子供が不登校になるかもしれない

レス80 HIT数 7447 あ+ あ-

2013/11/21 16:47(更新日時)

小2と小3の娘の話です。
先日娘ふたりに「私達が赤ちゃんの時の話をして」と言われたので、長女が赤ん坊の時、お風呂上がりにおむつを付け忘れたらこたつの中で大を漏らしていたという話をしました。
その時は娘ふたりとも笑い転げており、話してよかったと思っていました。

昨日、次女の友達が家に遊びに来て、長女も入れて三人で遊んでおりました。
その友達が帰った後長女が大泣きしました。
「次女が、こたつで漏らした話を友達にバラした」と言い、「もう月曜日から学校行かない!学校で広まったらママと次女のせいだ」と言い、部屋にこもり夕食も食べませんでした。

「赤ちゃんの時の話でしょ。漏らしたのは仕方ないじゃない。学校で言われたらそう言い返せばいいのよ。」と私が言うと「そういう問題じゃない!知られたくなかった!」と怒鳴られました。
「友達に誰にも言わないでって言っとくから」と妹が言いましたが、長女は「そんなの嘘に決まってる。友達も笑ってたじゃん。絶対他の子や家族にバラす。大体なんで友達にバラしたの?一生許さない」と言っておりました。

手のつけようがないです。どうしたらいいのでしょうか?私なりにふたつ解決方法を考えましたがどちらがいいでしょうか?

①次女の友達の家に私から電話をして口止めする。お母様にも事情を伝え、くれぐれも口外なさらないようにとお願いする。私とその子のお母様、二人の大人から口止めすればその子も言いふらさないのではないか?

②学校の先生に事情を話す。これは万一学校で噂になったらですが、先生の方から直々にこの件で長女をからかうことを禁止していただければ、長女も安心して通えると思うのです。

なんとか不登校にさせるのは避けたいです。アドバイスお願いします。

No.2026688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 レスありがとうございました。 次女は確かに余計なことを話したとは思いますが、友達を笑わせるために冗談で言っただけで悪気はないのです。 … いやいや、そうじゃなくて…

「ありがとう。友達も黙っててくれるなんて優しいね」は次女さんだけに向ける言葉じゃないですかね?

上の方と被るかもしれませんが、主さんが姉妹の間を取り持った方が良いのでは?と個人的に思います。

お母さんですもの。

子供の怒り口調は、その場だけで本気で思っている訳ではないですよ。

どちらも悪くないのですから。

後数年したら笑い話に変わるかもしれないし、それまでは次女さんと共に今回の話題は避けて普段通りにしてあげる事が良いかもしれないですよ。

No.52

>> 46 レスありがとうございました。 次女は確かに余計なことを話したとは思いますが、友達を笑わせるために冗談で言っただけで悪気はないのです。 … 主さんは長女に虐待をしていますよ。

長女が生意気な口をきくから叩く?それが虐待なんだよ。
小学生になれば生意気な口もききますよ。でも諭せばいいだけでしょ😒

うちにも小学生がいますが絶対に子供には暴力は振るいませんよ。生意気な口をきいたとしてもね。
私の母親が主さんと同じで私を虐待していたから、母親が他界しても母親のサンドバッグ代わりにされた恨みはありますよ。私が死ぬまで一生消えないでしょう。

主さん、長女を虐待するのは辞めましょうよ。ご自分が長女を虐待している事実を認識したらいかがですか?

No.53

子供の赤ちゃんの時の思い出って楽しいことが先に思い出します。
主って、元ヤンキーかしら。
長女に謝るべきなのに叩くってあり得ない。将来子供が不良になったら確実に主が原因です。

