仕事しづらい😢

レス17 HIT数 2633 あ+ あ-

2013/10/21 21:52(更新日時)

長文ですがお許しください。

従業員50人程の工場でパートで事務をしています。

事務員は社員1名パート3名で、私はその中で一番下っ派です。

50歳手前?の所長なのですが、私が話しかけても必要な事以外は「はい」か「ん」位しか言ってくれなくて、嫌われてるのかと悩んでいます…。

他の事務員、男性従業員や工場のパートさんとはたまに笑ったりして話しています。

最近、勇気を出して事務所でお菓子配ってる時に「所長さんもおひとついかがですか?」と言ってみたんですが、「いい」と拒否されてしまいました…。
(後で社員の方から所長は甘いもの苦手みたいよとフォロー頂きました)

私は小さい子供も居ますが病気の時は実家に預けて居るので、無遅刻無欠勤でその点は迷惑かけてないです。

ミスはたまにしますが繰り返さないようにしています。

頑張ってきたつもりでしたが、嫌われているのでしょうか…。

No.2015603 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元々無口なのでは?うちの父そんな感じですよ。職場でもそんな感じで仲のいい釣り仲間や飲み仲間とはよくしゃべるみたいですけど(笑)

• << 5 ありがとうございます。 余り自分から話さないみたいなので、無口なのかも知れませんね。

No.2

そういう人だと思います。

• << 6 ありがとうございます。 そういう人だと…割りきるべきと言うことでしょうか。

No.3

仲良しこよししにいってる幼稚園じゃないですよ。

仕事上のやり取りで何かあるならですが、返事をいちいち揚げ足とっていたらキリないです。お金稼ぎに行っているんですよね?友達作りにパートしているんですか?

チャホヤされなきゃモチベーションひとつあげれないなら辞めたら?周りに迷惑(笑)

• << 7 ありがとうございます。 チャホラ?チヤホヤの事でしょうか? チヤホヤされたいとは一言も申しておりません。 ただ今まで経験してきた職場では皆で和気あいあいと仕事していたので、冷たい態度を取られると話しかけても良いのか、業務上必要な事でも言いにくくなってきてしまって、悩んでしまっていました。 友達になりたいわけではなく、業務を円滑に気持ち良く進められたらなってだけです。

No.4

上に立つ人ならあってはならないことですが、ちょっと苦手なタイプだっりするとか?
でも何故仕事しづらいんですか?
返事しないならわかるけど。

• << 8 ありがとうございます。 私も上に立つ方ならもう少しコミュニケーション取ってくれても良いのに…と思ってしまいます。 同じ事務所内で仕事してるのに何だか壁を感じてしまうんです。 業務上必要な事でも話しかけると冷たくされるのか…と思い、仕事しづらいなぁと思ってしまいます。 やはり私が苦手なんですよね。 …私も苦手になってきていますが。

No.5

>> 1 元々無口なのでは?うちの父そんな感じですよ。職場でもそんな感じで仲のいい釣り仲間や飲み仲間とはよくしゃべるみたいですけど(笑) ありがとうございます。

余り自分から話さないみたいなので、無口なのかも知れませんね。

No.6

>> 2 そういう人だと思います。 ありがとうございます。

そういう人だと…割りきるべきと言うことでしょうか。

No.7

>> 3 仲良しこよししにいってる幼稚園じゃないですよ。 仕事上のやり取りで何かあるならですが、返事をいちいち揚げ足とっていたらキリないです… ありがとうございます。

チャホラ?チヤホヤの事でしょうか?

チヤホヤされたいとは一言も申しておりません。

ただ今まで経験してきた職場では皆で和気あいあいと仕事していたので、冷たい態度を取られると話しかけても良いのか、業務上必要な事でも言いにくくなってきてしまって、悩んでしまっていました。

友達になりたいわけではなく、業務を円滑に気持ち良く進められたらなってだけです。

No.8

>> 4 上に立つ人ならあってはならないことですが、ちょっと苦手なタイプだっりするとか? でも何故仕事しづらいんですか? 返事しないならわかるけど。 ありがとうございます。

私も上に立つ方ならもう少しコミュニケーション取ってくれても良いのに…と思ってしまいます。

同じ事務所内で仕事してるのに何だか壁を感じてしまうんです。

業務上必要な事でも話しかけると冷たくされるのか…と思い、仕事しづらいなぁと思ってしまいます。

やはり私が苦手なんですよね。

…私も苦手になってきていますが。

No.9

そうゆう人なんだと割りきった方が良いと思います。

しかしお菓子を配った時に「いい」だけだったなんて…思いやりがないような気がする

仕事は職場の人間関係も重要ですから
主さんの気持ち分かります

せめてありがとう。の一言が欲しいですね
所長さんの人間性がわかったんだから無理に所長さんとコミュニケーションとらなくてもいいのでは?

