デリカシーのない義母
義母の発言を嫌味ととっていちいちイラついてしまう私が悪いのでしょうか...?
旦那さんは私より10歳近く歳上で
ハタチで長女を出産しました。
娘は現在3ヶ月です。
私が若いので頼りなく思われるのでしょうか、現状の確認の電話がくるのですが
その度にびっくりするような発言をされます。
昨日は 育児どう?頑張ってる?から始まり、私が◯◯くん(旦那)も育児を頑張ってしてくれてるのでとても助かってます
と伝えたときに「ほんまぁ、よかったやん、他の女の人のところいっとらんくて」と言われました。 もちろん旦那さんはそんなことはないと私は信じてますし、嫁にそんなことを何故言うのか?と悲しくなりました。 その他にも ◯◯ちゃんばっかりじゃあかんで! 子供ばっかりみとらんと旦那のことも見てあげなさいと言った感じで。
私は旦那さんのことを尊敬しているし周りからもとっても仲良がいいね!と言われる ので旦那さんをないがしろにするような態度をとったりしていませんし、もちろん義両親にもかなり気を使って話しています。
お宮参りにも片道3時間かけて犬を連れてきて、神社にも、、周りの方も迷惑だっただろうにメインはまるで犬。みたいな感じでした。家にも普通に入れて娘に近づけさせて喜んでらっしゃいました。私が内心嫌だと思っていることを気づいてないならいいのですが、 ◯◯ちゃんには近づけないから連れてきてええやろ〜?と私は何を言ってないのにそう言って連れてきてました。
そして正月は彼の実家に帰るのでその事に関して、「犬がいたらあなた嫌よね〜あん時も毛があーだとか気にしてたんやろ〜どうしたものかねぇ〜そんな細かいとノイローゼなるで〜?育児ノイローゼなってへん?」と普通に言われました。
あと、自分の両親が離婚してお互い別の人と再婚したので私は正直実家にはなかなか帰れず、旦那さんと私二人三脚で育児を頑張ってるのですが、
それに関してもいちいち口を挟んできます。 里帰りせんでええの〜?ほんま可哀想や〜あっちの親はちゃんとしてくれるん?とかそう言った感じで。
あと、娘の顔をいちいち
鼻ひくいなぁ〜あなたに似たんやね〜
目もひとえや〜あらま〜
といちいち顔のことをいってくることにもストレスを感じてます。
そういったことが何度もあったので旦那さんに一度伝えました。でも
そんなん冗談やん、通じんの?
みたいな感じでかばってはもらえません。
方言でわかると思いますが、彼の家族は関西の方で私は東海の人間です。
それがどうとかはないのですが
その彼が言う冗談を間に受けて1人でイラついてる自分が悪いのでしょうか?
どうしても子供の事になると我慢ができません....
正月に行くのがとても憂鬱です。
ストレス解消や、アドバイス
教えていただきたいです。。
(旦那さんは中学卒業と同時に東海に1人で出てきていてあまり義家族と過ごしてない為にマザコンとかそういった感じではないです。そして旦那も含め義実家の方は全員ハキハキものを申すのとデリカシーがありません。)
よろしくお願いします!!!
うちの姑もデリカシーないですよ。しかし、実母もないんですよね。
もう、おばちゃまは口悪いから仕方ないと諦めてて流さないと。
育児ノイローゼとか、私も電話でしょっちゅう言われた。なればいいって呪いかけてるのか?と思うくらい。
あと、うちは旦那は田舎から上京して就職したから義実家は遠方で、私の実家は同じ都内だったんで、
また帰ってるんでしょ?帰らないの?いつも帰ってるんでしょ?
って嫌味ばかり言われた。育児ノイローゼが心配なら実家帰る方が安心じゃないの?
虐待してないか?とか、病気にさせてるか?とか、発達に異常があるんじゃないか?とかあり得ない事を平気で言ってたけど、もう慣れました。悪気はないんですよ。多分。
デリカシーが無いと言うなら、旦那さんに義母の事を言う主さんもデリカシーが無いのでは?
