私が原因だからこそ本当に後悔。戻れるものなら戻りたい
今かなり悩んでます。自業自得の鬱状態です。
私はかなり気が強い性格で、仕事も男性並みにしていたし人前で話すのも全然抵抗ないし口も達者。口喧嘩ではかなり攻撃的で方言のせいもあるのですが「強そう、怒って聞こえる」と初対面で言われたこともあります。
対して主人は優しいしキレると私が鬼嫁になると言い冷静な話し合いを促すタイプでした。交際中からずっとそんな感じで、いつも主人の冷静な対応あって「ごめんね」と円満に解決できていました。
主人の性格について触れると、主人はちょっと古風な考えのひとで「長男だし跡継ぎに男のこがほしい」「男のこには高学歴になってほしい」「女性は謙虚に旦那をたてるべき」というような考えが根底にある人です。両親にはかなりヨイショされていたので両親の意見は素直にきくし「俺が両親の面倒みる!」と言い、大卒後地元に帰り公務員になりました。家のなかでは甘えん坊ですが、一歩外にでると「俺は家で嫁に甘えない。」と言っていて硬派なキャラ。普段優しいですが、上下関係には厳しく後輩職員には怒鳴るなどかなりキツイらしいし、仕事で評価されないと「俺がんばってるのに、なんで」とかなり凹む性格です。運転もかなり荒めで数回事故してます。
でも、優しいし面白いし家族思いで私はそんな主人大好きでした。
ですが、先日喧嘩して以来旦那さんはキレやすくなりました。お酒の入ったところに私の小言でカチンときたらしく「俺は毎回我慢してんだ!黙ってりゃいい気になって!亭主になめた口きく嫁はお前くらいだ!」と激情し怒鳴り私につかみかかって服を破かれ、「出てけ二度とその面見せんな」とそのまま外へ出されました。抵抗して部屋に入れて貰い一時間説教を聞いてひたすら謝って許して貰いました。私は打撲と切傷で後日病院へ。
それからはキレれば大人しくなると踏んだのかとにかくキレるようになってしまいました。負担を減らそうと身の回りのことや育児は私がして、休日も趣味や遊びを優先してもらい、毎日労りの言葉やありがとうを欠かさず言う、言葉に気をつける、職場の愚痴や話を聞いてあげる…などなどとにかく良い妻になろうと努力しました。本当に自慢できるような良き妻になりたかった。物を投げたり怒鳴る胸ぐらをつかむは毎回で、話し合いでは解決できず一時間以上は黙って耐えなくてはいけません。長くてすみませんがレスに続きます!
13/10/12 15:00 追記
昨日怒鳴られた勢いで逃げるように家を飛び出し、子供と実家にいます。現在冷却期間中です。
>> 45
お礼・確かにそういう考えだったのかもしれないし今ではわかりません。私が「仲良くできていた」毎日は主人にとってどうだったのかは主人にしかわから…
主さんが100やりこめて、旦那さんが100嫌な思いをしてたということではないですよ。
嫌な時もあるけど楽しい時もある、それは当たり前のことですが、その人にとって重く感じることの方が蓄積されていくものなんです。
主さんにとっての『あの頃』は、楽しい思い出の方が多く思い出されるから戻りたいと思えるんでしょう。
もし旦那さんにとってもそうだとすれば、旦那さん自らあの頃に戻りたいと望んでるはずです。
が、今はプツっと何かが切れてしまったように悪い方へ変わってしまった、それは嫌なことの方が多く蓄積されてたからではないですかね。
そう感じるのは、うちは暴力ではありませんが、まったくと言っていいほど私も同じ経験をしてきたからです。
旦那はいつも優しく、自分からカカア天下の方が上手くいくと言って、ケンカになっても折れてくれ、笑いあえる仲良し夫婦だと、ずっと私は幸せに思っていました。
ですが旦那はあることをきっかけに、爆発し、人が変わったように冷たくなり、唖然とするくらいの暴言を吐いたりもするようになりました。
私も最初は主さんのように、幸せだったあの頃に戻りたいと悩む毎日でしたが、何も変わらないし、逆に更に溝は深まっていきました。
私達夫婦が、なんとなくまた仲良くできるようになっていったのは、前レスで書いたように私が旦那の気持ちをやっと理解できたからだと思っています。
嫌なことをした方には大したことに感じなくても、された方にはとてもとても辛いことだったんだと。それをわかろうともせず、自分の辛さばかり考えてた私はなんと愚かだったんだろうと。
その思いを胸に接するようになってから、旦那は段々と穏やかに変わっていきました。
主さんの旦那さんがうちの旦那と同じかはわかりませんし、主さんには主さんの考えもあるでしょうから、どうするのが一番良いという提案なんてできませんが、夫婦は自分の気持ちと相手の気持ち、どちらも大切に考えなければ上手くいかないもの、それだけお伝えして終りにします。
