離婚経験した方(できれば、子供の転校あり)
実際に離婚を経験した方、どのように進めましたか?
離婚したら県外の実家近くに住む予定です。
小学生の子供がいる為、3月中の春休みに引越し、4月から新しい学校へと考えています。
役所やネットで色々調べたのですが、戸籍を作るのに時間がかかったり、転校手続きには住民票を異動してからなど、色々な事を言われました。
正直、どのような手順で進めれば1番無駄(引越し後にまたこちらに来るなど)がなくスムーズに行くのか…と思いまして。
私も子供も姓はそのままにするつもりです。
離婚してからではないとできない手続きもありますよね?(学資保険とか)
そうなると、離婚届けを2月中に出し、新しい戸籍を作っておいて、3月に住民票の異動(アパートは探しておいて契約のみ)、転校やその他色々の手続き、引越しと言う感じで大丈夫でしょうか?
大変詳しく、レスありがとうございます。
実はノート使ってます。今までに聞いた事書いてますが、ごちゃごちゃです。
再婚して離婚したら旧姓に戻れないのは聞きました。
子供の気持ち、子供のいろんな物、名付けた時の事、色々あり、今の姓のままにするつもりです。私も年ですし、再婚するつもりもありませんし(笑)
本当に色々ありますよね…
おっしゃっていたとおり、離婚前にする事、離婚してからではないとできない事があると聞き、更に何からしたらいいか混乱してます。
近くに引越しならまだいいんですが、県外で車で高速使って3時間ほどかかるので、行き来もままなりませんし…
また質問してもいいでしょうか?
離婚届けと戸籍はセットと聞きましたが、その戸籍を作る時に本籍も変更できるでしょうか?(本籍は実家にしたいです)
また、戸籍には新しい住所は必要ですか?2月だとまだ新しいアパートの契約ができてないかもしれないので、実家の住所でも平気でしょうか?
箇条書きにして頂き、とてもわかりやすいです。
もしよろしかったら、これからも色々相談にのって頂けると助かります。
厚かましいお願いですみません。
こんばんは
お忙しいでしょうに、とてもわかりやすく詳しい説明、ありがとうございます。
やはり、離婚届けと戸籍は2月中にした方が後々スムーズにいきそうですね。
言われたように、本籍地は実家にして、私の戸籍に子供も入れようと思います。
先の方が言われてましたが、私の戸籍を作り、その後子供をいれる形になり、時間がかかるのでしょうか?
児童手当の振込み先も私の口座に変えないとですね。郵便局にかえれるといいのですが…こちらの銀行は地方銀行なので、実家の方にはありませんので…
あと、心配なのは今は旦那の社会保険に入ってますが、離婚したらすぐ国保になりますよね?2月は風邪のひきやすい時期なので、その辺りがスムーズに行くか心配です。
年金は収入が少ないと何らかの措置があるのは(名前を忘れました)聞いたのですが、国保もあるのでしょうか?医療費事態は完全に別居すれば母子はかからないと聞いたのですが。
あと、話しは変わりますが、2番さんは公正証書と言うのを作りましたか?
うちは協議離婚になると思います。旦那もお金に関してはきちんとすると言っていますが、先の事はわからないので、面倒でも作っておいた方がいいのかと思いまして…
色々進めていくと、またお聞きしたい事が出てくると思いますが、よろしくお願いします。
>> 8
お返事遅くなりました。
毎回、とても詳しい説明で助かります。
戸籍を作るだけでもかなり時間がかかるんですね…
やはり離婚届けを出し、戸籍もきちんとできるまでの事を考えると2月中に離婚届けを出した方がよさそうですね。
国保は母子でも関係ないみたいですね…
こちらは国保がとても高い地域なので心配です。ちなみに今はパートをしてますが、年間40万いかないくらいの収入です。
年金の事は色々聞きました。厚生年金分は離婚分割?(名前を忘れました)をするつもりです。こちらは離婚してから2年はできるみたいなので、引越し後にするつもりですが…
公正証書をお作りになったんですね。
用紙が送られてきたとの事ですが、まだ離婚まで時間ありますが、今から書いても問題ないのでしょうか?後、それは夫婦で話し合って書くのでしょうか?提出は夫婦そろって行かないといけないと言うのは聞いたのですが…
金額もかなりかかるみたいですね。2万円くらいかかったんですね。内容?により金額が違うみたいですが、高いので悩みますが、後々の事を考えるときちんとしておいた方がいいですよね…
お願いがあるのですが…これから先、色々進めていくとまたわからない事が出てくると思うので、またお聞きしたいのですが、いいですか?
またその際はこちらの続きに書きこめるのでしょうか?スレをたてた事は何回もありますが、長期に渡って質問した事がないものですから…
図々しくてすみません。
面倒でしたり、お気を悪くなさったら、放置して頂いてかまいません。
>> 10
2番さん、こんばんは
とても心に染みる、暖かいレスをありがとうございます。
涙が出てきてしまいます。
私の離婚理由は借金(返せてる範囲ですが)に伴う、金銭感覚の違い、価値観の相違、その他いろんな事が重なった結果です。
子供の為に我慢しょうと思い我慢してきましたが、旦那と色々話した時に変われないと言われた事で、前から同じ事を言われてきたのに、その時に何だか糸がきれてしまいました。
この先一緒にいても先が見えないと言うか、私ももっと年をとり、子供も更に難しい年齢になってから、またお金の問題(借金を含め)や今の生活が我慢できないなどとなった時に怖いと感じました。
旦那は元々家族をもつタイプではなかったんだと思います。本人もそう言ってました。
子供はパパが好きなので、それもまた離婚を躊躇する原因でしたが…。
一緒に遊んだり、面倒みたりなんてほとんどなかったですが、やはり子供にとっては大好きなパパなんですよね…
言葉にするのは本当に難しいですね。
今までのいろんな事を上手く表現できません。
私は県外に嫁いだので、友達とも疎遠になり、ママ友と呼べる人は何人かいますが、みんな家庭円満、理想的なパパばかりなので離婚の事なんて相談できません。
でも幸い、実家の方にですが妹がいますので母親ともに色々相談にのって貰ってます。
これから、いろんな想いとたたかっていかないといけないんだろうな…と漠然と思っています。
役所などにはまだ電話でしか確認していませんが、やはり対応は色々だなぁと感じました。
一人親として強くならないと子供を守っていけないですよね。何よりも子供が1番大切な存在です。親の勝手で離婚して、引越し、転校と辛い思いばかりさせてしまいますが、何とか心の傷が少しでも和らぐようにしていきたいと思ってます。
これから色々動いていくと思いますので、またアドバイスよろしくお願いします。
本当に感謝しております。
>> 13
2番さん、出掛けていたもので、お返事が遅くなりました。
その間にもまた新しく色々教えて下さりありがとうございます。
うちは小2の娘が一人です。娘も私たち夫婦が仲良くないのはわかっていました。
娘自身から、私が何も言わないうちから、○○(娘)が大きくなるまで離れないでね!と言われた事がありました。
同じクラスの近所のお友達のお父さんとお母さんが離婚したのを知った時です。
娘にそんな事を言わせて、本当に親失格です。
結局、このような形になってしまいましたが…
離れて暮らすと話した時は嫌だと泣かれ、私も辛かったです。
うちは遠くなりますが、パパは○○(娘)が会いたい時には来てくれるから…と話し、旦那も娘にそう話しています。
うちは旦那が引き取るなんて考えられないので、娘にどっちと暮らすかは聞きずいろんな話しをしましたが、引っ越したくない!と何度も言っていたので一度だけ聞いてみましたが、やはり私と一緒と答えてくれました。
2番さんの娘さん達のように、素直に育って欲しいと願うばかりです。
公正証書の事、ありがとうございました。
アンケートみたいな感じになってるなら、わかりやすそうですね。
うちも家のローンがあり、まだ旦那ときちんと話し合いをしてないのですが、多分売って近くの実家に帰ると思います。
負債の事、書いておいた方がいいですよね。借金の事もあるので、その辺りの事も添えるように考えます。とても参考になります。
