騒音を平気で出す人

レス19 HIT数 5332 あ+ あ-

2013/11/21 03:15(更新日時)

今のアパートに越して来て3年目になります。

築年数古く、壁など薄くて隣近所の音はほぼ筒抜けです。

うちは夫婦二人、先住のお隣さんは若夫婦で、3つぐらいのお子さんがいます。

若いと言っても、見た目には常識的で優しそうな感じの方で、良く遊びに来るご両親もとても温厚そうなご夫婦です。

だから余計に疑問に思うのですが。

夜中だろうがなんだろうが、声を抑える事もなく、ずーっとお話ししています。
笑い声も昼間のボリュームとなんら変わりません。子供さんも、始終走り回ったり、飛び跳ねたり、それを注意する様子もありません。

私自身は小さい頃、一戸建てでしたが、夜など大きな声や動作をしないよう厳しく躾られてそれが当たり前でしたので、お隣の感覚が理解出来ません。

今までは、お隣の階下が空き部屋だったから、しかたないかと思っていたのですが、最近入居があったにも関わらず以前とまったく変わらず、子供はドタバタしてるし、扉の開閉も激しいし、とにかく日常的に行動ががさつです。

たまに会えば、『いつもうるさくしてすみません~』って言ってくださるので、夜中までうるさくしようが今の所苦情を言おうとは思わないのですが‥

こういう人って、小さい頃から、それが非常識だと教わってないから悪気がないんでしょうか。

そのうち、下の方が苦情を言って静かになるのを願っているのですが‥。

No.2027144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そう言う物件選んだのは主さんでは❓ 信じられないっていやいやそう言う物件こそ騒音が凄いのでは❓ よく調べないで決めたもんだ~💧 古い、安いっう物件はそう言う人達が集まりやすい所でもあるのです☝

• << 4 え? 主さんが悪いの!?そんなの住んで生活してからしか分からないことじゃん。 静まった夜にデカイ声でべらべら話す、子供は騒ぐじゃそりゃ迷惑でしょ(-_-;) 生活してればそりゃ音は出るしそれはお互い様。 でも子供が騒いでも注意もしない非常識な人間だから主さんは腹が立ってるんじゃん。 主さんを責める意味がわからんわ(-_-;)

No.2

多分直らなと考えますね(u_u)

No.3

そうですね、主さんの仰るとおり、小さい頃からそれが非常識だと教わらずに
過ごしたのでしょう
そこまでうるさい状態だと誰かが苦情を入れてくれるはず🙋

No.4

>> 1 そう言う物件選んだのは主さんでは❓ 信じられないっていやいやそう言う物件こそ騒音が凄いのでは❓ よく調べないで決めたもんだ~💧 古い… え?
主さんが悪いの!?そんなの住んで生活してからしか分からないことじゃん。
静まった夜にデカイ声でべらべら話す、子供は騒ぐじゃそりゃ迷惑でしょ(-_-;)
生活してればそりゃ音は出るしそれはお互い様。
でも子供が騒いでも注意もしない非常識な人間だから主さんは腹が立ってるんじゃん。
主さんを責める意味がわからんわ(-_-;)

No.5

ど田舎一軒家育ちの旦那がそうです。結婚して何年も経つけど直らない。

うちはマンションだけど、一度うるさいと思われたら少しの物音にも過敏になるだろうし、そういうトラブルにならないために、子供には家で走ったり飛び跳ねたりしないように小さい頃から言ってます。可哀想ですが、外ならいっぱいやっていいよーと言い聞かせてます。

友達の子供が来ると、ただ歩くだけでも結構足音をドスドスさせてますね。

人の事なので、別段不快に思ったりしませんが、割とみんな気にしてないんだなと思います。

No.6

直りませんよ
うちの旦那がそうですから
マンション住みで階下に迷惑だから静かに歩いてほしいのに、踵から平気でドンドン歩きます
子供時代もマンションだそうで、
注意なんか一度もされた事が無いと…
だからなのか、階下の引っ越し頻度が半端なかったようです…
姑も遊びに来たら
ドンドンドタドタ バッターン
です…
一般的なモラル…
これだけで十分嫌いになれる