切ないですね。
主さん。私も少しキツい言い方をさせていただきます。
現状を見る限りは別居から離婚への道しか選択肢はないように思われます。反論も有るかと思いますが一度壊れた男性はなかなか再生出来ません。主さんが望んでいた優しい(我慢してくれた)ご主人に戻るのは非常に難しいでしょう。
お子様の為にもそうした方が宜しいかと思います。
でもね。忘れないで下さい。そのようなご主人になってしまった責任の一端は主さんにも有るのだということを。
ご主人は主さんが大好き(勝手な想像ですがご主人の気持ちを表現するのには愛しているより大好きの方が正確と思いました)だから我慢出来たのだと思います。でも耐えきれなかった。抑えきれなかった。許してあげて下さいとは言いませんが、理解くらいはしてあげて下さい。
実際のところ、主さんはよく言えば前向きに進もうとしています。ご主人は違いますよね。
はっきり言います。
「心のアリバイ作り」は止めましょうよ。
1年間、自分が悪いと思って耐えてきたのなら、掲示板での50や100のレスで気持ちなんか急には変わりません。
この結婚期間に主さんがご主人にした事としてあげた事。ご主人が主さんにした事としてくれた事。そしてその結果。この経験を無駄にしないで下さい。キツいでしょうが母親ならば正面から受け止めて下さい。
お子様の為にこんな事を繰り返さない為にも。
46才。妻と娘と息子を持つ「お父さん」の正直な気持ちです。
長文失礼致しました。
- << 62 お礼・すごくあたたかい文面で親身になってお答えいただきありがとうございます。子供もいるので、最悪離婚も仕方ないと思っています…。主人は毎日「大好き」と言ってくれるしすごく大切にされているのがわかります。でも「最近笑ってないよね」と言われると、確かに心から笑えてない自分がいます。主人は普段本当に優しくて「俺は結婚して良かった。幸せ者だ」といつも言ってくれる。そんな主人が私も大好きですがいつ怒鳴られるかわからない恐怖で素直に喜べません。こんな風にしたのは私なのに、毎日愛されていると実感する反面ビクビクしているのが辛いです。 よく考えてみます。
ほーんと、自分がされるとシェルターに逃げたいだの第三者の両親を挟んでどうにかしたいだの旦那が悪いだの悲劇のヒロインぶっちゃって。
話し合いして向き合ったらどうですか?
二人で解決できることを周りを巻き込んで、DVされてる私あっちが悪いってしたいんですよね。
口喧嘩に自信あったと自慢してた人が本当になにいってんだか。
ここぞとばかりにか弱い女を装われてもねぇ
- << 63 お礼・レスありがとうございます。なんだか書き方があまりに酷いレスですね…。悲劇のヒロインですか、そんなつもりはこれっぽっちもないですが。私も散々主人を傷つけてきたし何も言える立場ではないですが、「殺す」など言われて恐怖を覚えない女性はいないと思います。子供もいますし。それはとっさに逃げたい心理にもなります…私はいいですが、子供は逃がしたいです。私は主人とちゃんと向き合いたいし修復させたいですよ。か弱い自分を装うために逃げたわけではないです。子供がいなければぶつかってますよ。
期間を聞いても意味がないと思いますよ。
「いつになったら修復できるのか悩んで」
もう、この時点で自分の事しか考えてないと思いますから。
何度も書いてますが、旦那さんの気持ちを真剣に理解しない限り、主さんがいくら表面上の努力をしても旦那さんは変わらないと思います。
嫌な思いをした方は、そう簡単に嫌なことをしてきた人を信用なんてできません。
中身から変わってないことを旦那さんは気付いてるんですよ。
私も主さんと同じように、自分のことしか考えられないまま無駄な努力をしていた時は、旦那はほとんど変わりませんでした。
旦那の気持ちを理解しよう、そういう努力が必要なことに気付き、取り繕ったような努力はやめ、心からまた仲良くやれるようになりたいと、私自身を変えてから旦那はみるみる変わっていきました。
本当に旦那さんを理解できてたら「いつになったら修復できるのか」なんて悩みませんよ。
何年、何十年かかろうが、やれることを自分が納得できるところまで精一杯やってみよう。ただそれしか考えませんでした。
旦那は性格は優かったですが、本当は私に散々酷いことをしてきた人ですからね。私が旦那を理解するなら、旦那も私を理解してほしい!って気持ちはあったんですよ。
でも、当時その気持ちは封印しました。旦那が心を開いてくれるようにならなければ、私の気持ちなんて理解しようと思うはずがないですからね。
無駄な努力も含めれば、落ち着くまで約3年です。
