとか意味が分かりま… うちは勝手にくれましたよ

でも、結婚したら共有財産だと思います
実家のお金は後々遺産として受け継ぐわけだし、生前か後かの問題だしね

贈与税は支払わず、借用書を交わしてます

借用書を交わせば問題ありませんよ

• << 27 借用書を交わしても、返済の実態がなければ、いざという時には逃れられませんよ。 猪瀬サンのマネは危険なので止めましょう(笑)

No.21

>> 18 同意。 今まで親に苦労かけて、さらに援助なんて有り得ない。 頼んでないのに用意されても、私なら断ります。 相手の親からの援助は、旦… 同意。

No.22

35坪の土地を譲って貰い注文住宅建てて、毎月7万弱頂いてます。
隣に住んでるから色々と大変ですけど…
自分達と合わせて月約15万ローンなので15年で払い終ります。
背に腹は変えられません。

No.23

>> 22 書き忘れました。
旦那の親です。

No.24

>> 13 無いよ、そんなもの。 何故親に金借りてまで、買わなくちゃならないの? 身の丈に合った生活してりゃいいよね。金無いのに買うとか意味が分かりま… 有り余っている土地が有るのに、わざわざお金を出して買うなんてよっぽど理にかなってないですよ。

ましてや、夫は跡取りですからね。

義父は、相続税対策で毎年 税金がかからない程度のお金や株を孫や夫名義で贈与しています。

そういった家ならば、家を建てる時に援助するのは、ごく当たり前だと思っているんでしょうね。
私の実家は、自分の事は自分で‼と言う感じですので、援助は0です😅

だからと言って、義理両親からは何も言われませんし干渉も全くありません。

援助ありで家が買えて少しでも経済に役に立てば良いと思いますが⁉

ダメかな?

No.25

頭金400出してもらいました。

そのかわり同居ですがね…

No.26

一切ありません

同居するならともかく、同居もなく自分達家族が住む家だから援助なんてなくて当たり前だと思っています

でもあれば有り難い事で親に感謝ですよね

No.27

>> 20 うちは勝手にくれましたよ でも、結婚したら共有財産だと思います 実家のお金は後々遺産として受け継ぐわけだし、生前か後かの問題だしね 贈与… 借用書を交わしても、返済の実態がなければ、いざという時には逃れられませんよ。
猪瀬サンのマネは危険なので止めましょう(笑)

No.28

うちの親が700万援助してくれました。

No.29

ありがとうございましたm(__)m
皆さん援助があってすごいなと思いました。
私はしてあげられるのか不安です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する