二次会は不要?

レス34 HIT数 6908 あ+ あ-

2013/10/28 10:22(更新日時)

結婚式の二次会についてもめています。

嫁は二次会なんかめんどくさい、ビンゴの景品を用意するお金も手間ももったいない、そもそも二次会自体必要だと思わないと言います。

めんどくさいのはわかりますが、「二次会なら仕事の後に行けそうだから絶対やってね」と言ってくれる人たちがいるのにやらないのはどうなんでしょうか?

確かに絶対必要なものではないかもしれませんが、やらないのはみんなに失礼な気がします。

でも嫁ともめてまでやる必要はないでしょうか?

No.2017224 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二次会って私も必要ないと思う。

• << 4 ありがとうございます! たまたま僕が行った結婚式で二次会が多かっただけなんでしょうね(^_^;)

No.2

主になって準備してくれる友達が居たり 主さんが 準備するからと 奥様に言ってみては?

私は しなかったし 旦那もいらない派でしたが 結婚式に呼ばれて 二次会無かった事は 確かに ないかな(笑)

でも それぞれだし 私は あまり 人前に出て 注目されるのは苦手だったので しなくて良かったです

二人でもう少し話し合い 妥協策見つかるといいですね

• << 5 ありがとうございます! 誰が準備してくれるかが問題ではないんです😥 余興にお金を使うのが無駄だし、参加する事自体疲れるから嫌だそうです。 ディズニーランドに行ってもパレードの時間までいるのもめんどくさいから帰るって嫁なので。 まさか自分の結婚式関係までこんなにめんどくさがるとは思わなかったですが(笑) でもこういう嫁なので、しない方向でよさそうですね(^_^;)

No.3

二次会ってお願いして友達が仕切るものだと思っていました。もちろんお礼はしっかりするとして。
奥さまのお友達からの声はないのでしょうか。

• << 6 ノリノリな友達がいるのに、嫁が嫌だめんどくさい無駄と騒ぐので何もできずです💦

No.4

>> 1 二次会って私も必要ないと思う。 ありがとうございます!

たまたま僕が行った結婚式で二次会が多かっただけなんでしょうね(^_^;)

No.5

>> 2 主になって準備してくれる友達が居たり 主さんが 準備するからと 奥様に言ってみては? 私は しなかったし 旦那もいらない派でしたが 結婚… ありがとうございます!

誰が準備してくれるかが問題ではないんです😥

余興にお金を使うのが無駄だし、参加する事自体疲れるから嫌だそうです。

ディズニーランドに行ってもパレードの時間までいるのもめんどくさいから帰るって嫁なので。

まさか自分の結婚式関係までこんなにめんどくさがるとは思わなかったですが(笑)

でもこういう嫁なので、しない方向でよさそうですね(^_^;)

No.6

>> 3 二次会ってお願いして友達が仕切るものだと思っていました。もちろんお礼はしっかりするとして。 奥さまのお友達からの声はないのでしょうか。 … ノリノリな友達がいるのに、嫁が嫌だめんどくさい無駄と騒ぐので何もできずです💦

No.7

うちは、二次会も視野にあったけど、披露宴が終わる時間と場所的に街まで行くのは大変なので、披露宴と同じホテル内にあるお店でと考えたけど、貸し切りにできなかったり、食事した後でも二次会として必ずおつまみ代を取るのは悪いなという理由で止めました。

二次会で、ビンゴとか凝ったゲームなどしたことないです。
主に、自由に飲み食べ、カラオケとか。
後から来た新郎新婦に、ケーキのサプライズがあった二次会はありました。
私のとき、二次会は無いけど、新婦側の(私の)ホテルに宿泊してる親族で、自由に1つの部屋に集まって適当に飲み食べ、お喋りしてました 笑
社交的な旦那も仲に入って飲んで、私は母と温泉に行ったり自由に過ごしました(*^_^*)

No.8

両親、親類がいる厳かな披露宴とは違う、友達中心の2次会じゃないですか。
新郎側の友達と新婦側の友達との出逢いの場にもなると思いますし、友達への本当の披露の場だと思いますが。
一生に一度ですよ。いやでも数時間の辛抱です。

