ご近所

レス14 HIT数 1790 あ+ あ-

2013/09/28 16:34(更新日時)

うちの家は私道を挟んで両側に家が何軒か建っているのですが、うちは公道から入って3軒目と奥まっているのですが、隣の家に来たお客さんが私道に車を停めるので、うちが車を出し入れするときに迷惑しています。
一度や二度ではありません。
家の敷地内に駐車スペースがあるのに、私道に停めさせて平気でいます。私道も幅はそんなに広くありません。
こうゆう話はよくあることだとは思うのですが、その家以外の方はそんなことはやらないし、正直非常識で腹が立ちます。
でもご近所とトラブルはおこしたくないし…。

皆さんならどういう対処をしますか?

No.2006556 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

匿名で 近所の交番等に言います

近所同士トラブルになりたくないから 名前は あかさないで と 言えばいいし

うちの近所にも似たような人いて

私は 通報していませんが 何度か 赤いはり紙されていて

内心(ざまあみろ)って思いました

• << 3 レスありがとうございます。 交番ですか。公道ではなく私道なのですが、取り合ってくれるんでしょうか? 貼り紙したいくらいです! 今日も何度もクラクション鳴らしてみましたが全く気づいてもらえず、なんとかスレスレで通れましたが、凄く気分悪かったです。 ぶつけても責任とれないです。

No.2

その度に、

すみませんが車出せないので移動してもらえませんか

と言ってたら気付きませんかね😥

逆に言いにきた時に動かせばいいと思ってとめ放題になっちゃうかな😥

その方より奥のお宅は主さん宅だけですか?
他のお宅も迷惑されているのなら協力しあったらいいと思いますが

• << 5 レスありがとうございます。 一度、主人が言ったことありますが、その時はあちらの旦那さんが謝っていました。 他のお宅はタイミングなのか、あまり迷惑されてないような…。 関係ありませんが、そのお宅は外に灯油もずっと置いていて、うちの前なので正直怖いです。火をつけられたら終わりですから😢

No.3

>> 1 匿名で 近所の交番等に言います 近所同士トラブルになりたくないから 名前は あかさないで と 言えばいいし うちの近所にも似たような人い… レスありがとうございます。

交番ですか。公道ではなく私道なのですが、取り合ってくれるんでしょうか?

貼り紙したいくらいです!

今日も何度もクラクション鳴らしてみましたが全く気づいてもらえず、なんとかスレスレで通れましたが、凄く気分悪かったです。
ぶつけても責任とれないです。

No.4

その道が公道なら、警察に言えば取り締まるけど私道なら無理です。

車が出せないなら、隣家に退けてくださいと言うだけです。

正当な要求をするのにどうして、トラブルとか思うんでしょう。

その家の人は893とかですか。
まともな人なら、『迷惑かけてすみません』って退かしますよ。

• << 6 レスありがとうございます。 そうなんですよね、退かしてくださいと言えばいいだけなんですよね。 でもそんなこといちいち言わせるなと腹が立つんですよね。めんどくさいし。 なんで配慮ができないのかと。 でも常識ない家なのだから仕方ないですよね。

No.5

>> 2 その度に、 すみませんが車出せないので移動してもらえませんか と言ってたら気付きませんかね😥 逆に言いにきた時に動かせばいいと思ってと… レスありがとうございます。

一度、主人が言ったことありますが、その時はあちらの旦那さんが謝っていました。

他のお宅はタイミングなのか、あまり迷惑されてないような…。

関係ありませんが、そのお宅は外に灯油もずっと置いていて、うちの前なので正直怖いです。火をつけられたら終わりですから😢

• << 7 謝ってすぐ移動してくれる人ならいいですよ その度に言えばいいじゃないですか 出し入れしにくくなる事も迷惑になる事も気付いていないかもしれないですし タイミングか他のお宅はあまり迷惑していないなら、主さんだけタイミングが悪いのかほんの少し停めてる時に出るのかもだし😥 腹立たしくなるのはわかりますが、いちいち言わせるなとか配慮がどうとか面倒とかマイナスに思うから腹立たしくなって気分も悪くなるでしょう? そうなるとちょっとした事でも腹立たしく思うようになりますよ 例えばその灯油缶 確かに危ないけど、駐車の件があるから余計に気になるのではないですか? 求めたり責めたりするだけでなく、自分の中にも思いやりと許す気持ちも必要です 出られないなら素直に移動をお願いしたらいいじゃないですか 何度もあれば停めなくなるかもしれないし そのやりとりもある意味ご近所のコミュニケーションになりませんかね 主さん宅に来客があって何台か車を停めなくてはならなくなったとしても、融通がきくようになりますよね そういう意味では私道はいいですよ コミュニケーションがとれるようになれば、灯油缶の事もサラリと話せるようになるかも

No.6

>> 4 その道が公道なら、警察に言えば取り締まるけど私道なら無理です。 車が出せないなら、隣家に退けてくださいと言うだけです。 正当な要求をする… レスありがとうございます。

そうなんですよね、退かしてくださいと言えばいいだけなんですよね。

でもそんなこといちいち言わせるなと腹が立つんですよね。めんどくさいし。
なんで配慮ができないのかと。

でも常識ない家なのだから仕方ないですよね。

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 一度、主人が言ったことありますが、その時はあちらの旦那さんが謝っていました。 他のお宅はタイミングなのか、あ… 謝ってすぐ移動してくれる人ならいいですよ
その度に言えばいいじゃないですか

