仕事は安定がすべて…?
現在大学二年の者です。
将来の仕事のことをそろそろ真剣に考えないといけなくなってきてるのですが、
親に相談すると結局「安定した仕事がいい」という結論になってしまいます。
正直、安定だけを求めて仕事を選ぶなんて馬鹿としか思えないし、自分が一番の糞みたいな人間だと思います。(失礼)
じゃあやりたいことはなんだ?と聞かれると、なんにもありません。
いい高校、大学に入れば大丈夫だと思って、その結果がこれです。無気力、無関心。
安定を求めるのも嫌だし、かといってやりたいこともない。
どうしたらいいんですか?
タグ
喧嘩売ってんですか?笑
自分は有名になるんだ!
自分はすごいんだ!
そんなこと思ってませんよ
何かにつけて安定をもとめるのが情けないなと思っただけです
やりたいことを皆がやるべきです
すきなことをやるべきです
でもそれがぜんっぜんわかんないんですよ
自分が何したいとか何が好きかとか。
で、みんな結局安定ほしさが本音なのに就職の頃には
「地域貢献がしたい」
「人の役に立ちたい」
嘘ばっかり。じゃあ一生ボランティアでもしてろよ偽善者どもが!と思いますね
僕もでっかい夢があるわけでもないし、かといってフリーターでやるつもりもないです
最終的に、さっきの偽善者どもみたいになって行くのかと思って情けなくなっただけです
主さんは今自分がやりたいことがまだ見つかってないから、その自分への苛立ちを自分ではなく、安定した職に就いた人を非難することで発散してるように見えます。
私の友人は親のすすめもあり公務員になりました。最初はなりたくないと言ってたけど、今はそのなかでやりがいを見つけたり、職場恋愛し、結婚出産を経て、幸せな日々を送っているようです。
自分の進む道を決める上で、何を優先するかは人それぞれです。
私は安定ほしいけどなぁ。
安定があって尚且つ、誰かのためになる仕事なんて素敵だと思うけどな。
因みに、夢がはっきりしてる人ってそんなに多くないです。
だから皆、進んだ先々で少しずつ見つけようとしてるんです。
その進んでみる場所は、とりあえず安定してる場所でもなんら問題はないでしょう。
安定=夢を捨てる、ではないですよ。
主さんの今思う事は何らおかしい事でもないし、俺はどうしたら良いかなんて30過ぎた今でも思ってますよ💦
勿論生きてくために仕事はしているけど、一生このままで良いのかなとか、他にあるんじゃないかとか、だからって何かしたい事あるのかと言えば、冒険するほど情熱かけてしたい事がある訳じゃない💦
安定をバカと思うのも若い頃俺も思ってました💡
何て言うか、そんな人生何が楽しいんだろってね💦
別に一生する仕事に就けって言われてる訳でも無いだろうし、そんな事なかなか難しい事だと思う💡
でも、したい事が見つからなくても生活するために生きるために主さんも働かなくてはいけないんだから、じゃあどうするかってなると思うんだけど、趣味くらいあると思うから趣味ベースで仕事探せば良いんじゃないのかな💡
皆偽善者っていうか、就職するためにそう言わないと仕方ないというか、就職したいならある程度嘘は必要だよね💦
本音バンバン言えたら最高だけど、そうはいかないのも分かるでしょ?💦
内容無い事を長々言ってしまったけど、これだけはハッキリ言える💡
主さんは糞じゃないし、親の言う安定もバカじゃない🎵
私は自営業ですが、
安定した収入ほど憧れる事は、ありません
親御さんの近くに自営業さんがいたのなら、間違いなく大変なのはわかっての発言だと思います
自営業含めた収入が安定しない職業だと、住宅ローンは簡単には組めないし、毎日毎日、どこに支払いするとか、そんな事ばっかり考えなくてはなりません
自営を始めてから
二年間1日も休まないでやっとって所でした!
無論私に能力があれば、もっと効率的に出来たのかも知れませんが、ほとんどの自営業の方は、苦戦していると思います
私もこの業界に入った時はまだ若かったから、あまり深い事考えていませんでしたが、
こうなってみますと
安定は最強だと私は思います!
やりたい事が見つかるまで、学生をやってればいいんじゃないですか?
何の大学なんですか?
その専門分野を生かせる職業はないんですか?
私は中学生の頃からやりたい事が決まってました…
ところが、残念な事に、頭が付いていけず、高校までしか行けませんでした…が、本当にやりたい事は、学歴なくても出来るんですよ!
