ヘルパー1年目

レス8 HIT数 2026 あ+ あ-

2013/11/10 16:07(更新日時)

学校を卒業して介護事業所で働くヘルパー1年目です。学校では、事業所によってやり方が違うと聞いており事業所で聞いてくださいと言われていました。しかし事業所の責任者や先輩に聞いてもはっきりと答えてくれない事があります。それは訪問した時に、死亡しておられた、死亡直後の状態、喉に詰まらせた状態の時の対応です。そこの家によって違うや救急車を呼んではいけない家があるとは教えてくださいました。私がわからないのは、助ける処置をしながら救急車を呼ぶです。イメージがわきません。私は判断して救急車をすぐ呼び救急車が到着するまで救急法だと思っていました。また、人によっては1番目に電話をするのがサービス責任者と言う人もいればケアマネだという人もいます。先輩は何度もそういう現場にあたり、警察の人に話しを聞かれ、現場が夢にも出てきたりして大変だったみたいです。喉に詰まらせて死亡の時は、助ける処置をしたから罪にはならなかったそうですが怖いです。(食事は家族さんが用意されたもの)救急法は完璧に身に付けましたが、一秒をあらそう時にケアマネに電話するのかサービス責任者に電話するのかまた救急車を呼んではいけない家がある(独居)で混乱しています。何度聞いてもはっきりと答えてくれません。ちゃんとしておかないと警察の人に聞かれた時、指摘されそうで怖いです。救急法をしながらケアマネかサービス責任者に電話ができるのかとも思ってしまいます。どなたかご存知の方、また警察の方アドバイスをお願いします。いつも不安です。

No.2023633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人命が最優先なのに救急車を呼べない家庭があるのですか!?
職場内部で緊急連絡表などは作成されていないのですか?

救急車→責任者→ケアマネでは?!

• << 7 家の複雑な事情で救急車は呼ばないでほしいとお願いされている家が何軒かあります。サービス責任者やケアマネはわかっていると思いますがそれ以外は教えてもらえません。それが困るんです。緊急時に呼ばなくて、後々責任をとらされないか。警察に聞かれた時、すむのか不安です。緊急連絡先は3つ書いてあり、身内の方です。サービス責任者やケアマネにすぐつながればいいけど、時間のロスになる。それだったら救急車を判断して呼びたいです。そこのところが凄く曖昧で聞いてもはぐらかされます。ただ救急車を呼んだら怒られる家があるので勝手に呼ぶなと言われています。レスありがとうございました。

No.2

普通なら救急車です。

• << 8 普通はそうだと思います。レスありがとうございました。

No.3

>> 2 ですね。国民の義務ですからね。上司に電話してどうするの💧道端で倒れた身寄りのない人は救急車には乗れないんかね💧

No.4

死亡や死亡直後の人を救命するのは不可能ですよ。

No.5

介護福祉士でサ責しています。

私は何か有ったら 事務所に連絡するよう伝えています。

確かに救急車呼ぶの禁止の家もあるし

登録ヘルパーが家族やケアマネに連絡することは有りません。

事務所に連絡し指示されることで 落ち着いて対応できるし、担当のサ責が利用者宅に向かうはず

事務所に連絡することで責任はサ責に移行するので…

病状的に危ない時 私は登録ヘルパー訪問時一緒に行ってケアマネに報告しています

サ責に確認しておく事が大切ですよ

No.6

>> 5 質問なんですが…救急車呼んでいけない家ってどんな家なのですか?それと、在宅は緊急時でもサ責や事務所に連絡が着いて、来るのを待ってないと対応できないんですか?事務所は電話だけで、蘇生や対応を指示できるんですか?

No.7

>> 1 人命が最優先なのに救急車を呼べない家庭があるのですか!? 職場内部で緊急連絡表などは作成されていないのですか? 救急車→責任者→ケアマネで… 家の複雑な事情で救急車は呼ばないでほしいとお願いされている家が何軒かあります。サービス責任者やケアマネはわかっていると思いますがそれ以外は教えてもらえません。それが困るんです。緊急時に呼ばなくて、後々責任をとらされないか。警察に聞かれた時、すむのか不安です。緊急連絡先は3つ書いてあり、身内の方です。サービス責任者やケアマネにすぐつながればいいけど、時間のロスになる。それだったら救急車を判断して呼びたいです。そこのところが凄く曖昧で聞いてもはぐらかされます。ただ救急車を呼んだら怒られる家があるので勝手に呼ぶなと言われています。レスありがとうございました。

No.8

>> 2 普通なら救急車です。 普通はそうだと思います。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