至急‼PCの接続について…

レス21 HIT数 1498 あ+ あ-

2013/09/18 14:20(更新日時)

息子が旅先の
自室でインターネットが出来ないと泣きつかれ私はPCの事は解らないので😥どなたかお知恵を貸して頂け無いでしょうか?

パンフレットに書いてある〈インターネット環境〉
無線LAN有り
PC持参にて可
無線LANカード貸出し無し

息子のPCはUSB内蔵なので大丈夫と言われていたのですが無線は届いてはいる様らしいのですが…?

まとまりの無い文面でわかりにくいと思いますが詳しい方どうか宜しくお願い致します。

13/09/14 22:00 追記
長期滞在のため真剣に困っています。
ご存知の方がいらっしゃったら何卒よろしくお願い致します。

No.2000929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

USB内蔵って…関係なくないですか?
今のパソコンUSB無いものって超昔のです。
LANカード無ければできないのでは❓

No.3

フロントに聞いてみるのがよいかと…

No.4

まとまりの無い文面にレスして下さってすみません。
ありがとうございます。

今夜もう一度
息子に聞いてみます…
無線カードとは電気屋に売っているのでしょうか?必要なら郵送してやろうと思います。

フロントにPCはあるらしく使っているらしいのですが問合せると相手が おじいさんで詳しい事は分からないと言われたそうです。

親バカだと思いつつ困っていると聞くと何とかしなくてはと思いチンプンカンプンながらスレを立ててしまいました。

レスくださった方々ありがとうございます。

No.5

確かに電気屋で聞くのが早いですね。
LANカード買う必要があるとは思うんですが。

No.6

>> 5 ご親切にレス下さってありがとうございます!

今夜 息子にその旨を伝え必要なら送ってやろうと思います。

No.7

想像ですが、ホテルにWi-Fiスポットの設備があって息子さんのパソコンには無線LAN機能が組み込まれてるが設定できずに繋がらない…こんな状況ではないのかな?
わからない息子さんがパソコン詳しくない主さんに伝言して掲示板に書き込みなのでアドバイスしたくも難しい状況です。
確実なのは息子さんが直接ホテルの従業員に聞く。従業員は何人も居るのでわかる人が居ると思います。
あとは持ってるパソコンのメーカーや購入店舗か契約してるプロバイダーに問い合わせてみるよう息子さんに話してみてはどうでしょうか?

No.8

>> 7 ご親切なレスありがとうございます。

ホテルでは無く寮の様な施設の為 従業員さんは調理の方とフロントのお爺さんだけみたいなのです。

昨夜 電話で話していた時に「無線は来ている感じだけどルーターがブロックしているみたい」と言われても私はチンプンカンプンでスレを立てた次第です…

今夜7さんのレスと無線LANカードの件を息子に話してみます。

拙い文面なのにお察し頂いて本当に感謝しております!

• << 14 ルーターにブロックされてるならフィルタリングの変更が必要なので、ルーターの設定を変える必要があります。パスワードがかかっていたらルーターの管理者を探して変更してもらうしかありません。 息子さんは多少知識があるみたいなので解決できそうな気がします。

No.9

無線のパスワードを入れていないのでは無いでしょうか? 寮の管理者か他の部屋の人に聞いてみるとか。

• << 11 ご親切にレスありがとうございます。 昨日 現地到着したばかりで…まだ親しく話せる人がいない様です。 レスを頂く前に電話があったのですが忙しい様で10分程度しか話せず…とりあえず無線LANカードの件と7さんのレスを伝えました。 無線のパスワードですね9さんのレスをメールで伝えてみます! 私の拙い文面をお察し頂きまして本当に感謝しております。

No.10

無線LANカードやルーターがブロックなど、相当お詳しそうですね。

わざわざ、聞く必要がありますかね?

• << 12 レスありがとうございます。 私自身PCの事がサッパリ解らないので息子にどの程度の知識があるのかもわからないのです… 皆様から教えて頂いた事を伝えてやる事しか出来ず親バカだと思いつつ何とかしてやりたい一心でした。 すみません。

No.11

>> 9 無線のパスワードを入れていないのでは無いでしょうか? 寮の管理者か他の部屋の人に聞いてみるとか。 ご親切にレスありがとうございます。

昨日 現地到着したばかりで…まだ親しく話せる人がいない様です。

レスを頂く前に電話があったのですが忙しい様で10分程度しか話せず…とりあえず無線LANカードの件と7さんのレスを伝えました。
無線のパスワードですね9さんのレスをメールで伝えてみます!