No.54

虐待などしていません。
長女が生意気な口をきかなければ叱ったりしません。
叩くのは躾として行なっているのです。

親だって人間、ひどい言葉には傷付きますし、謝っても暖簾に腕押しの状態だとめんどくさくなってくるのです。

注意してもいちいち逆らわれるなら痛みで教えるしかないのです。

• << 59 面倒臭いから叩いて教えるのは躾ではないよ。 私も親に叩かれたことあるけど、それは自分が悪いことしたからと理解できてましたよ。 親も何故叩いたのか根気よくちゃんと教えてくれましたよ。 でも、主さんはどうですか? 言っても言っても伝わらない→面倒臭い→叩く 躾だと思いますか?😢 子供が理解しないと、ただただ痛みでしかないんですよ。 面と向かって話すと感情的になっちゃうなら、手紙書いてみたらどうですか? 傷つけてしまってごめんなさい。 だけでいいんです。 くちごたえや妹さんとの事は、また今度。 長女さんが落ち着いてからね。
  • << 62 主さん 『親だって人間、ひどい言葉にも傷つく』と言ってますが、それは、いま正に長女さんが感じている事だと思いますよ。 子供だってひどい言葉に傷つきます。 長女さんは、主さんから聞かされた小さい頃の話に、今もまだとても傷ついているのだと思います。 何故、主さん自身がされたら嫌だと思う事を自分の子にするのですか?
  • << 65 自分も小さい頃は親にぶたれたなーー。 あの時は嫌だったけど、母ちゃん怒ってるしおとなしくしよ…。みたいに思いました。 長女さんのプライドが傷ついたんでしょう。 けど、一家団欒の雰囲気を壊すまで怒ることなのか。 お母さんとして、言ってしまったことには謝る&次女にも再び謝らせる。 そして、そんなに怒っていたらどんどん不幸になって、皆笑顔じゃなくなるよってこと伝えて上げて下さい。 お友達のお母さんに電話までするのは、なんだかいきすぎてるかなって思う。
  • << 70 「叩くのは躾」って…日常的に虐待して子供を殺した母親や父親が必ず言うセリフですよ💧 主さんが躾と称して長女さんを叩きまくったり罵ったりした結果、もし長女さんが自殺したとしたら間違いなく主さんの虐待が原因ですよ? 虐待は、暴力の他にも心理的虐待もあることはご存知ないようですね。
  • << 75 そりゃ違う。絶対違う。 子供はあなたとは異なる人格を有した人間です。 あなたは子供の人格を認めていない。 何を勘違いしているの? その考え方は異常です。 カウンセリングを受けた方がいいですよ。 >注意してもいちいち逆らわれるなら痛みで教えるしかないのです。 あなたが理不尽な要求をしているのに、それに逆らうなってどういう事よ。 あなたが間違っているのだから、抗うのは当然でしょう。

No.55

んー…なんか、このお母さんに違和感感じるのは私だけかな?

主さんが自分で知らない間に、姉妹で格差つけてないですか?

なんで自分の思い通りにならないと叩くんですか?
長女さんがそこまで言うと言うことは、それだけ深く傷付いている証拠では?

もっと子供の目線で少し考えてみて下さい。

No.56

主さんは無神経な性格なんですね。

全てレスを拝見しましたが大事な所で一言余計ですし怒る論点、心配するポイントがズレていると思います。

抑の話は他愛ない話でも
結果傷付いてしまった気持ちに手当てがされず、無神経に傷口を広げてると思いました。

何故に長女がこんなに悲しいのか。

それでも前を向いて頑張ろうとしてるのに本当に余計な一言。

原因は主さんなのに子供からすれば逆ギレされて叩かれた矛盾。

守って欲しい家族に突き放された悲しみ分かりますか?

No.57

一家団欒をぶち壊したのは主じゃない。
他人からみて思うのは、思いっきりモンペで長女を虐待するひどい母親にしか映りません。
私だけでなく他の方も同意見だと思います。

No.58

暖簾に腕押しって…

正にあなた!

主さんと長女さんの性格が似ているから、ぶつかるのではないですか?

あなたは、アドバイスお願いします。とスレ立てているんですよ。

聞く耳持たず、主張ばかりで、文章だけの事ですが頭の中が【?】になってしまいます。

人間誰でも、イライラしますし家族間でも衝突は皆あると思います。
ただ子供には理解出来ない様な…。

主さん、モンペとやらの予備軍に思えてならないです。

No.59

>> 54 虐待などしていません。 長女が生意気な口をきかなければ叱ったりしません。 叩くのは躾として行なっているのです。 親だって人間、ひど… 面倒臭いから叩いて教えるのは躾ではないよ。

私も親に叩かれたことあるけど、それは自分が悪いことしたからと理解できてましたよ。

親も何故叩いたのか根気よくちゃんと教えてくれましたよ。

でも、主さんはどうですか?

