友人を妬んでしまう

レス32 HIT数 4711 あ+ あ-

2013/11/01 20:59(更新日時)

彼氏がいる友人、結婚した友人に対してです。

年齢も年齢で(20代後半です)結婚への焦りがあるんだと思います。

子どもは元々苦手で欲しいと思ったことがないので、その点は気にならないのですが
酷い時には流産すれば…なんて悪魔のようなことを思う自分がいます。
不幸なことが起こったと知ったら、心の中ではホッとするでしょうし、気に入らない友人や知人には笑ってしまいそうです。
マタニティハイやウエディングハイになっている友人のSNSは不快なのですべて非表示にしています。

人は人、他人の幸せを喜べない人は幸せにはなれない、重々承知しています。

こんな酷いことを思っている自分が悪魔のようだなとも思います。
表には出さないように気をつけていますが、たまに腸が煮えくり返るくらいムカつく時すらあります。

こんなどす黒い感情を消した方、または乗り越えた方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えてほしいです。

難しい顔をしている自分から穏やかだった自分に戻りたいです…

No.2019617 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

トピ主です。
皆さんレス有難うございました。

殆ど優しいレスや共感して頂いたレスで
私だけじゃないんだなぁと、少しホッとしました。
落ち込みが酷い時は死ねばいいのにまで思ってしまいますが…(そんな方はいらっしゃらないと思いますが)

疎遠になった、疎遠にした友人にすら、ふと思い出して幸せにやっていることを知った時に
フツフツと黒い感情が湧いてきます。。

• << 32 他人の気持ちを考慮出来ないで、幸せの押し売りをする人は論外ですが、幸せな友達を見て嫉妬心しか湧かずに連絡取りたくないと思う人とは、相手もお付き合いしたくないとは思います。 でも結局そういう人って自分より不幸な人を周りに配置して、それで安心感を得ているだけだから、負の連鎖から抜け出せないんですよね。 自分の旦那や子供を、自分の株を上げる為の道具のように選んだり育て上げたりする人も、自分の存在ではなく、その付属品扱いの人たちの存在感によって自分を持ち上げてる、自分のない人間だと思うけど、周りを自分より不幸な人で固めて、その狭い中で安心感を得ている人も同じ。 結局主さんは、幸せ自慢してる人と同じ穴のムジナなんだということを自覚して欲しいですね。 周りに関係なく、自分の価値を高めることに力を注いでいたら、そこまで感情も醜くはならないですよ。 だって、まずそんな自分を好きにはなれないでしょう? それで鬱々として、自分を責めるのは自己防衛本能が邪魔するから他人に攻撃的になって、相手も感じとるから、態度も悪くなって…って、正に負のスパイラル。 誰にだって嫉妬心はあるけど、主さんから見ても嫉妬心の塊の人って、いつもピリピリ イライラしてて、幸せな印象なくないですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