年金(厚生年金)に関しての分割は聞きましたが、離婚してから2年は手続きができるみたいなので、取りあえず引越しをして少し落ち着いてから、私の実家の方に旦那に来て貰い、手続きしょうと思ってます。(2人でいかないと、また必要な書類が増えて面倒なので…)
本当に色々しないといけない事がありますね。
うちはまだ義理両親に話してないので、そこからしないとです。(かなり近所に住んでますし)
実家の両親は知ってますが、やはり実家の両親もこちらの両親に話したの?と気にしています。
旦那が話しますが、きちんと話さないと思うので、結局義理母は私に話しを聞きに来ると思います。
義理母は今まで旦那がした事を全て知っていて、何かあったら離婚になると言うのもわかっていますが、娘の事があるのでどうなるか…
気が重いです。
>> 13
おはようございます^ - ^
ちょっと思い出したことをレスしときます
公正証書は公証役場に問い合わせると、アンケート用紙のような…
銀行の事、書き忘れてしまいました。
こちらも実家も田舎でして、都市銀行の支店もなく、信用金庫はこちらにはありますが、実家の方にはありません。
共通であるのはJAと郵便局です。
児童手当はできれば郵便局にしたいのですが、郵便局はできたのか…確認しないとです。
本当に都市銀行があると便利なんですけどね。
養育費の振込みもどうしょうか悩み中です。旦那は銀行のATMも使わず、コンビニばかりなので…
今の給料振込み銀行は地方銀行で私名義の通帳もありますが、旦那の通帳から私の通帳に自動振込み?ができるのか…まぁできるとしても実家先で引き落とす時はコンビニを使うしかないので、手数料がかかりますが…
何しろ面倒な事が嫌いな旦那なので、きちんと払って貰うためにも、いかに簡単にできるか考え中です。
>> 16
2番さん、こんにちは
ネットバンクですか⁉聞いた事しかないです。私も旦那もそういう事に疎いもので…
便利なんですね。一度調べてみます。
実は1年程前に離婚騒動になったんです…それで私が義理母に相談してしまい。(借金の事を義理母と旦那が処理していたのとか、色々聞きたい事もありまして…)
それで義理母が詳しい話しをしたいと家にきたんです。(かなり近いので)
その時は旦那が何とか頑張ると言い、何より子供の事があったので、離婚は思いとどまりました。
2番さんの言うように、やはり旦那…息子の悪口になってしまいました。反省しています。
今回も旦那が話しに言っても、(口下手なのもありますし、両親と話しをしません。近くですが実家にも行きませんし)
要領を得ず、私に連絡がくるのは間違いありません。
今までも義理実家の事も旦那を通さず、直に私で、私が旦那に…と言う感じだったので…
2番さんの言うよりに、彼に聞いて下さいと言えればいいんですが…
離婚の際、2番さんのご実家の両親と旦那さん側の両親と話し合いみたいなのはありましたか⁉
もしかしたら、うちはあるかもしれません。
離婚したら義理両親とは娘もなかなか会う機会がなくなると思います。
何しろ遠いので…
でも、娘のおじいちゃん、おばあちゃんには変わりないので、会いたいと言えば会わせてあげたいと思いますが、旦那を通じてになると思います。やはり線引きは必要だと私も思うので…
とにかく、うちはまだ旦那と細かい話しができてないので、まずそこを話さないとです。
>> 18
2番さん、おはようございます。
義理親にたいしての相談にまでのって頂いて、またここまで親身になって色々教えて頂いのに、今更なんですが…
今の正直な気持ちを話させて下さい。
離婚する事に迷いが出てきてしまいました。
子供が幼稚園からの友達達と会う機会があり(学校一緒の子もそうでない子もいます)その姿を見ていて、とても辛くなってしまいました。
そのママ友達と話していて、その中の子が最近おねしょをするようになってしまったなんて話しになり…うちの娘も離婚の話しをした時数日おねしょが続いたんです。そんな事も思い出し…
旦那も離婚と言う話し合いをしてから、少しですが変わってきました。
でもこれは、離婚が決まったから、後少ししか一緒にいないから…みたいな気持ちからかもしれません。
私も、多分情なのだと思いますが、旦那の事、心底嫌いにはなれないんです。
今も普通に生活してますし…(元々会話はほぼないので)
お互い、顔を見たくない、一緒にいたくないまではいってませんでした。でも、性格、考え方がまったく違い、話し合いにならない、先々の事を考えると、今決断した方がいいのではないか…と言う気持ちが大きかったので離婚の話しになりました。
今も先はないとは思っています。
この感情にながされて、今離婚しなかったら、きっとまた後悔するんじゃあないかと…
本当に今の自分の気持ちがわかりません。こんな気持ちを抱いたまま離婚してしまっていいのか…
普通だったら、取りあえず別居と言う形がいいのかもしれませんが、ここにいたままの別居は色々な事情で無理です。
2番さんは元旦那さんとの離婚を決めた時に何の迷いもなかったですか⁉
もちろん、お子さん達の事はあったと思いますが、ご自身の旦那さんにたいする気持ちは、やはりはっきりしていましたよね⁉
本当にすみません。離婚の手続きの事で相談にのって貰っていたのに…
自分で考えて決断するしかないですよね。
>> 20
2番さん、こんばんは
いつも親身になって頂き、心のこもったレスをありがとうございます。
こんなグチャグチな気持ちは誰にも話せず、2番さんに聞いて頂き、とても救われています。
2番さんのお話しを聞いていると、私の甘さがよくわかります。
とても苦労され、また考えられて、今があるんですね…
2番さんの元旦那さんとうちの旦那、近い所があるかもしれません。お金に対して、何とかなる が口癖です。
何もしなかったら、お金なんて入っていないのに…
うちの旦那はそれですぐカードローンってパターンでした。
夫婦って二人で協力してやっていくものだと思っていました。でも、うちの旦那は協力なんてしてくれなくて…
それも先々辛くなるかと…
いつまでも元気でいられる訳じゃあない、何かあった時に支えてくれない人と夫婦でいる意味があるのか…
本当にいろんな思いがよぎってきます。
言われるように、離婚はいつでもできるんですよね。
私の年齢や娘の年齢(幼い方が新しい環境に慣れやすいかと)を考え、今はベストかと思いましたが、迷ってるうちはやはり後悔してしまうかもしれませんよね…
もう一度旦那と話してみます。
そして、自分でもよく考えてみます。
頑張ってきたつもりですが、まだできる事があるかもしれませんし…
幸い、まだ決めている3月までは時間があります。
自分の気持ちとしっかり向き合いたいと思います。
顔の見えない掲示板で、こんなにも親身になってお話しをして下さる方に出会えて、私はラッキーだったと思います。
これからも、いろんなお話を聞いて頂けたら嬉しいです。
>> 22
2番さん、こんばんは
本当ですよね。何とかなってるのは回りの人が頑張っているから…
どうしてそういう考え方になるのか…
本当に不思議でなりません。
旦那と話していると、その考え方に疑問を感じるばかりです。
うちはよく喧嘩しました。まぁ、私が怒ってるだけって感じですが…
話し合いが面倒と逃げるので、何も前には進みませんでした。
最近は旦那も喧嘩の時は言うようになり、でもお互いの考えが理解できず、歩み寄りが難しくなってきてました。
考え方が真逆なんですよね…
いつまでたっても平行線で交わらないんです。
このままじゃあお互いよくない、だから、離婚の話しになったんですが…
お互いが努力できればいいんでしょうが、私は私なりに、旦那は旦那なりの努力がお互いわからないんです。
お互いの求めている物が微妙に違って噛み合わない…
言葉で表現するのは難しいですが…
最近旦那の仕事が忙しく、かなり疲れているのでなかなか話し合いもできません。
>> 24
2番さんおはようございます。
諦め…私も旦那に対して、だんだん諦めてきました。
話し合いにならない、いくら気持ちを伝えてもわかって貰えない、育児もほぼ私任せ、家事なんてした事ない…
週一しか休みがないので、その休みに旦那が好きな事をしても我慢してました。
毎日仕事してるんだから!