No.7

893でも乗り込まないとならないと思うよ。

そんな物件選んだ人が悪い的な馬鹿げたこといってる人もいるけど、
済む前にわかったら誰も住まないし、そこをうまくやるのが不動産だし。

もし、苦情いう時期がきたら、証拠なり何なりをもっていったほうがいいよ。
なるべく時間などの音が一緒に入ってるのがいい。

私が前に住んでたアパートの隣の住人が、
隣(私の部屋)が何人かと深夜話をしていてうるさいと苦情をいれていたらしく、
何度か不動産屋がきたのですが、その当時の私は一人。同居人も夜勤で不在。
そんな感じで苦情が繰り返されてクレーマーと扱われて
不動産屋の人に相手にされなくなったっていうことがありました。

No.8

レスありがとうございます。

地理的に安い=古い物件しかなかったので、多少はしょうがないですが、どの世帯の方も皆さん常識的に暮らしていらっしゃいますね。

その若い夫婦さんは、静かに暮らす事を教わってないのなら知らなくて仕方ないのかもですよね。

18時頃まで酷い騒音でしたが、その時間まで遊びに来ている母親が一緒でも変わらないのだから、その母親達のその親の教えが無かったんでしょうから、そういう家系なので、私とは一生合わないのかもしれません。

男性なら豪快なのはまだわかるんですが、可愛らしい奥さんなのに、どうしてこうドカンドカンやってるのか、見えないので信じられない感じですが‥

• << 14 ウチもですよ~。 ウチの隣の女性も歩くときは、かかとから全体重かけてんの?ってくらいドンドン! 何かするにつけて、ドンガンバン!といちいち凄い音を出します。 共同住宅にしろ戸建にしろ、誰かと一緒に住んできたのだから、普通は周りに気を使うようになると思うのですが、親が躾してこなかったんだなって思います。 音に対して、ではなく周りの人の気持ちになって嫌がられる事はしないっていう躾。 この初歩的な躾すら受けなかった人は、自分さえ良ければ良いから騒音撒き散らしながら生活しますよね。 共同住宅なんて、生活スタイルの違う他人が壁や床を共同で使ってるんだから、時間関係無くうるさくしないのは常識だと思います。 主さんの親御さんは常識人ですね! 後、あなたも子供産めばわかるわよ的な言葉もどうなんですかね。 この先子供産むか産まないかわからない人に対してそんな例え話しておかしいですね。 ただの押し付け・言い訳です。

No.9

いつもうるさくしてすみません…悪い事とは理解してるようでしていないから(笑)実際うるさいから。そこまで罪な事とわかってないから治らない。同じ思いして気づくかはたまた気にしない性格なのか…他人どうし難しい問題。

No.10

え?物件が古い訳でしょ?なら、音が響くとか不動産に言われなくてもわかるでしょ。
実際に普通の物件ならそこまで響いて無いけどその物件だから余計響いて聞こえるんじゃないの?

No.11

3歳くらいのお子さんは仕方ないのでは?
苦情を入れたとして、主さんの所に赤ちゃんが産まれたら
それこそ昼夜問わず泣き声が隣にも響くと思います。
その時にちょっと静かにして下さい。と言われたらどうですか?
うちは小学校一年生と赤ちゃんが居ますが
隣のワンちゃんの声や二軒隣の幼稚園児の
凄い泣き声とか別になんとも思いませんよ。
どうしても気になるなら不動産屋に言って同じ建物の違う部屋に行くなりしたらいいと思います。

No.12

私のところにも3歳の息子がいます。私は一階のアパートに住んでますが、最近二階の部屋に引っ越してきた人いますが、凄く響くのでうるさいですよ。多少は仕方ないと思いますし、基本ずっとうるさいわけでもなく、夜中、朝方じゃなければ何もいいません。うちの子供もたまにうるさいときありますし、いくら注意してもまた少したったら暴れたりしますので、お互い様かなって思います。子供がいない部屋でも、ドアの閉める音、歩く音、言ったらきりがないぐらい聞こえてきますよ。多少は仕方ないかなって思いますが、あきらかに夜中とかうるさいときは一回苦情いれてみるのがいいかなって思いますが。

No.13

騒がしい人って居ますよね

治らないですよ~本人気付かないから…

主さんも普通の会話が漏れて
聞こえるならそんなに気にも
ならないし、あっお子さん
小さいから仕方ないなって思えたのでは?

