華族制度の復活
某地域の某市長の出自問題を知った時に、日本はいつから華族が政治をしなくなったのだろうかと思いました。昔の家制度や身分制度があった方が、日本人は迷わなくて済むし、ドラマチックな気がします。
昔の政治家の写真を見ると、顔つきや佇まいに品があるのに、今の政治家にはそれが無い。
それは建築物にも言えて、最近の家は、綺麗だけど威厳が無い。
日本人は日本人ではなくなりました。今は、老いも若きも、男も女もボロボロ。最近では、綺麗な男が増えて、ボロボロになって男性並みに働く女性が増えました。何かおかしいと思いませんか?
旧華族制度の復活を考える人って、いないんでしょうか⁉
タグ
新しいレスの受付は終了しました
皇室は絶対存続派ですが、華族は要らないでしょ(--;)
イギリス並みに税金取られても、やっていける位実力あれば評価しますので、そう言う制度にするなら認めます。
税金で食わせてやるなら必要ない。
回答ありがとうございます。
某市長の発言によると、関西には未だに元ブラク民による利権、いわゆる同和問題があるようなので、身分の低い人の特権はあるのに、身分の高い人の特権がなくなってしまったのは、不公平のような感じがして、ふと、ぼやいてしまいました💦ヤンキーとかヤクザのような人って、しぶといですよね。
- << 5 身分高かったお家の特権は、周りの目です。 「元殿様のお家柄なんだって」と今でも言って貰えますよね。十分有利です。 結局廃れたんなら、名前だけの身無し。 今まで害されて来て、身分制度が無くなっても差別の残る人達をある程度優遇する事と、優遇されて胡座をかいていた人たちが食えなくなるから酷いって、同列にする事はおかしい。 虐げられた人達がしぶといのは、そうでなければ生きられなかったから。 でも何でヤンキー、ヤクザ??これらの人種は私も嫌いですけどね。ヤンキーやチンピラヤクザは一般家庭出身にも一杯いますよ? 皇族の方々も男子を望まれた重圧(そして今後望まれるであろう重圧)は大変な物だとは思いますので、その意味では申し訳ないなと思いつつ、折角続いていて、外交や御公務もとても意味のある事ですから、存続希望です。
- << 13 同和利権は確かに問題だが、華族を復活させた所で何の解決にもならない そうなったら、福岡の松本一族は、間違いなく爵位を買うぞ 同和華族の誕生だ😅
>> 3
某市長の発言によると、関西には未だに元ブラク民による利権、いわゆる同和問題があるようなので、身分の低い人の特権は…
身分高かったお家の特権は、周りの目です。
「元殿様のお家柄なんだって」と今でも言って貰えますよね。十分有利です。
結局廃れたんなら、名前だけの身無し。
今まで害されて来て、身分制度が無くなっても差別の残る人達をある程度優遇する事と、優遇されて胡座をかいていた人たちが食えなくなるから酷いって、同列にする事はおかしい。
虐げられた人達がしぶといのは、そうでなければ生きられなかったから。
でも何でヤンキー、ヤクザ??これらの人種は私も嫌いですけどね。ヤンキーやチンピラヤクザは一般家庭出身にも一杯いますよ?
皇族の方々も男子を望まれた重圧(そして今後望まれるであろう重圧)は大変な物だとは思いますので、その意味では申し訳ないなと思いつつ、折角続いていて、外交や御公務もとても意味のある事ですから、存続希望です。
華族なんて所詮イギリス、ドイツの貴族制のパクりじゃん😜
公爵-デューク(英)、ヘルツォーク(独)
伯爵-カウント(英)、グラーフ(独)
とか真似たって、実質ヨーロッパ貴族みたいに先祖代々続いた領土持ってて、格式があって、ランキングが決定したわけじゃないからね↘
どうせなら、士農工商やったら(笑)
>> 3
某市長の発言によると、関西には未だに元ブラク民による利権、いわゆる同和問題があるようなので、身分の低い人の特権は…
同和利権は確かに問題だが、華族を復活させた所で何の解決にもならない
そうなったら、福岡の松本一族は、間違いなく爵位を買うぞ
同和華族の誕生だ😅
- << 15 皆さん、回答ありがとうございます。なんだか白熱した議論になってきました💦 自分は、たまたま、公家の血を引く方を拝見する機会があって、その方の佇まいが素敵だったので、こういう家柄の方の文化が失われるのは惜しいと思い、スレを立てただけなんです💦 最近、本当に、品のある人って、少ないので💦たまに品のある人を見ると、凄い感動するんですよ❗何て、美しい人なのだろうかと✨だから、華族制度を復活させれば、こういう人が増えるんじゃないかと、呟いてみました。
政治家の顔つき建造物など部分的には同意するけどdignityとqualityは別だと思う。
性別ではなく女性的な物の考えを政治に反映させるべきではないとは思うが、政治家として優れていばどんな階級の人間でもそれが男でも女でも問題ない。
要するに本質的に優れた人間でないと意味がない。
高貴な?家柄出身じゃなくても立ち振る舞いが綺麗な方はいっぱいいるでしょう。
それこそ貧乏で頑張って学をなした人、芸術に優れた人は内面からにじみ出る品の良さが身につきますよ。
周りの求める品の良さが高くなるから、自然と身につくわけですね。
華族復活しなくても美しい文化を作り守り続けるのになんの遜色もありません。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 67HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 90HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは7レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 101HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (♂) -
実は背は関係ないのでは
私が若かった頃は、女の子は小さいほうが可愛いよと言う男が多かった。 …(匿名さん7)
7レス 133HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2126HIT 相談したいさん -
何で結婚したがるの?
世の中は いろんな理由で 結婚願望のない人が増え続けています(匿名さん19)
19レス 323HIT 自由なパンダさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
そもそも日本語だろうが何だろうが言靈が根本から乱れているので、標準も何…(匿名さん3)
3レス 90HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 412HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 492HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る