ご祝儀あげてないのに呼んでもいいのでしょうか?

レス21 HIT数 6485 あ+ あ-

2013/12/01 22:10(更新日時)

来年結婚予定です。

去年結婚した友人が、披露宴なしで親族のみの挙式をしました。親族のみなのでもちろん私は参加してません。なのでご祝儀も渡してません。

その後、その子も含めた4人でお祝いにご飯を食べに行き、その時に3000円程度のプレゼントを3人で渡しました。ご飯代も3人で出しました。

質問なんですが、私は披露宴も二次会もする予定なんですが、彼女を呼んでもいいのでしょうか?
彼女は来てくれたらきっとご祝儀をくれると思うんですが、私はご祝儀をあげてないし、プレゼントやご飯代も3人の割り勘なので大した額ではありません。

13/11/29 13:18 追記
なぜこんな質問をしたかと言うと、私は自分でもどうしようもないくらい腹黒いので、もし逆の立場なら正直損したなーとか、私はもらってないのにあげるのやだなーとか思ってしまいそうなので。

腹黒いのは自覚してるので批判はやめていただきたいです。すいません。

No.2031566 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

呼んでも構わないと思いますよ。

その友人が『私はもらってないのに、損してるわ💢』と思えば欠席の返事が来るだけですよ。

額に関係なくお祝いはお祝いだと私は思いますけどね。

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね。普通はそう思ってくれると思います。 私が腹黒く考えすぎですよね… でももし彼女が不参加の返事をしてきても悪くは思わないようにします。 ありがとうございました。

No.2

関係ないと思いますよ。
招待状で相手の気持ちが解ると思いますよ。
素敵な結婚式でありますように💐

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね。とりあえず招待状は出そうと思います。 もし不参加でも悪くは思わないようにします。

No.3

>> 1 呼んでも構わないと思いますよ。 その友人が『私はもらってないのに、損してるわ💢』と思えば欠席の返事が来るだけですよ。 … ありがとうございます。

そうですよね。普通はそう思ってくれると思います。
私が腹黒く考えすぎですよね…

でももし彼女が不参加の返事をしてきても悪くは思わないようにします。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 関係ないと思いますよ。 招待状で相手の気持ちが解ると思いますよ。 素敵な結婚式でありますように💐 ありがとうございます。

そうですよね。とりあえず招待状は出そうと思います。
もし不参加でも悪くは思わないようにします。

No.5

もし、参加されて御祝儀をいただいたら、他の方よりお返しを奮発したらいいんじゃないですか?
前に御祝儀少なかった分、お返しで多く(´∀`)

No.6

>> 5 なるほど!
それいいですね。
もし逆の立場なら、腹黒い私でもそれなら気持ち的になんだか報われる気がします。

ありがとうございました。

No.7

気になるならば、
出席してくれるなら
多めにお車代を渡しては?

当日は引き出物があるし、改めてお返しって面倒よね。
他のゲストともいるから、新郎新婦が個々に手土産とか渡しにくいので。

No.8

>> 7 なるほど。
5さんもおっしゃってくれたんですが、こちらからのお返しのようなものを多めに渡すのがいいかもしれませんよね。
確かに、みんなの前で見えるように渡すのも変だし、引き出物が一人だけ豪華なのもおかしいから、お車代などを多めに出すのがスマートかもしれませんね。

ありがとうございました!

No.9

友達なら逆に招待した方がいいと思いますよ

私なら主さんとは違う風に感じます
他の友人達は招待されてるのに自分だけ招待されないと寂しいですよ
自分を招待したくないのかな
友達じゃなかったのかな
自分は結婚披露宴してなくて招待してないからかな
とかいろいろネガティヴに考えちゃいます😥

皆さんがおっしゃるように、招待はした方がいいですよ
あとはどうするかは友人次第です

No.10

来て欲しいんだけどと言えば大丈夫では?
仲良いんですよね!
あと、結婚祝って披露宴に出席した時だけで無く、結婚したお祝いですから、一万くらい包めば良かったのでは?と思います。3人でそれだけじゃ💦💦
今さら言っても遅いですがね。
これからは仲の良い友達には出席しなくても包むことをオススメします。お友達、来てくれるといいですね。
結婚おめでとうございます。

No.11

私は呼びました。
友達でだいぶ後から写真と親族だけで結婚したと聞いたり、2次会にしか呼ばれてなかったり、知り合った時にはすでに既婚だったりと色々いました。
その後から頻繁に会ってたのでダメ元で招待状を出しました。
みんな喜んで来てくれましたよ。
嫌なら何かと理由つけて来ないと思いますよ。
現在もその友達とは子供同士共仲良く、出産祝いや誕生日プレゼントなどでちょっといいものをプレゼントしてます。

