子供のいない女性は若い

レス87 HIT数 78236 あ+ あ-

2026/03/05 14:03(更新日時)

子供のいない女性は、子供のいる女性より若く見えることが多くないですか?

年齢を決めている方がわかりやすいと思うので、33~50歳の大人の女性で見るとどうですか?

No.2006621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

というより、注目するべきは若いうちに産んだ人と年とってから産んだ人の容姿の違いだろうな

• << 60 若いうちに産んだ人と年とってから産んだ人の容姿の違いって、どちらがどうという感じですか?私は十代だったのでどっちなのかなと思いまして。 出産した人としなかった人では消耗が違うのかな?という気がしてます。 30〜40位ではまだどちらも混載しててわかりにくいですが、60〜70辺りになると歴然と表れてくる気が。お金かけて小奇麗にしてても敵わない。芸能人でいうと、黒柳徹子さん吉永小百合さん美輪明宏さん

No.2

出産は体に負担をかけますからね。
安産なんて言っても 命懸けの行為であることを忘れないで。
それに子供に関する悩みは、自分の悩みと違って諦めきれないし本当に辛いものです。
子供がいるといつまでも心配はつきないです。
私の娘には子供を産みたくなければ産まなくてもよい、それはそれで人生設計たてればなんとかなるもの と思いますよ。

No.3

確かにそうかも

夜遊びする日やお洒落する機会が多いからかな?
あとは服とか髪型の違いだと思いますよ

No.4

わかいです 羨ましい

No.5

からだのラインも綺麗だし、自分にかける時間もお金もあるし、確かに。

でも、生む生まない関係なく、年取っても化け物みたいに若くて綺麗な人がいるのは、遺伝子のせいね。

No.6

子供がいる人は心労がたえないからね。
そりゃ老けちゃいますよ。

No.7

そりゃそうですよ~

自分のことは二の次で、子供と家庭を1番に考えてますもんね。

朝だってスキンケアする間もなく子供と旦那の朝飯と弁当作って、お洒落より動きやすさ第一で。

もちろん子供がいれば相当お金かかるから、自分の美容代になんて回せないし。

No.8

そんなことはないよ。知人女性40代半ばで子供二人いるけど、若いし色気ムンムン。杉本彩より、色気あり綺麗で若い。

子供いなくても、老けた女性もいます。
その女性の今まで生きてきた習わしポリシーが、全てだと感じます。

• << 28 この返レスした40代半ばで子供ありの女性は、普段、職場のイスに座ってる時は、絶対に背もたれに背中をつけず、背筋を真っ直ぐにしてますし、字を書くときもPC作業も背筋を真っ直ぐ!! こういったお金かけなくても、普段の日常的な姿勢から、美に繋がる姿勢をしてます。 だから、スタイルよく脚長く…かな、って思います。子供産んでいても。 美に繋がる秘訣は、やはり普段の日常から、違うのです。

No.9

子供いない人のが若いよ!産んだ人は一番分かるんじゃないかな~子供産むとホルモンバランスが崩れるし、睡眠不足・子育て心労などなど…老ける要因は多々ですよね😂ただ、金銭的余裕があって美意識を持っている人は、自分にもお金をかけられるから、子供いる人の中で見たら、若い と想いますね~👀

• << 16 9番さんと同意見! お金があれば、子供いても30代でも多少は若く見えるよ。 20代なら元々の肌のはりで多少お手入れ手抜きしたりだらしなくなっても大丈夫なんだけどね。 後は遺伝で、いつまでも肌が綺麗な人は羨ましい!

No.10

同窓会で一目瞭然
綺麗で若いなと思った人は聞いたら子供いない人ばかりだった。

No.11

子供がいない人は
体型が違うし
何となく……
年を重ねていても
幼い……
考え方や話し方
着るもの
ただし顔立ちは
ひとそれぜれですね

私は娘が一人で
47ですがよく
若いと言われます

実際にシワなど
ありませんし
童顔ってわけでは
無いけれど
確かに同年代の
人達よりは若いです

No.12

二十代からすでに、子供いる人いない人で老化の進行が違うと思う。
あと、男性もやっぱり微妙に違う気がする。

No.13

確かに若いし体形も綺麗だね。
羨ましいけど仕方がない

ただ、努力とお金次第で子持ち熟女も綺麗になれると思います。

No.14

飲み会で集まった時に子供のいない女友達は子供のいる女友達より若いと思いました。

職場でも子無しの同僚や仲間は若く見えます。

体型も崩れてないし、自分にお金をかけられますし、子供で心労もないからだと思います。

No.15

30代なら若々しい人まわりにたくさんいる。 ちなみに私は近所の小学生に本当にままなの?23くらい見えるって言われた!! 体型は出産前より痩せてスタイルも肌の張りも出産前と変わりません。子供は正直だから嬉しかったですね~笑

