職場でお菓子を配りまくる人の特徴とは?

レス14 HIT数 28165 あ+ あ-

2013/11/12 14:06(更新日時)

どこの職場にもいるとは思うのですが、うちにも、やたらお菓子を配る人(25歳♀A子とします)がいます。

配るのは、全然悪いことではないのですが、本人を見てると、仕事に対してあまり真剣さを感じないことが時々あるので、
(お菓子買ったり、みんなに配る時間あるんなら、ちゃんと仕事してよ。。)と内心思ってしまう自分がいます。

A子は、みんなと仲良くしたい派で、どちらかというと、学校みたいな雰囲気にしたいのでしょう。

私は、職場に仲のいいヒトはいるけれど、基本、仕事中は邪魔したくないし、
職場の人とはコミュニケーションは必要だけど、仕事に支障がでるような仲良しごっこは正直苦手な人です。
端から見たら、私は面白くないヤツかもしれませんが、その方が仕事はかどるし、早く終われば、その分、時間もできるし、思いきり遊べると思います。
(相手が友人だろうと、職場の人だろうと

仕事中でもA子は、他のフロアーによった時は、そこにいる仲良くなりたい相手のところに話しかけに行くらしく、本人も『サボりに行ってる』と笑いながら言います。(^^;

ハロウィンの時も、皆に、お菓子を配って、それは素直に喜ぶ子ももちろんいるし、いただく側も決していやな気持ちはしません。私も悪い気はしなかったです。

けれど、私は、旅行に行ったときにお土産を買ってきて、箱を休憩室に置いて、
『皆さんで召し上がってください』とメモを書いて、食べてもらうくらいなので、普段はそんなに頻繁に、お菓子を配る習慣はないというか、仕事しにきてるのに、なんでそこまでして、お菓子配りまくるのか、理解できません。。

お金もやっぱり使うわけだし。。

なので、あまりお菓子を配る習慣ない私としては、相手からいただいてばかりだと、なんだか申し訳なくて、気をつかいます。相手の方は、気にしてないかもしれないし、配るのが好きなだけかも知れませんが。。

仕事に対する姿勢が気になってしまい、(お菓子を配って、みんなに媚売ってる。友達作りに来てるのか?)と言う風にも、とらえてしまいます。

私の考えが固すぎるのでしょうか。。

皆さんの周りにも、お菓子配りまくる人っていますか。また具体的に、職場ではどういう感じの方々ですか?

様々だと思いますが、聞かせてください。

No.2024673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私自身が配る人です。
私の職場は勤務時間も長いので引き出しに入れておいたら 食べられちゃうようになったので 今日の分って机に出しておくようになりました。

仕事に支障が出たらダメだけど コミュニケーション作りには配ってもいいのでは?と思いました。

主さんはお菓子がって言うより その女子社員が苦手なんじゃないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですね。
書き漏れてましたが、確かに、同じことをされても、コミュニケーションの一貫として感じる人と、そうでない人がいるんですよね。

たぶん、サボってるってのを堂々と、笑いながら言われたから、かもしれません。

No.3

私の周りは休憩中やロッカーでその場に居合わせた人にはあげたりかな。

仕事中に飴くらいならソッとはあるけど配り回る人は見た事ないです。

真面目な人ばかりだしお菓子配る=不真面目ではないですよ。
いい人ばかりです。

• << 5 そっと渡すのはいいですよね。 お互い、疲れたり、忙しいときに、気を遣いあって。 そういう優しさは、すごくいいなと思います。(^^)

No.4

忙しい時は貰っても困るけど、お菓子貰うと嬉しい。

残業等でちょっと一息付きたい時に食べれるから。

私も旅行後配るけど、配るの恥ずかしい。
勇気がいる。

• << 6 勇気がいるんですね。。 でも、なんとなく分かります。(笑) 旅行で連休をいただいてるから、せめて、美味しいお菓子をみんなで食べてください、という感謝の気持ち的な感じです。 時間に追われて、忙しい時は(もう!今はそれどころじゃないよ!)と思いますが、、疲れてるときは、体には良いのかもしれませんね。

No.5

>> 3 私の周りは休憩中やロッカーでその場に居合わせた人にはあげたりかな。 仕事中に飴くらいならソッとはあるけど配り回る人は見た事ないです。 … そっと渡すのはいいですよね。

お互い、疲れたり、忙しいときに、気を遣いあって。
そういう優しさは、すごくいいなと思います。(^^)

No.6

>> 4 忙しい時は貰っても困るけど、お菓子貰うと嬉しい。 残業等でちょっと一息付きたい時に食べれるから。 私も旅行後配るけど、配るの恥ず… 勇気がいるんですね。。
でも、なんとなく分かります。(笑)