言っても言っても伝わらない→面倒臭い→叩く

躾だと思いますか?😢

子供が理解しないと、ただただ痛みでしかないんですよ。

面と向かって話すと感情的になっちゃうなら、手紙書いてみたらどうですか?

傷つけてしまってごめんなさい。

だけでいいんです。

くちごたえや妹さんとの事は、また今度。

長女さんが落ち着いてからね。

No.60

私は虐待とは思えないです
でも今は長女と向き合って主さんから傷付けたことを謝り妹を許して欲しいとお願いして欲しいな

妹さんも自分がしたことでお姉ちゃんと同じように傷付き悲しんでるはずです

もしかしたら怒りをぶつけた長女は引くに引けなくなってるのかもしれませんよ

No.61

>> 50 私は子供に媚びるのは良くないと思いました。 子供に媚びる親がいるからモンスターペアレントが増えるし、子供も図に乗るんです。 昔は親… 主さん、冷静に親になりましょう。

子供に媚びるのと、長女さんの心の成長を見守るのは違いますよ。

女子ですもの、赤ちゃんの時の話しでも、下の話しを他人にされたら恥ずかしいって気持ちは誰にでもあるでしょう。

憎まれ口を言う原因も他人に自分の恥ずかしい話しを面白可笑しく話された。
許せない。
って解っているのだから…
謝る姿勢と許す気持ちを時間をかけて育ててあげて下さい。

“恥ずかしい”って気持ちを理解して寄り添って、心を成長させてあげる事が出来るのは“母親”だから出来るんですよ~
頑張って♪

No.62

>> 54 虐待などしていません。 長女が生意気な口をきかなければ叱ったりしません。 叩くのは躾として行なっているのです。 親だって人間、ひど… 主さん
『親だって人間、ひどい言葉にも傷つく』と言ってますが、それは、いま正に長女さんが感じている事だと思いますよ。

子供だってひどい言葉に傷つきます。

長女さんは、主さんから聞かされた小さい頃の話に、今もまだとても傷ついているのだと思います。

何故、主さん自身がされたら嫌だと思う事を自分の子にするのですか?

No.63

主が反対の立場ならどうです?

主さんには
「相手の立場になって物事を考え、相手の気持ちを理解する」と言う事が欠けていると思います。

最初に主さんと次女さんが2人で謝るべきでは無かったですか?

今も尚、娘さんが怒っている。
「家にいたくない。次女の顔もみたくない。」それだけ娘さんの心は傷ついているんです。

それを理解していますか?
その傷ついてる心を癒してあげて、治してあげれるのは時間と主さんですよ?

生意気な口を聞くのも、主さんが一言多いせいで、憎まれ口を言ってるのに、まだ気づきませんか?

火に油を注いでるのは、主さん自身です。
もう少し心を広く持たれてはいかがですか?

叩くのではなく、言葉で解決して下さい。

叩けば子供が言うことを聞くと思ったら、大きな間違いです。

No.64

ん~ 残念ですね
ちゃんと子供を躾ようとしてる主さんなら 皆さんからアドバイス 理解し対応を気をつけるとおもいましたが…

そのままだと ほんとに不登校になります
主さんは 親の言うことを聞かない長女が悪い しか頭にないみたい

たくさん皆さんからアドバイス頂いても自分の都合いい部分しか見えてないのかも

噂にならなかったから 機嫌直すべき…
親の都合に合わせ 言うこときくべき…
言ってきないなら 叩いても従わせる…

長女さんの心は 置いてけぼり……

お母さんがわかってくれないから反発し機嫌悪く なるんだとおもうな……

No.65

>> 54 虐待などしていません。 長女が生意気な口をきかなければ叱ったりしません。 叩くのは躾として行なっているのです。 親だって人間、ひど… 自分も小さい頃は親にぶたれたなーー。
あの時は嫌だったけど、母ちゃん怒ってるしおとなしくしよ…。みたいに思いました。

長女さんのプライドが傷ついたんでしょう。
けど、一家団欒の雰囲気を壊すまで怒ることなのか。
お母さんとして、言ってしまったことには謝る&次女にも再び謝らせる。
そして、そんなに怒っていたらどんどん不幸になって、皆笑顔じゃなくなるよってこと伝えて上げて下さい。