No.16

>> 9 子供いない人のが若いよ!産んだ人は一番分かるんじゃないかな~子供産むとホルモンバランスが崩れるし、睡眠不足・子育て心労などなど…老ける要因は… 9番さんと同意見!
お金があれば、子供いても30代でも多少は若く見えるよ。

20代なら元々の肌のはりで多少お手入れ手抜きしたりだらしなくなっても大丈夫なんだけどね。

後は遺伝で、いつまでも肌が綺麗な人は羨ましい!

No.17

旦那親と同居してる人は必ず、老けてます。

老人と一緒にいるってのと常に心労が耐えないのでしょう。

逆にサザエ型の友達は若いです。二人いますが、旦那と同居してるのよりなぜか若い。

核家族の人は(私がそうだが)その中間。

若く見えるのは サザエ型>核家族>旦那親と同居の順です。
旦那親と同居の人はあまりおしゃれもできないんですかね。親に気を使って。

子供のいない人はいる人より若いのは当たり前。芸能人でもそうです。

それプラス私が言った上のことも影響してきます。

No.18

そりゃ当たり前だよ。
まず産んだら身体ボロボロになるからね。
体型もホルモンバランスも崩れるし、産んだと同時にノンストップで昼夜構わず乳飲み子の面倒。
自分だけにお金も時間も好きに使える人とは違って当たり前。
芸能人とかで産後すぐ復帰する人もいるけど、それって子供をシッターとかに任せてて、その分自分の時間を確保しているわけで
つまり子供がいるいないってのはすごい差があるってこと。

手を抜く云々ではない。
必然的に子供中心の生活になるから。
時間もそうだし、食べ物も、着るものも、すべて。

No.19

あんまり関係ないですよ。子ありの場合は、3才までの子育てが本当に大変で、年齢関係なくその期間太りやすいか、やつれやすいのは確かですね。歯磨きもサボりがちになっちゃう人もいるだろうし。自分の美容よりも、子供が可愛くて育児優先させればさせるほどそうなります。あと、九星ってあるでしょ?あれで、星によって見た目が若々しくなる性質の星ってあるみたいで、その星に生まれた人は一般より若く見られやすいと思います。今はメイクや美容整形やファッションが多種多様化してきていて、そういうものを上手に取り入れてる人は星に関係無く若々しいと思いますけどね。

No.20

お金に余裕があって自分に金かけてる人は子持ちでも若い

• << 29 私もそう思う。 うちは訳あって高額な私立幼稚園に通わせてますが、必死にカツカツな我が家と違ってセレブなお母様方は体型・肌・ファッションともにとても子持ちには見えないし、まず立ち振舞いから違う。 お金持ちは若くてキレイ、そして何故か美味しいもの食べ放題なのに太ってる人がいない。 美意識が高いんだろうな・・・ それを維持出来るのも生活に余裕があるからだと思う。

No.21

確かに子供を生むと 体型は崩れるし、子育ては大変だし、神経使ってばかりです

でも 服装や髪型を少しだけ気にすれば、老けて見えません

おしゃれ心が 少しでもあれば、女を捨てずにいれば 若さはそれなりに保てると思います

私は50歳ですが40歳前半に見られます
シワが少ないからかなあ

まだまだ女を捨てたくないですね

No.22

確かに体型は崩れるかも。
骨盤が広がって、下半身に贅肉が付きやすくなる。

けど、若い・若くないに、一番影響するのは、生きざまだと思う。
充実した生活を送っていて、苦労が少なく、精神状態が安定している人は、子供が居ようが居まいが関係なく、若い。

