幼稚園について

レス2 HIT数 1814 あ+ あ-

2013/12/05 09:21(更新日時)

幼稚園の事で相談に乗ってください。

現在3歳5ヶ月の息子がいます。
旦那の仕事で数年間県外にいたのですが、8月に地元に戻ってきました。
来春、年少から幼稚園に入れようと、見学に行ってきました。
その幼稚園には満3歳児クラスもあり、上の学年と同じように平日毎日保育があります。
近所に同じくらいの年齢の子がいないので、息子の遊び相手は私か旦那か上の子(小1娘)や上の子の友達。
大人や年上の子とばかり遊んでる為、なるべく早くから同じ年齢の子達との集団生活を学ばせるため、年明けから満3歳児クラスに入れようか、もう少し一緒に過ごすために春から年少さんとして入園させようか迷っています。
年明けから通わせるにしても、春からにしても2ヶ月半くらいしか違わないのであまり変わらないかもしれませんが、皆様ならどうされますか?
息子は人見知りは最初の数分だけで、すぐに打ち解けられる性格ですが、かなりやんちゃで、親の私でも疲れる事が度々あります。
私が春からにしようか、年明けからにしようか悩んでいると、幼稚園の先生には、凄く元気なお子さんですね!冬は雪も降って外遊びさせてあげる機会も減るでしょうし、近所にお友達がいないなら年明けからでもいいと思いますよ。息子さんのようなお子さんも園にはいますし、集団生活を通して成長していくので、心配いりませんよ^ ^と言われました。
満3歳児クラスからお子さんを幼稚園に通わせた方、悩んで結局年少さんから入園させた方、経験談を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

No.2033525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは、迷わずに入れましたよ。

本人が行きたいと言ったこともありますが、
集団生活や
お友だちを通じてしか学べないことは
たくさんありますし、少しでも思い出をつくってほしいという、気持ちで入れました。

最初は、慣れるまでモジモジしてたらしいですが、今は楽しく通ってます。

No.2

わたしは四月から入れました。お子さんは集団生活慣れてますか?
年明けは寒いから外遊びはないだろうけど、その時期からの感染症は心配ばかりです。
現在幼稚園に通っていてもこれからは登園の心配してるママが多いです。 バス通でインフルが流行したなどなど、わたしも不安です。

四月なら暖かくなってきてますからね!少しずつ強くなりますけど。
子供さん、入園しちゃうとしばらくはママの方がポッカリしちゃいます。あと数ヵ月は側にいてもいいかなって思っちゃいます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