No.9

確かに二次会って・・・・人数的に披露宴に呼べない、とか、時間的に昼間はいけない、という友人のためには良いかもしれないけど、実質、披露宴に呼ばれた人も半強制ですよね・・・・・
交通費と美容院代とご祝儀と。この上二次会会費かぁ・・・・と、新郎新婦には申し訳ないけど、ちょっとブルーにもなります。
チャペルの挙式で式にも参列となると、朝から晩までの“拘束”になりますからねぇ・・・・

自分たちは、二次会はやりませんでした。
披露宴が(日)の午後であること、遠方から来る友人が多いこと、で、翌日はみなさん仕事だし、と思って。
ただ、披露宴に呼べなかった友人たちは、順番に、新居にご招待して料理をふるまって、紹介とあいさつはしましたね。

ご夫婦の考え方次第だと思いますよ。
実際お嫁さんは、結婚式の日って、髪もきつくまとめたり、コルセットをつけて一日過ごすので、たぶん、男性が考えているよりずっと疲れます。

日を改めて、レストランで食事会なんて方法もありますし。

No.10

私も二次会はいらないと思います。

呼んでと言っている人は社交辞令的なものか、奥さんがどんな人か見てみたいとかその程度では。

本当に呼びたい友達は披露宴に来てますし、その友人は披露宴でお腹も心もいっぱいですから…。

だいたい最近の二次会ってかしこまり過ぎですよね。そのぶん会費も高いし。式~披露宴を経ての立食だと老体(30代)にはキツいです。
もっと普通に飲み会みたいな感じならもうちょっと楽しめるのに。

奥さんが嫌がってるならやらない方がいいと思います。
私も無理矢理やらされて後悔してるので。

No.11

二次会私も嫌ですね。
呼ばれるにしても披露宴と両方じゃ出費が💦💦
10番さんと同じ意見ですね。親しければ披露宴に来てるし二次会のみ…ならたいして仲良くないんじゃない?

No.12

めんどくさいって理由が私は考えられないけどね(笑)式の準備もさぞかし面倒だったことだろう。

No.13

まとめて失礼します!

すごく参考になりました!

僕自身、めんどくさいけど主役がめんどくさがっちゃいけない!って考えに縛られていただけなのでやらない事にしました(^_^)

式の準備から披露宴の準備まで、とにかく嫁はめんどくさがるのでちょっとイライラしていたのかもしれません💦

No.14

「めんどくさい」と言う理由を口にする人の気が知れないなぁ…

堕落した自分が恥ずかしくないのかなと思います

結婚した先、は恥ずかし気もなく「めんどくさい」が沢山出てくると思いますが……主さんは耐えられる?

• << 16 それ言っちゃう!?ってのは確かに思います(^_^;) 嫁より14さんの方が年下なのに、見習ってほしいもんです(笑) めんどくさがる度にそんな事言ってたら結婚なんかできないよ?ってのは口を酸っぱくして言ってるのですが。

No.15

この先も奥さまがめんどくさいと言うことはたくさんあるかと思います。
主さん、頑張って(^^;)

• << 17 めんどくさいって言い方も「こんなに忙しい私不幸」って感じなので、「結婚式の準備やってるのほとんど俺じゃん!」って言葉をぐっと飲み込んでますよ(笑) 普通女性側が一生懸命やって旦那が手伝わない!って愚痴るだろうって思いますよ😂

No.16

>> 14 「めんどくさい」と言う理由を口にする人の気が知れないなぁ… 堕落した自分が恥ずかしくないのかなと思います 結婚した先、は恥ず… それ言っちゃう!?ってのは確かに思います(^_^;)

嫁より14さんの方が年下なのに、見習ってほしいもんです(笑)

めんどくさがる度にそんな事言ってたら結婚なんかできないよ?ってのは口を酸っぱくして言ってるのですが。

No.17

>> 15 この先も奥さまがめんどくさいと言うことはたくさんあるかと思います。 主さん、頑張って(^^;) めんどくさいって言い方も「こんなに忙しい私不幸」って感じなので、「結婚式の準備やってるのほとんど俺じゃん!」って言葉をぐっと飲み込んでますよ(笑)