No.23

明らかに若いですね。
育児のストレスがないわけですから。

それと、子供がいても二十代なかば頃までに全ての出産を完了してる人も若いですね。
体型の戻りも早いし。
肌が若い。

若いうちの苦労は立ち直りが早い。

No.24

皆さんありがとうございます♪

30代後半の知人が数人いますが、子供のいない女性は若く見える人が多いと思います。

子供のいないことを選ぶのもいいことなのだと思います。

1人とても若く見える38歳の人がいますが、その人は未婚です。

30歳の時に大学生に見えていた人が、結婚後に出産をして、その人も38歳ですが、今は年相応に見えます。
その人は元々ロングスカートを好んだり、肌をあまり露出しない人で、化粧をしない人だから、子育ては関係なく、急に老化したのかもしれません。

綺麗なママもたくさんいます。

よかったらこれからもレスをお願いします。

No.25

>> 24 思い出しました、40代で子供ありで、老けまくりの女性いますが、既に頭皮がピカピカ分け目薄毛化してますし、若い頃から真夏でも長袖、ロングスカートもしくはパンツでした。今でも…。
で、ある日、その女性の手を見たら黒々した毛が指に生えていて、毛穴が月面クレーターみたいに穴が思いっきり開いてました⤵😱
気味が悪かったです。

だから、昔も今でも、常に肌を見せずにきたのかなって…。

でも、何故か、その人、形の悪い爪に痛々しいネイルしてます、痛々しい…。

No.26

うちの職場には2種類います(笑)

出産してても若い人。
出産してないのにやたら老けてる人。

ちなみに私は、顔はかなり若いらしいですが、体はダルンダルンです。特に乳。使用済みのエアバッグ状態…

No.27

子供さんいても独身でも考えが稚拙な方いますよ💦素敵な方もいらっしゃるし、人それぞれでは?

No.28

>> 8 そんなことはないよ。知人女性40代半ばで子供二人いるけど、若いし色気ムンムン。杉本彩より、色気あり綺麗で若い。 子供いなくても、老けた… この返レスした40代半ばで子供ありの女性は、普段、職場のイスに座ってる時は、絶対に背もたれに背中をつけず、背筋を真っ直ぐにしてますし、字を書くときもPC作業も背筋を真っ直ぐ!!

こういったお金かけなくても、普段の日常的な姿勢から、美に繋がる姿勢をしてます。

だから、スタイルよく脚長く…かな、って思います。子供産んでいても。
美に繋がる秘訣は、やはり普段の日常から、違うのです。

No.29

>> 20 お金に余裕があって自分に金かけてる人は子持ちでも若い 私もそう思う。

うちは訳あって高額な私立幼稚園に通わせてますが、必死にカツカツな我が家と違ってセレブなお母様方は体型・肌・ファッションともにとても子持ちには見えないし、まず立ち振舞いから違う。

お金持ちは若くてキレイ、そして何故か美味しいもの食べ放題なのに太ってる人がいない。

美意識が高いんだろうな・・・
それを維持出来るのも生活に余裕があるからだと思う。

No.30

精神的に、
良い言い方をすれば自由を楽しんでるから若々しい。
悪い言い方をすれば苦労してないから幼い。

私は独身だけど、周りの子持ちを見ていると生活に追われ老け込んでいる。
でも少子化に貢献してくれてるわけで助かるかな。

というのが本音。

No.31

子供産んでてもきれいな人はキレイ。
産まなくても不細工ちゃんは不細工だと思う。
きれいな人はやっぱり日頃からの努力をしているし、元々生まれ持った美しさです。

No.32

子供が、いる、いないは、関係ないとは言い切れませんが、主さんの問われている年齢の幅で、若く見られる方と、老けて見られる方との違いの多くは、その方の考え方や、生き方ではないかと思います。
私は、43歳で、子供は3人。3人目は、39歳で出産しましたが、昔からの考えとして、結婚して母親になっても、女としていつまでも綺麗でありたいと、自分なりにですが、努力はしてきたつもりですし、基本的に人生を楽しむ努力もしてきました。
苦労も沢山してきたつもりですが、どんな困難も、乗り越えられる!って感じで、生きてきました。
今の所は、35〜38歳位に見られますし、子供達の友達からも、若くて綺麗なお母さんと言われます。
残念ながら、身体のラインは崩れて来てるし、ぽっこりお腹も気になり、主人以外には見せられたモノではないですが。(笑)

