そんなに怒る事!?

レス30 HIT数 3033 あ+ あ-

2013/11/15 20:32(更新日時)

職場の人なんですが、怒りっぽい性格で
「今日何日?」って記入表を見ながら聞かれて、記入表は毎日書いてるので
「○日だよ、昨日が○日だから…」と上の欄を指差して言ったら
「そんな言い方しなくてもいいじゃん!前日とかいちいち見てないよ!」
と怒られ、他の職場の人にもそれを言って
「ただ何日って教えてくれりゃいいじゃんね!」と言ってました
相手は
「日にちってわからなくなりがちだよね」とフォローする言い方でなだめてました

前日の記入がすぐ上に書いてあるからそれを見れば分かると思って言った私はそんなに悪いんでしょうか?
確かにこの人は見ても分からないから聞かれたんだなとは思いましたけど

No.2025653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒りやすい、めんどくさいタイプとわかってる人なら、
🌕🌕日です
とだけ言えば良いのではないでしょうか?

でもこういう人って何か言わないと気が済まないタイプだと思うので、接する度に不愉快になりそうですよね?

気にしないことがいいんですが、結構難しいですね😓

• << 3 レスありがとうございます ホントに何か言わないと気が済まないタイプ、そのものです 日にちだけ言えば良かったんだなと後悔しました

No.2

バカにされた気がしたのでは…。言葉は、難しいです…。

• << 5 レスありがとうございます そう感じたのかもしれませんね💦 「いちいちそんな事言わないで」と怒られたので💦

No.3

>> 1 怒りやすい、めんどくさいタイプとわかってる人なら、 🌕🌕日です とだけ言えば良いのではないでしょうか? でもこういう人って何か言わ… レスありがとうございます

ホントに何か言わないと気が済まないタイプ、そのものです
日にちだけ言えば良かったんだなと後悔しました

No.4

全然気にならないですけどね💧
面倒な人ですね、いちいち相手の言葉の裏を読んでしまうのかな?
喋るときに気を使ってしまいますね

• << 6 レスありがとうございます 本当に気を使います😥 気を使ってたのにその人の気に入らない事を言ってしまった感じです💦 何が気に入らないのかわからない、小さい事でも言われるので難しい人なんです💦

No.5

>> 2 バカにされた気がしたのでは…。言葉は、難しいです…。 レスありがとうございます

そう感じたのかもしれませんね💦
「いちいちそんな事言わないで」と怒られたので💦

No.6

>> 4 全然気にならないですけどね💧 面倒な人ですね、いちいち相手の言葉の裏を読んでしまうのかな? 喋るときに気を使ってしまいますね レスありがとうございます

本当に気を使います😥
気を使ってたのにその人の気に入らない事を言ってしまった感じです💦
何が気に入らないのかわからない、小さい事でも言われるので難しい人なんです💦

No.7

主が上から目線の返しをしたからでしょうね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます

上からなつもりはなかったんですがそう捉えられる事もあるって事ですよね💦

No.9

その人とどんな関係?

No.10

>> 9 レスありがとうございます

同じ職場の人です

No.11

>> 10 同僚とか、上司と部下の関係か、って事なんですが(..)

No.12

おそらく主さんは、(失礼ですが😅)いらんこと言いな感じと言うか…少々ずれててイラッとさせてしまうのではないでしょうか?

先程も、『どんな関係ですか?』とのレスに、『同じ職場の…』とおっしゃってましたよね(^_^;)
そんなの皆さんわかってますよー💦
その上で、上司なのか、同期なのかを聞いてるのに、…ちょっとズレててびっくりしました。(すみません😅)

まぁそんなに怒る相手もどうかとは思いますが、主さんも気付かない内に、イラッとさせてしまうようなコミュニケーションをとってるかもしれないので、少し意識をしながら簡潔に話すようにしてみてはどうですか?

• << 25 すみませんでした💦 普通に前日が○日だからと言ったつもりなんですが確かに言い方が良くない時はあると思うので いらっとさせないように言い方に気をつけます😣

No.13

日付なんて、一言ですむ質問に「昨日は○日だから」なんて言われたら「今日の日付がわかれば引き算くらい出来るわ!」と思ってちょっとバカにされた気分になったのでは…と思います。

相手の方は質問に対する答えがすぐにほしいせっかちさんタイプで、主さんは説明とか理詰めで物事を考えるタイプなのでしょうね。

ただ単に相性が悪い相手だと思って、あまり関わらないのが一番だと思います。

• << 26 タイプは正に言われた通りだと思います 同じ仕事してるので関わらないのは難しいですが、なるべく最低限ですむようにしようと思います

No.14

たかが日付程度のことで、そんなマイナスの会話になるなんて。こんなスレまで建てて。

主さんも相当めんど臭っ。

• << 27 すみません💦疑問だったんで聞いてしまいました💦

No.15

全然悪くないよ。少なくとも主さんの言い方は確認を含めた言い方だし。
取引きなどしてる会社の人の日にちの確認はそんな感じですよ。
互いに一緒に確認をする意味でね。

似たような人と付き合いあったけど、
その手の人は「何日」って日にちだけ言ったら言ったで別のことで怒ってくるよ。

パターン的には「何日ってだけ言うとか冷たい!」とか
本当に意味のわからない理由で責めてくるから、
自分で割り切って、気にしない様にしていかないと自分が精神的に持たなくなる。