旅行で連休をいただいてるから、せめて、美味しいお菓子をみんなで食べてください、という感謝の気持ち的な感じです。

時間に追われて、忙しい時は(もう!今はそれどころじゃないよ!)と思いますが、、疲れてるときは、体には良いのかもしれませんね。

No.7

私の職場にもいました。
お菓子を配る、何かあったらすぐプレゼントをする。とにかく人に物を渡すのが好きな人でした。
で…その人を見てて思ったのが、
むかしイジメに遭ったことがあるらしく、皆に好かれたいんだろうなと…
でも仕事中はイラッとしました。

No.8

>> 7 >お菓子を配る、何かあったらすぐプレゼ
ントをする。とにかく人に物を渡すのが
好きな人でした。

まさにそんな感じです。四六時中、そういうことばかり考えてんのかな?仕事中でも?と思いたくなる位の頻度です。

>皆に好かれたいんだろうなと…
確かにありますね。それは。
いじめを受けてたかどうかはわかりませんが、好かれたいオーラ、注目されたいオーラは感じます。

忙しいときにそれをやられると、
(いまはそれどころじゃない!)とイライラはしますが。。

要はメリハリ、タイミングなのかな、と思います。

でも仕事中はイラッとしました。

No.9

お菓子を配る方たくさんいます😄

土日に出掛ける方が多いので、毎週月曜日は3個以上お菓子がもらえます😆

でも皆朝礼前に一人一人の机の上に置いておいてくれるので、「忙しいのに!」とか「サボってる」と思う事はないです。

後は上司が定期的に団子やらドーナツやら栄養ドリンクやら(パソコンを使うので)目に良いブルーベリーのサプリ等々を一人一人の机に置いておいてくれたり

残業や土曜日出勤をした人にだけアイスをくれたりします🍴✨嬉しいです。

でも確かにお菓子をあげるにしても、相手の状況を読まないといけませんよね😅

• << 11 月曜に3個。。羨ましい(笑) なんか、さりげなさが良いですね! 上司の方も、従業員に対する気遣いで、一人一人の状況に、ちゃんと合うようなものをチョイスしてらっしゃるようで。 お互いに、いたわりあってる感じのする、温かい職場ですね。 私の職場でも、時々ですが、上司から繁忙期に、アイスだったり、お菓子の差し入れがあります。疲れたり、頑張ったあとだと、嬉しいんですよね。 状況次第なんですね、本当に。

No.10

1さんがおっしゃってますが、主さんはその方が多少なりとも苦手なのではないかなと思います。

私の職場にもいました。
その方は仕事に対する姿勢はとてもいい加減で、トラブルばかり起こしてました。そんな人からお菓子を貰っても、あまり嬉しくありませんし、そのたびに「ありがとうございます」と言わなければならないのが本当に嫌でした。

でも基本はお菓子を貰うのは嬉しいですよ。

• << 13 そうですね。 その子も、真剣な場面でも、みんなを笑わせようとしたりで、(今、そのタイミングじゃないんだけど。。)と思うこともしばしば。 仕事に対する姿勢がいい加減な人から お菓子を貰っても、あまり嬉しく感じることはできないし、お礼も言わなきゃいけないってのは、正直苦痛だったりしますよね。。 基本は、いただいたら、素直に嬉しいと感じるものなんですけどね。 状況とか、タイミングを読めない人は、やっぱり自己満足で配ってるとしか思えません。。

No.11

>> 9 お菓子を配る方たくさんいます😄 土日に出掛ける方が多いので、毎週月曜日は3個以上お菓子がもらえます😆 でも皆朝礼前に一人一人の机… 月曜に3個。。羨ましい(笑)

なんか、さりげなさが良いですね!
上司の方も、従業員に対する気遣いで、一人一人の状況に、ちゃんと合うようなものをチョイスしてらっしゃるようで。

お互いに、いたわりあってる感じのする、温かい職場ですね。

私の職場でも、時々ですが、上司から繁忙期に、アイスだったり、お菓子の差し入れがあります。疲れたり、頑張ったあとだと、嬉しいんですよね。

状況次第なんですね、本当に。

No.12

なんでそんな風にとらえるのかが不思議
お菓子どうぞ→ありがとういただきます
それでいいじゃん
お菓子ごときで裏があるなんて考えること自体おかしい

No.13

>> 10 1さんがおっしゃってますが、主さんはその方が多少なりとも苦手なのではないかなと思います。 私の職場にもいました。 その方は仕事に対す… そうですね。

その子も、真剣な場面でも、みんなを笑わせようとしたりで、(今、そのタイミングじゃないんだけど。。)と思うこともしばしば。
仕事に対する姿勢がいい加減な人から
お菓子を貰っても、あまり嬉しく感じることはできないし、お礼も言わなきゃいけないってのは、正直苦痛だったりしますよね。。

基本は、いただいたら、素直に嬉しいと感じるものなんですけどね。

状況とか、タイミングを読めない人は、やっぱり自己満足で配ってるとしか思えません。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する