接客会話がズレてる同僚を何とかしたい
某チェーン店(ホームセンター)でレジ業務してます。
レジ業務仲間で、若干辛い従業員が居ます…どう対処したら良いのか考えて頂きたくスレ立てました。
職場はオープンしてまだ一年、殆どのオープンスタッフがまだそのまま辞めずに働いています。
私は午前レジなのですが、その中に、ちょっと変な子が混ざってます。
21歳の女性なのですが、かなりのオタクで…自分の世界観が強すぎると言うか。
レジの接客中のお客様との会話が、どこかズレています。
例えば、
「○○円が1点…○○円が2点…」
【こちらの3点でよろしいでしょうか?】
↑この確認、要ります??買い忘れが無いかの確認??
「○○円が1点…○○円が1点…」
【こちらは△△色ですが、この色でお間違い無いでしょうか?】
↑この確認、要ります?その色(模様・柄の場合もある)が欲しいからレジに持ってきてるのに。
「□□□(←店の名前)のポイントカードはお持ちでしょうか?」
(お客様が間違えて他店のカードを出してしまう)
【すみません、ここは□□□ですので…□□□のカードをお願いします~】
↑この確認、要ります??と言うか他店のカード出してしまってお客様も気まずいだろうに、追い討ち掛けるように「ここは□□□ですので」って(汗)そこまで説明入れなくても!(汗)
ほかにも沢山、余計な確認を入れ、「本当にこの商品で良いのかしら?」とお客様を不安にさせ、無駄に時間食わせてるパターンがかなり多いのです。
(商品の確認が必要なのは、靴のサイズくらいなものなのですが…)
ポイントカードの説明も、行ったり来たりでまどろっこしく、説明がクドい為、お客様が「???」となり、結局作らないで帰ってしまうパターンが殆ど。
注意する程騒ぎ立てることでもない。でも、会話の違和感やモヤモヤ感が半端無い。
上司(店長や副店長)は常にレジに張り付いているわけではないから、その「不思議ちゃん」の変な会話をよくは知らないし…
上司に言うにしても、
「○○さんの会話、ちょっとズレてて変なんです」
と言うのも何だか(-_-;)
具体的にどう変なのか話しても、説明が難しいと言うか、会話の違和感が伝わりづらいと言うか。
で、みんなオープンスタッフそのままで先輩後輩も無いから、ちょっと注意を入れると、逆ギレっぽく返ってくるそうで…注意するのはやはり上司じゃないとダメなのかなぁと。
→続く
新しいレスの受付は終了しました
(続き)
一度トイレに行くと、5~10分は籠もって出て来ない。
更に小休憩10分も必ずオーバー。
レジ従業員同士での会話も、意志疎通がうまく行かず、レジでのフォローもうまく行きません。
自分だけ理解して喋っている傾向がかなり強く、周りの人間はいつも「???」です。
彼女に、どう注意したら良いでしょうか?
どう注意したら治りますか?
こんなことを理由にクビになんてならないし、レジ以外の仕事もありません(8時間のフルシフトが空いているのですが、ゲーム脳の彼女は、4時間以上働こうとしない→時間が短すぎるので商品担当の仕事には就けない)。
上司に言うにも、どう伝えたらうまく分かって貰えるのか悩んでいます。
もし、仕事のパートナーに、こういった不思議ちゃん…会話にモヤモヤイライラする同僚が居たら、皆さんならどう対処しますか?
本館・花・資材、どこのレジに行っても、彼女の変な会話に、みんなが「???」となっています。
やはり伝わりづらいですよね…
会話の違和感。
やはり文章にすると「丁寧で良いじゃない」「どこがそこまで悪いの?」となりますね。
丁寧で良いだけなら、意志疎通は普通に出来てるだろうし、レジ従業員みんなが「???」とはならないと思うんですけど…。
私だけじゃないんです。
会話に違和感を感じているの。
トイレや休憩は上司に言います。
毎回5分10分は流石に「???」ですし、トイレ長いのは不思議ちゃんだけなので。
接客は悪くないです
主達がしない
接客方法ですよね
逆に主も
見習うべき接客
であるかもね
いちいち……
そんな事……
と思う接客でも
彼女は以前
そのように教育
されて来ている
のだと思いました。
客として彼女にあたる場合、そんな気にもしないけどな。
レジで言われることはほどほどにしか聞いてないので。細かいのあるかなぁ~とか、1万崩したくないなぁとか、自分はお金払うことしか考えてないし。
彼女の話し方が気になるなら直接伝えてみてはどうですか?
角がたたない言い方は沢山あると思いますよ。
それが出来ないと言うなら、ただ単に主さんが彼女自身を嫌いなだけだと思います。
見習うべき???
冗談じゃありません。
お客様とビミョーな空気になる会話、見習えません。言い回しが兎に角クドいんです。ポイントカードの説明も、もっと端的に端折って言えばいいのに。
やはり、文章だけだと伝わらないですね。
「不思議ちゃん」にリアルで会ったことの無い閲覧者の方達に、この「モヤモヤする感じ」をうまく伝えるのは、やはり無理なようです。
あと、レジでの接客業をしたことが無い方達も、お客様との会話は想像しづらいですよね…
皆様ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 290HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 290HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 376HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 370HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る