仲良くやれるようになってからは、旦那も私の気持ちを理解しようとしてくれてるのがわかります。私の努力は無駄ではなかったし、間違ってなかった、今はそう思います。
- << 64 お礼・とても難しいですね…主人の場合は現在私が何か言い返した場合暴力に変わるのがわかります。いつも殴ろうとしています。子供がいるので、いつまでもこの状況でいるわけにもいかないですから時間も気になります。どのくらいの時間がかかったのか、それは知りたい情報です。子供が徐々に色々覚えてきたら子供にも影響がでる。私は主人が大好きですが守るものは子供です。 自分勝手かもしれませんが、私はこれからしばらく主人と向き合ったり自分を変えていく努力は続けます。しかし期限は決めるつもりです。
>> 58
切ないですね。
主さん。私も少しキツい言い方をさせていただきます。
現状を見る限りは別居から離婚への道しか選択肢はないよう…
お礼・すごくあたたかい文面で親身になってお答えいただきありがとうございます。子供もいるので、最悪離婚も仕方ないと思っています…。主人は毎日「大好き」と言ってくれるしすごく大切にされているのがわかります。でも「最近笑ってないよね」と言われると、確かに心から笑えてない自分がいます。主人は普段本当に優しくて「俺は結婚して良かった。幸せ者だ」といつも言ってくれる。そんな主人が私も大好きですがいつ怒鳴られるかわからない恐怖で素直に喜べません。こんな風にしたのは私なのに、毎日愛されていると実感する反面ビクビクしているのが辛いです。
よく考えてみます。
>> 59 ほーんと、自分がされるとシェルターに逃げたいだの第三者の両親を挟んでどうにかしたいだの旦那が悪いだの悲劇のヒロインぶっちゃって。 話し合いし… お礼・レスありがとうございます。なんだか書き方があまりに酷いレスですね…。悲劇のヒロインですか、そんなつもりはこれっぽっちもないですが。私も散々主人を傷つけてきたし何も言える立場ではないですが、「殺す」など言われて恐怖を覚えない女性はいないと思います。子供もいますし。それはとっさに逃げたい心理にもなります…私はいいですが、子供は逃がしたいです。私は主人とちゃんと向き合いたいし修復させたいですよ。か弱い自分を装うために逃げたわけではないです。子供がいなければぶつかってますよ。
>> 60
期間を聞いても意味がないと思いますよ。
「いつになったら修復できるのか悩んで」
もう、この時点で自分の事しか考えてないと思いますから…
お礼・とても難しいですね…主人の場合は現在私が何か言い返した場合暴力に変わるのがわかります。いつも殴ろうとしています。子供がいるので、いつまでもこの状況でいるわけにもいかないですから時間も気になります。どのくらいの時間がかかったのか、それは知りたい情報です。子供が徐々に色々覚えてきたら子供にも影響がでる。私は主人が大好きですが守るものは子供です。
自分勝手かもしれませんが、私はこれからしばらく主人と向き合ったり自分を変えていく努力は続けます。しかし期限は決めるつもりです。
怒っている相手には、何もしないのが一番。
相手が何か言ってきたら、応対する姿勢で。
話し合うとか、自分の考えを言うよりも、相手が何を考えているのか理解しようとする姿勢が大事です。
一つ、個人的に引っかかったのは、相手がキレて立場が逆転した場面。普段から、主さんは理論的に自分の意思を伝えるとか、乱暴だけど言ってることは筋が通っていたら、その時、簡単に謝らなかったと思う。謝ったから、相手に積年の不満を爆発させる隙ができた。しかも立場が逆転した。長く、感情まかせにワガママに主は振る舞っていたのか?と思った。怒ってる相手に、謝るのは逆効果です。…自分が今までの許してくれていた相手になりきって、返事もあの頃の相手と同じ言葉を心から言えばいいよ。
元に戻るまでは付き合ってた頃からの年月がかかると覚悟して。まずは、心の距離を縮めることに専念する。絶対、自分の意見は言わない。相手が求めてそうな言葉、相手に合わせる。相手を怖いと思ったら負け。一度は結婚決めた相手を信じること。たとえ状況が良くなっても絶対、それが当たり前という態度を一生続ける。「前の私達は…」、または「今の私達は…」と口にしない。喜怒哀楽、共にするのが夫婦だし。夫婦の問題は夫婦で解決しなきゃ。
暴力による支配に、愛情はない。
いくら、大好きと毎日言ってくれるとしても支配の小道具。
暴力による上下関係がすでにできてる今、旦那さんにとって、今が天国。
この構図を一年も続けてきたのは誤算、失策でした。
典型的なDVだとあなたが気付くのに時間がかかり過ぎましたね。って、いうか、まだ気付いておりませんね。
自分を痛めつけて苦しめる相手をまだ愛してるって、酔い過ぎでは?
