お節料理!みなさんは食べたことありますか?

レス24 HIT数 1648 あ+ あ-

2013/11/02 22:42(更新日時)

私はありませんが、お節料理って美味しいんですか?

No.2020315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

え?無いんですか?

美味しいです。私は大好きです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。はい、ありません!
そうなんですか!いつか食べてみたいです♪

No.3

できるだけ毎年何品か作るようにしています。

好きずきでしょうけど私は好きですね。

• << 8 ありがとうございます。いつか食べてみたいです♪

No.4

祖母が毎年お節料理を作ってくれますが、正直私は苦手‥
唯一食べれるのが、栗きんとん。

でも、年々変えて若者向け?にしてくれて最低限のお節にオードブル並の料理も追加したような、新しいお節へと進化してます(*^□^*)

• << 9 ありがとうございます!いつか食べてみたいです♪

No.5

結構好きです。
縁起ものだしお正月はこれがないと。

• << 10 ありがとうございます!いつか食べてみたいです♪♪

No.6

あります。
毎年母と祖母が作った合作で。
私は大好きです。
旦那は食べたかどうか覚えていなかったらしく、好きではないようでしたが、結婚してから実家のお節を食べて感激してました。
作れるようにはなりたいですが…毎年甘えてしまいますね…。

• << 11 ありがとうございます!!いつか食べてみたいです!

No.7

おいくつですか?成人してみえるのであれば自分で作ってみてはどうですか?好きなものも入れれますし。
日本に産まれ、住んでいるなら日本の伝統や文化に触れてみるのも悪くないですよ^_^

• << 12 ありがとうございます!今年二十歳になりました。 そうですね、お料理本を見ながら作ってみようかと思います♪

No.8

>> 3 できるだけ毎年何品か作るようにしています。 好きずきでしょうけど私は好きですね。 ありがとうございます。いつか食べてみたいです♪

No.9

>> 4 祖母が毎年お節料理を作ってくれますが、正直私は苦手‥ 唯一食べれるのが、栗きんとん。 でも、年々変えて若者向け?にしてくれて最低限の… ありがとうございます!いつか食べてみたいです♪

No.10

>> 5 結構好きです。 縁起ものだしお正月はこれがないと。 ありがとうございます!いつか食べてみたいです♪♪

No.11

>> 6 あります。 毎年母と祖母が作った合作で。 私は大好きです。 旦那は食べたかどうか覚えていなかったらしく、好きではないようでしたが、結婚… ありがとうございます!!いつか食べてみたいです!

No.12

>> 7 おいくつですか?成人してみえるのであれば自分で作ってみてはどうですか?好きなものも入れれますし。 日本に産まれ、住んでいるなら日本の伝統や… ありがとうございます!今年二十歳になりました。

そうですね、お料理本を見ながら作ってみようかと思います♪

No.13

お節料理&お雑煮大好きです😋🎶

そういえば以前、某週刊誌で、各ご家庭の元日の食事の写真が巻頭カラーで載っていたのですが、朝からマックやCoCo壱等を食べているご家庭が結構有ったのでビックリしてしまいました😓💦

これも時代の流れでしょうか🌀

• << 19 ありがとうございます!いつか食べてみますね!

No.14

昔ながらの質素なものは
正直、私には合わないです。
不味くはないけど
食べたいとも思わない。
百貨店とか有名店などの
お節はバリエーションが豊かで
美味しいですよ。

• << 20 ありがとうございます!いつか食べてみますね!!

No.15

あります。
子供の頃なので
あまり美味しいとは感じませんでしたが(^-^;

今年は手作りしてみたいと思ってます。
子供にも美味しいとは感じなくても
日本の風習なので伝えてあげたいですね。

• << 21 ありがとうございます!!いつか食べてみますね!!!

No.16

美味しいから食べるとかじゃないと思う。
風習ですよ。

苦手でも、一口分ずつだけ作って、ちょっとずつお皿に乗せるんです。
和紙を敷いて、お祝い箸も並べると、おしゃれですよ。

元日の朝の一回だけでも食べた方がいいと思います。

昔はお正月の間、女が台所に立たないで済むように保存が効くものを作って重箱に入れて食べたそうです。

• << 22 ありがとうございます!!いつか食べてみますね!!

No.17

逆に主さんがどのような環境で育ったのか知りたい(笑)
お正月は何を食べてたの?
外国育ちですか?

うちは毎年お節食べますが、正直あまり美味しくはないですね。

• << 23 ありがとうございます!いつか食べてみますね!日本で育ちました♪ところで何故、外国育ちだと思われたのですか?

No.18

お正月に食べるものと思って食べてる。
美味しいのもあるけど、大人の味なのもあるよ。

• << 24 ありがとうございます!いつか食べてみますね!今年作ってみようかと思います♪

No.19

>> 13 お節料理&お雑煮大好きです😋🎶 そういえば以前、某週刊誌で、各ご家庭の元日の食事の写真が巻頭カラーで載っていたのですが、朝からマックや… ありがとうございます!いつか食べてみますね!

No.20

>> 14 昔ながらの質素なものは 正直、私には合わないです。 不味くはないけど 食べたいとも思わない。 百貨店とか有名店などの お節はバリエ… ありがとうございます!いつか食べてみますね!!

No.21

>> 15 あります。 子供の頃なので あまり美味しいとは感じませんでしたが(^-^; 今年は手作りしてみたいと思ってます。 子供にも美味し… ありがとうございます!!いつか食べてみますね!!!

No.22

>> 16 美味しいから食べるとかじゃないと思う。 風習ですよ。 苦手でも、一口分ずつだけ作って、ちょっとずつお皿に乗せるんです。 和紙を敷い… ありがとうございます!!いつか食べてみますね!!

No.23

>> 17 逆に主さんがどのような環境で育ったのか知りたい(笑) お正月は何を食べてたの? 外国育ちですか? うちは毎年お節食べますが、正直あ… ありがとうございます!いつか食べてみますね!日本で育ちました♪ところで何故、外国育ちだと思われたのですか?

No.24

>> 18 お正月に食べるものと思って食べてる。 美味しいのもあるけど、大人の味なのもあるよ。 ありがとうございます!いつか食べてみますね!今年作ってみようかと思います♪

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