そう思って…
妊娠中も文句は言わないけど、手伝いはなし、生まれてからもふいに出掛けてしまうので、休みの日も家で子供と二人きり、約束しても守られなくて、だんだん期待すると辛くなるから期待するのをやめました。
旦那に頼る事なんてほとんどしなくなりました。
上手に甘えたら違うのかな?なんて何度も考えましたが、旦那の背中を見るとなぜがそれもできず…
子供が大きくなり、話し相手にもなるようになって、旦那にも何も期待しない、何かしてくれたらラッキーくらいの気持ちでいました。
今思うと、結婚当初よりは旦那も年をとったせいか、色々落ち着いてきたし、変わったかな?と思う所はあります。
2番さんは精一杯旦那さんを支えてきましたよね。ご自分がしっかり働いて。
私にはそれがないです。
もしこれで旦那と取りあえず離婚しない事になったとしても、資格をとり、自分で生活していける力をつけたいです。
離婚して、資格とるつもりでしたから。
何だか、支離滅裂な話しをしてしまいました。
なかなかお返事ができなくてすみません。
2番さんは婚姻中はかなり頑張っていられたと思うのに、回りの人からは甘いとか我慢が足りないとか言われたんですね…
そんなお話を聞いていると、私なんてかなり甘いです。
私がもう少し働けば家計はかなり楽になりますが、一人娘で甘ったれで、小さい時から神経の細かい子なので、色々心配で一人で留守番なんてさせられなくて…
近所で空き巣とかも多く、地震もかなりあるし、田舎なので家もポツポツ…
娘自身も一人を極端に嫌がるので、とても家に一人でおいておけません。
旦那は一人で留守番くらいできるだろ!と言う考えで…
だったら娘に自分から話したりしてほしい…そういう事はすべて私任せで、どうにかなるばかり…
私が働いても手助けはないでしょう。
昨年、怪我をして家に暫くいたのですが、よくなって普通に生活できるようになっても(仕事はまだ無理で休んでました)何とか言ってやっとしてくれたのはお風呂洗いを一週間だけでした。
普段は仕事で疲れているからと思って、何も頼りませんでしたが(新婚当時に色々言いましたが無理で諦めました)、暇だ暇だと言いながらも何もしない旦那…暇なのに何もしないのだから、もう無理だと思いました。
何か愚痴になってしまいすみません。
今、いろんな思いと葛藤中です。
もうこの人と一緒にいても…と思ったり、娘が旦那と楽しそうにしていると、やっぱり父親はいた方がいいよな…と思ったり…
気持ちの整理がなかなかつきません。
体の事まで気遣って下さり、ありがとうございます。
相変わらず、旦那の仕事が忙しく、なかなか話し合いができません。
私としては、旦那がお金の事を少しでも妥協して、頑張ってくれるなら、取りあえず春先の離婚は見送ろうと思ってます。
私の妥協案を受け入れてくれなかったら、また考えますが…
高校卒業後、専門学校に通い幼稚園教諭の免許をとり、3年ほど幼稚園に勤めました。
これからの事を考え、自活する為にはやはり資格をと思い、自分に何ができるのか考えると、保育士の免許をとった方がいいと思い、その勉強をする事にしました。
今までも離婚が何回も頭をよぎりましたが、今回本当に離婚ん具体的に考え、このままではいけないと痛感しました。
2番さんのおっしゃってる事、とてもよくわかります。
悲しいけど、私の旦那も何かの時に必死になって家族を守るような人ではありません。
それがわかっているから悩みます。
でも、迷っているうちは離婚する、その時ではないんですよね!
2番さんが離婚はいつでもできる!と言って下さった事はすぅ~っと心の中に入ってきました。
まだ話し合わないといけない事がたくさんあるので、どうなるかはわかりませんが、私の今の正直な気持ちです。
>> 32
少し愚痴っぽい話しになりますが、聞いて頂けるでしょうか…
夕べ、夕飯にカレイの煮付けを出しました。
旦那に骨のある魚は食べなくないと言われました。骨をとるのが面倒だからみたいです。
鯖などはほとんど手をつける事がなかったので、食卓に出さないようにしてました。
魚はあまり好きではないのは知ってましたが、まさか骨のある魚が全部とは…
今までは、食べてはいたし(綺麗には食べてなかったですが、ただ食べ方が悪いだけかと…)何より普段から会話がないので、そういうコミュニケーションがとれずに今まで何年も来てしまったのだと思います。
魚はお惣菜のフライでいいそうです。
私的には節約する為色々頭の悩ませて、子供の為にも栄養のバランスも少しは考え、献立を決めているつもりです。
お金があったら、旦那の言うとおりにできますが…
思い返せば新婚時代にこんな事がありました。
私は食事は家族揃って食べるのが当たり前だと思っていました。
なので、パチンコで何時に帰ってくるかわからない日も食べずに待っていました。
それを言うと、何で待ってるかわからない。先に食べてればいい。
朝も起きて5分くらいで仕事に行くのですが(旦那は朝ご飯は食べない、それより寝ていたい)私は起きて見送るのが当たり前だと思っていましたが、それも何の意味があるのかわからないと…
他にも全てにおいて裏目と言うか…
だんだん何をしていいかわからなくなりました。
育ってきた環境が違うんだと思いましたし、私の押し付けだよな…と思い消化してきましたが、私のよかれと思ってする事は、旦那にとっては何の意味もない、否定される事なのかと思うと虚しくなります。
2番さんがおっしゃっていた老後の事ですが、私もよく考えます。
こんなに会話もない、旦那から話しかけてくるのはお金の事がほとんど、考え方が違う、子供が独立して夫婦二人になった時に更にストレスがふえるのではないか…
結婚してから、最近まで、休みはほとんど家にいませんでした。それが当たり前の生活になってしまったので、今家にいられるととても疲れます。
子育ての1番大変な時にほぼ協力がなかった事が忘れられないんだと思います。
本当に難しいですね…
旦那とどうしたいのか、旦那も私とどうしたいのか…
お互い、このまま一緒にいても平行線のままとわかっているのですが…
>> 34
主さん、こんにちは(^^)
主さんのレス読んで、改めて夫婦ってなんだろう、って思いました
お互い愛情があって、尊敬と思いやりがあ…
お返事が遅くなり、すみません。
2番さんご夫婦は仲が良かったんですね。
うちは結婚当初から喧嘩ばかりで、どちらかと言うと月日とともにお互い少しずつよい方に変わってきたのかもしれません…
でも根本的な事は変わらないので、結局同じなんですが…
2番さんに言われ、考えてました。
愛情…情…情なのか、それとも愛情がまだあるのか…
愛情って何でしょうか?
