離婚進行中に義母からプレゼント

レス8 HIT数 1460 あ+ あ-

2013/10/06 08:24(更新日時)

皆さんでしたら、どうするか?
ご意見頂きたいと思ってます。

年内には円満離婚する予定で話し合い中です。子供はいません。
まだお互いの両親には話していません。

昨日、夫の母から、私宛に絵が届きました。
義母が長男(夫は次男)を妊娠した時に、義母の母からもらったと言う、いわさきちひろさんの母子の絵でした。
まだ早いと思ったけど、と言うメッセージ付きでした。

夫には、早めに、両親に話そうと伝えましたが、今、ちょうど仕事がとても忙しく、今月の終わりくらいに一人で帰省して話すと言います。

絵はいずれお返しするつもりですが、取り急ぎ、何と返事して良いのか迷っています。

義母には優しくしてもらっています。
困りました。

No.2009693 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚した時にすみません。と返したらいいんじゃないですか。

また、次のお嫁さんに渡してと。

• << 3 離婚は、もう少し後になるので、 その前に、この2〜3日中には、何かしら連絡した方が良いと思います。 その時に、喜んだフリをした方が良いのか悩んでいます。

No.2

私も離婚予定の時期に義母からプレゼントをもらいました。私の場合は義母も離婚することは知ってたのですが。

元夫に「もらえないよ」と言いましたが、元夫が「もらっておきなよ」と言ったので、手紙を書きました。お礼と、悲しませたことへのお詫びと。

義母とはとても仲が良かったので、辛かったです。それでも、義母への気持ちと離婚のことは別に考えようと思って、無理にでも割り切りました。

主さんの場合はまだお姑さんはご存じないとのことなので、簡素に礼状でも出せば良いと思います。ご挨拶に行く予定があるなら、その時にお姑さんの気持ちに添えなかったことをお詫びして、今までの感謝を伝えれば良いと思います。

お姑さんにとって大事な息子と別れる嫁になるから、憎まれることも覚悟しておかなくちゃいけないですね。

私は今もたまに子どもを元夫の実家へ送ったりしますが、義母は今でも優しいです。以前のようには振る舞えませんが。

• << 4 似たような経験されたんですね。 短い当たり障りのない文の御礼のハガキを書いてみます。 恐らく、義母は特別な気持ちを込めて贈ってくれたはずなので、喜んでいるか?を気にしていると思います。 後で離婚を打ち明けた時、更に傷つけてしまうのも申し訳ないです。

No.3

>> 1 離婚した時にすみません。と返したらいいんじゃないですか。 また、次のお嫁さんに渡してと。 離婚は、もう少し後になるので、
その前に、この2〜3日中には、何かしら連絡した方が良いと思います。

その時に、喜んだフリをした方が良いのか悩んでいます。

• << 5 喜んだフリはしない方がいいでしょ。 姑さんの気持ちとしたら、孫を望んでる意味も含み。まだ、早いかと言ったのに。 裏では知らないうちに、離婚話が進み、 孫なんて、夢の夢なのに。喜んだフリなんてしたら、さらに深く悲しませますよ。 私なら、旦那にまかせず、自分から姑さんに言います。 人間として、最後くらい嘘でない気持ちを伝えたいからです。 それでも恨まれても仕方なく思います。

No.4

>> 2 私も離婚予定の時期に義母からプレゼントをもらいました。私の場合は義母も離婚することは知ってたのですが。 元夫に「もらえないよ」と言いました… 似たような経験されたんですね。
短い当たり障りのない文の御礼のハガキを書いてみます。

恐らく、義母は特別な気持ちを込めて贈ってくれたはずなので、喜んでいるか?を気にしていると思います。

後で離婚を打ち明けた時、更に傷つけてしまうのも申し訳ないです。

• << 6 離婚て、周囲の人を傷つける出来事なんですよね。私の元夫の義母も傷ついたし、他の身内も傷ついたと思います。 私は元夫の家族には、離婚の理由は私からはなにも言いませんでした。 どんな言い方しても、私が元夫の悪口を言うことになってしまうから。誰だって大事な家族の悪口を、去っていく嫁から聞いたら不愉快だと思うから。 元夫は私を悪者にすれば良いと思ってました。実際はそんな言い方しなかったみたいですが。 私にできるのは、謝ることと、今まで家族として仲良くしてもらったことへの感謝を伝えることだけでした。 夫婦のことは、夫婦の責任です。どんな理由で離婚することになっても、家庭を維持できなかったのは、お互いに責任がある。それでもお互いの身内は自分の身内を庇うものだし。 離婚すると、いろんなことがあって本当に大変です。それでも乗り越えなくちゃいけない。 それでも離婚という道を選択するのだから、周囲から憎まれたり蔑まれたりしても、耐えなくちゃいけない。 私も離婚前後の期間はいろいろありましたが、今でも後悔してないし、自分で選んだ道だから、頑張りたいと思ってます。 主さんも、頑張って、主さんなりに幸せに生きてくださいね

