扶養だと確定申告しないの?
扶養に入ってパートしてるんですが1月くらいに源泉徴収もらうと思いますが確定申告は必要ですか?
また私の生命保険とかの控除は確定申告すべきですか?
旦那は扶養に入ってたら働いてようと確定申告は出来ないと聞きましたf^_^;)
確定申告行かずに旦那の職場に一緒に出してもらうとかできますか?
旦那はサラリーマンの厚生年金です。
よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
旦那さんの会社で行う源泉徴収は、旦那さんの所得税を計算するためのものなので主さんの分は含まれませんよね。
主さんの給料天引きされた所得税は確定申告しないと戻りません。
(もちろん所得税を引かれていない場合は払っていないのだから戻りません。)
主さんのパート先から年末調整の用紙配られませんか?
私のパート先では年末調整の用紙が配られて記入して提出しますよ。
自分名義で支払ってる生命保険の控除ハガキも添付します。
わからないのであれば職場で聞くのが早いかと…。
主さんは扶養ですから年収見込み103万以下ですね?なら税金はとられてませんから、ご主人の年末調整の用紙に控除対象配偶者の名前と今年の収入見込み額を記入する欄が有ります
今年初めてパートに出られたのでしょうか?
103万以上141万未満でも配偶者特別控除が受けられ、同じくご主人の年末調整の用紙に記入します。
私はパートですが年収は200万以上ありますので結婚以来扶養家族になった事はなく、自分の会社で年末調整してます。生命保険控除も同じく。
ご主人の会社で主さんの生命保険控除が出来るのか経験が無いので解りませんが、ご主人に総務課で聞いてもらうのが一番と思います。
扶養に入ってるなら何も出来ないです。
扶養されている=非課税です。
確定申告は税額の過不足を調整する物だと考えれば解りやすいと思います。
納税していないのだから、対象外です。
保険は、契約者が主さんの名前ならダメですよ。
>> 10
ありがとうございました。主人もそのようなことを言ってダメだと言ってました。
でも他のレス者様たちは同じ非課税パートなのにどうして確定申告できるのですか?
- << 13 その他のレス者様達は特に私は非課税とは書いて有りませんよ~。 正社員、アルバイト、パート働き方は様々です。 私がなぜパートかは正社員は8時~17時迄勤務だからです、子どもが当日小さかった朝は家事のゆとりが欲しかった…で9時~17時勤務だからパートです! 今もそれでも良いと正社員にならず今に至ります。 時給は1500円ですから当然扶養外で会社で確定申告する訳です! 主さんは103万以下で扶養内、ご主人は税制も優遇で控除されてるから主さんの生命保険控除はそんなに重要ではないです。ご主人の生命保険掛け金だけで年間50000万以上になるでしょう? これ以上は控除されません。 どなたかも言ってますが 年末調整は払い過ぎやその反対を調整するもの、主さんは非課税だから出来ません! 医療費はどうですか?家族合算10万以上なら確定申告は出来ますよ!
>> 11
ありがとうございました。主人もそのようなことを言ってダメだと言ってました。
でも他のレス者様たちは同じ非課税パートなのにどうして確定申告で…
その他のレス者様達は特に私は非課税とは書いて有りませんよ~。
正社員、アルバイト、パート働き方は様々です。
私がなぜパートかは正社員は8時~17時迄勤務だからです、子どもが当日小さかった朝は家事のゆとりが欲しかった…で9時~17時勤務だからパートです!
今もそれでも良いと正社員にならず今に至ります。
時給は1500円ですから当然扶養外で会社で確定申告する訳です!
主さんは103万以下で扶養内、ご主人は税制も優遇で控除されてるから主さんの生命保険控除はそんなに重要ではないです。ご主人の生命保険掛け金だけで年間50000万以上になるでしょう? これ以上は控除されません。
どなたかも言ってますが
年末調整は払い過ぎやその反対を調整するもの、主さんは非課税だから出来ません!
医療費はどうですか?家族合算10万以上なら確定申告は出来ますよ!
主さんはどうも勘違いしてるかな。
サラリーマンで年内に医療費がたくさんかかった人や、住宅ローン減税、自由業の人の収入の申告なんかでするのが確定申告。
年末調整は、雇用主が従業員の給与と控除(社会保険料やその他控除)を税務署に申告して、従業員の所得税を控除額に応じて返金したりすること。
要は収入を確定するために行う申告は、確定申告と年末調整にわかれてて、それをもとに次の年の住民税とかが計算される。
パートとはいえ、雇用主から雇われている主さんは、自分のパート先で年末調整をする。
パートだろうと正社員だろうと、もらった給料の年間総額から38万円は自動的に控除される(基礎控除)。そして、既婚者は配偶者控除が65万円。その合計額が103万円。だから103万円までは非課税(確か住民税非課税は100万円までかな)。
そして多くの企業の社会保険の扶養者の年収限度が130万円。これを超えると、年金や健康保険に妻自身が入らなくてはならなくなる。
つまり、パートの妻の年収が100万円から130万円の間は、税金は払うけど、扶養からは外れない、ということです。
で、主さんの場合は、月の給料で所得税をひかれるほどの収入はないと思うので(要は一定額以上の給料に、会社が見込みで所得税を天引きしている)、税金が戻る事も、扶養から外れることもありません。
たいてい会社から11~12月に、年末調整の書類が2枚配られます。
控除対象の生命保険などがなければ、名前や住所書いてハンコ押して提出して終わりです。会社から主さんの非課税扱いの収入が税務署に通知されます。
扶養控除申告書は、正しくは入社時にその年の分を提出しそれを以て会社は月々の給与計算をします。内容に変更が無ければその扶養控除申告書を以て会社は年末調整をします。本来、扶養控除申告書は年明け一番にその年のものを記入してもらうのが正しいタイミングです。今年で言えば25年分はお仕事されている皆さんは当然提出済みです。
年間給与収入が103万円以下でも、どこかの月で9万円くらい稼いでいれば所得税が引かれているはずなので、それが年末調整時に還付されます。会社は年末調整をする義務がありますが、年末調整してくれない会社でしたらその場合確定申告されると所得税が還付されます。旦那様の会社で奥様の収入については何もしてくれません。
奥様名義の生命保険料ですが、旦那様の口座から引き落としされている場合などは旦那様の年末調整時の控除に使えるケースもあります。詳しくは最寄りの税務署にお問い合わせください。
あくまで、所得税の扶養についてのにですので、社会保険の扶養はまた別物です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 57HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 89HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 38HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 283HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 108HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 89HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 283HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 57HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 108HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 367HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 366HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 238HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 283HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る