そんな事もわからなくなってます。
難しいですね…旦那が私に対してあるのは情なんだと思います。
と言うか、元々愛情を感じた事はないのかもしれません…
旦那は誰に対しても愛情なんてないのではないか…と思ってしまいます。
娘に対してもです。
可愛いんだとは思いますが、何かが違う気がします…
また色々お話聞いて下さい。
いつも本当にありがとうございます。
- << 39 主さん こんにちは そうですね 愛情って難しいですね 若い頃の恋愛とはまた少し違うから 私にとっての愛情は、この人と生涯を共にできるか、この人のために頑張れるか それがあるかないかでした 子どもに関しては、私の元夫も似たような感じですよ もちろん可愛いし、大切なんでしょう 自分が食べられなくても養育費は払う、とも言ってます でも、それだけです 行けば歓迎してくれるし、以前と変わらず接してくれるけど 子どもが連絡しなくても「次いつくるの?」とは聞いてこないし 多分、長い間連絡しなくても、「どうしたの?」とは聞いてこないでしょう 元夫が一番大事なのは、自分なんだと思いますよ どんな時も自分からは動かない 傷付くのが嫌なんだと思います。自分からしたことや言い出したことには、責任が伴うから 自分以外の人のしたことであれば、自分に責任はないから 変なプライドがあるように思います 残念だけど、離婚して思い返せば、元夫は結婚前からずっとそんな感じでした。変わらなかったですね 仲が良いと思ってたのも、私だけかもしれないです。私が元夫を好きだと思っていたから、彼もそれに合った対応をしてくれていただけで 主さんが、もう少し頑張ろうと思えるなら、まだ愛があると思っていいのかもしれないですね。目に見えないものだから、あると思えばあるし、ないと思えばない。けっこう曖昧ですが。私はその曖昧な部分に白黒つけてしまったんですね。 夫婦って、曖昧なままでいい部分もあるのかもしれないです
>> 35
はじめましてm(_ _)m
離婚協議中の者です。3歳の娘と生後二週間の娘がいます。妊娠初期あたりから旦那が不倫し…話し合ってきましたが。こ…
小さなお子さんをかかえ、辛い思いをされましたね…
2番さんはとても親密になってお話を聞いて下さいます。
私もとても助けられてます。
レスを読んで頂けてわかっていらっしゃると思いますが…
このスレでよければ、色々お話して下さい。
これから仕事なので、簡単なお返事になってしまいすみません。
私では力になれる事はないと思いますが、気持ちをはきだずだけでも少しは楽になれると思いますので、色々お話しましょう。
- << 41 主さん、こんにちは! ありがとうございます! 全文ゆっくり読めてないのですが… 主さんもまたいろいろ、教えてくださいm(_ _)mよろしくお願いします! 最初にありましたが、学資保険の手続きって離婚すると何か出来なくなるんですか!?
>> 39
主さん こんにちは
そうですね
愛情って難しいですね
若い頃の恋愛とはまた少し違うから
私にとっての愛情は、この人と生涯を共にで…
2番さん、こんばんは。
曖昧なままでいい所…何かその言葉がズシッと響きます。
愛情…
正直私も旦那との未来は見えないし、旦那に何かあった時に支えていけるかわかりません。
その自信もないです。
やっぱり情の方が大きいんでしょうね…付き合いも入れると12年以上になるので…
別れようと思ってから、最初は嫌な所ばかり思い出してたのに、離婚の事を具体的に考えていくうちにだんだんよい所ばかり思い出すようになりました。
不思議ですね…
離婚すると決め、いろんな手続きの知識を得たり、こどもとのこれからを考えたり…
今はいいですが、娘が思春期になった時に、父親の存在が必要な時がくるのではないか…
今私が離婚を決断する事は娘にとっては幸せではないのではないか…
本当にいろんな事を考え、現に今も迷いはあります。
このまま一緒に生活する事が本当によいのか…
また同じ事を繰り返すんだろうなと言う思いがいつもあります。
- << 45 気持ちはなかなか割り切れるものじゃないよね 私は元夫と20年近く一緒にいたよ 長女が生まれてからは12年 決して短くない時間を過ごしたのに、私は別れを決断してしまった 子供たちは、きっと、ずっと家族4人で暮らすことを疑ってなかったんだろうなと思うと、心が痛い でも、私が自分を騙せなくって、笑えなくなって 仲良し家族のフリはできなくなってしまったから 離婚をする道を選んだんですよね それでも子供たちが大人になったとき、許してもらえるように、頑張るしかないかなぁ、と思ってるんだ 主さんがどんな決断でも覚悟ができれば、きっと笑って過ごせると思う だからよく考えて ね
>> 41
主さん、こんにちは!
ありがとうございます!
全文ゆっくり読めてないのですが…
主さんもまたいろいろ、教えてくださいm(_ _)m…
のっぴさん、こんばんは
最初にスレたてた時の内容と、今はだいぶ話しがそれてしまってますが、最初の方の2番さんのレスはいろんな手続きの事を詳しく教えて下さってますので、のっぴさんの参考になる事がたくさんあると思います。
学資保険の事も2番さんが教えて下さったとおりです。
私も実家の方の役所や今住んでいる所の役所に色々聞きましたが、管轄が部所部所で違うので流れがつかめず、何から始めたらいいのかわかりませんでした。
なので、2番さんのレスがとてもわかりやすかったです。
私は今、色々考え、離婚する事を考え中です。一度は本当に離婚しょうと思ったのですが…
産後の体は大切です。無理をなさらないように、お体大切にして下さい。
- << 54 主さん、こんにちは、 いつも、勝手にレスしちゃってます(>_<) そして、二番さんとのやり取り読ませてもらって、なんだか気持ちが似ているなぁと… 離婚すると決めたときは、嫌なことばかり考えてたのに、離婚が決まった途端に昔の仲良かったこととか、よく思い出して…次女の育児で、長女のときは、パパとあんなこと・こんなことあったな…とか、美味しいもの食べたら、これパパの好きな味だな、とか他にもいろいろ思ってしまいます。何なんでしょう…郵便物を取りに旦那が居ないときにアパートへ行くんですが、ガラリとした部屋を見て、数ヶ月前はこんなんじゃなかったのに…と、幸せだった過去を思い出しては、涙が出てきます。私の場合、引っ越しもして、公正証書も作って、離婚届を出す日も決めています。話し合いのときは、「子供に会えなくなることなんか、苦じゃない。とっとと、旧姓にもどれ!やり直すつもりはない」など、散々言われて、義母にも散々言われました。義母の顔は見たいとも思いません!でも最低なことした旦那なに、やはり、付き合いを入れると10年ほどになるし、子供たちのパパだし…と、思ってしまうんですかね(>_<) 何か、期待してるわけではないんですが、悪い夢なら覚めてほしい…と(;_;) 今は、手続きのことで旦那と連絡を取るぐらいで長い間顔も見ていません。女と、どうなっているかも知りません。顔をみると、良い思い出や辛かったことを思い出して情緒不安定になってしまいます…子供たちのことだから、養育費の協議は、なんとか、できたものの、慰謝料・証拠…となると、協議するには私の精神がもちません(>_<) 何なんでしょう、この気持ち。でも、事は着々と進んでいるので、前向きに頑張るしかない。って感じです(>_<) あれ?自分のこと話して、止まらなくなっちゃいました(+o+)まとまりない文章でごめんなさいm(_ _)m
2番さんは20年ですか…それだけの月日を一緒にいた人と離れる決断は相当なものだったと思います。
自分の気持ち次第ですよね。自分できちんと考え、決断すれば、子供はいつかわかってくれますよね!
