扶養だと確定申告しないの?

レス15 HIT数 17790 あ+ あ-

2013/10/29 16:23(更新日時)

扶養に入ってパートしてるんですが1月くらいに源泉徴収もらうと思いますが確定申告は必要ですか?

また私の生命保険とかの控除は確定申告すべきですか?
旦那は扶養に入ってたら働いてようと確定申告は出来ないと聞きましたf^_^;)
確定申告行かずに旦那の職場に一緒に出してもらうとかできますか?
旦那はサラリーマンの厚生年金です。
よろしくお願いします。

タグ

No.2018748 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの場合
旦那の申告時(会社に提出する)に妻の収入や保険料を記入する欄があるので聞かれます
保険控除の紙も渡します

No.2

旦那さんの会社で行う源泉徴収は、旦那さんの所得税を計算するためのものなので主さんの分は含まれませんよね。

主さんの給料天引きされた所得税は確定申告しないと戻りません。

(もちろん所得税を引かれていない場合は払っていないのだから戻りません。)

No.3

主さんのパート先から年末調整の用紙配られませんか?

私のパート先では年末調整の用紙が配られて記入して提出しますよ。

自分名義で支払ってる生命保険の控除ハガキも添付します。

わからないのであれば職場で聞くのが早いかと…。

No.4

ウチも会社で年末調整の用紙が配られます。

No.5

ありがとうございます。
何も用紙が送られてないのですが扶養だからでしょうか?

No.6

>> 5
送られてくるのではなく職場の事務員さんとかが配ってくれませんか?

年末調整の用紙は11月に入ってから配られてきますけどね…。

No.7

>> 6 まだ配られてませんが11月からなら今からですかねf^_^;)

• << 9 今から配られると思いますよ。 配られない場合はご自身で確定申告になるかもしれませんね。 それでも会社から何か言ってくるかと思います。 分からない場合は同じ職場の方に聞くのが一番早いかと。

No.8

主さんは扶養ですから年収見込み103万以下ですね?なら税金はとられてませんから、ご主人の年末調整の用紙に控除対象配偶者の名前と今年の収入見込み額を記入する欄が有ります

今年初めてパートに出られたのでしょうか?
103万以上141万未満でも配偶者特別控除が受けられ、同じくご主人の年末調整の用紙に記入します。

私はパートですが年収は200万以上ありますので結婚以来扶養家族になった事はなく、自分の会社で年末調整してます。生命保険控除も同じく。

ご主人の会社で主さんの生命保険控除が出来るのか経験が無いので解りませんが、ご主人に総務課で聞いてもらうのが一番と思います。

No.9

>> 7 まだ配られてませんが11月からなら今からですかねf^_^;)
今から配られると思いますよ。

配られない場合はご自身で確定申告になるかもしれませんね。

それでも会社から何か言ってくるかと思います。

分からない場合は同じ職場の方に聞くのが一番早いかと。

No.10

扶養に入ってるなら何も出来ないです。
扶養されている=非課税です。
確定申告は税額の過不足を調整する物だと考えれば解りやすいと思います。
納税していないのだから、対象外です。
保険は、契約者が主さんの名前ならダメですよ。

No.11

>> 10 ありがとうございました。主人もそのようなことを言ってダメだと言ってました。
でも他のレス者様たちは同じ非課税パートなのにどうして確定申告できるのですか?

• << 13 その他のレス者様達は特に私は非課税とは書いて有りませんよ~。 正社員、アルバイト、パート働き方は様々です。 私がなぜパートかは正社員は8時~17時迄勤務だからです、子どもが当日小さかった朝は家事のゆとりが欲しかった…で9時~17時勤務だからパートです! 今もそれでも良いと正社員にならず今に至ります。 時給は1500円ですから当然扶養外で会社で確定申告する訳です! 主さんは103万以下で扶養内、ご主人は税制も優遇で控除されてるから主さんの生命保険控除はそんなに重要ではないです。ご主人の生命保険掛け金だけで年間50000万以上になるでしょう? これ以上は控除されません。 どなたかも言ってますが 年末調整は払い過ぎやその反対を調整するもの、主さんは非課税だから出来ません! 医療費はどうですか?家族合算10万以上なら確定申告は出来ますよ!

