一番上の子だけ特別に感じる事ありませんか?
我が子は、全員、すごく可愛いです(^^)
でも、一番上の子だけ、ものすごく健気に思えて、ふとした瞬間に抱きしめたくなります。
長男を産んだ頃は、夫婦とも若くて不安で無知で、子供と一緒になって泣いたり、疲れて寝てしまったり。
夫婦と赤ちゃんだけのあの日々。
今、長男は7才、小1。
5人兄弟のお兄ちゃんとして、下の子達の良きリーダーです。少し心配症だけど、繊細で人の気持ちを良く察する事の出来る優しい子になりました。
私の事も良く気遣ってくれるし、何気なく振り返って、私を見て、笑ったりすると、もう胸がキュンとしちゃいます(^^)
お二人以上お子さんのいる皆さん、一番上の子だけ、特別の思いがあったりしますか?
新しいレスの受付は終了しました
うちはまだ3歳の娘と
1歳9ヵ月の息子の2人ですが
あまり変わらないです。
3歳の子は小さくてもお姉ちゃんで
私の荷物が多いと気にしてくれたり
弟に色々教えてくれたり
優しくてキュンキュンします。
下の子は
甘えたがりで愛想がよくて
本当にママっこなので
これまた可愛い。
男の子は大きくなると
ママを守ってあげる!!とか言って
可愛いと聞くので期待してます(笑)
うちは成人した長男を筆頭に、下は小2まで6人の子がいます
長男だけ特別に思う事はありませんが、はじめの子だから当然一番長く一緒にいますし、今までを振り返るとどうしても家族の歴史には長男の存在があり一緒に歩んできたのですから、そういう意味では特別な思い入れはあります
小学生の頃は主さんと同じように思っていたかもしれません
仕草や笑顔に胸キュンは末っ子の娘に感じます
末っ子は仕草もですが思い遣りも人いちばいあって心が本当にかわいい子で存在そのものに癒やされ、そういう意味では特別な存在です
でもいろいろ考えたらどの子にもそれぞれ違う特別な思いがあるなぁ
末っ子が一番可愛い。
下に行くにしたがって可愛い。
総領はただただ心配 。意地らしい位親に対して従順に接する。
頑張らなくっちゃ!と可哀想になるくらい無理をしている。
素直に接する事を兄弟に譲る癖が付いているのか、頑張りすぎ。
しっかり者の割には、ボケ~とした部分を持ち合わせている。多分どこのお宅でもボケっとしたしっかり者なんでしょうかね?
それはとても良い事らしいですよ。
上の子は頑張りながらも下の子にやきもちを妬いたりと、感情が不安定になりがち。
親が抱きしめて愛情を示してあげると安心するうえに自信もつき、弟や妹達にも優しくなれるそう。
良い循環が生まれます。
わかります!一番上って何故あれだけ優しいのかな。一番上は成人間近で男の子で離れて暮らしてますが、マメに電話くれたりふと帰ってきたり、嬉しく思います!下に男の子が高校生ですが、この子もお兄ちゃん大好きっ子でお兄ちゃんが帰ってくる日は遊びに行かず家で待ってる状態!男の子はなんと言うか、、、本当にキュンキュンします!可愛いですねぇ!