お友達のお母さんに電話までするのは、なんだかいきすぎてるかなって思う。

No.66

「叩いて親の言う通りにさせる」

って主さん本気で言ってる?(笑)
こういう親が「アダルトチルドレン」を作り上げて行くんだよね…

馬鹿な親(汗)
可哀想な子供達……

No.67

もう主さんから この件については蒸し返したり、触れたりしないことかなぁ。

主さん自ら娘さんの神経を逆撫でしている気がします。

娘さんが何か言っても 反発したりしないで そうだね ごめんね で、肯定してみてはどうでしょう。

No.68

なんか違和感を感じています。

主さんはもしかして本当に長女さんを持て余していませんか?しかも今回だけの話しではないように感じます。
育てにくい…どうして妹に比べて親の言うこと聞かないのだろう?

もしそんな疑問や不安があるならば、お互いの為に一度専門的な相談所に行ってみてはいかがでしょうか?

お子さん一人一人性格が違うのは当たり前ですが、時として発達障害や人格障害の一種の場合がありますよ。

早く発見して、それに合った躾をするとお互い楽になります。(友人の子どもが小3で発達障害の診断が出たので…)

一応参考までに…。

• << 74 お子さんの反応や感情は至ってまともですよ。可能性でと言うなら、そんなことで子供に手をあげ、それを躾という主がクリニックなり相談機関なりに行くべきではないですかね?

No.69

>> 68 う~ん…
ここで見る限り、まず主の対応があまりにも、おかしいのに
それを置いて子供に原因が…?とか
主の対応が余計直らないだけかと

見るかぎりも発達障害的なかんじもわかりません
姉ちゃんは普通の反応してると思います

人格障害ですか?10歳くらいの子供にそんな診断つきませんよ
まだ、子供なんですから
子供なんて親の対応でいくらでも変わります

この提案は、また主が姉を追い詰めてしまうように感じます⤵

• << 71 私ももちろん主さんの対応に?と思っています。 が…もし今回みたいなことが割と回数あるならば、そういうことも視野に入れてみてはどうですか?と一つの提案です。 人格障害の基礎は10歳までにできるとしたら、10歳までに親との絶対的な良好な関係を築けたら…と。 別に専門的機関で障害認定しろと言ってるのではなく、主さんの子育ての見直しを含めた相談をすることをすすめています。言葉足らずですみません。

No.70

>> 54 虐待などしていません。 長女が生意気な口をきかなければ叱ったりしません。 叩くのは躾として行なっているのです。 親だって人間、ひど… 「叩くのは躾」って…日常的に虐待して子供を殺した母親や父親が必ず言うセリフですよ💧

主さんが躾と称して長女さんを叩きまくったり罵ったりした結果、もし長女さんが自殺したとしたら間違いなく主さんの虐待が原因ですよ?

虐待は、暴力の他にも心理的虐待もあることはご存知ないようですね。

No.71

>> 69 う~ん… ここで見る限り、まず主の対応があまりにも、おかしいのに それを置いて子供に原因が…?とか 主の対応が余計直らないだけかと 見るか… 私ももちろん主さんの対応に?と思っています。
が…もし今回みたいなことが割と回数あるならば、そういうことも視野に入れてみてはどうですか?と一つの提案です。

人格障害の基礎は10歳までにできるとしたら、10歳までに親との絶対的な良好な関係を築けたら…と。
別に専門的機関で障害認定しろと言ってるのではなく、主さんの子育ての見直しを含めた相談をすることをすすめています。言葉足らずですみません。

No.72

主さん?

大人の私達にしたら、
「そんな事位で」と思ってしまう事も、子供にしたら「そんな事位」で傷ついてしまう事もあるんですよ。
生意気な口を利いたからと子供を叩くのは、躾でもなんでもありませんよ。

叩けば、余計に反発します。
娘さんの心の叫び、主さんには聞こえていますか?