出し入れしにくくなる事も迷惑になる事も気付いていないかもしれないですし

タイミングか他のお宅はあまり迷惑していないなら、主さんだけタイミングが悪いのかほんの少し停めてる時に出るのかもだし😥

腹立たしくなるのはわかりますが、いちいち言わせるなとか配慮がどうとか面倒とかマイナスに思うから腹立たしくなって気分も悪くなるでしょう?
そうなるとちょっとした事でも腹立たしく思うようになりますよ
例えばその灯油缶
確かに危ないけど、駐車の件があるから余計に気になるのではないですか?
求めたり責めたりするだけでなく、自分の中にも思いやりと許す気持ちも必要です

出られないなら素直に移動をお願いしたらいいじゃないですか

何度もあれば停めなくなるかもしれないし

そのやりとりもある意味ご近所のコミュニケーションになりませんかね

主さん宅に来客があって何台か車を停めなくてはならなくなったとしても、融通がきくようになりますよね

そういう意味では私道はいいですよ

コミュニケーションがとれるようになれば、灯油缶の事もサラリと話せるようになるかも

• << 10 再度レスありがとうございます。 そうですね、こちらも何で迷惑をかけるかわからないので、お互い様と思えたら許せますよね。 ただうちに来客が沢山あったとしても、私道に駐車しようという考えはないです。幅が狭いので他のお宅に迷惑がかかりますし、うちの前に停めたら出られなくなるお宅もあるので。 他のお宅も一切やりませんし。 灯油のことは、私や主人にはあり得ないことで、私も祖父の代から家の周りに燃えるものを置くものじゃないと教えられて育ったので、なかなか受け入れられませんが、隣のお宅がどうしようとうちが口を出すべきことではないので何も言うつもりはありません。 ほかにも色々非常識なことをされて嫌な思いをしたんですけどね。 親身になってくださってありがとうございました。

No.8

私道でしたね

失礼しました

でも 常識を言っても逆ギレする 一般人をたくさん見てきたので できれば 名前書かずに 貼り紙してしまってもいいのでは?

もし あなたがしたことがバレて 相手が 怒ってきたら 通報とかはどうですか?

• << 11 再度レスありがとうございます。 そうなんですよね、非常識な人は、人に迷惑をかけているという意識がないから言っても逆切れが多いですよね。 貼り紙もしたいのは山々ですが、なかなか…。 難しいですね。

No.9

何でもかんでも警察沙汰にすれば良いと言う話しでもないし警察沙汰にすると思わぬいざこざを巻き起こす可能性もあります。
まずは町内会の会長さんか副会長さんの家に行き事情を話して回覧板に該当の事案を掲載して貰って下さい。
回覧板は皆さんが見るものなので効果あります。

町内会の会長さんや副会長の家に赴く時はとりあえず手土産を持参したほうが良いでしょう。

• << 12 レスありがとうございます。 町会長さんに相談して回覧してもらう。 それもいいかもしれませんね。 あまり酷いようなら考えてみます。

No.10

>> 7 謝ってすぐ移動してくれる人ならいいですよ その度に言えばいいじゃないですか 出し入れしにくくなる事も迷惑になる事も気付いていないかもしれな… 再度レスありがとうございます。

そうですね、こちらも何で迷惑をかけるかわからないので、お互い様と思えたら許せますよね。

ただうちに来客が沢山あったとしても、私道に駐車しようという考えはないです。幅が狭いので他のお宅に迷惑がかかりますし、うちの前に停めたら出られなくなるお宅もあるので。
他のお宅も一切やりませんし。

灯油のことは、私や主人にはあり得ないことで、私も祖父の代から家の周りに燃えるものを置くものじゃないと教えられて育ったので、なかなか受け入れられませんが、隣のお宅がどうしようとうちが口を出すべきことではないので何も言うつもりはありません。

ほかにも色々非常識なことをされて嫌な思いをしたんですけどね。

親身になってくださってありがとうございました。

No.11

>> 8 私道でしたね 失礼しました でも 常識を言っても逆ギレする 一般人をたくさん見てきたので できれば 名前書かずに 貼り紙してしまってもい… 再度レスありがとうございます。

そうなんですよね、非常識な人は、人に迷惑をかけているという意識がないから言っても逆切れが多いですよね。

貼り紙もしたいのは山々ですが、なかなか…。

難しいですね。

No.12

>> 9 何でもかんでも警察沙汰にすれば良いと言う話しでもないし警察沙汰にすると思わぬいざこざを巻き起こす可能性もあります。 まずは町内会の会長さんか… レスありがとうございます。

町会長さんに相談して回覧してもらう。
それもいいかもしれませんね。
あまり酷いようなら考えてみます。

• << 14 町内会の会長さんや副会長さんは町内に顔のきく方々がなるのが一般的ですから警察沙汰にして逆恨みされるよりは穏便に事態を解決する事が出来るかと思います。

No.13

レスくださった皆様ありがとうございました。

気持ちも落ち着いたので、この辺でこの話は終わりにしようと思います。
ありがとうございました。

No.14

>> 12 レスありがとうございます。 町会長さんに相談して回覧してもらう。 それもいいかもしれませんね。 あまり酷いようなら考えてみます。 町内会の会長さんや副会長さんは町内に顔のきく方々がなるのが一般的ですから警察沙汰にして逆恨みされるよりは穏便に事態を解決する事が出来るかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する