私は自分自身が揺れているから…
親の頑張ってる姿って、子供は見てるものなんですよね。
私自身を考えても、昔はわからなかった母親の頑張りや思いが今よくわかります。
2番さんはとてもよいお母さんなんだろうなぁ~って思います。
お子さん達もきっとそんなお母さんを見てるから、真っすぐに育ってられるんでしょう。
お気持ちの暖かさがスレからいつも伝わってきます。
2番さんがお友達だったら…って最近よく思います。
いつもありがとうございます。
>> 47
主さん おはようございます
いえいえ、私なんて駄目な母親ですよ
家庭を維持できなかった母親ですから
それでも、妻としては落第したけ…
いつも優しい言葉をかけて頂いてありがとうございます。
昔は何でも友達に相談していましたが、結婚するとみんなそれぞれ忙しいし、それぞれの生活もあるので、疎遠になってしまってます。
県外に嫁いだので余計に…
自分のいろんな思いを、さらけ出して相談できる人っていないのかもしれません…(妹には時々聞いて貰いますが…)
そんな中、ここで2番さんとお話できて、最初は手続き等のアドバイスを頂いてたのに、いつの間にか私の気持ち的な事も親身になって聞いて頂いて…とても嬉しく思っています。
娘さん二人って心強いですよね。姉妹っていいものです。
話しをきちんと聞いてくれるお姉ちゃん、お手伝いをしてくれる妹さん、きっと優しい娘さん達なのでしょう。
やっぱり2番さんがしっかりとお子さん達と向き合っているからなんでしょうね。
うちの娘はかなり甘ったれだし、一人っ子なので先々いろんな心配をしてしまいます。
毎年なんですが、特に今年は11月から旦那の仕事が忙しく(泊まりで遠くまで、朝3時に家を出るとか)疲れているのがわかるので、なかなかきちんとした話し合いはできてません。
今はとても仕事を頑張ってくれています。
私の中では資格をとって、先々何があっても仕事ができるように準備はするつもりです。
自分が幸せでないと、娘も幸せにできないですよね!暗い顔はできません。
とても繊細な子なので、私の顔色をよく見ていますし…
この先、どういう結果になっても、2番さんのように強く、しっかりと娘を守っていかなければと思っています。
毎回、どうどう巡りな話しですみません。
>> 51
話したり文章にしたりを繰り返すうちに、気持ちが変わったり、大事な事に気がついたりすることもあるから、いくら…
2番さん、こんにちは
2番さんのおっしゃるように、2番さんにお話を聞いて頂いて、自分の気持ちと向き合う事ができているように思います。
いろんな感情が出てきて、グチャグチャですが…
旦那と話し合うには、私自身の気持ちをしっかり固めておいた方がいいですよね。
うちの旦那、自分の気持ちを言う方ではありません。これは昔からで、正直何を考えているのかわかりません。言葉も足りないし…自分の気持ちを誰かに伝える事に慣れてないみたいです。
離婚の話しをした時も、私のしたいようにすればいいと言う感じで、自分はどうしたいとか言いません。どちらでもいいと言う感じで…
こうは思ってるみたいな言い方はしますが、決断はしないんです。
旦那は面倒な事は嫌いなので、話し合い事態面倒みたいです。
今までもこんな感じできてしまったので、大切な事はあやふやなままできた気がします。
いろんな事を話せる夫婦が羨ましいです。
旦那に、私が思うような夫にはなれないと離婚の話しの時に言われました。それでもいいのかと…自分は変わろうと思っても変われないと…
今回離婚の話しが出て、始めて少しは旦那も気持ちがわかった気がしています。
この先も旦那とやっていけるのか…確たる自信がないのが正直な気持ちです。
- << 58 主さん こんにちは なんだか主さんのご主人と私の元夫、似てますね それとも、男性にはこういうタイプって結構多いんでしょうかね 世の中には、体を張って家族を守るタイプの男性も多いように思うんですが 主さんがご主人の考えを受け入れることができれば、やり直せるかもしれないですね こういう人だから私がこうしよう、こんな風に伝えてこうしてもらおう そんな感じでしょうか。でもそれは、うまくいっている夫婦なら、みんなお互いそんな風に折り合いをつけてることなんでしょうね 実際私も離婚を考える前はそうでしたから それが許容範囲かどうか。それがすべてかもしれないですね 限界が来るまで頑張ってみたらどうかなと思います ホント、離婚はいつでもできるので。もう無理だ、と思うまで、頑張るのもありですよね それが私の離婚前の2年間だったのかもしれないです 周りになんて言われようと、私は限界だと言えたので 私は今は離婚して良かったと思ってますが、本当に離婚が正解だったかは、まだわからないとも思ってます 私が離婚直後に 「私は真っ当な人生から外れたのかな。もっと違うやり方があったのかな」 と言ったら、友達に 「間違ってたかどうかなんて誰にもわからない。わかるとしたら、○○が年取った時にわかること。○○が悩んで頑張ってきたことを自分が否定しちゃいけない」 と言われました 主さんも、間違ったって失敗したっていいから、自分が精一杯考えたり行動したりできれば、それで良いんだと思います それがご主人と生きることでも、離婚することでも ゆっくり考えましょう いつでもお話聞きますから
>> 54
主さん、こんにちは、
いつも、勝手にレスしちゃってます(>_<)
そして、二番さんとのやり取り読ませてもらって、なんだか気持…
のっぴさん、こんにちは。
自分が今思ってる事、いっぱい書いて下さい。
私も支離滅裂だったりと、文章グチャグチャです。
2番さんがおっしゃってくれてるように、書く事で何かが変わったり、自分の気持ちの整理や気持ちが楽になったりすると思います。
私もその時に思った、思い出した気持ちを書いちゃってます。
人の気持ちって不思議ですよね…自分の気持ちなのに自分でコントロールできないし…
私も今回初めて真剣に離婚しょうと思い、いろんな手続きの仕方や段取りを調べながら旦那と生活していました。
生活は普通にしてました。その中でいろんな気持ちがわいてきて、今離婚するか考えなおしてるって感じです。
もう離婚しかない!って思ってたのに…
きっと旦那を心底嫌いになれないんですよね。
愛情より情なんだと思いますが…
のっぴさんは私何かが考えられないくらい辛い思いをされたんですよね…
よく思うんですが、浮気した人って、自分が悪いのに逆ギするんですよね。
浮気をされてただでさえ傷付いているのに、その言葉でまた傷つけられたり…
慰謝料、しっかり貰った方がいいと思います。
浮気相手の女の人からも貰えるなら、貰った方が…
2番さんがおっしゃっているように、大変かもしれませんが、1つの家庭を壊した責任を少しでもおって欲しいです。
お金ですむ問題ではないですが…
小さいお子さん達を抱え、やはりお金は少しでもあった方がいいです。
これから裁判したり、いろんな気持ちを抱えてながら頑張っていかないといけないと思います。
少しでも気持ちが楽になれるなら、ここで正直な気持ちを吐き出して下さいね。
- << 60 主さん、こんばんは!! なんだか、主さんとうちの旦那似ています。うまく自分の意志を伝えられなうたりが…うちの人は、溜めて爆発しては~逆ギレするんです、昔から!喧嘩もなく、幸せだな・最近うまくいってるな・なんて、ふと感じたときは、しばらくして喧嘩が起きたりしていました…今回、離婚の話し合いのときも、はっきり自分の意見を言うことはありませんでした。妊娠中ずっと限界だったけど、誰にも言えなくて、やっと実家に打ち明けたとき、長女を連れてすぐに帰ってこい、お腹の子を守るにはそれしかない。と言われました。私も精神的に限界だったので、そうしたのですが、その後、旦那との話し合いでもう一回やり直したいと、一度言われたことがあります。私は、お互いの両親まで巻き込んでしまっているので、こっちへ迎えにきて謝罪して誠意を見せてほしいと言うことを伝えました。旦那は、私と子供には謝りたいけど、私の親に謝る意味がわからないし、説明されても謝る気はない、そうするぐらいなら、離婚するしかない。と言う理由で、私たちを捨て離婚を選びました。何回話しても答えは一緒でした。なんだか、情けなくなってきて… 私も、旦那のこと心底嫌いには、なれません。情と、良い思い出もたくさんあるから。でも、信じられない気持ちが大きいです。子供の為にと、我慢して一緒に居ても私がダメになるし、それを見て育つ子供にも悪い影響を及ぼし兼ねないと思いました。 義父は、昔から不倫してたそうです。おかげで義母も旦那も嫌な思いを沢山してきたと、よく聞いていました。だからこそ、不倫なんてするはずないと思ってたんですが、その義父と同じことするなんて…義母に打ち明けたときは、最初は私の味方になり、息子とは縁を切る!なんて言ってましたが、縁を切ったのは2日間だけで、その後、「最初に非常識なことしたのは、あなたでしょ?」と言われちゃいました。意味がわからなかったんですが、聞くと、短大のときに借りた奨学金の借金を持ったまま嫁に来たことを言っていました。今までそんなこと一言も言わなかったのに、こんなときになって。やっぱり、親はどんな我が子でも可愛いし、守りたいと思うんだな。と、思っちゃいました。 義母からも精神的にやられたと言うことで、慰謝料取ってやりたいぐらいです(+o+) …またまた長々と、すみません笑
>> 58
主さん こんにちは
なんだか主さんのご主人と私の元夫、似てますね
それとも、男性にはこういうタイプって結構多いんでしょうかね
世の中に…
2番さん、こんにちは
私も2番さんの元旦那さんの話しを聞いていて、うちの旦那と似ている感じがしてました。
本当に世の中には頼りになる旦那さんがたくさんいると言うのに…情けなくなります。
比べてはいけないのですが、回りにいるママ友達の旦那さんはみんな家庭的な人で…話しを聞くたび羨ましくなります。
そんな感じなので、旦那の愚痴も言えないです…
夫婦ってお互いの歩み寄りや思いやりが大切だと思うんですが、一方通行だと辛くなります。
うちの旦那は本当に何もしない、できない人です。
仕事以外は何も…
家の事は些細な事から大変な事まで全て私が一人でしていて、それも辛くなってきた原因です。
夫は誰よりも頼りにできる存在でいて欲しいのに、それができない…近くにいるのに頼れないのは辛いですね…
今まで旦那の色々な所を見てきて、何とか自分で折り合いをつけてきました。
この先もそうやっていけるのが1番いいんだと思いますが…
何が正解か…本当にわからないですよね。
だからこそ、自分でしっかり考え、決めて後悔しないようにしないとですね!
- << 65 主さん こんにちは 難しいですよね 私は元夫を信頼できなくなったことが一番辛かったので 正直、裏切られた気分でした 彼は彼なりに精一杯やってたんでしょうが、あまりにも私の考えと違うところにいて 離婚を考え始めたときに、私がうなずいた言葉があって 夫婦を二人三脚に例えた人がいたんです 一緒に走らなくちゃいけないのに、ペースが合わない 同じ方を向いて走れない それじゃぁ倒れちゃうよなぁ、って思いました 時には立ち止まったり、ペースを合わせたり、話し合ったりしないと、二人三脚では走れないですよね 私は一人で走る事を選んだから 一人で走るのは、寂しかったり、苦しかったりすることもあるけど、子ども達がついてきてくれるから頑張れるんだなぁ、と思ってます
>> 60
主さん、こんばんは!!
なんだか、主さんとうちの旦那似ています。うまく自分の意志を伝えられなうたりが…うちの人は、溜めて爆発しては~逆…
のっぴさん、こんばんは
のっぴさんの旦那さん、2番さんの元旦那さん、うちの旦那、似てる所があるみたいですね!
大まかに言うと、逃げる所かな?と思いました。
のっぴさんの旦那さんはのっぴさんのご両親に謝る事よりも離婚を選んだんですか…男のプライドってやつですかね?!
しかし、そんな所で発揮せず、別の所でプライドを持ってくれればよかったのに…と思ってしまいました。
義理のお母さん…やはり息子は可愛いものなのでしょうね。
うちもいい義理母ではありますが、やはり息子である旦那には甘いです。
だから、こんなふうになってしまったんだな…と失礼ながら思う事があります。
旦那には妹もいるんですが、その妹がお兄ちゃんと私に対する態度と言うか扱いが違ってたと言ってましたが、納得してしまいました。
私は娘なのでわかりませんが、女親は息子って可愛いみたいですね…回りのママ友もよく言ってます。
離婚とかになると、どんなに息子が悪くても結局息子の味方になる義理母がほとんどみたいですよね。
義理父さんも浮気してたなら、義理母さんも気持ちがわかるだろうに…
そして旦那さんも苦しんでたであろう、義理母さんの姿を見ていただろうに、同じ事をしてしまったんですね。
浮気って、とても精神的なダメージを受けますよね。
のっぴさんは大丈夫ですか?
あと、レスは何時でも平気ですよ。
私は何も指定してないので、時間がある時にここをのぞいて、レスがあったらお返事してる感じなので。
- << 67 主さんこんばんは!! お言葉に甘えてまた夜中にレスさせてもらってます!! 私たちの旦那・元旦那、いくつか悪い共通点がありそうですね…義両親 子が可愛いのは、わかりますが言って良いことと悪いことがありますよね~頭に血がのぼった…じゃ、済まされません!!うちの場合、義母が間に入って余計こじれて修復不可能になったとこもあるので…って、人のせいにしちゃいけないけど、絶対許せません(+o+) わたしは、大丈夫です… 不倫が発覚してから、たくさん悩み、出産は迫るし気持ちだけが、先走っていましたが、今はここで話しもさせてもらって、私的には大きく前進したと思います!!主さんと二番さんに巡り会えて、ラッキーです(*^^)v本当にありがとうございますm(_ _)m
>> 65
主さん こんにちは
難しいですよね
私は元夫を信頼できなくなったことが一番辛かったので
正直、裏切られた気分でした
彼は彼なりに…
二人三脚、まさにそのとおりですね!
でも私達夫婦は、とても二人三脚にはなれないと思います。
歩くスピードも立ち止まる時間も、何もかも違う気がして…
まぁ、うちの場合は最初からわかっていました。
こんなでも結婚したばかりの頃よりはマシになったと思うんですけどね。
よく思うんです。私と旦那はずっと平行線のままだろうな…って、交わる事なんてないんだろうな…って。
今は子供の事もあるし、情もあるので決断はできないけど、いつか決断する時がくるのではないか…と思ってしまいます。
このまま一生、一緒にいる自信はないんですよね…
まぁ、こんな事を言いながら、一生一緒にいるのかもしれませんが…
いい時もあるし、悪い時もあるますよね。まだいい時もあるので踏ん張れるのかもしれません。
- << 71 主さん こんにちは 外から見たら仲良く見えるご夫婦でも、多かれ少なかれ何かを抱えているんですよね 離婚を考えたことがあるって人も結構います それでも踏みとどまることができる人、やり直せる人、仕方なく踏みとどまる人、色々です 私がそこを越えてしまったのは、私にとって明確な原因があって、しかもそれが繰り返されてしまった、というきっかけがあったからなんです 前回までは踏みとどまれた、頑張れた でも元夫は同じことを繰り返した もう一度ゼロからやり直す事を考えたら気が狂いそうだったし やり直せても、また同じ事が繰り返されるだろうこともうんざりだったし このまま諦めて仮面夫婦になる選択も嫌だった あと現実的に、子どもたちは思春期でデリケートな年頃ではあったけど、小さい頃より手はかからないこと、私の年齢も今は40代前半でまだ就職などやり直しがギリギリ間に合うけれど、あと5年10年後には厳しいのではないかと思ったこと そんなことを考えて、離婚に踏み切った感じです 離婚とひとことで言っても 夫婦、個人、家庭環境、仕事の有無、実家の状況、子どもの状況 そして当事者の我慢の限界 みんな違うから、やっぱり最後は本人が決断するしかないんですよね それこそ、DVで苦しむ人から見れば、私の元夫などは良い夫に思えて、私の我慢と努力が足りないと思うでしょうし 経済的に余裕があって信頼しあっているご夫婦から見れば、私の元夫はやはり首を傾げるかもしれないだろうし ひとくくりには決められないんですよね だから、どんな決断をするにしても、他の誰に何を言われても揺るがない気持ちがないと、いつか自分が辛くなると思ってます 主さん、焦らなくていいと思いますよ 納得できるまで考えましょう
>> 67
主さんこんばんは!!
