オフィスカジュアルって何?

レス9 HIT数 5693 あ+ あ-

2014/06/23 15:10(更新日時)

年明けから一般事務で働くことになりました。

面接はもちろんスーツで行きましたが、制服がないので「出勤日からは私服でいいからね、オフィスカジュアルっていうの?」という感じで説明されました。

とりあえず襟があって、レースやリボンやスタッズはなくて、ヒラヒラしてなければ大丈夫だろうと思ってますが、実際に私服でオフィスワークしてる方いましたら参考にぜひお聞かせください。

年明けからなのでそれまでに少しは買い揃えておきたいと思っています。

ついでにカバンや靴についても教えていただけると有り難いです。

よろしくお願いしますm(__)m

No.2034885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

20年間オフィスで働いており、いくつかの会社で勤務しましたが、私的には…

デニム以外でスーツ不要の範囲かな、と。

女性は襟なしいっぱいいますよ。

• << 3 ありがとうございます。 そうなんですね、 デニムは履くつもりはもちろんありませんでしたが、とりあえず襟あれば大丈夫だろうと思ってました😅

No.2

最初はスーツで行き、周りの人の服装を見ながら少しずつ堅苦しさを取りつつ、さりげなく流行やお洒落を取り入れてみては?

私はレースもスタッズも有りですが…。
皮革のパンツもデニムも履きますし…。

ただ、きちんと感は出してますね。

カジュアルっぽい服の時はある程度高いブランド物にしてます。
プチプラ物でカジュアルだと、品がないしだらしなく見えますから。

• << 4 ありがとうございます。 なるほど、 値段的にも素材的にもイイモノならあまりだらしなくならなそうですね! スカートはヘビーローテーションで使うことになりそうなので長持ちしそうできれいめなものを探してみます

No.3

>> 1 20年間オフィスで働いており、いくつかの会社で勤務しましたが、私的には… デニム以外でスーツ不要の範囲かな、と。 女性は… ありがとうございます。

そうなんですね、
デニムは履くつもりはもちろんありませんでしたが、とりあえず襟あれば大丈夫だろうと思ってました😅

No.4

>> 2 最初はスーツで行き、周りの人の服装を見ながら少しずつ堅苦しさを取りつつ、さりげなく流行やお洒落を取り入れてみては? 私はレースもスタッズ… ありがとうございます。

なるほど、
値段的にも素材的にもイイモノならあまりだらしなくならなそうですね!

スカートはヘビーローテーションで使うことになりそうなので長持ちしそうできれいめなものを探してみます

No.5

私の勤め先は

サルエルやドルマン等だらしなく見えるものと

ジーパン・ミニスカ・パーカー・トレーナーは綺麗な形でもダメです。

あと7分丈パンツはだめで、9分丈パンツはOKのようです😅

羽織もの(ジャケットやカーディガン)がない時は襟つきの服を着ている人が多いです。

私も会社の雰囲気に合わせて徐々にカジュアルにしていく方が良いと思います😄

• << 7 7分丈パンツはダメなんですね😅 夏場などに履くところでした。 パンツは十分丈にしておきます。 一番歳上の方で40代女性らしいので、だらしないと思われない格好がよさそうですね😅

No.6

2さんの言う通り、始めはスーツで行って職場の雰囲気を見ながら崩していくのが無難でしょうね。

服装は職場の気風や業務内容に因るし。
雑誌のオフィスコーデ特集はアテにならん。

それと、仕事は毎日のことだから、洗濯や手入れが大変なものは続かない。

スカートが多いようでしたら、Aライン膝下丈で、無地のセーターが無難で働きやすく清潔感もあると思います。

No.7

>> 5 私の勤め先は サルエルやドルマン等だらしなく見えるものと ジーパン・ミニスカ・パーカー・トレーナーは綺麗な形でもダメです。 … 7分丈パンツはダメなんですね😅
夏場などに履くところでした。

パンツは十分丈にしておきます。

一番歳上の方で40代女性らしいので、だらしないと思われない格好がよさそうですね😅

No.8

オフィスカジュアルの特集があるような雑誌もいくつか立ち読み(笑)しましたが、ちょっと派手…というか、ただの一般事務という感じではないですよね😅

実は、就業は1月からなのですが先方に、年内に職場見学してみないか、と言っていただきました。

敷地が広いので駐車場や事務所までの行き方など案内してもらえるようなので、もしかしたらそのときに他の方を見れるかも知れません😄

とりあえず初日はスーツ、もしくはスーツに近い格好(タイトスカートをフレアスカートに替えるぐらいの)で行くことにします。

No.9

質問ごめんなさい(>_<)
今度オフィスカジュアルでの職場に派遣になりました。
オフィスカジュアルですがOLのような事務服でも大丈夫ですかね?(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