• << 11 レスありがとうございます。 気持ち分かって頂けて嬉しいです。 今日も仕事でしたが、そういう人だと諦めて無理にコミュニケーション取るのは止めました。 少しスッキリしました。

No.10

私なら甘い物嫌いと分かったら、煎餅とか持って行って配る。

それでも『いい』と言われたら、配るの止める。

主さんは自分から話しかけてましたか?
お互いに『話し掛けられたら話す』ってタイプだと盛り上がらないですよね。

私は同世代以下の女性と仲良くなるのが苦手なんで、年上の人とばかり話してしまいます⤵
1人同世代の女性が居ますが、上手く会話が出来ず…彼女にしたら『(私)さんに嫌われてるor相手にされない』と思われてると思います😩

主さんの所長もそんなタイプなのかも。
主さんに対してどう反応(絡んで)して良いか分からず、気にしすぎて余計に話せないって悪循環⤵

• << 12 レスありがとうございます。 廊下ですれ違ったり自販機の前でバッタリ会ったときは、私から天気の話を振ってみたりしていました。 でも「最近は涼しくなってきましたね」「ああ」……会話終了。って感じでした。 お煎餅、配ってみて「いい」ならもうコミュニケーション取るのは止めます。 私も30代で中年ですが事務所内では一番年下なので、年代的にも話づらいのかもですね。 私個人ではなく、年代的に苦手ならまだ気が楽なので、そう思うことにします。

No.11

>> 9 そうゆう人なんだと割りきった方が良いと思います。 しかしお菓子を配った時に「いい」だけだったなんて…思いやりがないような気がする … レスありがとうございます。

気持ち分かって頂けて嬉しいです。

今日も仕事でしたが、そういう人だと諦めて無理にコミュニケーション取るのは止めました。

少しスッキリしました。

No.12

>> 10 私なら甘い物嫌いと分かったら、煎餅とか持って行って配る。 それでも『いい』と言われたら、配るの止める。 主さんは自分から話しかけてました… レスありがとうございます。

廊下ですれ違ったり自販機の前でバッタリ会ったときは、私から天気の話を振ってみたりしていました。

でも「最近は涼しくなってきましたね」「ああ」……会話終了。って感じでした。

お煎餅、配ってみて「いい」ならもうコミュニケーション取るのは止めます。

私も30代で中年ですが事務所内では一番年下なので、年代的にも話づらいのかもですね。

私個人ではなく、年代的に苦手ならまだ気が楽なので、そう思うことにします。

No.13

元々人見知りとか無口な人なのでは?
そういう人って
ガツガツ自分から話しかけてきてくれる人とは打ち解けられるけど
気使われたり相手も緊張してたり無口だと、打ち解けられなかったりしますよ。
あまり深く考えなくていいと思います。
仲良くなりたいならめげずにどんどん話しかけるといいです。

No.14

ただの推測ですが、後から入った女性に優しくしたり親しく話し掛けていると他の方の嫉妬が有ったりするからなるべく関わらないようにしているとか?

No.15

なんで嫌がらせされてるわけでもないのにそんなに気にするんですか??
私も職場では必要ない会話はしたくない派なのでご機嫌取りみたいにお菓子配られたらイラっとするかも(ましてや前に断ってるのに空気読んでって思う)

お喋りだけがコミュニケーションじゃないですよ。

No.16

無口なだけでしょ…

何故無理に親しくなろうとするの?
職場全員と親しくならないと気が済まない???

ちょっとウザいですよ。

No.17

皆様レスありがとうございました。

何故か注目スレに上がってしまったので閉鎖します。

このまま続けていたら批判が殺到しそうなので(笑)

攻撃的な人のストレスの捌け口にされたくありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