お言葉に甘えてまた夜中にレスさせてもらってます!!
私たちの旦那・元旦那、いくつか悪い共通点がありそうです…
のっぴさん、おはようございます。
冬の夜中の授乳は大変ですよね。体大切にして下さい。
うちの娘は1月生まれで雪が多く寒い年だったのと、早産でいろんな制限が多く大変でした…
今となっては懐かしい思い出ですが。
義理のお母さんが間に入ってこじれてしまったんですね。
言葉の暴力って言いますが、言葉って時として人の心を凄く傷つけますよね…言った方は忘れても言われた方は忘れられない…
のっぴさんが早く穏やかに過ごせる事を祈ってます。
私もここでいろんな話しをさせて頂いて、心が軽くなってます。
一人で考えるより、誰かに聞いて貰うって大事ですよね。
それでまた新しく考えられたり、元気を貰えたり…
これからも無理する事なく、話したくなったら話して下さいね。
いろんな話ししましょう。
- << 74 主さんこんばんは!! 昨日は次女の1ヶ月検診でした。すくすく育っていました☆とりあえず安心です!!2人目なので、神経質になることなく手をぬいて育児してます。…が、それでも長女のときより手が、かかります。長女は、手がかからなさすぎだったので、次女が余計にそう感じるのだと思うのですが、周りからは妊娠中の胎教が影響してる。と、遠まわしに言われ…辛いです(・_;)また、産まれつき副耳と言われる、出来物みたいなのが耳にあり、形も少し変形気味です。手術で治るそうで、今日さっそく診察に行ってきました。こんな小さい身体にメスを入れることが可哀想です…それも、胎教が悪かったかな、妊娠中に嫌な話したくさんしていたから聞きたくなくて、耳をふさいでいたのかな…なんて考えて落ち込む毎日です。1人でいると、まだまだネガティブです。夜中の授乳のときとか…そのたびに、ここを開いて元気もらってます! 私はいよいよ、明日届けを提出します!早く落ち着きたい…まだまだなのに、疲れちゃいました(+o+)
>> 71
いつもありがとうございます。
本当に…表面ではわからないけれど、色々と抱えてる夫婦もいるんですよね。
夫婦にしかわからない事がありますしね。
今日、とても嫌な夢をみました。またお金の事で旦那に裏切られる夢です。
夢の中で私は、あぁやっぱりな…って思ったんです。せっかく信じてまた頑張ろうと思ったのに…と、すぐに夢からさめ、現実じゃあなくてほっとしました。
旦那の事、100%信じられないんですよね…
気持ちに波がある人なので…
結局、自分がどこまで頑張れるか、やっていけると思えるかなんですよね。
その事は自分にしかわからない事ですし…
前に、2番さんが離婚して正解かはわからないとおっしゃっていましたが、私も離婚するなら、正解かはわからないけど、自分で後悔だけはしたくないと思っています。
離婚するんじゃあなかった…って
やはり、私にとって今は離婚する時ではないのかもしれません…その限界がいつ来るのかわかりません…
自分の年齢、子供が新しい環境に慣れる年齢が気になって、今しかないと思って離婚を考えましたが、今してしまったら、後悔する時がくるかもしれません。
自分自身、揺るがない決断ができる時まで、今できる事をしていきたいと思っています。
>> 73
それで良いと思いますよ
白黒つけることだけが決断じゃないと思う
今は離婚を決断する時期じゃない
そう…
2番さん、こんばんは
かなりご無沙汰をしてしまい、すみません。
子供が冬休みに入ったり、私も大掃除やら何やらでバタバタしていました。
もうすぐ1年が終わるんですよね…早いです。
今年は本当に色々考えた一年でした。
離婚問題はうちの両親、姉妹を巻き込んでしまいました。
妹には旦那との事をよく話していたのですが、両親には心配かけると言う想いと旦那を見る目が変わってしまうと思い、いろんな事をまったく話していませんでした。
でも今回、本当に離婚しょうと思い、両親にも色々話してしまいました。
両親は今までの事を聞き、驚いていましたが、私がしっかり考えて決めた事ならそれでいいと言う感じでした。
少し前に娘のためにも、もう少し頑張ってみると話したのですが、娘の事を1番心配していましたので、ほっとしていたようでした。
今回の事で本当に親の有り難さを思い知りました。
娘自身にも離婚の事を話していたので、パパと一緒にいると言ったら喜んでいました。
娘ん振り回してしまい、本当に情けない母親です。
旦那は相変わらずですが…
プラス思考、大事ですよね。私はついつい考え過ぎてしまったり、マイナス思考におちいってしまうので、自分でもいけないなぁと思います。
今は落ち着いていますが、今までの事を思うと、また旦那の悪い病気が始まる時がくると思います。
その時に今までとは違う対応が私自身できたらと思っています。
また愚痴になるかと思いますが、お話聞いて下さい。
本当に色々とありがとうございます。
よいお年をお迎え下さい。
- << 84 主さん おはようございます 気持ちを整理できてきましたね スレたて当初から見ると、主さんは変わったと思います。強くなろうって気持ちが見えます。それでいいと思います 主さんが変われば、ご主人も変わりますよ。それはほんのわずかな変化かもしれないけど、変わらないよりずっと良い 相手に変わって欲しければ、自分が変わらなくちゃいけないんだと思います 私はなんでそれができなかったんだろう、って思います。でも後悔はしてないです。離婚を決めたときが、私の限界だった、そう思って進むしかないんですよね 主さんが離婚を思い直せたのは、お子さんのこともあるけど、まだやり直す余地があったんだと思います 離婚はいつでもできる、もう少し頑張ってみよう、そういう考え方になれたら、以前とは違う対応もできるから 結婚も離婚も育児も、一人ではできないですもんね だから時には離婚を考えたりもするけど、独身では絶対に味わえない幸せもあるんですよね 離婚してしまった私が言うのもなんだけど、主さんが離婚を思いとどまって良かった 離婚はしないで済めば一番良い もし次に離婚の二文字が頭をよぎっても 今回より上手に切り抜けて、また離婚を回避できるかもしれないし もしかしたら、その時が主さんの限界で離婚を決断してしまうかもしれないけど、その時は今回のことが役に立つだろうし 転んでもタダでは起きない! そのくらいの強さがないと、やっていけないですよね(笑) 私もこの一年、あっという間に過ぎました 何度も泣いたりしたけど、それが私の選んだ道だから、前に進まなくちゃ、と思って頑張ってます 主さんの一年後、また今年とは違ってるでしょうね 私は離婚して、主さんは今回思いとどまってと、選択は違うけど、一生懸命頑張れば、どんな状況になっても幸せなことなたくさんあるし、子どもはちゃんと育ってくれると思ってます 主さんも良いお年を迎えてください お互い少しずつ幸せ探して頑張りましょうね 愚痴をこぼしたくなったら、いつでも聞きますよ!
>> 74
主さんこんばんは!!