(女の子がいないから男の子の良さしか分かりません!すみません(^-^;)
その通りですよね。
うちは大学生、高校生、中学生の三人娘です。
大学生の娘とは話が合うというか、大人と話してるみたいな感覚で何でも話します。
その子が小さい時からです。
親の思いを一番理解してくれてるように感じます。
もちろん下の子達も可愛いですよ。
私自身は妹ですが、一番上の姉は実家に顔を出す回数も頻繁ですし、友達の中でも長女の子はお嫁に行っても親の心配してますね。
あるある。贔屓してるつもりはないし、どちらも可愛いのに変わりはないのに、何故かしらそうなる。
お兄ちゃんの時は一生懸命に参加していた学校行事なんかも、下の子には手を抜いてしまったり、家庭内でも、お兄ちゃんにはあれこれ手を貸してしまいがち…
自分の体調悪い時なんか、下の子は知らん顔してるけど、お兄ちゃんは色々と心配してお手伝いしてくれたり、中学生になったあたりから、ぶっきらぼうで「うざい」とか言うようにもなったけど、すごく優しくて、余計に可愛いんだよな~
わかります〜。
うちは四人いるけど、1番上の男の子は頼りになるし、会話もいろいろ弾む。打てばすぐ響くって感じですね。
今思春期真っ只中ですが、親子の会話はそこそこあります。
あ、でもいつまでも可愛いのは末っ子ですかね(笑)
確かに可愛いですねぇ、長女。もう中学生ですが。
いまでも、小さい頃の姿が目に浮かぶし。
マイペースで、ルーズでちゃっかりしたところがあって、失敗は「テヘペロ」で受け流して、それでも誰にでも優しい気持ちを持てる、親から見ても面白い娘です。時々殴りたくなるくらい腹も立ちますが(笑)
でも、下の娘も可愛いですねぇ。
こちらは無条件に可愛い、って感じです。もう高学年なのに、いまだにぎゅーって抱きついてきます。毎晩手をつないで夕飯のお買い物に行きます。
生真面目で空気を読むのがうまくて、お手伝いもよくしてくれる娘です。
差があるというなら、
長女は対等に喧嘩したりする関係
次女はいつまでも赤ちゃんみたいに可愛い
って感じですが、愛情に変わりはないですね。
いちばん上の子には、特別な思い入れがありますね。
なんてたって、この未熟な私を「ママ」にしてくれた張本人ですから。
でも性格もあるかもしれないけど、親のことも周りのこともすごくよく分かっていて、いじらしい位、気を遣ってるんですよね。
だから私も、長男には、逆に変な気を遣ってしまっていたみたい・・・・
二番目三番目には「この馬鹿者っ」とか容赦なく言い放つけど、上の子には「たまには失敗もしょうがないよ」みたいな穏やかな叱り方をすることが多かったみたい。
あるとき、長男に言われました。
「なんで僕の事だけ本気で怒ってくれないの?感情を出してくれないの?」
なんかかわいそうでかわいそうで・・・猛反省しました。
私に怒鳴られる下の子たちを、この子はむしろ羨ましく思ってたんだ・・・・・
以来、私か主人で、下の子を入れずに長男とだけで過ごす時間を意識して取るようにしています。
出来もよく見ていて安心なので、決して愛情に差があったわけではないのですが、やっぱりどうしても長男だけほったらかされる時間が多かったのかもしれません。
親は、子から学ぶことばかりですね。
皆様、ありがとうございます!
まとめてのお礼で申し訳ありません。
全てのレスが心温まる内容で何度も読み返してしまいました。
愛情の深さに変わりありませんが、私は、長男を精神的にとても頼っている事に気付いて、スレを立てさせてもらいました。
まだ7才なんですけど(^^;;
忙しくて夫がいない時、長男が楽しそうにしてると自信がもてます。長男も良く私を見ている気がして、二人でアイコンタクトで微笑んだり。夫に似ている事もあるかもしれません。
夫は、お前○○(長男)と浮気してるだろ?と笑います。もちろん、変な意味じゃないですよ(^^)
私は中間子で、親に放っておかれました😅
あまりに放っておかれたので、一人でしょうもない事をして一人で解決していました。
そしたら親から「変わり者」「マイペース」って言われるようになりました。(友達に変わり者と言われたことはなく、放っておかれたしマイペースにならざるをえなかったんですが😓)
「真ん中は下より下」って聞いたことありますか?
