ボーナスもらってから転職

レス4 HIT数 2799 あ+ あ-

2013/09/20 20:09(更新日時)

ちょっと吐き出させて下さい。

調剤薬局で働いています。12月のボーナスをもらって、退職したいです。
理由

●有休全く使えない。消えるのは耐えられない。休みは重要!!
もし有休使ったら、残業しても残業代出ない。以前私は強引に残業申請したけど!!

●慢性人手不足で職種によっては休日出勤当たり前の状態。私はまだ休日出はしてないけど。皆さんよく働くなーといろんな意味で感心しています。20代が多くて社会がわからないから、会社はそこに付け込んでいるのかな・・・。
→なんで人を補充しないんだコラ💢

●上の人間の言うことがころころ変わっている
→去年までは、とある試験を受けろ~とさんざん言ってたのに、今年は「受験資格に満たないことが判明しました」だって(笑)。私は元々受験する気なかったからいいけど。

これから、転職活動を始めます。今日の時点で残ってる有休は35.5日です。
この有休も可能なら全部消化したいです。
2月か3月から新しい職場で働ければいいなと思っています。
ボーナスもらったら、退職届出せるようにしたいな~。

No.2003399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今現在の人数で回ってしまっているのなら、経営者側は新しく雇う必要はないと判断するのは当たり前のことなんだよね

ボーナスを手にするまで絶対退職は口にしないこと!
もらってから有休消化して退職できるか相談してみて
場合によっては有休消化が認められないこともあるから、認められたらラッキーって程度に思った方がいいかも

No.2

>> 1 休日出勤やらされてる人がいるんだから、回ってないって経営側はわからないんですかね~?

ボーナスまでは、絶対に黙ってます。

最近退職した先輩たちは、有給消化してましたね。全部消化できたかは不明ですが・・・。

No.3

準備は万全ですか?
私は
・年間休日数が34日
・冠婚葬祭でも有休は使えない
・交通費は未払い
・36協定書の偽造提出 などなど…
全てを書いて退職届けを出して引き継ぎなどの関係上、3ヶ月後に退職する約束を取り付けました。
直属の上司が「退職理由を書き換えろ!俺が処分されるだろ!」とか言ってましたが、さっさと引き継ぎ業務のみに性を出しました。
そして3ヶ月後に退職…………出来ませんでした。
直属の上司が人事部長部に相談したみたいですが、部長から『左遷が嫌なら退職の撤回か退職届けを書き換えさせろ』と指示が来たようで私に書き換えの意志が無いと分かると「退職撤回出来た」と報告していたようです。
勿論、抗議しましたが会社は取り合わないので労働基準監督署や労働局に話し、あっせんを行いました。会社は「証拠も無いのに~」と言ってましたが、労働時間の詳細や給与明細、上司の言動を録音したレコーダーが決め手となり会社は退職届けを受け取らなかったことを認めました。
会社の言い分としては「労働管理は出来ていた」と言ってたみたいだけど月の時間外労働が最大187時間、平均で98時間だったりで認められなかったみたいですけどね。
ついでに退職を引き延ばされた期間の給料分に相当する金額も貰いました。
主さんも退職理由を裏付ける証拠を準備してから退職した方が安心出来ますよ。

No.4

>> 3 すごくブラックですね💦

よく、頑張りましたよ😌

私も退職できるように頑張ります✊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