仕事は安定がすべて…?

レス41 HIT数 4151 あ+ あ-

2013/09/22 18:00(更新日時)

現在大学二年の者です。

将来の仕事のことをそろそろ真剣に考えないといけなくなってきてるのですが、
親に相談すると結局「安定した仕事がいい」という結論になってしまいます。

正直、安定だけを求めて仕事を選ぶなんて馬鹿としか思えないし、自分が一番の糞みたいな人間だと思います。(失礼)

じゃあやりたいことはなんだ?と聞かれると、なんにもありません。
いい高校、大学に入れば大丈夫だと思って、その結果がこれです。無気力、無関心。

安定を求めるのも嫌だし、かといってやりたいこともない。

どうしたらいいんですか?

タグ

No.2001496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やりたい事ないなら親じゃなくても安定した職業にしたら?ってしか言えないのでは?

No.2

そうですね

No.3

安定求めないとか凄いですね、安定のないフリーターとかになるのかな?それとも沢山借金して自営業?それとも夢見る夢子さんみたいに「俺は有名になる気がする」てきな人ですか?

大学生にもなったんだから現実を見る力を付けてください。親に当たってどうするんだ…バカ発言はあり得ないね。

ま、安定を求めるのがバカなら、主は安定を求めないで下さい。バカになりますよ?

No.4

どのみち日本は終わり

No.5

やりたい事もみつからないのに
親をくそ扱い。
主はそれ以下になるでしょ?

No.6

喧嘩売ってんですか?笑

自分は有名になるんだ!
自分はすごいんだ!
そんなこと思ってませんよ

何かにつけて安定をもとめるのが情けないなと思っただけです

やりたいことを皆がやるべきです
すきなことをやるべきです

でもそれがぜんっぜんわかんないんですよ
自分が何したいとか何が好きかとか。

で、みんな結局安定ほしさが本音なのに就職の頃には
「地域貢献がしたい」
「人の役に立ちたい」
嘘ばっかり。じゃあ一生ボランティアでもしてろよ偽善者どもが!と思いますね

僕もでっかい夢があるわけでもないし、かといってフリーターでやるつもりもないです

最終的に、さっきの偽善者どもみたいになって行くのかと思って情けなくなっただけです

No.7

それをいっちゃあ……w

でもそうですよね……

No.8

あーそうですよね……僕の書き方がまずかったです

親がくずだとは思いません
くずだの糞だのっていうのは
安定がほしいだけなのにあたかも人のためにって言う偽善者が糞なんです

No.9

さんざん叩いてくれてますけど、

やりたいことやれてるんですか?

夢見たりしないんですか?

安定、安定ってもううざったいんですよ!!!!-
でも何も見つからない
何をやりたいのかわからない

No.10

夢に向かって頑張ってる人とか

やりたいことやれてる人はいないんですか?

No.11

主さんは今自分がやりたいことがまだ見つかってないから、その自分への苛立ちを自分ではなく、安定した職に就いた人を非難することで発散してるように見えます。

私の友人は親のすすめもあり公務員になりました。最初はなりたくないと言ってたけど、今はそのなかでやりがいを見つけたり、職場恋愛し、結婚出産を経て、幸せな日々を送っているようです。

自分の進む道を決める上で、何を優先するかは人それぞれです。
私は安定ほしいけどなぁ。
安定があって尚且つ、誰かのためになる仕事なんて素敵だと思うけどな。

因みに、夢がはっきりしてる人ってそんなに多くないです。
だから皆、進んだ先々で少しずつ見つけようとしてるんです。
その進んでみる場所は、とりあえず安定してる場所でもなんら問題はないでしょう。
安定=夢を捨てる、ではないですよ。

No.12

バカなのかな主は…大学まで行ってるのにこの発言とか…

やりたいことを仕事に出来る、そんな方はごくごく限られた方だけです。人の二倍三倍も努力し、空気を読み頭を回転させ、尚且つ才能があり時には人を平気で蹴落とす…

夢を現実にする、なんて聞こえは良いけど、犠牲が付くんです。

それに人のためになる仕事をして当たり前です。どんな仕事も求められるから存在するんです。ヤクザさんですらね。親御さんに苛つく気持ちはわからなくはないけれど、大学生にしてそれはちょっと幼すぎです。せいぜい高校生くらいのメンタル