夫婦仲をこのまま良く過ごしたいなら、お互いの親兄弟の事を言わない事です。
3時間の距離に住んでるなら、電話でも聞き流しながら「はい、はい」と言っていれば良いだけ。
なかなか帰れない実家の主さんなら、お子さんにとっては旦那さんの実家が、祖父母の家ですから、お子さんの為にも気にしない事です。
- << 8 そうですよね、、自分がまず子供だったなと思いました。 今までは別に何を言われても流せてたのが子供を生んだ途端引っかかるようになってしまいました。 にしても旦那にいって傷つけてたかもしれないので私もおんなじことをしてるってことですよね、ありがとうございます。 子供にとっては唯一のおじいちゃんおばあちゃんの家なので逆に感謝しなくてはいけませんよね、落ち着きました。 ただ、どうしても嫌味を言われた直後はとっってもイライラしてしまうんですよね..,
>> 6
デリカシーが無いと言うなら、旦那さんに義母の事を言う主さんもデリカシーが無いのでは?
夫婦仲をこのまま良く過ごしたいなら、お互いの親兄…
そうですよね、、自分がまず子供だったなと思いました。
今までは別に何を言われても流せてたのが子供を生んだ途端引っかかるようになってしまいました。
にしても旦那にいって傷つけてたかもしれないので私もおんなじことをしてるってことですよね、ありがとうございます。
子供にとっては唯一のおじいちゃんおばあちゃんの家なので逆に感謝しなくてはいけませんよね、落ち着きました。
ただ、どうしても嫌味を言われた直後はとっってもイライラしてしまうんですよね..,
関西の人なら、本当に嫌味でもなくただデリカシーないだけじゃない?ハッキリしてるから。
*全ての人じゃないけどね。
まだ、初めてのお子さんで月齢もちょっとだから気になるのは当たり前だよ(o‘∀‘o)
だからさ、主も気を遣わないでバンバン言いなよ。向こうは嫌味だわぁ~とか言ってくるかもしれないけど、義母もいつもそうですよね~だから気にしない人なんだと思って、私も気を遣わずオープンで接することにしました!とかさ‥
旦那さんには、またちゃんと言った方がいいよ。
私には、こう捉えられた。気になるしストレスになると。
私の気持ちがわからず、どうして義母の気持ちを代弁するかのように、冗談だと言える?
あなたの今の家族は私たちでしょ。と‥
何を守るべきか考えて。と‥
主も若いから余計に、どーしていいかわからないでしょ?
最初が肝心だよ。いつまでも、今みたいだとずっとナメられるから遠慮せずに言いなよ(^O^)
負けるなっ(^Q^)/^
うちの姑もそうですよ。
わざわざ、他の女のとこにいくとか笑えない冗談毎回いって、空気こおりついてるのに、やめないあたり嫌味っぽいですよね。
私も最初冗談かな?悪気ないよねと自分に言い聞かせてたんですが、ほんとにとんでもないことを言われ、息子には冗談といって、嫁にチクチク嫌味言って喧嘩の種をつくり楽しむ腹黒い人だと言うことがわかりました。
どうやら旦那は、冗談と言われれば何でも真に受けスルーします。
冗談でも言ってはいけないことというのが彼の中にはないから、姑は言いたい放題。
私は反論せずにいたら、どんどんエスカレートしました。
もしかしたら主さんの姑さんは、ほんとに悪気ないかもしれないけど、悪気あるなら、誰かも言ってたように同じように言い返すが効くと思います!
