上司と

レス4 HIT数 1657 あ+ あ-

2013/11/27 04:16(更新日時)

仕事の上司と一緒に居るとき皆さんは緊張しますか?

私は今のバイトを始めて2年になりますが、店長が怖くて苦手です。

女性で、まだ若くして店長になられた立派な方だと思っています。この気持ちは本当です。
ただ、根の性格の部分からちょっとキツい人で、プラス気分屋さんです。

機嫌が悪いときは一日仏頂面、ギスギスしています。

仕事の部分ではとくにで、ぴしゃっと閉め出すような言い方をされることが多々あるので、相談、報告にも毎回余計な気を使ってしまいます。

新人の頃よりは、言葉で伝えることも、だいぶましにはなったと思いますが、途中で遮られたり、追い詰めるように質問を浴びせられたりするので、落ち着きません。

また怒られたり突っぱねられたら嫌だなと考えると気が重くなります。

私にだけかな?とちょっとナーバスになってましたが、他の人にもそういう対応をしていることはあって、やはり店長だけは他の人とは違う貫禄があり、ちょっと敬遠される部分はあるようです。

なんと言うか、一緒に居て居心地が楽な人には、あまり躊躇もなく考え過ぎずに会話できるのですが、緊張してしまう相手には、流暢に話せず、空回り状態が続き、つかれてしまいます。

中にはうまく店長を持ち上げて、うまくコミュニケーションをとってる人もいますが、私は特別付き合いも長くないし、気に入られようと媚を売るようなことには嫌悪感があるので、自分には向いてないと感じています。

それよりも、仕事を早くたくさん覚えて、店長に頼らなくても安定して仕事をこなせるようにまでなりたいです。

自分が力不足なのは分かっているので、相手のせいにはするつもりではありませんが…

もう少し、今の居場所で関係性をよくできないかと悩んでます。

厳しく言われるうちは、まだ信頼されてないってことですよね?

No.2030128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 極端に躁鬱が変わられては周りも困ってしまいます。しかも、それを指摘することさえできないで我慢してます。

誰でも怒るのは楽です。自分はストレス発散できるから。

気分の変動で少なからず当たり散らしてるような感じにとれなくもないんですが

ある意味権力者の特権です。

信頼されてたら、もう少し新しい仕事とかどんどん教えてもらえそうなものだけど…

私より後から入ってきた子に、色んな業務を教え、私はミスをすればそれをねちねちこねくりまわされ、実際以上に事を大きいようにされてしまう。
一言一言が嫌みっぽくで、顔も「死ね」って書いてあるように見えます。

私の言動や行動が単に気に入らないだけでは?と思います。

No.4

>> 2 期待、信頼できなければ、何も注意しません。 言っても無駄だから。 何度もすいません。

ひとつ思い出してずっとひっかかってたことがあったので

その女性上司とは別の元上司の言葉なんですが
その方は男性で、正直怖いと私は思ってました。

言葉は丁寧だし、いい人ですが、近寄りがたい話しかけにくいオーラをもっていました。
よく注意は受けました。
仕事を始めて私は間もない時で、その方はよく見ていて細かいダメ出しや指導をしてくれましたが、近くにいるだけで怖くて、微笑んでも気を抜いてもいけない気がして、どんな顔をしたらいいかわからずにいました。

とにかく喋ってる間は、なるべく目を見て、黙って話を聞いていました。

すると時々、「これはべつに意地悪とかで言ってるわけではないので」とか、「○○さん(私)のせいとかって意味ではないので」と言ってくることがありました。
今まで、親や先生や、もちろん仕事の上司からもそんなことを言われたことがなかったので、しかも怖いと思ってた方から言われて、かなり意外でした。
いまだに、結局、何でわざわざそんなことを言ったのか、分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