バイキングなどの食べ残しについて。
昨日少しお洒落して友達とシティホテルの『ディナーブュッフェ』に行きました。
豪華な食材が沢山並び食べ放題です。
そこである家族4人組が大量の食べ残しをしていました。
例えば大きなタラバ蟹の足を10本残す。
ローストビーフをお皿いっぱいに残す。
ケーキをお皿いっぱいに盛ってグチャグチャにして食べない。
凄い量の食べものを残して帰ってしまいました。
残された食べ物を見て胸がクゥーっと苦しく成りました。
そのレストランは残したら駄目とか注意書は何もありませんが、あんまりにもひどいなぁって家に着いてもこうして思い出してます。
私は独身ですが、お子さんいらっしゃる方はバイキングへ行った時に食べ残しされますか?
ご自分がバイキングで料理を取る時お皿へ食べれる分だけよそいますか?
飲食店で働いてる方にもお伺いしたいのですが、お客さんの食べ残しを見て悲しい気持ちに成った事は有りますか?
それとも大量の食べ残しは
案外普通によくある事ですか?
様々な意見が聞きたくなりました。
私はご飯粒ひとつ残さず食べる習慣が身に付いてます。
新しいレスの受付は終了しました
私も極力残しません。子供たちの分も平らげます。
が、私の母は「残せばいいじゃん」「捨てればいいじゃん」が口癖です。
食べきれないとわかっていても大量に注文する。そして残す。昔からです。
それをうんざりしながら見て育っているので、米粒ひとつ残したくないです。
おなかいっぱい食べられることがどれだけ幸せか、わかってないんでしょうね。
馬鹿な親だなって思います。親なら子供が大量に残したら叱るでしょう。自ら大量に残して頭悪い教育してんですかね。
いくら、店側が残すなと注意書してないとはいえ非常識過ぎる。
そんな親子はあまり居ないでしょうが、そんなことが続くようなら、そのお店のバイキング自体が無くなるのでは?
ウチも、バイキングでは極力残さないように、おかわりは少しずつにしています。
ですが、構わず取りまくって残す人がいても、こちらで『大量に残してます』とわざわざ書き込む人は少ないのではないでしょうか?
食べ残しは正直ありえないわ・・・。
バイキングは3種くらいをを3口程度で食べれるくらいに盛って
食べ終えてから、次の食べたい物を取りに行くっていうのがルールだと思ってる。
子供には自分のさらに食べたいという物を盛って自分の皿から、小皿を貰って入れて食べさせる感じ。
自分が食べられる量わからないだろうし、残したら失礼だからねー。
食べれない量を入れるのはマナー違反だし、酷い場合は罰金など要求するシステムを取り入れてるホテルもありますよ。
地元のホテルにバイキングあったけど、食べ残しとか、
皿に区切りがついたやつになったり、張り紙したり、監視がついたりしたけど、
結局、酷い有様は変わらずやめてしまったところもあった・・・。
持ち帰りはバイキング最終日とか、その日の終わる1時間前に許可してるホテルあったなー。スタッフは匂いだけでお腹いっぱいになるらしく、あまり食べれないし捨てるのももったいないからーっていう話されたことあったw
私…1度だけあります。
彼氏と旅行に行った時に…
中途半端な時間にチェックインしたので昼食を食べずにバイキングブュッフェに挑んだらアレもコレも美味しそうに見えて…片っ端から取ったのは良いけどいざ食べ出すとお腹がすき過ぎてしまったのか?普段より小食になってしまいました…彼氏に食べてと頼んだのですが…彼氏も同じ症状に…こっそり部屋に帰りました。
反省しています。
有り得ないです。
食べ切れる分だけを取る、がマナーだと思っていたのですが。
以前宅配ピザの会社のピザバイキングの店に行ったとき、ピザの回りの耳?の厚くてチーズがかかっていない部分を残して、ピザをひたすら食い散らかしているカップルがいて、気分悪かったです。
ピザは耳まで食べるのが完食じゃないの?と思って。
味が口に合わない場合もあると思いますが、数口くらい我慢して食べろよと思うし、一度に大量に取るのもマナー違反ですよね。
うちは子供がまだ小さいので、バイキングには連れて行きません。
連れていくようになったら、子供の食べ残しを前提に自分は軽く食べて後処理するつもりです。
私は食いしん坊なので、バイキングでは色んな種類をお皿にいっぱい盛ってしまいますが、きっちり全部食べますよー。
すごく残す人って、自分にちょうどいい量も分からない頭の悪い人なんだなぁと思います。
モラルもないよね。
バイキングやビュッフェは自分が食べる量だけお皿に取り分けていただき、骨や皮、殻等以外は残さないのがマナーです。
たまに、思った以上に辛い、しょっぱい、不味い、で食べられない事があるので、初めの取り分けは少な目が良いかも知れません。
元々、食事に関しては『食べ残さない』事が最低限のマナーです。自分の体液で汚した食べ物を他人の目にさらしておく…物凄く恥ずかしいことではありませんか?