あとすみません、アンカー付けて貰えると皆さんお礼が解りやすいのではないでしょうか。

No.13

>>11さん
確かに今焦りとかいらいらはありますね
その通りかもしれません。

安定=夢を捨てるって言うわけでもないんですね…

No.14

>>12
バカですよ、まだ二十歳の、いわゆる「今時の若いもん」です

前にも書きましたけど喧嘩売るのは勘弁です

夢を見るのって残酷な部分もあるんですね
勉強になります

No.15

とりあえず家出て自立してみなはれ

何か解る。

もう大人なんだし…

No.16

主さんの今思う事は何らおかしい事でもないし、俺はどうしたら良いかなんて30過ぎた今でも思ってますよ💦

勿論生きてくために仕事はしているけど、一生このままで良いのかなとか、他にあるんじゃないかとか、だからって何かしたい事あるのかと言えば、冒険するほど情熱かけてしたい事がある訳じゃない💦

安定をバカと思うのも若い頃俺も思ってました💡
何て言うか、そんな人生何が楽しいんだろってね💦

別に一生する仕事に就けって言われてる訳でも無いだろうし、そんな事なかなか難しい事だと思う💡

でも、したい事が見つからなくても生活するために生きるために主さんも働かなくてはいけないんだから、じゃあどうするかってなると思うんだけど、趣味くらいあると思うから趣味ベースで仕事探せば良いんじゃないのかな💡

皆偽善者っていうか、就職するためにそう言わないと仕方ないというか、就職したいならある程度嘘は必要だよね💦
本音バンバン言えたら最高だけど、そうはいかないのも分かるでしょ?💦

内容無い事を長々言ってしまったけど、これだけはハッキリ言える💡

主さんは糞じゃないし、親の言う安定もバカじゃない🎵

No.17

私は自営業ですが、
安定した収入ほど憧れる事は、ありません
親御さんの近くに自営業さんがいたのなら、間違いなく大変なのはわかっての発言だと思います

自営業含めた収入が安定しない職業だと、住宅ローンは簡単には組めないし、毎日毎日、どこに支払いするとか、そんな事ばっかり考えなくてはなりません

自営を始めてから
二年間1日も休まないでやっとって所でした!
無論私に能力があれば、もっと効率的に出来たのかも知れませんが、ほとんどの自営業の方は、苦戦していると思います
私もこの業界に入った時はまだ若かったから、あまり深い事考えていませんでしたが、
こうなってみますと
安定は最強だと私は思います!

No.18

海外一人旅とか旅立ってみて下さい!

No.19

仕事と趣味分けて考えたらどうですか?

つまらない仕事に追われているサラリーマンだって休日は趣味を楽しんでるはずですよ

平日はあくせく働く
休日はおもいっきり楽しむ
こういうメリハリある人生も悪くないのでは?

わたしの知り合いで 絵が好きで絵描きになった人がいますが 絵が収入に結び付かず 生保受けてる人がいます

「やりたいこと」ももちろん大事だけど やりたいことをするための資金集めに とりあえず収入が安定した仕事を探すと考えてみたらどうですか?

No.20

取り合えず片っ端から安定しない事やっていけばいいんじゃないですか❓

死ぬまでには何か見つかるかもしれないですよ

No.21

>>16さん

就活で本音全部ぶちまけられたらどんなに楽かと思いますね笑

まあ絶対無理でしょうけども。

No.22

>>17さん

僕の周りには自営業の人はいないので、貴重なお話ありがとうございます。

2年休まずでやっと……厳しい世界ですね……
すいません無知で。

そういう話を聞くと、やっぱり安定って大事なのかーと思っちゃいますね。。

No.23

>>18さん

バックパッカーってやつですか!(違うか)
よく聞きますよねー海外旅行行った方がいいって。

正直、旅行で人生が変わる、とか
そいつの人生どんだけうすっぺらいんだよ笑と思っちゃいますねははは

僕の視野が狭いだけかもしれませんが。。
貴重なご意見ありがとうございました。

• << 26 カンボジアとか東南アジアとか是非行ってみて。 主の性格はよくなると思います(笑)

No.24

視野が小さいよ。自分にしたい事が無いからって廻りに当たってどうするのさ?
安定した仕事ってなんだ?公務員か?
安定してるかも知れないけど上に上がるには労力いるし、したっぱはサービス残業したり休みも出たりで楽じゃないよ。
今からそんなんでどうするのさ?親のすねかじって大学行ってる(のか知らないけど)んだったら本気で目の前の事をやったらどうだい?
やりたいことが無いとか、無気力無関心なんてのはただ単に面倒くさがりなだけでは?
河原行って腹から大声出してやる気を引き出しなさい!

