ワープロ検定は要らない

レス7 HIT数 3594 あ+ あ-

2013/12/01 20:05(更新日時)

何で高卒ってワープロ検定にこだわる人が多いんですか?
今どきワープロ検定なんか使わないです。今どきの企業は、求人票にも「word必須」や「Excel必須」と書いてあることから、パソコンを使う事は明らかです。なのに、履歴書にワープロ検定と書いてきたり、事務員の仕事をするのに、ワープロ検定の資格は必要なのかと聞いてくる高卒があとを絶ちません。パソコン資格の存在を知らないのかな?

タグ

No.2032230 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただ単にワープロ検定に合格したから書いているだけではないですか?
聞かれるのは全く解りませんが…
その方は皆さん若い方ですか?

No.2

回答ありがとうございます。ワープロ検定を主張してくるのは、20歳あたりと40代以上です。

No.3

ワープロ検定で使うのはWordとExcelです。
「WordとExcelが使える」という意味で履歴書に書いているんだと思います。

No.4

私は(ワープロ技士)と(表計算技士)という資格を取得してます
もちろんワード、エクセルの技能です

履歴書に記入する場合は(○級ワープロ技士)と正式名称で書きます
ワード○級、とは書きません

No.5

ワープロ検定って言うのは、文字入力の技能の事なので、文書作成が早いとか分かりますよ。

No.6

「文字入力ができる」「ブラインドタッチができる」というアピールに過ぎないでしょう

ワードやエクセル必須という募集でも、実際の仕事内容は入力が殆どで、機能をフル活用したりマクロやVBAでの構築などは、一般的に身に付けてから応募する技術ではなくて、目的が決まった人が覚えれば良いこと

文字入力さえできれば、実質問題無し

No.7

一括お礼。皆様、ありがとうございました。ワープロ検定の試験内容にもwordやExcelがあるんですね。知りませんでした。
全く別ものの試験だと思っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