確定申告に詳しい方教えて下さい

レス4 HIT数 2054 あ+ あ-

2013/11/21 21:24(更新日時)

確定申告に詳しい方教えて下さい!
旦那がいつものように会社から確定申告の書類を先日もらってきたのですが、旦那が掛けてる生命保険の一つから控除証明が届かず結局提出日に間に合いませんでした。
そのあとすぐに届いたのですが1月〜3月に行われる確定申告に出したら間に合うのでしょうか?
旦那は仕事が忙しいので私が代理で行く事になりますが、代理で行く事で必要なものはありますか?

また去年家を買ったばかりで住宅ローン控除を受けて旦那の所得税6万くらいは全て戻ってきて、更に住民税にまで影響して減額になっている状態でも生命保険の確定申告にいってもいいと思いますか?

生命保険の控除って、仕事で所得税を払っている人にだけですよね?
所得税は払ってるけど結局全額返金してもらえてる我が家は出しちゃいけないのでしょうか?

詳しい方教えて下さい。

No.2028377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

税務署に聞く方が賢明なのでは?

No.2

確定申告で大丈夫ですよ。
代理人が申告できますし、委任状は必要ありません。
必要書類が揃っていれば、郵送でもできます。

税務署で確認してみては。

No.3

駄目もとで何でも持って行ってみた方が安心かも。

通帳、印鑑も忘れずに!

生命保険の払い込み証明書は、確定申告でも大丈夫だから👌

No.4

旦那さんがもらってきた書類は確定申告ではなく年末調整用の書類で、主さんが行こうかなと考えてるのが確定申告ですね。
生命保険の一般、介護保険料がそれぞれすでに控除額の上限に達してると意味ありませんが(上限額は忘れました)、そうでないなら払った所得税が年末調整で全て戻ってきてても、市民税が変わってくる場合もありますので、確定申告に行ってみられたらいいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