No.5

>> 3 離婚は、もう少し後になるので、 その前に、この2〜3日中には、何かしら連絡した方が良いと思います。 その時に、喜んだフリをした方が良… 喜んだフリはしない方がいいでしょ。
姑さんの気持ちとしたら、孫を望んでる意味も含み。まだ、早いかと言ったのに。
裏では知らないうちに、離婚話が進み、
孫なんて、夢の夢なのに。喜んだフリなんてしたら、さらに深く悲しませますよ。
私なら、旦那にまかせず、自分から姑さんに言います。
人間として、最後くらい嘘でない気持ちを伝えたいからです。
それでも恨まれても仕方なく思います。

• << 7 そうですね。 私も優しい義母に嘘はつきたくありません。 私の勝手な気持ちですが。 夫が付き合っていた人が妊娠したので離婚することになりました。 私は、かなり傷付きましたが、もう吹っ切れました。 ただ、義母は、夫から理由を聞いた方が、ショックが大きくないかな?と思っています。 私も、今更、義母に同情されたくない気持ちもあります。 夫が彼女を連れて挨拶に行くと言っているので、それまで黙っていようと思います。 義母も、ショックを受けると思いますが、待っていた孫も生まれるので、しばらくしたら、喜ぶと思います。 この絵は、その方が持つべきですね(^^;; 私は、じきに、部外者になるので、御礼など、深く考える必要ないのかもしれませんね。

No.6

>> 4 似たような経験されたんですね。 短い当たり障りのない文の御礼のハガキを書いてみます。 恐らく、義母は特別な気持ちを込めて贈ってくれた… 離婚て、周囲の人を傷つける出来事なんですよね。私の元夫の義母も傷ついたし、他の身内も傷ついたと思います。

私は元夫の家族には、離婚の理由は私からはなにも言いませんでした。
どんな言い方しても、私が元夫の悪口を言うことになってしまうから。誰だって大事な家族の悪口を、去っていく嫁から聞いたら不愉快だと思うから。
元夫は私を悪者にすれば良いと思ってました。実際はそんな言い方しなかったみたいですが。

私にできるのは、謝ることと、今まで家族として仲良くしてもらったことへの感謝を伝えることだけでした。

夫婦のことは、夫婦の責任です。どんな理由で離婚することになっても、家庭を維持できなかったのは、お互いに責任がある。それでもお互いの身内は自分の身内を庇うものだし。

離婚すると、いろんなことがあって本当に大変です。それでも乗り越えなくちゃいけない。

それでも離婚という道を選択するのだから、周囲から憎まれたり蔑まれたりしても、耐えなくちゃいけない。

私も離婚前後の期間はいろいろありましたが、今でも後悔してないし、自分で選んだ道だから、頑張りたいと思ってます。

主さんも、頑張って、主さんなりに幸せに生きてくださいね

• << 8 ありがとうございます。 おっしゃる事、全てその通りだと思います。 私は、間も無く関係なくなる身ですから、自分の立場より、夫たち一家の気持ちを優先したいと思います。 つい、嫁として義母に接しようと考えちゃいました(>_<) 癖ですね。 今回は、あっさりとしたお礼状を書いておきます。 私も、後悔しないように、幸せ掴みます!

No.7

>> 5 喜んだフリはしない方がいいでしょ。 姑さんの気持ちとしたら、孫を望んでる意味も含み。まだ、早いかと言ったのに。 裏では知らないうちに、離… そうですね。
私も優しい義母に嘘はつきたくありません。

私の勝手な気持ちですが。
夫が付き合っていた人が妊娠したので離婚することになりました。
私は、かなり傷付きましたが、もう吹っ切れました。

ただ、義母は、夫から理由を聞いた方が、ショックが大きくないかな?と思っています。
私も、今更、義母に同情されたくない気持ちもあります。

夫が彼女を連れて挨拶に行くと言っているので、それまで黙っていようと思います。

義母も、ショックを受けると思いますが、待っていた孫も生まれるので、しばらくしたら、喜ぶと思います。
この絵は、その方が持つべきですね(^^;;

私は、じきに、部外者になるので、御礼など、深く考える必要ないのかもしれませんね。

No.8

>> 6 離婚て、周囲の人を傷つける出来事なんですよね。私の元夫の義母も傷ついたし、他の身内も傷ついたと思います。 私は元夫の家族には、離婚の理由は… ありがとうございます。
おっしゃる事、全てその通りだと思います。

私は、間も無く関係なくなる身ですから、自分の立場より、夫たち一家の気持ちを優先したいと思います。

つい、嫁として義母に接しようと考えちゃいました(>_<) 癖ですね。

今回は、あっさりとしたお礼状を書いておきます。

私も、後悔しないように、幸せ掴みます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する