旦那の転職。。

レス7 HIT数 1697 あ+ あ-

2013/11/01 14:31(更新日時)

旦那の転職について相談させて下さい!

30代夫婦、子供3人(末っ子1歳)、お互いに福祉職(夜勤あり)、親が遠方住、家族仲良好。
簡単な家族構成です。

職に就いて10年、旦那が昨年異動になり今までと畑違いな福祉職となりました。毎日、溜め息で朝を迎え溜め息で帰宅します。そんな旦那が数ヶ月前、急に転職先を探し、今の職場を辞めると!

年収が70万以上下がり、勤務時間も月の半分は午後出勤の夜間退勤。
私としてはせめて末っ子が3歳位でてがかからなくなってからと説得しましたが、「俺のやりたい仕事じゃない!(新しい仕事)やらせてくれ!」しか言いません。
世の中、好きな仕事ばかりではありませんよね?やりたい仕事じゃないだけで転職ってどう思いますか?

タグ

No.2020130 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病気になるより、いいんじゃない?

No.2

ありです。

旦那様にとって、限界なのでしょう。我慢しても続けていけることと、どうしても我慢できないことがあると思います。
次の仕事をちゃんと探してきているなんて、誠実な旦那様ですね。

うちの旦那は次の仕事も決めずに辞める!と言って、もう半年以上引きこもりです…子ども3人もいるのに…

1の方も言われているように、無理をして病気になってしまうよりはいいのでは?

ただ、奥様にかかる負担が増えるとのことなので、そこは旦那様にしっかり分かって欲しいですね。

No.3

まだ、30代。転職するなら早いほうが…。
40代でするより30代で転職した方がいいと思います。 
主さんも小さいお子さんを抱えて大変だろぅけど
頑張って下さい!!

No.4

ありだと思いますよ。

70万下がると言っても前職の収入がいかほどだったのかわからないので何とも言えませんが、嫌な仕事を続けて病気になるより、収入が減ろうがやりたい仕事をやった方が人生楽しいですよ。
私はこんな年齢なので、旦那さんの気持ちはよくわかります。
やりたくない仕事をしていてもモチベーション上がりません。
我慢を重ねて、単に生活費を稼いでるに過ぎません。

やりたい仕事が見つかった人が羨ましいです。

No.5

主です<(_ _)>
貴重なご意見ありがとうございます!
皆様がおっしゃるように、仕事は熱意を持ってやりたいと言う旦那を応援していきたいと思います!
一括で申し訳ありません<(_ _)>ありがとうございました。

No.6

3人の子供さん居るのに大黒柱としての自覚すらなし。就業時間も月の大半が昼から夜中だし子育て協力出来ているのかも疑問です。主さん気苦労かかりますが、人生山在り谷在りですから今が谷と思い、また平穏な日が来ますから堪えて待つしかないと思いました。ファイトです⤴

No.7

>> 6 励ましのお言葉ありがとうございます<(_ _)>
旦那はずっと家事、育児に協力的で3人の子ども達を育てる家庭として、私には大きな存在でした。。両親共に頼れる環境にない為、長男が産まれてから8年ずっと二人で乗り切ってきました。
お互いに支え合ってきたからこそ、これからやってくる負担に自分が耐えられるか不安で。。
お互い正職員でフル出勤に夜勤。今でさえクタクタになりながら子ども達を一番に、その笑顔を見て「頑張ろ!」と励まされてきました。

何か愚痴になってしまいましたよね…すみません<(_ _)>
母は強しで頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新