うちの姑もそんな感じです。
いちいち口出して来て、はぁー?って事も度々。
大きらいな姑です。
旦那に言うと主さんとこと同じように冗談で言ってるんだわや~、それはこう言う意味で言ってるんだと思うけど…とか姑をフォローし出すので、旦那に
「あんたは、あの母親に育てられてるから冗談って分かるのかもしれない。それは一種の洗脳。私は洗脳されてないから冗談には受け取れない」って旦那に泣いて訴えた事があります。
20歳で結婚し、今23歳ですが結婚当初から姑の事でかなり旦那と喧嘩して来ました。
最初は色々我慢して来たけど、今では旦那に姑大嫌い宣言と姑の話は聞き流す宣言してあります(笑)
今では、旦那が姑にその冗談は冗談じゃなく傷付ける言葉でしかないって怒ってくれるまでになりました。
うちは、姑に子供が旦那に似てないと可愛がらないとか、エッチし過ぎると子供出来にくいからあんた達はエッチ月2くらいでいいんじゃないの?
とか言われて来ました。
まだ子供居ませんが姑に触らせたくないとまで思っちゃいます(>_<)
旦那さんに義親さんの悪口は良くないかもしれないけど言えるのは旦那しか居ないし、自分はこんな嫌な思いしてる。って伝えていい思うし、旦那さんも主さんのそんな声を聞くべきだと思います。
姑に言ってくれないにしても、「母親がごめんな。冗談でもあんな事言うなんて最低だよな」とかって言ってくれるだけで、こちらも救われるんですけどね~。
同居して6年目に突入しました。
子供が出来るまでは、なんとなく流せていたことも、子供ができてからは我慢出来なくなり、ストレス大爆発して大喧嘩しました。
人の家の事を、あそこはおかしいとか、親戚は金に汚いから付き合いしてないとか…
私からしたら、あんたの方が常識もなけりゃ金にも汚いし、考え方もやる事も狂ってるんだよ‼︎って感じです。
喧嘩してからは、無理に仲良くする必要もないし、我慢もせず言いたいことは言えるし、全くストレス無くなったってわけではないですが、前よりは気楽になれました。
気楽にはなれても、義両親が居る限り気が休まる事は無いので、一刻も早くお金を貯めて、出て行きたいと思ってます。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義母義妹が嫌いすぎる11レス 238HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
介護、サポート、私達夫婦を舐めすぎてる…。3レス 99HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
姑からの出産祝いが5万円8レス 180HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
私らが具合悪くなる。4レス 191HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
アパート借りたい32レス 847HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
義母義妹が嫌いすぎる
旦那さんだけに帰ってもらいましょう。 義母義妹に何を言われても拒…(匿名さん11)
11レス 238HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
介護、サポート、私達夫婦を舐めすぎてる…。
認知症なんじゃないの? というかめちゃくちゃ認知症の特徴よそれ …(匿名さん3)
3レス 99HIT 主婦さん (40代 ♀) -
姑からの出産祝いが5万円
義理親はもっと年金をもらってます。 (VS姑さん0)
8レス 180HIT VS姑さん (40代 ♀) -
アパート借りたい
同じ状況の方にアドバイスもらえて嬉しいです。 引っ越しされたのですね…(匿名さん0)
32レス 847HIT 匿名さん (30代 ♀) -
突然やめた方いますか
しなくていいです うちは あげた折りたたみ傘 数年後倉庫のゴミと一緒…(匿名さん6)
6レス 538HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 54HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 278HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 386HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 54HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 278HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 386HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
フランクフルトを落とした
私は彼と大通り公園に行って屋台でフランクフルトを買いベンチで食べよる事にしました。 ところがいざ食…
17レス 326HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
母子家庭育ちの男性
母子家庭で母一人・子一人の男性と結婚を前提に付き合ってますが、もし結婚したら彼はお母さん(無職)に金…
12レス 201HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
年の差年上の彼はロリコン??
私22相手30で、出会いもあれだし遊びかなーとか思ったら、めっちゃ真剣に付き合ってほしいって言われて…
7レス 159HIT 学生さん (20代 女性 ) -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
23レス 196HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
イギリス人男性との国際結婚と食生活。
私は高校のときから、国際結婚に憧れを抱いていて、外国人の方とは出会える場所も限られてるので、外国人男…
13レス 502HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
駐車場で待ってます。
同じ職場の子が会社の駐車場で私が来るのを待っています。 親に送ってきてもらってて私が来るまで車…
12レス 301HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