No.25

やりたい事が見つかるまで、学生をやってればいいんじゃないですか?
何の大学なんですか?
その専門分野を生かせる職業はないんですか?
私は中学生の頃からやりたい事が決まってました…
ところが、残念な事に、頭が付いていけず、高校までしか行けませんでした…が、本当にやりたい事は、学歴なくても出来るんですよ!
今はその職業について14年です

正直、お給料は少ないです
辞めたい!思った事もあります
でも、夢を実現したからには、どんなに辛くても『ああ〜この職業に就いて良かった』って、結局そこにいきつきます

安定よりも中続きすると思いますよ

でも、安定してる人をみると…チョット羨ましくは思います(^^;;

No.26

>> 23 >>18さん バックパッカーってやつですか!(違うか) よく聞きますよねー海外旅行行った方がいいって。 正直、旅行… カンボジアとか東南アジアとか是非行ってみて。

主の性格はよくなると思います(笑)

No.28

>>26

カンボジアですかー
この前読みましたよ、あの、大学生がカンボジアに学校たてるやつ。

外国いったら何か変わるのかなあー

No.29

>>19
その絵描きの人かっこいいですね
どこの誰か知りませんが。

好きを仕事にしてますよねすごいです

…結局最後はそうなっちゃうんだと思います
仕事はしごと。みたいな。

No.30

!>>20
素晴らしい考えですね

No.31

>> 27 削除されたレス うちの息子と同じ年の主さん

こういう返事をする時点で、まだまだ子供というか、なんかがっかりしますね。
就職までに様々な人に会って、色々悩んで本人にとって良い仕事を見つけてほしいと親は願ってるはず。

安定も良い仕事の1つの条件だけど、一番はやりがいのある仕事だと思う。

やりたいことを仕事にできる人はほんの一握り。
やりたいことで安定した収入を得るのは本当に難しい。

はやりがいのある仕事は、自分次第で見つけられると思う。
退屈そうな安定思考の公務員だって、やりがいをす見つけることができる。

ボランティアなんてやりがいが全て。そういう活動から、何のために働くか、何のために生きるか、とか考える機会が得られるんだと思う。

うちの息子は浪人しちゃったのでまだ一年生だけど、安定、やりがい、やりたいこと…そういう色んな事をこの大学生活で考えてほしいと思ってる。

本人はまだなーんも考えてないけどね。

親はとにかく子供の幸せを願ってます。

私も海外行ってこいって言ってる。
貧しい国で自分の恵まれた環境に気づいたり、豊かな国で世界の広さや可能性に感動したり、気付きはたくさんあると思うから。

そして、まずは人の言葉を謙虚に聞く姿勢にならなくちゃ。

No.32

>> 27 削除されたレス 小学生かっつーの(笑)

まずは衣食住すべて自分で賄え。そうしたら寝ぼけた事なんて言ってらんねーから。

No.33

安定した仕事に就いたって、面白そうな仕事に就いたって、周りの環境や自分に合わなかったりで辞める人凄く多いよ。

今から、こうじゃなきゃ!と思い込むと挫折したらしっぱなしだし、とりあえず少しでも興味あるものやってみたら~?

No.34

>> 27 削除されたレス 24さんの言ってることって、当然のことだと思うけどな。
ちゃんと主さんのこと考えてレスしてくれてるのに、ちょっとでも厳しい言い方されただけで反発するのってどうなの??
あなたはまだ年齢も若いし精神的にも幼い。
それは悪いことではないけど、少しずつ周りの意見にも耳を傾けて大人になっていかないといけない。大学生ぐらいの年代は、もがきながらも少しずつ大人になる、そういう年代なんじゃないかな。

せっかく色んな人が意見をくれてるのだから、素直に受け取って、あなたのこれからを考えてください。

No.36

17番目にレスをさせて頂いた自営業の者です
上レスを読ませ頂きましたが、多少言葉がキツい方々もいらっしゃいましたが、あまり間違った回答があった様には見受けられませんでした
学生のうちは、それでも、通用しますが、社会人になれば、上司には、これぐらいの事を言われるのは日常茶飯事だし、お客様にも、理不尽極まりない事を言われるのは、当たり前になってきます