No.12

>> 11 こんにちは

お聞きしたいのですが、主さんは確定申告で何がしたいのですか?

まず、パートの年収はいくらですか?税金はひかれていますか?

他のパートさんは、とおっしゃってますが、
同じ場所で働いていても、家族など条件はそれぞれです。
ダブルワークや不動産などがあるかもしれない。ご主人が失業中などかもしれない。

口に出されないだけで、皆さん色々事情はあります。
パートが一緒だからと言って、確定申告も一緒というわけではないです。

No.13

>> 11 ありがとうございました。主人もそのようなことを言ってダメだと言ってました。 でも他のレス者様たちは同じ非課税パートなのにどうして確定申告で… その他のレス者様達は特に私は非課税とは書いて有りませんよ~。

正社員、アルバイト、パート働き方は様々です。
私がなぜパートかは正社員は8時~17時迄勤務だからです、子どもが当日小さかった朝は家事のゆとりが欲しかった…で9時~17時勤務だからパートです!
今もそれでも良いと正社員にならず今に至ります。
時給は1500円ですから当然扶養外で会社で確定申告する訳です!

主さんは103万以下で扶養内、ご主人は税制も優遇で控除されてるから主さんの生命保険控除はそんなに重要ではないです。ご主人の生命保険掛け金だけで年間50000万以上になるでしょう? これ以上は控除されません。

どなたかも言ってますが
年末調整は払い過ぎやその反対を調整するもの、主さんは非課税だから出来ません!

医療費はどうですか?家族合算10万以上なら確定申告は出来ますよ!

No.14

主さんはどうも勘違いしてるかな。
サラリーマンで年内に医療費がたくさんかかった人や、住宅ローン減税、自由業の人の収入の申告なんかでするのが確定申告。
年末調整は、雇用主が従業員の給与と控除(社会保険料やその他控除)を税務署に申告して、従業員の所得税を控除額に応じて返金したりすること。

要は収入を確定するために行う申告は、確定申告と年末調整にわかれてて、それをもとに次の年の住民税とかが計算される。

パートとはいえ、雇用主から雇われている主さんは、自分のパート先で年末調整をする。
パートだろうと正社員だろうと、もらった給料の年間総額から38万円は自動的に控除される(基礎控除)。そして、既婚者は配偶者控除が65万円。その合計額が103万円。だから103万円までは非課税(確か住民税非課税は100万円までかな)。

そして多くの企業の社会保険の扶養者の年収限度が130万円。これを超えると、年金や健康保険に妻自身が入らなくてはならなくなる。

つまり、パートの妻の年収が100万円から130万円の間は、税金は払うけど、扶養からは外れない、ということです。

で、主さんの場合は、月の給料で所得税をひかれるほどの収入はないと思うので(要は一定額以上の給料に、会社が見込みで所得税を天引きしている)、税金が戻る事も、扶養から外れることもありません。

たいてい会社から11~12月に、年末調整の書類が2枚配られます。
控除対象の生命保険などがなければ、名前や住所書いてハンコ押して提出して終わりです。会社から主さんの非課税扱いの収入が税務署に通知されます。

No.15

扶養控除申告書は、正しくは入社時にその年の分を提出しそれを以て会社は月々の給与計算をします。内容に変更が無ければその扶養控除申告書を以て会社は年末調整をします。本来、扶養控除申告書は年明け一番にその年のものを記入してもらうのが正しいタイミングです。今年で言えば25年分はお仕事されている皆さんは当然提出済みです。
年間給与収入が103万円以下でも、どこかの月で9万円くらい稼いでいれば所得税が引かれているはずなので、それが年末調整時に還付されます。会社は年末調整をする義務がありますが、年末調整してくれない会社でしたらその場合確定申告されると所得税が還付されます。旦那様の会社で奥様の収入については何もしてくれません。
奥様名義の生命保険料ですが、旦那様の口座から引き落としされている場合などは旦那様の年末調整時の控除に使えるケースもあります。詳しくは最寄りの税務署にお問い合わせください。
あくまで、所得税の扶養についてのにですので、社会保険の扶養はまた別物です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