以前、調理師で逃げ出したいとスレ書いた者ですが

レス21 HIT数 4886 あ+ あ-

2013/12/19 11:11(更新日時)

今でも辛いし逃げ出したいし、消えたいし、飲食業を辞めて安定した公務員になりたいと本気で思ってますが、2〜3年だけ歯食いしばることにしようと思います。それは、履歴書にも今辞めたら書きづらいというのと、自分の成長?に繋がるというのと、今辞めたら余りにも情けないという想いがあるからです。
2〜3年後に公務員を目指すのは年齢的にアウトですか?今二十歳です。

タグ

No.2037708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

20代半ばで警察職員に成った知り合いが居るので遅いとは思わないけど、今現在、明確に公務員に成りたいとの目標があるなら履歴書等の変な拘りは要らないのでは?
まだ漠然として気持ちも揺らいでるなら理解出来るけど明確な目標ならば、主の言う2〜3年ってのは単なる時間の無駄遣い
2〜3年を日に直すと約700〜1000日
それだけの長い日数を変な拘りの為だけに無駄に過ごすの?
勿体ない

• << 5 レスありがとうございます! お恥ずかしいお話をさせていただきます。僕は今年の三月に調理師学校を卒業しました。が、最初内定を頂いていた所を、余りの厳しさで辞めてしまい、直ぐに別の店に移りました(この時、最初の店は試用期間中のため、履歴書には明記しませんでした)しかし、次の店もお客さんが来ないという理由でやめてしまいました。そして、一ヶ月前から今の店にいます。 最近気づいたのですが、調理師には向いていないとはっきり気づきました。しかし、今辞めるのは逃げですし、親や友達の呆れる顔が簡単に想像つきますし、もしかすると公務員にもしなれても、すぐにやめてしまう恐れが自分にはあるからです。あと、金銭面も危なくなってきます。 一つ聞きたいんですが、僕のこういう状況、主さんならどうしますか?自分の人生は自分で決めるものだとは分かっていますが、参考までに教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

No.2

調理師免許がもうあるんですか?
社員ですか?
公務員の試験は受けたんですか?

飲食店はどんな店ですか?

調理師の資格があるなら
病院や学校とかの調理場に入った方が

変な厳しさはないよ。

No.3

やっていれば考えも変わるかもしれないし、次に何をするかは2年くらい経ってからまた考えたらいいんじゃない?

No.4

②年やって飽きたら公務員やれば良いし自分に合ってるなと思えばそのまま続ければ良いと思いますよ(^_^)

No.5

>> 1 20代半ばで警察職員に成った知り合いが居るので遅いとは思わないけど、今現在、明確に公務員に成りたいとの目標があるなら履歴書等の変な拘りは要ら… レスありがとうございます!
お恥ずかしいお話をさせていただきます。僕は今年の三月に調理師学校を卒業しました。が、最初内定を頂いていた所を、余りの厳しさで辞めてしまい、直ぐに別の店に移りました(この時、最初の店は試用期間中のため、履歴書には明記しませんでした)しかし、次の店もお客さんが来ないという理由でやめてしまいました。そして、一ヶ月前から今の店にいます。
最近気づいたのですが、調理師には向いていないとはっきり気づきました。しかし、今辞めるのは逃げですし、親や友達の呆れる顔が簡単に想像つきますし、もしかすると公務員にもしなれても、すぐにやめてしまう恐れが自分にはあるからです。あと、金銭面も危なくなってきます。
一つ聞きたいんですが、僕のこういう状況、主さんならどうしますか?自分の人生は自分で決めるものだとは分かっていますが、参考までに教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

• << 7 最初のレスにも書いたけど、私なら明確な目標として公務員が定まってるなら資格試験に向けて即時行動を起こす。 働きながらの勉強は苦しいけど経済苦ならば仕方ない。 今の職場を足掛けと定めて1日でも早く合格する様に出来る努力は怠らないかな? 【2〜3年後に成れたら良いな】程度の考えなら、どの職種を選んでも大差は無いよ。 基本的に男は40年以上は働かなきゃならない訳だから、どんな職に就こうと覚悟は必要。 主の言う【逃げ】ってのは体裁や面子を重視してる事で、決して悪い事では無いけど、その体裁や面子を言い訳にした【逃げ】にも繋がり兼ねない。 悩み考える事は必要だけど無為に過ごすのは時間の無駄使い。 但し、人間には各々の限界ってのが存在するから自分の限界を見極めないと如何に努力しても無駄骨に終わる危険性もあるからね。 アクセルもブレーキも状況に合わせてバランス良く踏まなきゃ目的地には辿り着けない。 人生も同じなんだと最近気付いたよ(笑)

No.6

まだ二十歳なら
大丈夫ですよ。
まだまだ大丈夫です

偉いですね
頑張って下さい

絶対に無駄ではない
ですから……
応援していますよ

だけど
無理だけは
しないで下さいね

• << 9 ありがとうございます!

No.7

>> 5 レスありがとうございます! お恥ずかしいお話をさせていただきます。僕は今年の三月に調理師学校を卒業しました。が、最初内定を頂いていた所を、… 最初のレスにも書いたけど、私なら明確な目標として公務員が定まってるなら資格試験に向けて即時行動を起こす。
働きながらの勉強は苦しいけど経済苦ならば仕方ない。
今の職場を足掛けと定めて1日でも早く合格する様に出来る努力は怠らないかな?
【2〜3年後に成れたら良いな】程度の考えなら、どの職種を選んでも大差は無いよ。
基本的に男は40年以上は働かなきゃならない訳だから、どんな職に就こうと覚悟は必要。
主の言う【逃げ】ってのは体裁や面子を重視してる事で、決して悪い事では無いけど、その体裁や面子を言い訳にした【逃げ】にも繋がり兼ねない。
悩み考える事は必要だけど無為に過ごすのは時間の無駄使い。
但し、人間には各々の限界ってのが存在するから自分の限界を見極めないと如何に努力しても無駄骨に終わる危険性もあるからね。
アクセルもブレーキも状況に合わせてバランス良く踏まなきゃ目的地には辿り着けない。
人生も同じなんだと最近気付いたよ(笑)

No.8

せっかく取得した調理師免許なんだし、学校給食の調理師なんてどうですか?もちろん公務員だし、私自身がそうだけど、やりがいのある仕事ですよ。

No.9

>> 6 まだ二十歳なら 大丈夫ですよ。 まだまだ大丈夫です 偉いですね 頑張って下さい 絶対に無駄ではない ですから…… 応援… ありがとうございます!

No.10

まだまだ大丈夫な年齢です。

親戚が27歳で民間から公務員に転職しました。だからまだまだ大丈夫です。

公務員は職種ごとやレベルごと(大卒程度、短大•高卒程度など)に年齢制限があるので、そこだけ気を付けて調べてみてくださいね。

大卒程度しか受けられないとなってしまうと、ライバルがそれなりに学力のある大学生となってしまい、なかなか厳しいので。

No.11

ま、何とかなるよ。
私も25で資格とって、働いたけど
もう少し勉強してステップアップしたくて
27から働きながら学校行ってるよ。
若い頃の方が体力も精神力もあったかも~なんて思うけど、やり始めた時が最高のタイミングと思って頑張ってるよ。
お互い頑張ろうね!!
腐らずに前向いて踏ん張れば、人生なんとでもなるから大丈夫。

No.12

公務員なめないでもらえます?(笑)

市民からのクレームも、課内の人間関係も半端ない現在をご存知ですかね…

まあ成れるものならなって下さい。年齢的には問題ないでしょうから。でも試験も難しいし、面接もあるし、緊急時には夜中でも行かなくちゃいけないんですよ、家族をほってね、ご存知ですか?

あなたみたいな人になんか、出来ると思えません。こんな考えの人に税金からお給料払いたくないわ

• << 15 前のスレにも書きましたけど、毎日15〜18時間働いている環境から比べたら甘っちょろいと想いますが?w 何かおかしいですか?
  • << 18 どんな仕事だろうと一緒w

No.13

一つのこと(調理師の修行)も出来ない人が、次に公務員になれるのでしょうか?

なんか考えが甘いってか、世間を舐めていませんか?

No.14

>> 13 調理師の修行も!ですかw
あなたには、毎日15〜18時間働いて、先輩から拳が飛んでくる環境が、そんなに簡単な環境なんですか!
凄いんですね〜笑

No.15

>> 12 公務員なめないでもらえます?(笑) 市民からのクレームも、課内の人間関係も半端ない現在をご存知ですかね… まあ成れるものならな… 前のスレにも書きましたけど、毎日15〜18時間働いている環境から比べたら甘っちょろいと想いますが?w
何かおかしいですか?

• << 17 ネット弁慶に反応したら負けです(笑)

No.16

>> 15 店がおかしいだろう

休みはあるの?

飲食業界は、かなりブラックなところありますからね

18時間って😱

いつ寝るの?

それ、訴えていいレベルだわ💦

調理が嫌いでなければ、給食や企業、私立学校等の食道や

病院なんかは?

ホテルなんかに入ってたらよいけど、主さんはどんなところに行ったのかしら?

No.17

>> 15 前のスレにも書きましたけど、毎日15〜18時間働いている環境から比べたら甘っちょろいと想いますが?w 何かおかしいですか? ネット弁慶に反応したら負けです(笑)

No.18

>> 12 公務員なめないでもらえます?(笑) 市民からのクレームも、課内の人間関係も半端ない現在をご存知ですかね… まあ成れるものならな… どんな仕事だろうと一緒w

No.19

なら24時間公務員ならでわのクレーム電話がかかり対応を求められたり、仕事終わってから市民からの逆恨みで薬品かけられたりしてみなさいよ。

仕事がわるいんじゃなく職場環境がきついんです。何故わからないかな💧

だいたい調理師なんて職人仕事でしょ?今時じゃないパワハラモラハラ有りますよ。でもそれをなにくそ!負けるものか!!とやってかないと成長しませんよ。

調理師をどんな仕事だと思ってたのか知らないけど、お客さまの為に料理も片付けも店内環境も考えたりしてたら労働時間どうのなんていってられない仕事ですよ?実際プロの皆さんはそうしてるじゃないですか!! そんな事もわからない、ガッツもない、公務員なら楽だよね~

この考えが甘いんです。

No.20

将来公務員を目指すが精神修行の為に二年修行に耐える…

こんな感じでいんじゃないスか?

No.21

まぁ、公務員になったとしよう。

そこで嫌なことが起きたら、「キツイから辞めよう」と逃げ癖がつくのが目に見えてるよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