今の目の前の状況をどう解決するか、母親として成長出来るいいチャンスだと思います。

No.73

子供に媚びる必要ないしそんな事いってる人いたっけ?
媚びるのと自分の非を子供に謝るのとは全く違いますよ
謝れなくても気持ちに寄り添う事はできませんか?
今一番必要なのは長女さんの気持ちに寄り添う事で叱る事ではないと思います
今は叱らずに、それほど嫌な事だったんだなとて受け止めて、そっとして見守っていた方がいいんじゃないかな
そしてほめるべきところをちゃんとほめてください
行かないと言ってたのに登校できた事はほめましたか?

そして楽しい会話なると思った自分の発言が子供を傷付けてしまった事を反省してはどうですか?
まずはそこからはじめないと子供の気持ちに寄り添えないし気付けないかもしれませんね

あとは子供同士の事は子供同士で解決できますから、その事も黙って見守っていたらいいと思いますよ

主さんが長女さんに厳しく接すれば接するほど、長女さんは引くに引けなくなるしますます反抗するしかなくなりますよ
そんなに追い詰めないでください
何が何でも通すべき事もありますが、時には親が折れた方がいいときもあります
賢くなってください

No.74

>> 68 なんか違和感を感じています。 主さんはもしかして本当に長女さんを持て余していませんか?しかも今回だけの話しではないように感じます。 育てに…
お子さんの反応や感情は至ってまともですよ。可能性でと言うなら、そんなことで子供に手をあげ、それを躾という主がクリニックなり相談機関なりに行くべきではないですかね?

No.75

>> 54 虐待などしていません。 長女が生意気な口をきかなければ叱ったりしません。 叩くのは躾として行なっているのです。 親だって人間、ひど… そりゃ違う。絶対違う。
子供はあなたとは異なる人格を有した人間です。
あなたは子供の人格を認めていない。
何を勘違いしているの?
その考え方は異常です。
カウンセリングを受けた方がいいですよ。

>注意してもいちいち逆らわれるなら痛みで教えるしかないのです。
あなたが理不尽な要求をしているのに、それに逆らうなってどういう事よ。
あなたが間違っているのだから、抗うのは当然でしょう。

No.76

前レス撤回します。

主さんはまず日本語の理解力が低い。そのためか、躾と媚びるということの認識も間違っている。そのせいでかなりの無神経で暴力までふるっている。人格破綻者に近い。

そんなに冗談で済むなら、まず長女にちゃんと「冗談だから」と宣言さえすれば何でも許されると教えてあげてくださいよ。長女がふてくされてるのも冗談だからで済むんだよと。だから、お母さんが叩くのも冗談で済むんだよと。

冗談で済むかどうかは受け手の判断であって、発した次女はもちろん第三者の主さんが気にするなと判断するものではありません。これが理解できないなら、まともな考え方の長女に、賢くない主が口答えなんてしちゃダメですよ。

No.77

お疲れ様です。
主さんはもう来られないかもしれませんが、もしまた何かあった時のために。

勝手な憶測で申し訳ありませんが
主さんが『ひとりで頑張らなくちゃ!』と気合いが入りすぎて、ちょっと空回りしているように感じました。

無理に今の考えは変えなくていいと思います。ですが、もし主さん自身の親御さんとの関係や夫婦関係など何かわだかまりを持っていらっしゃるなら、一度カウンセリングで気持ちを整理されてみてはいかがでしょうか。

たしかに親子の相性もあるでしょうが、気持ちを整理することで、主さんとお子様方の関係も変わってくると思います。

あまり気張らずに。
時々息抜きなさってください。
勘違いでしたら、申し訳ありません。

No.78

皆、今まで色々レスしてるけど、その中で「そうだよなぁ」とか思える部分が、1つもないのかな?

主はロムってると思うけど皆、主と娘さんの中が少しでも良くなる様にアドバイスしてるよね?

自分の考えを突き通すつもりなら、最初からアドバイスなんていらないんじや無かったの?

本当に娘さんとの距離を縮めたいなら、皆がアドバイスしてくれた事を少しでも受け入れられない?

周りの意見に少しも聞く耳を持たないなら、主は母親として、これ以上成長しないだろうから、これからも自分のやり方、自分の思うままにやっていったらいいと思う。

No.79

貴方の文章に腹がたつのは何故

横スレ失礼。

No.80

ちょっと違うが、愚かな母親の手遅れのつぶやきだ。
あなたの未来が見えますよ。

http://kijosoku.com/archives/31517373.html

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する