No.33

不細工ちゃん、あまりこの表現は使いたくないですが、他の方も言ってますけど、不細工は不細工です。
不細工は、不細工なりの見栄えしかありません。
子供いる、いないの関わらずに。

美のある人は、立ち振舞い・喋りかた・声のトーン・スタイル・ほぼ、全てが誰が見ても美です。

不細工は、誰が見ても不細工。気ずいてないのは、本人だけ。

No.34

やはり、子供のいない人のほうが、若く見えるのは事実でしょうね。
子持ちで綺麗な人は子供がいなければ、より、若く見えて、より綺麗だろうし、
子なしで老けている人は子供なんていたら、もっと老けているでしょうね。

でも、私の友達は子なしで、綺麗で若いけど、老けておばちゃんに、なってもいいから、子供が欲しいと泣いていた。
なんだか、複雑でいたたまれない気持ちになりました。

No.35

それは子供を産んで育てると女性の脳は
産んで無い女性より 成長するからです
子供がいる人といない人では脳が違うって
科学的にもちゃんと立証されてるそうです

No.36

子供を産めば、体型も変わるし、眉間にシワ、公園で日光を浴びシミシワ、白髪、薄毛、何かしら影響はあるだろうから、産んでいない時に比べたら老けるでしょうね。
あとは生活感が出ている服装や髪型とか。

No.37

あきらかに子供を一人産んだ人、二人産んだ人、全く産んだことがない人では、全然見た目が違います。
まずら肌のくすみや小じわ、シミ、ソバカスや髪の毛のパサつき、胸が授乳で垂れてしまっている、体型がおばさん体型になるなどです。
出産して母乳を飲ませてる間はホルモンがでるのでまだ綺麗なんですが、終わってからおばさん化します。
それに比べ、出産を経験してない人は、↑のようなことが、急激には来ず、緩やかに徐々に来るので、周りから見たら昔に比べたら少しフケたけど若いよねという印象を与えます。
あと、美人な人は年をとっても綺麗なのは事実だと思います。
ブスは年をとったら確かに悲惨になると思います。
年をとったら若いときみたいにアイプチや付け睫ができるわけではないので、(むしろだんだん不自然で似合わなくなるんですよね)素のかおで勝負になりますよね。
でかわいい顔立ちの人は老化で崩れていきますからやはり、素のかおか美人な人はいつまでもあの人美人よね、と言われ続けると思います。
二重手術に迷ってる人は年をとる前に絶対しといたほうがよいです。
30すぎたら絶対に、アイプチも付け睫も不自然になってきますから。
只でさえ、化粧のりが悪くなってきたときに、二重だとかなりメイクが楽ですからね。
私も後悔してます。
もぅ今更できないし、、、。

No.38

私の妹、子供生んで無くて、
超色白くて、スベスベで、髪の毛もサラサラでうらやまじぃ😭

私、子供生んで、肌はげっそり、汚いし、まず、ハリや艶が無い、 飲むドリンクは、打破眠!!

共働きだから、いつも疲労蓄積💦
わかいこを見ると、何かミジメっす!!

No.39

お金あれば関係ない。

No.40

そうでしょうね⤴

以前にテレビで観ましたが
本来ならば 子どもを産めば産むほど 女は綺麗で
若くいられるそうなんですが 子育てと旦那のストレスで 老けるんだそうですよ(笑)

子どもが居ても
旦那さんが 経済的にも
精神的にも裕で有れば
見た目年齢が若いそうです
😜

No.41

子持ち女性と子無し女性では裸体になった時にバストの色や形やハリが明らかに違いますもんね?