今はその職業について14年です
正直、お給料は少ないです
辞めたい!思った事もあります
でも、夢を実現したからには、どんなに辛くても『ああ〜この職業に就いて良かった』って、結局そこにいきつきます
安定よりも中続きすると思いますよ
でも、安定してる人をみると…チョット羨ましくは思います(^^;;
>> 27
削除されたレス
うちの息子と同じ年の主さん
こういう返事をする時点で、まだまだ子供というか、なんかがっかりしますね。
就職までに様々な人に会って、色々悩んで本人にとって良い仕事を見つけてほしいと親は願ってるはず。
安定も良い仕事の1つの条件だけど、一番はやりがいのある仕事だと思う。
やりたいことを仕事にできる人はほんの一握り。
やりたいことで安定した収入を得るのは本当に難しい。
はやりがいのある仕事は、自分次第で見つけられると思う。
退屈そうな安定思考の公務員だって、やりがいをす見つけることができる。
ボランティアなんてやりがいが全て。そういう活動から、何のために働くか、何のために生きるか、とか考える機会が得られるんだと思う。
うちの息子は浪人しちゃったのでまだ一年生だけど、安定、やりがい、やりたいこと…そういう色んな事をこの大学生活で考えてほしいと思ってる。
本人はまだなーんも考えてないけどね。
親はとにかく子供の幸せを願ってます。
私も海外行ってこいって言ってる。
貧しい国で自分の恵まれた環境に気づいたり、豊かな国で世界の広さや可能性に感動したり、気付きはたくさんあると思うから。
そして、まずは人の言葉を謙虚に聞く姿勢にならなくちゃ。
17番目にレスをさせて頂いた自営業の者です
上レスを読ませ頂きましたが、多少言葉がキツい方々もいらっしゃいましたが、あまり間違った回答があった様には見受けられませんでした
学生のうちは、それでも、通用しますが、社会人になれば、上司には、これぐらいの事を言われるのは日常茶飯事だし、お客様にも、理不尽極まりない事を言われるのは、当たり前になってきます
他皆様が主さんよりも年が上であれば、そう言われても仕方がないし、又社会人はそんなモノです
私は20年間修行をして
今店を始めてから2年半ぐらいですが、雇われていても、店をやっていても、そのあたりは同じです
研究会の若い学歴のない子達でさえ、みんなわかっています
仕方ないんですがそれが、社会なんです
書かれた文面を、良く読めば、判ると思いますよ
無論色々考えている時は、多少イライラしたり勘違いもしますが、冷静になって読んで見て下さい
これで怒っている様では、何の職業についてもまずダメだと思います
気付くには社会に出て痛い目にあってから判るんですが、書いて頂いたり、言ってもらえてるうちが、はなですよ
サラリーマンならば言われなくなったら、リストラ
自営業ならば店をつぶします
私が言っている事は大学生にはキツいかも知れませんが、恐らくは主さんが思っている以上に厳しい事だけは間違いないと思います
みんな通ってくる一つの道です
と、色々書きましたが、
ニュースなり、周りの方々、
近くのお店などなど、とにかく色々な職業を見てみる事が、一番の近道ですかね
ただ、自営業だけは進めませんがね笑
主さんの気持ち何となく分かりますよ。
私の場合は、
私 「決めた!私はやるぜ!」
他人 「え?やるって何を?」
私 「何かを!」
って感じでした笑
まあ、何をやるか考える前に家庭が財政難でしたので高卒で安定した仕事につきましたけど汗
でも、仕事は大変だけど給与が安定してると、生活に余裕ができるので休日は趣味とか没頭できて楽しいです。
(あと、素敵な夫に出会えました笑 すんません)
学生時代は責任があんまりない代わりに自由も制限されてましたけど、社会人になると大抵自己責任ですが好きなことが沢山できますし(モラトリアムから脱出ですよね笑)
お金が沢山ないと無理ですけどねー。
安定した仕事って糞みたいに見えますけど、安定=やりがいがないわけではないですよー!
何でも経験!視野がひろがりますよー!
ただスレ見ると主さんのご家庭は恵まれてるようなので、したいこととかじっくり考えてみたらどうですか?
良い大学に入られたなら、道は沢山あると思います。(うらやましいです照)
でも……いつまでも親に頼るなど、親のすねをかじりすぎない方が良いですよ笑(大丈夫だと思うけど)
残念ながら日本は親のすねかじりが糞と思われる国ですからね!
(ちなみに私は、30歳位までは親の世話になっても良いのでは?と考えてます。私自身は親の世話にはなってないですが笑)
自分の納得のいく道が見つかると良いですね!
ここ数年で年収が100万下がりました。
稼いでる人と稼げない人は雲泥の差。35さい家族持ち年収400万。厳しい時代。
会社も安定しているかどうか、不透明。
何かあったとき、自分で生きていける手段、どこの会社でもやっていけるスキルが本当に重要です。
これは熱い。やる気がみなぎりました。
https://t.co/uH76EzSLWr
一度不安定な立場になると安定した職の有り難さが分かると思います。
私は大卒後就職したものの1年で退職。
世間知らずのバカでした。
その後フリーター。
当時ちょうど、非正規雇用や派遣切りがクローズアップされ始めた時でした。
自分自身がその当事者だったのでニュースを見るのも怖くて情けなかった。
それから一念発起して公務員試験を受験。
学生の時は考えもしなかったし親のススメも無視してたのに公務員になりました。
主さんの言う通りですよ。
地域貢献や人の為なわけない。人生かかってんだから。
面接で動機聞かれて「生活のため」と言いました。
面接官はド直球な返答に驚いてたけど、納得した様子でした。
面接まで一応考えたんですけどね。
フリーターの説得力ある動機はソレしか考えつかなかった(^∀^ゞ
今は仕事も私生活もかなり楽しいですよ。
公務員と言うと保身と退屈の極みのように言われますけど。
社会や法律の仕組みが分かるので、給料もらいながら税金や保険制度の勉強できます。
実務能力を備えた上で、資格試験の勉強したり資産運用を考えるのはほんとに面白い。
社会人になると、良くも悪くも自己責任なんだなぁって今は分かります。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 59HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 62HIT 社会人さん
-
解雇13レス 138HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 84HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 71HIT 職場の小言さん
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 138HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 59HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 71HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 62HIT 社会人さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 84HIT 派遣さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 564HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2441HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 564HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2441HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 289HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る