うちは4人いますが中間子が可愛いです😄
- << 16 私は中間子ですが、真ん中が自分にそっくりで気が合わない(笑) やることなすこと、全て私がしてきたことをまるで知っているかのようです。 でも、いつか彼女が子供を産む頃には一番の理解者同士になれると思ってます。 一番下は赤ちゃんみたいですね。 中学生ですが。 もちろん、みんなそれぞれかわいいですよ。全然違って。 でも一番親思いなのは絶対長女です(笑)
私も5児の母です。
やはり長男だけは別格です。
思い入れが強いです。
今中3なので主さんとこより大きいですが、私はあまり手をかけて育ててあげれなかった後悔が激しいので、主さんや息子さんに同じようになってほしくなく、レスしました。
小さい子達に手がかかり、家事も大変だと思いますが、その主さんの気持ちを長男くんに素直に伝え、スキンシップも下の子達以上にしてあげてください。
我慢強い子は素直に甘えられなかったりします。
偉そうにごめんなさい。
5人の子育て頑張りましょう😄
またここで会えたらいいですね😄
羨ましいしい☆温かい家族なんですね☆主さんの旦那さんの一言、子供達とママをよく見てる証拠☆
うちはみんなでイライラしている毎日。ダメダメです。
私は4人の子供達がいて2番目に1番思い入れがあります。一人目は小さい時は何でもスムーズに出来て手のかからなかった子。今は小学生高学年ですが、だらしなくてマイペースで私のイライラのもとです(泣)
それに比べ2番目は小さい時からママっ子でいつも抱っこしてた。3番目がお腹にいるときも敏感に色々感じとりすごく手がかかりました。小学生になった今は1番のしっかり者。家族のムードメーカーで笑顔に癒されギューっとしたくなります☆
確かに1番上は我慢してますよね…もっと優しく穏やかに接してあげなきゃなぁと反省。
うちは男三人。
上が小1、真ん中が年中、末っ子が3歳3ヶ月。
顔はそれなりに似てるけど、性格は、それぞれ全然違いますね。
私は次男に一番思い入れがあるかな。
長男も勿論可愛いし、頼りにしてるし、信頼してる。2歳になる直前に次男が生まれてお兄ちゃんになって、我慢してきた事も沢山あると思う。
普段はしっかり者で、次男三男をよくみてくれる。
でもまだ7歳。いつも頑張ってばかりじゃ疲れちゃう。だから時々、長男と二人でデートします。
習い事の帰りにショッピングセンター行って、アイス食べたりね。
三男はまだまだ手がかかる!
3歳過ぎてるけど、まだまだ私にとっては赤ちゃん。でもとてつもなく要領がいい!
まだ3歳なのに超世渡り上手。
来年から幼稚園だけど、彼ならきっとうまくやってくれるでしょう(笑)
でも長男生まれてからずーっと、誰かは私のそばにくっついていてくれたから、学校や幼稚園とどんどん成長して私はちょっと寂しいです。
次男は要領悪い!三兄弟で喧嘩しても、ママーって泣きながら私に寄ってくるのがこの子(笑)
要領悪く、不器用、人見知り、泣き虫、甘えん坊。
男三兄弟の中で、しっかり者の長男と世渡り上手の三男に挟まれて正直、可哀想に思う事もある。
でも不器用なりに頑張ってる姿が大好き。
いつまで私に甘えてくれるのかなー?
泣きながら抱きついてくる次男はかなり愛しい存在です。
皆様、ありがとうございます!
仰っていること、全て納得です。
長男は、日に日にしっかりとしてきて、逞しくもあり、寂しくもあり、可哀想だったり。子供扱いされる事を嫌がるので、どなたかも仰ってましたが、私も長男をデートに誘います。買い物に付き合ってもらって、2人だけでアイス食べたり。ホントに長男に恋してるかも?(笑)
中間子についても、確かにおっしゃる通りかもしれません。
ウチは2番目が女の子なので、パパにべったり。次は私よりお兄ちゃんに甘えてます。
でも、3番目と4番目は、男の子で年子で手がかかる年頃の事もあり、つい2人まとめて扱ってしまっています(^_^;)
ちょっと反省。
一番下は、まだ赤ちゃんの女の子。
可愛くて、夫は夢中。長女も待望の妹が出来て、洋服など全部お任せしてます。ちょっとお人形さんと勘違いしてるかもしれませんが(^_^;)
今日は、家で映画を観ることにしたので、私は長男を膝に乗せて楽しみたいと思います。
私の恋人です。もちろん変な意味ではありません(笑)
一度閉じたのですが、自分の事ばかり書いて、肝心のお礼を忘れている事に気づきました(>_<)
意外とお子様が多い方が大勢いらして嬉しく読ませて頂きました。
ありがとうございます。
泣き言を書かせて頂く事もありますが、また、どうぞ宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました