幼稚園でのお付き合いについて
初めて書き込みします。私には3人の息子がいます。上から年中、年少、一歳です。悩みは幼稚園での親同士のお付き合いです。前は仲良くしてくれていたママから仲間はずれにされてるきがします。息子二人が幼稚園に通ってることもあり、知り合いが増え、特定の人だけでなく、幅広く話していたことは事実です。それがいけなかったのでしょうか?私はいいのですが、子供同士のお付き合いまで減ってる気がして。私はこれからどうしたらいいのでしょうか? 新たな仲間を作るのか、前の仲間にかじりつくのか。
新しいレスの受付は終了しました
とてもデリケートな問題ですよね。胸中お察しいたします(>_<)
一個人の意見ですが、私なら今までの人達とは当たり障りなく接して、本当に気の合う人を探します。相手も大人ですから、こちらが当たり障りなく接していれば喧嘩を売って来る事もないと思いますし、あからさまに他の人がいるところで無視とかすることもないと思います。そんな方もいらっしゃるかもしれませんが…
そんな変な人、こっちから願い下げですよ。
ちなみにうちは国際結婚で、そういう問題はとても心配ですが、今度幼稚園の息子のためにも凛として立ち向かいたいと思います。私はそんな変な他人よりも家族が大事ですし。子供がそんな変な事に巻き込まれたら、主人は話し合いに行くでしょうね。日本語は話せませんが…
自分の信じる道をまっとうすれば、子供や家族や他の人達は必ず見てくれてますよ。
ちょっと気分的にはイヤですよね😱うちは年長で3年保育で幼稚園です。ありますよ~😭そんな類の雰囲気って…。ちなみに私は幼稚園教諭もかな~り長かったので、お母さん達の「色々」が見えていたせいもあり、無視や嫌な雰囲気はある面覚悟してます。気にしない事が一番😃どうしても困った事があったら先生に相談してみては…。結構先生って情報つかんでる場合ありますよ(^O^)/ 新しい友達作りも4月からしてみては🙋
ありがとうございます。やはり幼稚園でのお付き合いは大変なんですね… 今までの友達にしがみつくより、新たな友達を見つけた方がいいかもしれませんね… ただ、お家に呼んでもらえなくなった息子が可愛そうかなあ…って考えています。
初めまして😃 私も いろいろ振り回されました💧 幼稚園の近所というので 知り合いが多く 気さくに話しはしてますが…クラスには馴染んでませんね⤵仲良くしてたママが 📧アドレス聞きまくったり、 皆に愛想振り撒いて… 団体でつるまれると、なんだか気持ちが覚めてしまい 入れないです💧 手回ししてるママ必ずいますよ☝ あっちこっち📧して みんなと繋がってる人。 敵わないです😥 子供が仲良し友達が 出来るといいなぁと思ってますが これが 恥ずかしがりやで… 孤独です。主さんと同じ気持ちです😔
何がいけなかったのか…本当にですね⤵ 多分 嫉妬半分じゃないですか⁉他にも 仲良くしてるママいるんだから ほっといて 私たちだけで仲良くしよ✋みたいな💦 私も[友達多いね]て嫌みっぽく言われたんです。知り合いが多いのにね。 気楽に付き合いできるママが一番。 無理は 禁物です。
再レスです。
私も嫉妬の様なものと思います。もしそうなら、そんな心の狭い人達といて主さんにプラスになるとは思えませんし、もし主さんに間違いがあったとしても、それを許したり、注意してくれない教えてくれない人達といることが主さんの本当の友達とも思えませんし。私なら友達がおかしいと思ったら、それを伝えてみますし間違いを許しますよ。それが本当の仲でしょ?
それに相手が嫌なら無理に介入しようとは思いません。どんな人達でも私のせいで気を悪くしてほしくないですし。お互いに気持ち良く過ごすためなら、こちらも相手の気持ちを配慮したいです。
本当にその通りですね 私も みらないたいと思います😔 私は 仲良くしてたママに 息子にだけ お手紙やお土産をくれなかったり 写真も クラス男の子みんな に配って息子だけは もらえませんでした⤵ 内心かなり凹みましたが そうゆい人なんだと開き直り当たり障りなく挨拶など してました。最近は なんとなく普通に接してくれてます。 されて嫌な事はしない事 これを守っていたら 乗り越えていけますよ そして 他の友達も出来ますよね😔
そうですよね。何でも言い合えるのが本当の仲ですよね! 気を使いながら仲良くしても疲れるだけですよね。自分に合った友達を見つけるべきなのかもしれませんね。ドラマの「斉藤さん」のように。 最近色々なママと話していたので、それが周りに嫉妬というか「私達がいなくても平気なのね~」みたいな感じを与えたのかもしれませんね。
いろいろありますが… お互い 頑張っていきましょ✨ 悪口を言わず…挨拶をわすれず… 私も 子供が早く仲良しの友達が出来たら、そのママとのんびり付き合って行きたいです🙌 ある本に書いてありました。[ ママ友達における 親密過ぎる付き合いはお互いを疲れさせ、 ギクシャクする事がいつか起きます …程よい距離が必要です]と その通りですね
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 233HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る