No.12

他のお友達と同様に招待して良いと思います。
出席してもらえたら、私はお返しとは別に改めてお礼と何か品物を渡した方が良いと思います。

No.13

結婚祝に3人で3000円のプレゼントですか…

ありえない。それがそもそも間違い。自分の式に呼びたいと思うレベルの友人に対しての振る舞いではありません。

No.14

私も3人で3,000円の御祝いはないと思いました。
金額じゃないですが。
私だったら行かない。

No.15

私は仕事関係と親戚がメインで、式に友達をあまり呼べませんでした💦

それでも呼べなかった友達が結婚式に呼んでくれるので、喜んで出席しています。

ご祝儀がプラスになる事はあまりないと思います。呼べば呼んだだけお金がかかると思うので…逆に申し訳ない気持ちです😣

No.16

少し疑問に思ったけど、主さんが彼女の結婚祝いにプレゼントと食事を三人でお金を出したとありますが、他の二人は未婚なんでしょうか?

その二人は主さんの式には招待しないのですか?
他の二人を呼ぶのなら、彼女も呼ばないとおかしいですよね?

腹黒い云々じゃなく、なんか普通に考えたら分かりそうな気も…。

それで出席するかしないかは彼女が決めることだし、もし来てくれたら、お車代を多めに出すか、後日商品券でも送ってあげたらいいと思いますよ!

No.17

わたしは、お友達側ですが普通に呼ばれますよ。

自分で選んだことだし…みんな気にしてません。

唯一気にしてくれた友人には、感激でした。

ただ…結婚だけじゃなく、出産祝いに新築祝いもしてないのに自分のときはアピールする人とは距離おきましたー

No.18

皆さんレスありがとうございます。一括で申し訳ありません。

確かに、3人で3000円のプレゼントは今考えたらあり得ないよなーと思ってしまいます。せめて1人1万円でも包むべきだったなと。常識はずれで恥ずかしいです。
だから余計に、誘ってもいいのか悩んでしまうんです。

質問にありましたが、あとの2人は独身です。その2人はもちろん招待しますし、このことがなければ彼女も普通に招待しようと考えていました。
ただ、後の2人はおそらくですが私よりも後に結婚することになるので、私もご祝儀をもらって、彼女達の結婚の時には私もご祝儀を渡して、という形でおあいこになると思うのでいいのですが、その結婚した友達だけは、そういう形でおあいこにすることがもうできないので悩んでました。
ですが皆さんのおっしゃる通り、車代なのでその代わりをすることは可能ですし、それで呼ばないのは返って失礼ですよね。

招待状は出して、もし不参加と言われたらそれは仕方ないし、もし参加してくれることになったら、少し多めにお車代を出すなどしてお返ししようかなと思います。

その際、やはり一言「あのときはきちんとお祝い出来なかったから受け取ってほしい」と言うべきですかね?
言うのは逆に彼女に気を遣わせてしまいますか?

No.19

>> 18 あの時きちんとお祝い出来なかったから…と言いたいのなら、お車代とか中途半端な感じにせずに、別個で商品券なりお金なりを包んで渡したほうがいいと思いますよ。

あと、他の二人もこの先いつか結婚式をあげるなら、彼女を招待するでしょうし、今回彼女は主さんの式には出席すると思いますよ。

でないと、他の二人も欠席にしないといけなくなりますから。

お金関係は、してあげて悪い…ことはまずないと考えたほうがいいです。

よく、「かえって気を遣わせてしまいますか?」などと聞くスレを見ますが、たかだか一万円そこらの金額で、気を遣うも何もありませんし(主さんの場合、彼女を招待して三万円を貰ったら、一万円返す気持ちでいたらいいと思います。)

その一万円をケチるかケチらないかで、今後の付き合いは変わってくると思いますよ。

私は主さんの友達のパターンで招待され(私への祝いはありませんでした)、断っても良かったのですが、彼女は友達も少ないし、祝ってあげたくて出席しました。

私も腹黒いので、彼女から何かしら少し高めの新婚旅行のお土産だとかをくれるのではないかと期待しましたが、ハワイの絵のボールペン(多分500円もしない)だけでした。

欠席すれば良かったと今は思います。

No.20

呼ぶのは構わないと思います。
参加するか、ご祝儀をいくら包むのかもその友人の自由ですし。
親族のみの結婚式にすると決めたのもその友人ですし、お祝いされたからお返しにお祝いするってプラスマイナスゼロの関係でないといけないような間柄なら呼ばないほうがよいかもしれませんが。
ただ、今更あの時はお祝いできなかったからってのは言わないほうが良いと思います。言い訳がましいこと言われると、親族のみの結婚式にしたことを下に見られてるのではって邪推する人もいると思います。

No.21

よんでいいと思います。
お招きしたいでしょ!

その友達からしたら、私はよばないで身内の式にしちゃったけれど、よんでくれるのね‼︎

って思うかもしれませんよ‼︎

そういうのは損得じゃないと思うし、思いたいですね‼︎

そうそう!
ご結婚おめでとうございます‼︎
素敵な結婚式になるといいですね‼︎

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