他皆様が主さんよりも年が上であれば、そう言われても仕方がないし、又社会人はそんなモノです

私は20年間修行をして
今店を始めてから2年半ぐらいですが、雇われていても、店をやっていても、そのあたりは同じです
研究会の若い学歴のない子達でさえ、みんなわかっています
仕方ないんですがそれが、社会なんです
書かれた文面を、良く読めば、判ると思いますよ
無論色々考えている時は、多少イライラしたり勘違いもしますが、冷静になって読んで見て下さい

これで怒っている様では、何の職業についてもまずダメだと思います

気付くには社会に出て痛い目にあってから判るんですが、書いて頂いたり、言ってもらえてるうちが、はなですよ

サラリーマンならば言われなくなったら、リストラ
自営業ならば店をつぶします

私が言っている事は大学生にはキツいかも知れませんが、恐らくは主さんが思っている以上に厳しい事だけは間違いないと思います

みんな通ってくる一つの道です

と、色々書きましたが、
ニュースなり、周りの方々、
近くのお店などなど、とにかく色々な職業を見てみる事が、一番の近道ですかね
ただ、自営業だけは進めませんがね笑

No.37

自分の思った通りにすれば良いです。自分で考え悩むしかないです。親や誰かが言ったからと、その仕事を選んで失敗しても親も誰も責任なんか取ってくれません。結局は自分に返ってくるだけです。あなたの人生は、あなただけのものです。社会に出れば自分で生きていくしか他に道は無い。
学生と社会人では天国と地獄ほどの差があります。どんなに言葉にしても人は叩かれないと、その痛みは解らない。
ようこそ、地獄が貴方を待ってます。

No.38

主さんの気持ち何となく分かりますよ。
私の場合は、
私 「決めた!私はやるぜ!」
他人 「え?やるって何を?」
私 「何かを!」
って感じでした笑

まあ、何をやるか考える前に家庭が財政難でしたので高卒で安定した仕事につきましたけど汗
でも、仕事は大変だけど給与が安定してると、生活に余裕ができるので休日は趣味とか没頭できて楽しいです。
(あと、素敵な夫に出会えました笑 すんません)
学生時代は責任があんまりない代わりに自由も制限されてましたけど、社会人になると大抵自己責任ですが好きなことが沢山できますし(モラトリアムから脱出ですよね笑)
お金が沢山ないと無理ですけどねー。

安定した仕事って糞みたいに見えますけど、安定=やりがいがないわけではないですよー!
何でも経験!視野がひろがりますよー!

ただスレ見ると主さんのご家庭は恵まれてるようなので、したいこととかじっくり考えてみたらどうですか?
良い大学に入られたなら、道は沢山あると思います。(うらやましいです照)

でも……いつまでも親に頼るなど、親のすねをかじりすぎない方が良いですよ笑(大丈夫だと思うけど)

残念ながら日本は親のすねかじりが糞と思われる国ですからね!
(ちなみに私は、30歳位までは親の世話になっても良いのでは?と考えてます。私自身は親の世話にはなってないですが笑)

自分の納得のいく道が見つかると良いですね!

No.39

ここ数年で年収が100万下がりました。
稼いでる人と稼げない人は雲泥の差。35さい家族持ち年収400万。厳しい時代。

会社も安定しているかどうか、不透明。
何かあったとき、自分で生きていける手段、どこの会社でもやっていけるスキルが本当に重要です。

これは熱い。やる気がみなぎりました。
https://t.co/uH76EzSLWr

No.40

>>39
がんばってください

No.41

一度不安定な立場になると安定した職の有り難さが分かると思います。

私は大卒後就職したものの1年で退職。
世間知らずのバカでした。
その後フリーター。

当時ちょうど、非正規雇用や派遣切りがクローズアップされ始めた時でした。
自分自身がその当事者だったのでニュースを見るのも怖くて情けなかった。

それから一念発起して公務員試験を受験。
学生の時は考えもしなかったし親のススメも無視してたのに公務員になりました。

主さんの言う通りですよ。
地域貢献や人の為なわけない。人生かかってんだから。

面接で動機聞かれて「生活のため」と言いました。
面接官はド直球な返答に驚いてたけど、納得した様子でした。
面接まで一応考えたんですけどね。
フリーターの説得力ある動機はソレしか考えつかなかった(^∀^ゞ

今は仕事も私生活もかなり楽しいですよ。

公務員と言うと保身と退屈の極みのように言われますけど。
社会や法律の仕組みが分かるので、給料もらいながら税金や保険制度の勉強できます。

実務能力を備えた上で、資格試験の勉強したり資産運用を考えるのはほんとに面白い。

社会人になると、良くも悪くも自己責任なんだなぁって今は分かります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