自分はなにされてもいいけど子供はいやと言ってるけど、あなたの親も子供であるあなたが暴力受けてるのは嫌なんですよ。
あなたが幸せにならなきゃ親がかなしみます。
DVの証拠写真や医師の診断書を取られてないのですか?
ちゃんと身を守り、方的に処理してください。
その旦那さんから離れても人生長い。
明るく楽しい未来に、あなたを待ってる人が必ずいます。たくさんいい人溢れています。
旦那さん、自閉的な障害を抱えてますよ。
昔風といえば聞こえがいいですが、こだわりが強く、偏った考え、車の事故の多さ。間違いないと思います。
治りません。
自閉的な傾向があっても、本人は場所や相手によって使い分けはできます。いい人に見せることもできますが、それはあくまで仮の姿です。
ただし文面によると、主さんも社会的に相当周りの方に煙たがられて嫌がられていますよ。
陰で、こっそり避けてる人が多いと思います。鬱になりたくないから。
毒ガスを封印するのは難しいですが、仮の姿ではできますよね。
旦那さんとは相性がまったく合わなかった、それだけだと思います。
旦那さんの職場の人もパワハラで疲れ果てていると思います。迷惑な人。
公務員しかなれない旦那さんだと思います。
ミクルは、
女性擁護のコメントばかりですね。
DVだの何だの言ってるが、
主は、旦那に言葉でDVしてましたよね?それは、子供に悪影響はないんですか?
女性は男性に何をしてもいいんですかね?許されるんですかね?
違うよね。
女から男に対してもDVは成立するし。
旦那は、あなたのDVに耐えてたんです。
であるなら、あなたが旦那にしてた期間と同じだけ、貴女も旦那からDVを受ければいい。
簡単に離婚と言う、
ミクルの住人はおかしい。
と言うより、離婚を煽ってるだけか。
なぜなら、自分じゃないし、誰が離婚しようと関係ないもんね。
自分(女)が気に入らなければ、離婚。なんて稚拙極まりない。
今の旦那を選んだのは、
自分なのにね。
自己責任。
結婚を煽る日本人社会もおかしければ離婚を煽るなんて言うより、離婚も自由結婚も誰かに強制されたわけじゃないでしょ?だったら離婚も結婚も好きにしたらいいだけ。他人の人生じゃないんだから他人様の意見などいらないし。処女や童貞で結婚する国じゃないので離婚するのは、悪でもないし。中絶も悪でも無いんでしょ?そんな日本人なんて日本人の歴史や文化すら知らない癖に離婚だけは、必死にしないてアホの極みだよ。中絶も批判すらされないのだからさあ。もう何でもありな癖に。体裁だけは、ぶるて本当にお笑い。お互いあってないのだよ。もしかしたら相手が違えばこうならないかも知らないよ、以外とね。化学反応と同じで、人にも言えるのよ。日本人は、合わない人間と扶養や男に依存するたちだからて理由が最大の理由で金さえあれば離婚するし借金されたら離婚もするでしょ、子供は、単なる言い訳の材料
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 112HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 192HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 160HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 475HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 112HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 588HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 152HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 498HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 152HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 498HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 493HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
43レス 457HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る