そんなに怒りっぽい人で、すぐに人に言うなら
確実に周囲にも何かしら起こしたりしてるだろうから、そのうちつま弾き状態にされるだろうね。

• << 28 ありがとうございます 大変な方とお付き合いされてたんですね💦 その人は怒りっぽいとゆうのは回りも分かってる感じな人なんです😥

No.16

何日か聞いてるのだから○日と答えれば良いのでは?
私も嫌ですよ、何日か聞いて昨日が○○だから今日は‥‥なんて言い方されるの。
相手も怒りすぎだと思いますが主さんも少しずれてると思います。

No.17

「○日です。日にちって分からなくなりますよね~、だっちもなく毎日変わるし(´;ω;`)‼」

くらいバカになってフォローしとけばOK😆

No.18

>> 17
日付はたしかにとっさにわからなくなることあるから、
主は「昨日は⚪︎日だから…(わからなくなったとき、この上の日付をみたらすぐわかりますよ?)」って教え方をしたんじゃない?
それを相手が理解できなくて、
(今日の日付けもわからんのに昨日がわかるかい!昨日何日かがわかったら聞かんわっ!)
ってカチーンときたのでは…

とスレを読んで私は感じました。

むしろ、「ここに前日の日付があるので、わからなくなったとき便利ですよ」くらいの言い方だったらどうなんでしょう?

でも、これはその記入表というものが、
毎日かならず一件ずつ書き込まれる前提のアドバイスです。
隔日だったり、1日に何件も書くものだと、そこみても判断つきませんよね…

No.19

分からないから聞いたのだから
○日ですよ。とだけ言えばいいと思います。一言多かったですね。
それか逆にすればまだ違ったかも。
えーっと、昨日が○日だから~○日ですね!みたいな感じで
私も分からなかったから昨日の所見て分かったよっていう風にすれば嫌味ではないですよね。
ま、めんどくさいけどね。

No.20

何にしても、人にもの聞く態度じゃないよね。

気に入らないからってキレるって、かなり性格悪いですね。

日付なんて、携帯持ってりゃ簡単に見れるし、人に聞かなくても自分で確認出来ることなんだけどね。

主は、ぜんぜん悪くない。

むしろ、お礼を言われなきゃなんない立場だよ。

その人、怒りっぽいみたいだし年齢的に更年期のおばちゃんかな?

No.21

私の父が主さんみたいな人だわ

苦手なタイプ
一言も二言も‥‥

聞かれたことだけを答えてくれればいいのにね

No.22

女ってそんなもんじゃないかな?

あえて答えが判ってる質問や会話でコミュニケーションをとるのがガールズトーク

「そんなの最初からわかってんじゃん」と言ってはアウト

No.23

主さんも、本当の本当の本音を言えば

「上に書いてあるのになぜ聞く」とイラッとしたから、そんなイラッを表してぶつけたのでは???

No.24

すみませんでした💦
同僚です💦

No.25

>> 12 おそらく主さんは、(失礼ですが😅)いらんこと言いな感じと言うか…少々ずれててイラッとさせてしまうのではないでしょうか? 先程も、『どん… すみませんでした💦

普通に前日が○日だからと言ったつもりなんですが確かに言い方が良くない時はあると思うので
いらっとさせないように言い方に気をつけます😣

No.26

>> 13 日付なんて、一言ですむ質問に「昨日は○日だから」なんて言われたら「今日の日付がわかれば引き算くらい出来るわ!」と思ってちょっとバカにされた気… タイプは正に言われた通りだと思います
同じ仕事してるので関わらないのは難しいですが、なるべく最低限ですむようにしようと思います

No.27

>> 14 たかが日付程度のことで、そんなマイナスの会話になるなんて。こんなスレまで建てて。 主さんも相当めんど臭っ。 すみません💦疑問だったんで聞いてしまいました💦

No.28

>> 15 全然悪くないよ。少なくとも主さんの言い方は確認を含めた言い方だし。 取引きなどしてる会社の人の日にちの確認はそんな感じですよ。 互いに一… ありがとうございます

大変な方とお付き合いされてたんですね💦

その人は怒りっぽいとゆうのは回りも分かってる感じな人なんです😥

No.29

私は同僚さんみたいなタイプ無理だわ😅

てか一旦自分で調べろや!と思ってしまい、二度と返事しないです(笑)
もしくは「今日?えっとー、何日だったけー?」としらを切る。「もういいわよ!わかったから!」とキレられること請け合いです(笑)

No.30

主さんの気遣いが裏目に出てしまったかな?

「聞いたことだけに答えろ」ってことでしょ?
なんて抑圧的…

今度から一方通行の人には簡潔にね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新