離婚経験した方(できれば、子供の転校あり)
実際に離婚を経験した方、どのように進めましたか?
離婚したら県外の実家近くに住む予定です。
小学生の子供がいる為、3月中の春休みに引越し、4月から新しい学校へと考えています。
役所やネットで色々調べたのですが、戸籍を作るのに時間がかかったり、転校手続きには住民票を異動してからなど、色々な事を言われました。
正直、どのような手順で進めれば1番無駄(引越し後にまたこちらに来るなど)がなくスムーズに行くのか…と思いまして。
私も子供も姓はそのままにするつもりです。
離婚してからではないとできない手続きもありますよね?(学資保険とか)
そうなると、離婚届けを2月中に出し、新しい戸籍を作っておいて、3月に住民票の異動(アパートは探しておいて契約のみ)、転校やその他色々の手続き、引越しと言う感じで大丈夫でしょうか?
>> 100
こんばんは^_^
悩みは多いようですが、のっぴさんも、おこさんたちもお元気ですか?
ちゃんと食べて、身体を元気にしないと、心も弱っちゃいますよ
慰謝料のお話ですが、私は請求してません
養育費だけです
弁護士には相談できると思いますよ
恐らく最初は内容証明を送る辺りからだと思います。それか状況によっては家裁に調停を申し立てることを勧められると思います。前にも書いたかもですが、相手の女性には簡易裁判所での調停からかな
ただ、調停は相手が応じないと不成立なので、その後はやっぱり裁判になると思います
裁判になると、費用がかかると思います。成功報酬だと思うのですが
法テラスで相談してみると良いと思います
やっぱり専門家に依頼するのが一番だと思います。もし、勝算があまりないようなら、諦めることも勧められてしまうかもしれないけど、やってみないと、わからないですから
がんばってみてください
寒いから、体調には気を付けて、元ご主人の言動に振り回されないよう、がんばってくださいね
二番さん、ありがとうございます!
子供たちは、一時病院通いでしたが、今は一段落。元気にしてます(´ー`)
なんだか、私の一人愚痴レスばかりですみません…そして、毎回似たことばっか相談しちゃって…
やっぱり、公正証書のときに慰謝料も決めておけばよかったと後悔しています。あのときは出産第一で、落ち着いてから裁判でもしてやる!って勢いでしたが、今となっては、裁判する勇気もお金もないです。法テラスから借りれたとしても、裁判を乗り越えられるほどの強い気持ちがないです。精神的に耐えられないと思います。思い出したくない。同情の気持ちも少あって裁判したくないのかもしれません。一番は、今不安定なあの人と関わりたくない。です。でも、このまま慰謝料とらないのもすっきりしません。
少しでも慰謝料請求しようと元夫へ伝えました。(今は反省もしているから、了解してもらえたら、裁判せずに済むと思って)そしたら、「30万なら払ってやる」と、なんとも上から目線。こんなもんですか?おまけに、「アイツ(女)には請求しないほうがオマエのため。相殺にされて逆に請求されるからやめとけ」と、強く言われました。は?なぜ、私が女から請求されるのでしょう?そんなことありますか?
>> 102
のっぴさん おはようございます
常識的に考えたら、不倫相手からのっぴさんに慰謝料を相殺できる理由はないと思います
のっぴさんが不倫相手に暴力や名誉毀損などの不法行為があったのなら、まだわかりますが、そんな事実はないだろうし
現実問題、不倫相手から100万を超える慰謝料を取れることは少ないようです
不倫した夫が払う慰謝料も100〜300万くらいが相場みたいです。婚姻期間や事情によって変わるようですが
元ご主人の提示した30万は少ないですね
それでも、調停や裁判をする費用や精神的負担を考えると、それで終りにしても良いような気もします
ダメもとで内容証明を送ってみたらどうでしょう
http://niseco.jp/rikon/bunrei.html
このサイトに説明がありました
ただ、元ご主人が今なら払うという意思をみせているなら、それで終わりにしてもいいかもしれません
ご主人に資産があまりなく、収入も多くないなら、例え裁判や調停をしても多額の慰謝料は認められないだろうし
認められても分割払いにしたら、養育費まで滞りかねかねないし
ここは改めて最初100万くらい請求して、その後50万くらいに下げて一括払いしてもらって、それで終わりにするという手段もあると思います
納得いかない部分もあると思うけど、のっぴさんもこれからお子さんたちと生活していかなくてはいけないですよね
慰謝料のことで時間やエネルギーを使うより、なるべく早く安定した生活をする方がいいような気がします
元ご主人は、そもそも不倫をしたり、離婚前後も自分勝手な言動ばかり
そんな元ご主人に関わり続けて、のっぴさんまで精神的に疲れるくらいなら、早目に結果を出した方が良いような気がします
お子さんたちとこの先生きていくために、一番良い道を考えてみましょう
相談してくれたら、私も一緒に考えますよ
頑張りましょう
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 550HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 355HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 550HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 622HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 345HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 355HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 283HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 206HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 521HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る