普通女性側が一生懸命やって旦那が手伝わない!って愚痴るだろうって思いますよ😂

No.18

二次会の嫁側知人って基本出席率悪いんですよね。特に20代半ばを過ぎると、子持ちや彼氏持ちが多くなってきますから。

男ばっかの2次会だと嫁の立場にしろ、友人立場にしろその場にいたくないのが本音。ちっとも楽しくない。
合コン感覚の人もいるし、そんなツモリ全くない側には迷惑でした。

旦那が世話になってる職場の人がくるから一応は出ましたが、本当につまらないです。お金も会費制ですけど、差し入れ代、ビンゴの景品代、2次会用の服、幹事さんへの御礼など結構お金も出てしまいました。

二次会を楽しんでる人って本当にいるのかな?
二次会行かずに仲の良い友だちと打ち上げやった事ありますけどそちらの方がよっぽどリラックスできたし、楽しかったです。

No.19

私は結婚式葉幾度なく出席しましたが、
結婚式の2次会って1度しか出くわしたことありませんよ。

時代や地域によって違うかもしれないけど、
地方のせいもあるかもしれないけど、
大体の結婚式は昼にやって、当人たちはその日新婚旅行の
ために、東京に行くってパターンが多いです。
(海外のため)

なので披露宴をやった場合、2次会があるほうが稀です。
新郎は結婚式で結構酔っ払っちゃってますしね。

知人招待の披露宴をせず、
親族のみで式・会食する場合は、2次会アリですけど。。。

豪華挙式・披露宴までして、2次会するほうが不思議。
出席できない人のためにわざわざすることないとおもうし、
2次会って基本、友人たちが計画・開催するものでは?

No.20

二次会をやりたいって思う事自体何かやましい事があるに違いない!って方向に怒りが向いてしまい、修羅場です💧

こっちはマリッジブルーなのに他の人にいい顔して浮気男の典型!もう無理!と大激怒されてしまいました。

何も悪い事はしてないはずなのに難しいもんですね。

No.21

>> 20 主さんお疲れさまです。
そんなときはそっとしておくに限ります。
早くも尻に敷かれてますね(^^;)

No.22

>> 21 式の一か月前にして困ったもんです。

嫁がこんななので自分がついててあげないとと思って一緒にいますが、先が思いやられますね(^_^;)

No.23

>> 22 きっと奥さまは主さんのことをすごく頼りにしているのだと思います。

当日は二次会はやらなくてもまた改めて友達で集まるのもいいですね。(あくまでお友達からということで)

お幸せに☆

• << 28 甘えてるんでしょうね(笑) とりあえずガッツリした二次会はやらない事になりました。 本当に大事な友達4~5人と楽しく飲み直すだけで、嫁の参加は任意、でも必ず帰って一緒に寝るってとこで決着です(笑) 二次会をやらないと!って先入観は皆さんのお陰でなくなりました(^^)

No.24

優しくて柔軟で、いい旦那さん!
末永くお幸せに。

• << 29 こんなに優しいのに怒るんですよ嫁は(^^;(笑)

No.25

変則的だけど俺は夫婦別々に二次会やりましたよ。

俺の友人は酒飲みが多いので飲める店へ。嫁さんの友人は飲めない子が多いのでカフェへ。

男の友人は俺がいなくても盛り上がれるので、適当に切り上げて嫁さんのいるカフェに迎えに行って二人でホテルに戻りました。

結婚披露宴って着替えたり何だかんだと女は疲れるからね。無理につき合わせるのは可哀想だよ。

その辺りから夫婦の溝が出来るんだよね。

今一番そういう所に彼女は敏感になってるはずだから、相手の言いなりになるんじゃなく、主がリードして優しくしてあげなさい。そしたら…後々楽だよ(笑)

• << 30 それ面白いですね!? ただ話し合ってるうちにわかったのですが、完全に二次会に乗り気なのが僕サイドなんですよね(^^; なのでやらない以外の着地点が見つからなかったです(笑)

No.26

やめた方がいいかもね。
折角参加してくれた人達に、無愛想な態度とったりしたらたいへんです。
恥をかいてからでは遅いですから(-_-;)