昨日は次女の1ヶ月検診でした。すくすく育っていました☆とりあえず安心です!!2人目なので、神経質になることなく手…
のっぴさん、こんばんは
ご無沙汰してしまい、すみません。
下の娘さん、手術になるんですね…
まだ小さいのに心配ですよね…
のっぴさんが自分をせめてしまう気持ち、よくわかります。
私も娘がお腹にいる時、よい環境とは言えず、そのせいで早く生まれてしまったのかも…とか色々考えてしまいました。
でも、今はとても元気に育ってくれてます。
のっぴさんの娘さんもすくすく元気に育ってくれる事でしょう。
赤ちゃんの笑顔ってとっても癒されますよね。本当に天使みたいで…
今、いろんな手続き等で大変な思いをされてるみたいですが、年末年始は役所もお休みだし、その間に娘さん達とゆっくり休んで下さい。
私は何もアドバイスできませんが、2番さんと言う心強い味方がいられます。
私はなかなか来られないと思いますが、これからもこのスレをどうぞ使って下さい。
来年はのっぴさん、娘さん達にとってよい年になりますよう、心よりお祈りしています。
よいお年をお迎え下さい。
- << 86 主さん、ご無沙汰してます!! わたしも、両親・兄弟には心配かけたくなかったし、話したら、実家と旦那との関係が壊れて戻れなくなると思い、話せずにいました。私の場合、実家に話したことで、大きく話しが前進して、こんな結果になりました。 離婚が良かったのか悪かったのか、今は全然わからないけど、友達にも誰にも相談できずにいたので、気持ちがかなりラクになり、前向きに考えることができました。 まだまだ、ネガティブになることが多いです…今日も、元旦那からメールがきただけで、涙がでました。何の涙か自分でもわかりませんが(・_;) 主さんにもまたお力を借りると思います、よろしくお願いしますm(_ _)m
>> 84
気持ちを整理できてきましたね
スレたて当初から見ると、主さんは変わったと思います。強くなろうって気持ちが…
2番さん、ご無沙汰しておりました。
お久しぶりです。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
大晦日から、暫く実家に帰りました。
旦那も珍しく30日から5日まで休みだったので、一緒に。
ここ2年くらいは、年末年始は娘と実家に帰っていて、お正月に旦那が実家に来る感じでした。
離婚問題になる前から、今年はお正月になったら実家に帰るつもりでしたが、旦那が大晦日からなら一緒に実家に行ってもいいと言ってくれたのでそうしました。
旦那は親姉妹が離婚の事を知ってるのは知らないと思います。(妹には話したかも?とは思っているかもしれませんが…)
知っていたら、実家には行きにくいですよね…
実家の親姉妹もその事にはふれず、いつもと変わりなく過ごしてくれました。
そして、やっとゆっくり話しができました。
仕事で疲れていると気持ちに余裕もなくなるんですよね…でも今回仕事の休みが長く気持ちにも余裕ができたようです。
根本的な性格、考え方はこれからも変わらないでしょう。
私も頑固な所があるので、正直どこまで変われるか自信がありません。
またお互い疲れたらイライラして衝突もすると思います。
でも今回、離婚にたいする知識を色々勉強した事、また旦那との関係を考えた事は無駄ではなかったと思います。
正直、この先もずっと夫婦でいられるかはわかりません。
でも、今は今出来る事をして、自分と向き合っていきたいと思ってます。
またお話し聞いて下さいね。
今年もよろしくお願いします。
>> 86
主さん、ご無沙汰してます!!
わたしも、両親・兄弟には心配かけたくなかったし、話したら、実家と旦那との関係が壊れて戻れなくなると思い、…
のっぴさん、ご無沙汰しております。
お久しぶりです。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
毎日寒いですが、お元気でいらっしゃいますか?
思えば、スレをたてた時は離婚しかないと思っていたのに、こんなふうに新年を迎えるとは思ってもいませんでした。
スレをたてたおかげで、2番さんやのっぴさんとお話ができ、励まされ、気持ちの整理ができました。
2番さんにもお話しましたが、正直、旦那とこれからもうまくやっていけるのか…自信はありません。でも、今できる事をやって行こうと思いました。
悩んだ事は無駄ではなかったと思います。
のっぴさんも今、いろんな想いを抱いているのだと思います。
辛い時もあるかもしれません。でもそれらの想いはこれからの生活の中できっと役に立つ時があると思うんです。上手く言えなくてすみません…
今年はお互いによい年になるといいですね。
- << 94 主さん、ご無沙汰してます!! お正月は、旦那さんも一緒に帰られたんですね!主さんのご実家の皆さん、離婚の話し耳にしてるのに、普通に旦那さんと接されて…うちの親もそうでした(^^*) 話し合いできて、よかったですね。 これからのことは、誰もわからないけど、「今」を幸せに生きたいですよね!と、思いました。 私は、年明けて気持ちは改めたのに、事がなかなか何もスムーズにいかず… へこたれそうです(+o+)
>> 89
主さん あけましておめでとう!
ご主人とお話しできて良かったですね^ ^
まずは話をするのが大事だと思います
前にも言ったけど…
2番さん、こんばんは
スレをたてた時はこんなふうに新年を迎えるなんて思ってもいませんでした。
2番さんには、私の時々の気持ち、正直な気持ちを聞いて頂きました。
本当に感謝してます。
話す事って大事なんですよね。私達夫婦は本当に話しをしない夫婦なので…
お互いの事がわからないはずですよね。
今回実家に帰り、妹達と朝方まで話しをした日があったのですが、旦那と私の雰囲気が変わったと言われました。
お互い離婚まで考えた事で、私も旦那も言葉では上手く言えませんが、何かが変わったのかもしれません。
本当に離婚はいつでもできるんですよね!しないに越したことはないですが…
そう思う事で気持ち的に楽になった気がします。
本当に…今年はよい年になるといいですね。
- << 92 主さん こんにちは(^^) 話す、って努力の一つなんですね 少しでもそれができたから、近くにいるお身内から見ても、どこか変わったことがわかるんでしょうね 諦めきってしまうのと、少しでも努力するのと、その差は僅かでも、夫婦関係はまったく違ってくると思います 主さんは今回はこれで良かったんですよ 元は他人の2人が家庭を作り、子供が産まれて 離婚は紙切れ一枚のことだけど、簡単に壊せるものじゃないと思います って、私が言えるのも、離婚してから気付いたことがたくさんあるからなんですけどね(笑) 私は元夫が嫌いです 話をするのも顔を見るのも嫌だったし、離婚が決まってからの数ヶ月は、元夫の浸かった湯船にも浸かれないくらいでした もちろんそうなるまでの20年近くに色々なことが重なっていたし、離婚までの4、5年は悩んだり努力したりもあったけど、結局は私も元夫も歩み寄れなかった結果です 何かが足りなかったんでしょうね それでも今は元夫と別の人生をやり直して、どうにか軌道に乗ったし、元夫に対しても、悪い感情は減りました。彼は彼なりに元気に暮らして欲しいけど、正直彼がどうなろうと興味が持てないくらい、私は冷たいんですけどね そこまで元夫に対しての憎しみも愛情も、感情がなくなってしまったから、離婚を選択できたんだと思いますが どんな状況でも、生きている限り、幸せは必ずあるんですよね 小さな幸せに気付かないときもあるし 辛いときに小さな幸せが嬉しいときもあるし 私は生きてればなんとかなる!って感じです(笑) 離婚を知らせた古い友人から「○○ちゃんのことだから、どんな状況でも前向きに頑張ってるんだろうね。○○ちゃんなら大丈夫」と言われて嬉しかったです どんな状況でも、かならず道はあるし、手詰まりだと思ってもいつかは開けるんだと思いますよ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 250HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 250HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 622HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 429HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 395HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 362HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 555HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る