こんな会社、こんな従業員(私)

レス18 HIT数 3970 あ+ あ-

2013/10/04 18:34(更新日時)

30代の兼業主婦です。
今の会社に入って4ヶ月なのですが、うちの会社は17時以降の残業代は出ない方針です(日給月給で、正社員ですが時給制です)
仕事終わりは基本17時(の訳)です。
私は子供が4人いて保育園の迎えも家事もあるので17時には上がれるはずのこの会社を選びました(家庭の状況も面接時に伝えてあります)
ですが…
所長が従業員に言うには「17時になったからと速攻帰るような人間は仕事にやる気のない奴だ。俺はやる気のある人間が好きだ!」との事(-_-;)
所長がそんな事を言うもんだから所長に一番近い事務員達はみんな18時過ぎまで残業をしているそうですし、私と同じ所属のオジチャンは毎日17時過ぎたら30分くらい一服したりして無理に時間を潰し17:30過ぎにタイムカードが押せるように時間調整しています(私も一緒にさせられてます)
皆さん不満は無い感じで…それどころか所長に気に入られたい感で一杯です。
私も今までオジチャンと毎日無駄な時間潰しをして17:30過ぎに帰るようにして来ましたが、正直言ってその後が大変ですし馬鹿馬鹿しくて仕方ないです!
なので、最近は開き直って17時頃には一人先に帰るようにしています。
誰も何も私に言っては来ませんが、時間的融通が効かない自分や、会社に心底貢献出来ない自分に少し凹んでもいますし、その反面「残業代出ないのに遠回しに残業しろって…おかしくない!?しかも時給制なのに」と納得行かない感もあります。

私も社会人歴は長いので世間知らずのつもりはありませんし、会社に入れば基本的にその会社の方針に従うべきなのも分かるのですが…
↑に書いた色々な事にモヤモヤしています。
私が間違っているのでしょうかね?
仕事内容は自分に合っていてとても充実しています!

こんな私の状況に皆さんからのご意見頂けたら有りがたいですm(__)m

No.2008009 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無駄にダラダラする位なら、私も即効帰りますよ😊

所長さんの考え方も昔堅気で、なんかめんどくさいですね。

ダラダラ一服してるだけなら、会社に貢献なんてしておられませんよね。

これからも、17時で帰ればいいじゃないですか😉

• << 5 1番さん有り難うございます! 1番さんでも帰りますか(´~`;) 何だかホッとしました。

No.2

無駄な電気代、経費の削減を提案してみてはどうですか?
僕の職場では、経費削減も兼ねて皆早く帰ります。

• << 6 2番さん有り難うございます! 経費削減…なるほどです(゜゜;) そういった会社も実際多いですよね! きっかけ見つけて提案を考えてみます!

No.3

仕事内容がわからないので何ともいえません。

• << 7 3番さん有り難うございます! すみません(>_<) うちは工場と倉庫の会社で、私の所属は倉庫兼トラックドライバーです。 基本的には配送に出ています。

No.4

契約時の話しで、17時までとなっているなら、帰っても全く問題無しですよね。サービス残業に関しては、基本的には、やらなくて良いと思いますが、私だったら、他の従業員の方に、ごめんなさい~子供4人いる事とかもあって、残業出来ないんですよ~と一言言って、お菓子とか飲み物とか皆さんに配っておきますかね😃

• << 8 4番さん有り難うございます! そうなんです…契約時は「うちは17時までだし子育て中のママさんもいるから」と言われていたのですがね(^^; 所長が従業員に放った言葉もそうなんですが、社内の雰囲気がもう「17時上がりは早過ぎる」ってな感じに出来上がっていて(T▽T) だからと言って誰も文句も言わず気持ちよく「お疲れ様でした~(^-^)」って笑顔で挨拶してくれるのですがね。 変に後ろめたいと言うか恐縮してしまいます。 一緒に働くオジチャンにはたまに帰りがけに缶コーヒー渡してます(^^;

No.5

>> 1 無駄にダラダラする位なら、私も即効帰りますよ😊 所長さんの考え方も昔堅気で、なんかめんどくさいですね。 ダラダラ一服してるだけなら、会… 1番さん有り難うございます!

1番さんでも帰りますか(´~`;)
何だかホッとしました。

No.6

>> 2 無駄な電気代、経費の削減を提案してみてはどうですか? 僕の職場では、経費削減も兼ねて皆早く帰ります。 2番さん有り難うございます!

経費削減…なるほどです(゜゜;)
そういった会社も実際多いですよね!
きっかけ見つけて提案を考えてみます!

No.7

>> 3 仕事内容がわからないので何ともいえません。 3番さん有り難うございます!

すみません(>_<)
うちは工場と倉庫の会社で、私の所属は倉庫兼トラックドライバーです。
基本的には配送に出ています。

No.8

>> 4 契約時の話しで、17時までとなっているなら、帰っても全く問題無しですよね。サービス残業に関しては、基本的には、やらなくて良いと思いますが、私… 4番さん有り難うございます!

そうなんです…契約時は「うちは17時までだし子育て中のママさんもいるから」と言われていたのですがね(^^;
所長が従業員に放った言葉もそうなんですが、社内の雰囲気がもう「17時上がりは早過ぎる」ってな感じに出来上がっていて(T▽T)
だからと言って誰も文句も言わず気持ちよく「お疲れ様でした~(^-^)」って笑顔で挨拶してくれるのですがね。
変に後ろめたいと言うか恐縮してしまいます。
一緒に働くオジチャンにはたまに帰りがけに缶コーヒー渡してます(^^;

No.9

しっかり仕事をこなしておければ定時に帰って良いと思います。
仕事は時間じゃなくて能率だって姿勢で示し続ければ時代遅れの社長も気づくんじゃないでしょうか。

• << 11 9番さん有り難うございます! しっかり仕事をこなしていれば帰っても良いですか(T▽T*) 嬉しいお言葉ですm(__)m 事実、仕事は文句を言わせないくらいやりこなしています(^^; 新人のくせに生意気ですが、他の社員にも一目置かれている存在になっていると自負してます。 これだけの理由でも調子に乗ってサササッと帰ってしまいましょうかね(T▽T)

No.10

私は新入社員の怖いもの知らずの時に、定時外の掃除、定刻の全員へのお茶出し、昼食時の食堂の食器洗いをなくしてやりました。入って1年目でした。

そして、怖いもの知らずではなくなり怖い存在のお局になった今・・・

きっと帰ります。

いや、必ず帰ります。

ご機嫌取ってたって良い人でいたってイザという時残されるのは仕事をこなす人間だと思うんですよね。だから、仕事に力を入れてます。

主さんも爽やかに帰っちゃいましょう。

バイバイキーンですよ( ´艸`)

• << 12 10番さん有り難うございます! 10番さんは芯が通っていたのですね!! 私もオドオド苛々してないで見習わないといけませんね(>_<) 一年後…私をきっかけに無駄な残業がなくなった!くらいの存在にならないとですね(^o^;) チビ達を持つ私には時間の融通は中々きかないのですが、その分定刻の仕事では誰にも文句言わせない程に頑張っていますし強い戦力にはなっていると自負してます。 それを自信にして明日からもバイバイキーン☆と爽やかに帰ってみようと思います!(^-^)

No.11

>> 9 しっかり仕事をこなしておければ定時に帰って良いと思います。 仕事は時間じゃなくて能率だって姿勢で示し続ければ時代遅れの社長も気づくんじゃな… 9番さん有り難うございます!

しっかり仕事をこなしていれば帰っても良いですか(T▽T*)
嬉しいお言葉ですm(__)m

事実、仕事は文句を言わせないくらいやりこなしています(^^;
新人のくせに生意気ですが、他の社員にも一目置かれている存在になっていると自負してます。
これだけの理由でも調子に乗ってサササッと帰ってしまいましょうかね(T▽T)

No.12

>> 10 私は新入社員の怖いもの知らずの時に、定時外の掃除、定刻の全員へのお茶出し、昼食時の食堂の食器洗いをなくしてやりました。入って1年目でした。 … 10番さん有り難うございます!

10番さんは芯が通っていたのですね!!
私もオドオド苛々してないで見習わないといけませんね(>_<)
一年後…私をきっかけに無駄な残業がなくなった!くらいの存在にならないとですね(^o^;)

チビ達を持つ私には時間の融通は中々きかないのですが、その分定刻の仕事では誰にも文句言わせない程に頑張っていますし強い戦力にはなっていると自負してます。
それを自信にして明日からもバイバイキーン☆と爽やかに帰ってみようと思います!(^-^)

No.13

所長は心構えの点では間違ってないと思います。定時前になるとソワソワしだして、仕事せず、時間に速攻帰る人よくいますよね?そういう人は嫌いです。

ただ、仕事は能率だと思いますから、主さんが与えられた仕事以上をこなし、会社に貢献した上で定時に帰られているなら、問題ないと思います。

No.14

以前、工場の事務をしていました。
08:30~17:30の正社員。
でも、上司がおたくの所長みたいなやつで、
現場の都合で~18:30くらいまでかかる業務をわたしの仕事だと言い出し、
18:30以降は残業代がついてしまうので、
18:25分には「俺が残りやるからもういいよ」って・・・

頭おかしい職場だとおもってました。

その上司のその他いろいろにもモヤモヤしてるうちに体調を崩し辞めましたが、
ハッキリ言えばよかったなぁと今はおもいます。

なあなぁな空気に負けず、
帰っていいと思います。

共働き主婦の時間は貴重です!

No.15

ちゃんと仕事して、片付けて帰るんなら全然いいと思います。

子供が病気の欠勤も少ないとしたら、文句言わせる隙を与えない感じで。

暇潰しのサービス残業なんて、私ならそんな時間の無駄はしたくないです。昼休み削っても片付けて定時で帰りたいです。

頑張ってる感出して、仕事はきっちり片付けて、ちょっとの気づかい(差し入れ配るとか申し訳なさそうに帰るとか)があれば、誰も悪く思わないし、定時帰りを定着できれば、『あの人はあぁいう人』だって理解されます。
私もそういう感じで『あの人はあぁいう人だから』でやっています。多少は妥協もしますが、主さんは定時でいいと思います。

No.16

私も永いこと
社会人をしています

所長さんの
気持ちは間違って
居ないと思いますが

時代は違います

仕事内容にも
よりますが

残業→仕事が出来ない
社員がダラダラ
残っている→光熱費
の垂れ流し

だから
仕事の出来る人は
きちんと定時に
上がれる人なんだと
思います。

終わっても
終わらなくても
切り上げて帰る

これが会社の為
なんです。

まぁ持論は良いとして
主は帰って良いと
思います

視線が刺さるなら
所長に一言
子育てが一段落
したらバリバリ
働かせて頂きます❗

とね😉

No.17

間違ってませんよ。
無駄に時間つぶしてるくらいなら早く帰れ!と私の職場でそんな人がいたら言っちゃいますもん。
仕事が時間内に終わらせられてるなら問題ありません。
残業しないのがやる気のない証拠っていうのが理解できませんね。
残業しないように時間内に全力で仕事をして終わらせるのが一番いいと思うんですが。
もちろん仕事が残ってたりしたら残業、誰かがやってたら手伝う時も必要ですが、
一服して30分ダラダラしてるのにそこでやる気があると言われたらねぇ、笑っちゃいますよ。

No.18

募集に嘘が激しい所はあります。ブラックです😱

正社員少なく、非正規雇用が大人数(ほとんどが販売など)、常時大量募集してる所は怪しいです。

会社規模大きく安定、
店舗数多く、
商品は安さが売り、
もう一発ですね、
従業員が安くキツい労働して会社が安定してるんですよ。

昔なら、キャ●ン、●貴、今なら、しま●ら、ユニク●、あたりですか…

主婦や学生、兼業バイトなど、他に大事にすべき本業がある人は真っ先に避けるべきです。
末端の新人~平の正社あたりの希望など全く無視です。あるいは、敢えて希望に反することをして、100%そこの仕事に従事させようとしたりします。

週に数日のパートを、1年365日、早朝から深夜までの安いレギュラーバイトに持って行くで気満々です。

安定した、安物売りの大企業には要注意です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