私の拙い文面をお察し頂きまして本当に感謝しております。

No.12

>> 10 無線LANカードやルーターがブロックなど、相当お詳しそうですね。 わざわざ、聞く必要がありますかね? レスありがとうございます。

私自身PCの事がサッパリ解らないので息子にどの程度の知識があるのかもわからないのです…
皆様から教えて頂いた事を伝えてやる事しか出来ず親バカだと思いつつ何とかしてやりたい一心でした。

すみません。

No.13

意外と、SSIDだけあってれば
面倒な設定なしで利用できるんじゃない?

• << 15 ご親切にレスありがとうございます。 SSIDとは私にはわからないので息子にメールで13さんのレスを伝えます。 お察し頂いて本当に感謝しています。

No.14

>> 8 ご親切なレスありがとうございます。 ホテルでは無く寮の様な施設の為 従業員さんは調理の方とフロントのお爺さんだけみたいなのです。 昨… ルーターにブロックされてるならフィルタリングの変更が必要なので、ルーターの設定を変える必要があります。パスワードがかかっていたらルーターの管理者を探して変更してもらうしかありません。
息子さんは多少知識があるみたいなので解決できそうな気がします。

• << 16 ご心配して頂いて本当にありがとうございます。 皆様からのアドバイスで何とかしてくれると良いのですが… 今日は寮が停電しているらしく手も足も出ないみたいです。

No.15

>> 13 意外と、SSIDだけあってれば 面倒な設定なしで利用できるんじゃない? ご親切にレスありがとうございます。

SSIDとは私にはわからないので息子にメールで13さんのレスを伝えます。

お察し頂いて本当に感謝しています。

No.16

>> 14 ルーターにブロックされてるならフィルタリングの変更が必要なので、ルーターの設定を変える必要があります。パスワードがかかっていたらルーターの管… ご心配して頂いて本当にありがとうございます。

皆様からのアドバイスで何とかしてくれると良いのですが…
今日は寮が停電しているらしく手も足も出ないみたいです。

No.17

もう解決してるかも知らんが、宿泊者向けにSSIDと、あるならパスワードを配布してくれるはず。
フロントに一人しかいないって状況もないから他の人呼んでもらうのがいい

海外にでも行ったの?国内なら何とかなるだろ…

No.18

>> 17 ご親切にレスありがとうございます。

昨晩 電話で話している時に「あっ今つながるわ!電波が弱いから遅いけどインターネット出来るわ」と申してましたけど私には何をどうしてつながったのかチンプンカンプンで?本人も最悪使え無くても我慢するとの事でした。

国内で寮の様な施設なのでフロントと言うか管理人さんみたいな感じらしいです。

17さんのレスも伝えてみます。

No.19

皆様へ
拙い私の説明なのに色々とお知恵を出して頂いて心から感謝しております。

息子もネットゲームが出来ないだけなので(知りませんでした申し訳ございません)つながらなくても我慢すると申しております。

親バカだと重々承知でしたが皆様の優しさに感謝しきれない気持ちです!

息子共々心から御礼申し上げます。
ありがとうございました。

No.20

>> 19 なんだ、ゲーム目的だったのか(笑

電波が悪いだけなら、電波拾ってくれるちっこいUSBアンテナが1000円くらいで買えるよ。そのまま伝えればわかると思う。
広域無線はネットゲームには向かないけど…

どうしてもやりたかったら自分で調べて頑張ると思う。
机上じゃなく実戦した経験は就職してからも少なからず生きるから、放っておくのもアリかもね~

No.21

>> 20 そうなんです…
ご親切なレスを沢山頂いて理由がゲームとは情けない限りです。申し訳ございません。

USBアンテナですね!一応本人に伝えますが仰る通り放っておいて好きにさせようと思っております。

お察し頂いてありがとうございます。
大変お世話になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少