他に同年代でも子持ち女性は「母の顔」になる時がありますが、子無し女性にはそれがないから若く見えるのかと思います。

でも子持ちの女性の方でも美容やお洒落に気を使ってる方はいつまでも若々しく綺麗でいられると思います。

No.42

わかります!
子供いない人はやっぱり年齢より若く見える人多いし、体のラインが違いますよね。
子供産んだら骨盤開くし、胸垂れるし、お腹の皮伸びるし、人によっては妊娠線とか、シミ、シワ。
20代でも子供の有無で、やっぱり若干違いますよ。
子供いる人はやっぱり生活感出てるし、幼い子供がいると、疲れた顔してる人が多い。
私も子供いますが、自分で老けたと思います。子供いない友達は、20歳頃から全然変わってないのに。

No.43

うん、違うと思う。
うちの旦那の口癖は、TVで妙齢の綺麗なタレント(女優)さんを見ると
「この人、子供いるの?」って聞きます。
「いないはず」って言うと「やっぱりなー」ですって。

でも、器量と引き換えに可愛い我が子を手に入れたから大満足です😄

No.44

実際ひとりの人間をこの世に生み出すわけだから、子供を産んだ女性は自分の外見の美しさや若々しさが、子供のために犠牲になり失われてしまうのは仕方ないし、逆に考えたらそれだけ大変なことをやっているんだから、子供産んでない女性より老けて見られるのも無理はないというか当然な部分はあると思う

No.45

若く産めばまだからだの回復力は強いですが、 30過ぎの出産は体も老け込むだけです。

後は金がものを言わせますね。
貧乏人と金持ちじゃ、同じ年齢で産んでも身体が違います。

No.46

30代だとわからないけど、40代、50代で年齢聞いたらびっくりな、やけに若く見えて綺麗な人は、子供産んでない人ですね
ただ、産んでない人が必ずしも若く見える訳じゃない。
産んでないオバサンは大抵気が若く、年相応な人も若く見られると勘違いしてる人も多い。

綺麗で若く見えるお母さんも多いけど、あの産んでない若く見える人に比べたら、やっぱり若く見え方が違う。

私は多分、生んでなくてもオバチャン体型になったタイプ。
若い頃から下半身が立派だったから。
今は出産を言い訳に~

No.47

極論になりそうなんだけど、いま52歳で、6人産んでるうちの母より、子ども産んだことがないスナックママやってる同級生若い。
母は55くらいに見られるが、スナックママは46、7歳に見える😄

No.48

出産は、命懸け。

人生を賭けた出産をしているか否かで、女性は、違った見方をしてしまう。

No.49

でもさ。

30過ぎてもまだ子供産んでいない人って…色々損のような気がする。
(子供を産めない特別な理由がある方は勿論別です)

子供を死ぬまで望まないなら、全く問題は無いのですが。

職場にも、30過ぎてまだ妊娠の予定すら無い既婚女性が2人居ます。私の親友は34ですが、子供の気配ゼロです。

「これからか…う~ん」
と、やっぱり思ってしまいます。思うだけで絶対に言いませんがね。

30過ぎてからの初産って、色んな面で、かなり大変だと思います。

妊娠もしづらくなる。
子供が無事に産まれてくる確率も年単位で低くなっていく。
出産も難産の確率が上がる。
子育ての体力も、若い人には勝てない。
子育て終える頃には、かなりヨレてる(言い方悪いけど)。

だから、子供を産んだ上で、いかに若さを保てるかが、勝負だと私は思ってます。

取り敢えず、今出来る範囲で色々頑張ってます。紫外線カットやら運動やら食べ物やら。お金無いなら、無いなりの範囲での努力を。やらないよりは、やった方がまだマシだと思っているので(^^)

綺麗なママで居たい!

• << 52 No.49番さん、30過ぎて子供がいない人は損ってどうかな?私は子供がいる人は大変だと思う。子供が大きくなっても今の日本には期待できないし。不安と心配が増えるだけ。子供がいてもいなくても幸せな時もあるしそうじゃない時もある。どっちもどっち。損って考えは間違ってますよ(^_^)
  • << 54 損ですよね。。 あー産めるかな
  • << 77 私もそう思う!

No.50

30代半ば位までは、若~い! 30過ぎてるのにカワイイ! 何で結婚してないの?!

こんな言葉を言われ、少しは嬉しいもんでした。

あと、結婚願望や子供が欲しい等なかったから、どこか年齢より幼い部分もあり、楽しがられたり。

しかし、30代後半ともなれば、独身楽しむはずが、急に現実が見えて来て、まともな人は小学生や幼稚園に子供がいて・・・。

子供もいない私より、子供という宝に恵まれ、きちんと子育てしている方が数倍羨ましいし、立派です。

それでいて若々しくされる余裕があるのなら、尚更素敵だと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板