言い表せないけど
本当騒がしい人って居ますからね。
ガサツなんですよ…

No.14

>> 8 レスありがとうございます。 地理的に安い=古い物件しかなかったので、多少はしょうがないですが、どの世帯の方も皆さん常識的に暮らしていら… ウチもですよ~。
ウチの隣の女性も歩くときは、かかとから全体重かけてんの?ってくらいドンドン!
何かするにつけて、ドンガンバン!といちいち凄い音を出します。
共同住宅にしろ戸建にしろ、誰かと一緒に住んできたのだから、普通は周りに気を使うようになると思うのですが、親が躾してこなかったんだなって思います。
音に対して、ではなく周りの人の気持ちになって嫌がられる事はしないっていう躾。

この初歩的な躾すら受けなかった人は、自分さえ良ければ良いから騒音撒き散らしながら生活しますよね。

共同住宅なんて、生活スタイルの違う他人が壁や床を共同で使ってるんだから、時間関係無くうるさくしないのは常識だと思います。

主さんの親御さんは常識人ですね!

後、あなたも子供産めばわかるわよ的な言葉もどうなんですかね。

この先子供産むか産まないかわからない人に対してそんな例え話しておかしいですね。
ただの押し付け・言い訳です。

• << 17 例えばの話ですよ。 文面で分かって頂けると思いますが…。 常識範囲以上の騒音はどうかと思いますが 生活音はお互い多少は仕方ないと思いますよ。 そんなに攻撃的に捉えられても…。

No.15

騒音撒き散らす人居ますよね(笑)

以前住んでた所の隣の女性がカカト落とししたみたいにゴンゴン歩くので力士が歩いてるのかと思いました(笑)

更に隣にお子さん居たらもう諦めのスイッチ押した方がいいでしょうね(-_-;)

多分毎日の爆音で親はマヒしてると思います。

子供が煩いのは仕方ないけど足音ゴンゴンは慣れないですね~。

私は騒音が嫌で閑静な住宅街の一軒屋に最近越して来ました。

自分で納得出来る住居空間を選択しないと集合住宅はストレス溜まるだけです。

それか集合住宅だからと
諦めのスイッチをオンに切り替えると多少ゆとりの心で過ごせます。

とは言っても静かに生活したい主さんの気持ちは凄く分かります。

1日でも早く穏やかに暮らせますように。

No.16

夜中まで子ども起こしてるような親なら当たり前なんじゃない?

うるさくしてすみません
て言うならわかっていそうなもんだけどね。男の子なら仕方ないかな。

主が何か言えば嫌味ばばあになるしね…

引っ越すしかないかな

No.17

>> 14 ウチもですよ~。 ウチの隣の女性も歩くときは、かかとから全体重かけてんの?ってくらいドンドン! 何かするにつけて、ドンガンバン!といちいち凄… 例えばの話ですよ。
文面で分かって頂けると思いますが…。
常識範囲以上の騒音はどうかと思いますが
生活音はお互い多少は仕方ないと思いますよ。
そんなに攻撃的に捉えられても…。

No.18

>> 17 別に攻撃的に捉えてません。

子供がいなくて騒音に困ってる人にとって、そういう例え話は不条理に我慢を強いらせてしまうだけだと思いました。

それに、騒音に悩んだ人は自分がそうならないように、努力するようになりますし。

何度も横レスしてすいませんでした。

No.19

いつもうるさくしてすみません。と謝るなら、改めたり、注意して欲しいですね。子供が、まだ赤ちゃんか、3歳以下の乳幼児、障害児ならば仕方ないのですが、普通の3歳児なら、もう聞き分けができる歳。注意するのが普通だと思う。子供を夜中まで起こしてるなんて、ろくな親じゃありませんね。😞でも、生活音はお互い様。集合住宅に住んでる以上は、周りに気を使って欲しいですね。主さんのアパートには、管理会社はありませんか?そこに、直接苦情言っていいと思いますよ。私も、以前、一階に住んでた時、二階の人の足音がドタバタとうるさかったので、主さんの気持ちわかりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する