結婚式の服装

レス7 HIT数 2202 あ+ あ-

2013/10/18 20:23(更新日時)

来月友人の結婚式なんですが、服装で悩んでいます・・・。

ブラックのドレス・オフホワイトのボレロだと、非常識になりますか?

また、バッグがピンクのフリフリ?した物なんですが、このバッグ(カラー)に合うドレスだと何色がありそうですか?

あと靴なんですが、ベルト?がついているサンダル?よりも、踵などがしっかり隠れる?靴の方がいいですか?
(分かりにくくてスミマセン・・・)

タグ

No.2014795 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ボレロは丈やデザインによりますが、イスに座ったときにテーブルから上の見えている部分が白ばかりになるのはNGです。

あと、靴はサンダルはNG
踵も爪先も出してはいけません。

• << 4 ありがとうございます☆ サンダルは止めておきます! ボレロは、丈が短く半袖です・・・ 黒のドレスど、ピンクなどのボレロの方がいいのでしょうか?

No.2

1さんと同じで、白のボレロはやめましょう。あとヒールのあるパンプスを履きましょう。
ドレスは膝かくれますよね?

• << 5 ありがとうございます☆ ヒールのあるパンプスを買いたいと思います! ドレスですが、膝下を探していたのですが、だいたいが膝より少し上?か、膝が半分隠れるくらい?の長さしかなくて・・・ 非常識になりますか?

No.3

『ブラックのドレス・オフホワイトのボレロだと、非常識になりますか?』
座った時は上半身しか見えないので、『上半身だけ見たら白い服』になるなら避けた方が良いと思います。
前をシッカリ閉める訳じゃないなら中の黒いドレスが見えるだろうし、大丈夫だと思います。

『また、バッグがピンクのフリフリ?した物なんですが、このバッグ(カラー)に合うドレスだと何色がありそうですか?』
ピンクにも、淡い『パステルピンク』、ドぎつい『ショッキングピンク』、結婚式にも使いやすい『サーモンピンク』などがあるので、何とも言えません。
でもよほど変なピンクじゃない限り、ドレスが黒なら何でも合うと思います。

『あと靴なんですが、ベルト?がついているサンダル?よりも、踵などがしっかり隠れる?靴の方がいいですか?』
踵が出てたら、ただのサンダルですよね💧
サンダルはタブーです。つま先の見えない、普通のパンプスにしましょう。
ドレスが黒、ボレロがオフホワイト、バックがピンクなら、靴もバックと同じ色味のピンクにするとまとまりが出ると思います。
基本は全体で3色使うとバランスが良いので、髪飾りもピンク系にしたらカワイイんじゃないかな😃

• << 6 ありがとうございます☆ ボレロは、丈が短く前があきます! バッグは、淡いピンクになります!! サンダルはNGなんですね★ パンプスを探していと思います(*^▽^*)

No.4

>> 1 ボレロは丈やデザインによりますが、イスに座ったときにテーブルから上の見えている部分が白ばかりになるのはNGです。 あと、靴はサンダルは… ありがとうございます☆
サンダルは止めておきます!
ボレロは、丈が短く半袖です・・・
黒のドレスど、ピンクなどのボレロの方がいいのでしょうか?

No.5

>> 2 1さんと同じで、白のボレロはやめましょう。あとヒールのあるパンプスを履きましょう。 ドレスは膝かくれますよね? ありがとうございます☆
ヒールのあるパンプスを買いたいと思います!
ドレスですが、膝下を探していたのですが、だいたいが膝より少し上?か、膝が半分隠れるくらい?の長さしかなくて・・・
非常識になりますか?

No.6

>> 3 『ブラックのドレス・オフホワイトのボレロだと、非常識になりますか?』 座った時は上半身しか見えないので、『上半身だけ見たら白い服』になるなら… ありがとうございます☆
ボレロは、丈が短く前があきます!
バッグは、淡いピンクになります!!
サンダルはNGなんですね★
パンプスを探していと思います(*^▽^*)

No.7

>> 6 丈も短くて前も開いてるなら、大丈夫ですよ👍

ただ、レスを見て感じたのが主さんひょっとしてお呼ばれ初めてでしょうか?
結婚式はただのパーティーではなくフォーマルな場なので、今回を機にネットで色々調べてみると良いかもしれません。

ちなみにスカートの丈は、膝が隠れる丈がマナーです。せいぜい膝が少し隠れるくらいかな。

ストッキングは肌色で。黒いストッキングは喪服の装いですし、タイツはカジュアル過ぎます。

革製品やファー、羽根飾りなどは、殺生を連想させるのでタブー。
冬だとファーの小物を持ってる若い子もいますが、新郎新婦の親戚なども来てるから注意。

柄物は基本NG。無地が基本です。

アクセサリーは夜っぽいキラッキラした輝きの物は避ける。
多少キラキラしてても、パールが組み合わせてあるだけで品が良くなります。パールだけだとちょっとオバサン臭くなっちゃいますしね💦

腕時計はNG。
でもブレスレットみたいたタイプなら大丈夫だと思います。

ちなみに服屋の店員は売るために『最近の結婚式はこういうのもOKなんですよ』とか平気で嘘つくので、注意です😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