ネガティブを人に話すということ。
最近仲間うちで知り合った女性の友人と昨日初めて二人で会いました。
ドライブしながら最初は楽しく話していましたが、だんだん内容が重くなっていき、いつの間にかつらい過去の話をされました。
実家が全焼してご両親が亡くなった話や、恋人の浮気の話などです。
私には付き合っている恋人がいますが、「もし彼が浮気したとしたらどうする!?別れられる!?」と不安を煽るようなことも言われました。
私は彼を信じているし、そんなこと想像するだけ時間のムダだと思っています。
私は人に言っていいネガティブと言うべきではないネガティブがあると思いますが、皆さんはどう思いますか?
私はネガティブは共有するものではないと思いますが、これは冷淡な考えですか?
辛い過去があっても、生きているのは今だから楽しく生きていたほうが絶対いいし、ポジティブでいることは自分も相手も守ると思うのですが。。
メンタルが弱い人の気持ちがわからないわけではなく、むしろ自分は過去にメンタルの病気を患っていたので相手の気持ちが苦しいくらいわかります。
相手の話を聞いていてしんどいのは、相手と自分の線引きがうまく出来てないからなのか。。
最近メンタル面で回復してきているので、昔はネガティブを誰かにわかって欲しいと思っていましたが、今は楽しく生きていたほうがいいと、ネガティブを手放せるようになりました。
人にネガティブを話すことも減りました。
それは自分を守る為でもあります。
でも時々、そういう自分が人の心の痛みがわからない人間と思われるのではと心配になります。
でも私はカウンセラーではないので、やはり友人の話を聞くにも限界があります。
皆さんはどう思いますか?
よろしくお願いします。
確かに人の発言や表情って連鎖しますからね。ポジティブに越したことはないです。
けど主さんもそうだったように、その方は今は分かって欲しい!聞いて欲しい!という所にいるんだと思います。
そういうのって頭では分かってても、聞いてくれる人や、そういう空間になると、ついペラペラ話しちゃう時もありますよね。
きっと主さんと仲良くなりたい、知って欲しいと思ったのかもしれません。
それがたまたま主さんには少し負担だったのでしょう。
気持ちが分かりすぎるくらい分かるからこそね。
そんな経験してない人は、へー大変だったのねーとさらーっと流して違う話題に持って行っちゃいますから。
でも今、主さんが良くなって来てる所であれば、その方と2人で遊ぶのは控えた方がいいと思います。
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。
その友人とは知り合って1ヶ月くらいなのですが、信頼関係を築いてこの人の力になりたいと思える相手なら話しを聞いてあげたいと思いますが、二人で初めて会っていきなり聞いて!は、別に聞き手が私じゃなくてもいいんだろうなと思ってしまいました。。
それにやっぱり私はカウンセラーではないので、私には荷が重すぎる話でした。
今度そういう流れになったら、相手を傷つけないように、力になれるかわからないとやんわり伝えようと思います。
本当はもっと客観的に聞ければ相談に乗ってあげたいところですが、私にはまだその技術はないので、自分を守るためにも2人で会うのは控えようと思います。
皆さんありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 62HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 493HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 315HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 62HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 493HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 798HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 249HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る