No.27

たいてい三次会まで付き合える間柄でいたい

そんな気構えは普通あっても損はしないですよ

まあ女には理解不能な領域でしょう

仕方ないです

No.28

>> 23 きっと奥さまは主さんのことをすごく頼りにしているのだと思います。 当日は二次会はやらなくてもまた改めて友達で集まるのもいいですね。(あ… 甘えてるんでしょうね(笑)

とりあえずガッツリした二次会はやらない事になりました。

本当に大事な友達4~5人と楽しく飲み直すだけで、嫁の参加は任意、でも必ず帰って一緒に寝るってとこで決着です(笑)

二次会をやらないと!って先入観は皆さんのお陰でなくなりました(^^)

No.29

>> 24 優しくて柔軟で、いい旦那さん! 末永くお幸せに。 こんなに優しいのに怒るんですよ嫁は(^^;(笑)

No.30

>> 25 変則的だけど俺は夫婦別々に二次会やりましたよ。 俺の友人は酒飲みが多いので飲める店へ。嫁さんの友人は飲めない子が多いのでカフェへ。 … それ面白いですね!?

ただ話し合ってるうちにわかったのですが、完全に二次会に乗り気なのが僕サイドなんですよね(^^;

なのでやらない以外の着地点が見つからなかったです(笑)

No.31

>> 30 なんとなくお嫁さんの気持ち分かるけどな…。

別に、普段から何もかもが面倒くさい…って言ってる訳じゃないんでしょう?
お嫁さんの苦手分野だったり、譲れないこだわりだったり…。

二次会が嫌というお嫁さんも、二次会がしたい!という主さんも、まあどちらも『譲れないこだわり』という部分では同じですしね…。

式と披露宴はきちんと愛想良く頑張ろうと思ってるお嫁さんにしてみたら、そこは(二次会やめるのは)譲渡してくれ…って感じなのかな。

あと、主さんが顔が広かったり、付き合いが深い友達が沢山いることが、羨ましいのもあるかも…。
それと、「いったい誰に気を使って二次会したいの?誰を呼びたいの?私の気持ち無視してまでしたい…ってことは、どうしても呼びたい女性でもいるわけ?飲み会なら後日男同士集めてすればいいじゃないのっ…。」
って感じなのかな。

きっとお嫁さんは、主さんがかっこよくて世話好きで社交的なところが大好きな反面、心配なんでしょうね、ヤキモチやいてるだけかも…?

可愛いお嫁さんだと思いますよ。

大変なこともあるかもしれませんが…(^_^;)

お幸せに!

• << 33 普段からめんどくさがりですね(笑) 寝る事こそ我が人生って嫁なので睡眠時間さえ確保できれば機嫌はいいです! でも嫁にとって僕の友達ばかりでめんどくさいものなのは確かなので、これは折れていい内容だとは思っています(^_^)

No.32

私はドレスなんて結婚式のときにしか着れないからできるだけ長く着たくて二次会もしました。
めんどくさがりなら難しいですね…
もう二次会はやめにして、主さんがその方達と後日飲み会したらどうですかね?

二次会しなかったからお祝いみんながしてくれるってーと言って主さんだけ飲みに行く。それもダメなのかな?

• << 34 二次会はやめて、本当に親しい友人だけと軽く飲みます! その場に嫁が来るかどうかはその時次第。 僕が飲みに行く事自体に反対派はしないので、とにかく嫁の睡眠時間を削らないようにします(笑)

No.33

>> 31 なんとなくお嫁さんの気持ち分かるけどな…。 別に、普段から何もかもが面倒くさい…って言ってる訳じゃないんでしょう? お嫁さんの苦手分野だっ… 普段からめんどくさがりですね(笑)

寝る事こそ我が人生って嫁なので睡眠時間さえ確保できれば機嫌はいいです!

でも嫁にとって僕の友達ばかりでめんどくさいものなのは確かなので、これは折れていい内容だとは思っています(^_^)

No.34

>> 32 私はドレスなんて結婚式のときにしか着れないからできるだけ長く着たくて二次会もしました。 めんどくさがりなら難しいですね… もう二次会はや… 二次会はやめて、本当に親しい友人だけと軽く飲みます!

その場に嫁が来るかどうかはその時次第。

僕が飲みに行く事自体に反対派はしないので、とにかく嫁の睡眠時間を削らないようにします(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