バイキングはカジュアルな食事スタイルですが、それだけにお里がしれてしまうリスクもあります。
肩肘張って食事をしたくない、という方は自炊かケータリングを利用すればいいし、人前で食事するときは緊張するのも味わいのうちです。
絶対に食べます。
子供に取らせると多めに取ってしまう場合がありますが、食べれたらまた取りに行けばいいから食べれるだけね。残したら勿体無いからね。って言います。
どうしても食べれない場合でも、極力胃袋に詰め込みますね。
私は飲食店で働いていますが、頼むだけ頼んでたくさん残す人います。
あと、お子様用の飴がレジ横に置いてあるんですが、
普通の家族は「飴貰っていいですかー?1つだけだよー」
一部の家族は「タダなんだからいっぱい持ってけー。別にいいよね?」とか、飴を鷲掴みにして鞄の中に入れてく大人。
はぁ?こいつら常識ないのか?でした。
バイキングだからってやりたい放題する人間とは絶対に食事したくない。最悪。こっちが気分悪くなりますよね。
ほんと不快になりますよね。食べ物のありがたさとか教えないのかしら。沢山の命の恩恵を貰ってるのに。
うちは絶対残しませんよ。ご飯粒一つも残すなと言っています。実家が米を作ってるんで食べ物を作る苦労がわかります。
この前、回転寿司屋で
カウンターに座ったら横のカップルの女の食い方が汚ない汚ない。皿にいっぱいご飯やチーズが残ってました。顔は結構きれいな人なのにほんと残念な人に見えました。
せこく綺麗に食べる方が恥ずかしいとか思ってんのかしら、彼氏も何か言えよと思いました。
後で娘と汚かったねーと話してました。
たまたまそこの部分だけだったのか、ものすごくしょっぱすぎた事と、あまりにも生臭くてどうしても食べられなかった事があり、少量ですが残しました。
申し訳ないないとは思いつつも無理でした。
子供が残したら、私が食べます。
最終的に子供の皿に残っているのって、大抵ポテト数本と食べ掛けのミニパン1つくらいなんですが、食事の最後にそれらを平らげるのはヘビーで、間違なく太りますね。
大量に取って、食べないのは見ていていい気分はしないですよね。
私も普段は絶対に残さない派です。
ただ、少し前にビュッフェで取ったナタデココが明らかに薬みたいな味で残してしまいました。
主さんの見た方は、色んな種類を沢山残しているから私の場合とはまた違うのかもしれませんが。
私は就学前の娘とよくバイキングに行きます
食べれる分だけ取ろうね と声かけしてます
きちんと食べれる分だけ取ります
食べれるか分からない…口に合うか分からない… そんな時は少しずつとって食べてます
一気に取りません
バイキングは楽しく食べる事や残さず食べる大切さや、自分で量を考えて食べる事を学べる良い機会だと思います
6歳の子供でも言えば分かります
私もバイキングで沢山の食べ物を取っておきながら残して帰る家族を見ました
痛々しかったです
ホテルのバイキング式レストランでウエイトレスとして働いていたことがあります。
たくさん取ってたくさん食べ残していく人や、床に大量に食べ物を落としても何も言わずに帰っていく人など、常識外れのお客様は日常茶飯事でした。片付けるのはウエイターやウエイトレスなので「もったいないなあ」と言いつつも、そこまで悲しくはならなかったですね。
だけど、下げものに残飯が多いと、コックさんたちは悲しんでいました。美味しくなかったのかな、味付けを間違ってたのかな、などなど。
中には「取りすぎちゃって食べられなかったの、ごめんなさい」とか「子どもがたくさんこぼしてしまったので、雑巾を貸してください」など声をかけてくれるお客様もいらっしゃいました。
そんなときは、コックさんが悲しんでいてもお客様のその言葉を伝えることができましたし、こぼしたものも「私達が片付けますのでお気になさらないでください」と笑顔で気持ちよく対応することができました。
バイキングなので、残飯が出ることは想定内ですし、多少汚れることも想定内です。だけど、従業員に一言声をかけてくれるだけでこちらの気持ちが違います。
食べ放題=バイキングやビュッフェ だと勘違いしてるから、たくさん取らないと損しちゃう!みたいになるんですよね。
食べたいものを選べるスタイルなのであって、全種類食べようとしたり、大量に食べようとしたりするのは、なんか間違ってると思う。
家族6人。子供4人(9歳・5歳×2・3歳)大量に食べる訳じゃなく、目で楽しんで食べたいので、少しずつシェアします❗
食べ残しはしません‼させません‼
それも食育の一貫と考えてます❗
支払額以上に得⁉しようと思ったんでしょうかね~❓
張り紙が無くても、食べ残しは厳禁である事は、暗黙の了解だと思いますが‼
周りが嫌な気分になりますね⤵
主さんの気持ちとても良くわかります。
バイキングは食べ残ししないのが常識だしマナーです。
多分その家族はバイキングに慣れてなかったのではないでしょうか。
食べ放題で、きっちり食べられるだけの量を取ってくるのって、案外と難しいものです。
人の分まで気をきかせて取って来てあげたら同じもの取ってたとか、予想より美味しくなくてとか。
そんな食べ切れなかった経験を積んで、ようやくピッタリの量が推測出来るようになったり、最後の方は、一回全部食べきってから追加を考えるなどの知恵がつくのだと思います。
「よし!今日はきれいに食べ切れた。」
というのは気持ちがいいもんですよね。
その家族には、次は学習して食べ残さなくてすむようにして欲しいと願いましょう。
もし食べ残しを失敗だとも思っていない人達なら悲しいけどね。
失敗したと反省してるなら許してやりましょう。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
押し付ける親2レス 24HIT 匿名さん (♀)
-
なんとなく思うのですが標準身長って・・・5レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
夫婦の営みができない期間が発生した場合0レス 52HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
母にアダルトグッズ見られた4レス 83HIT 学生さん
-
人生17レス 168HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂)
-
押し付ける親
うちの母も似た感じです。おかげで仲悪いです。ヒステリックだったり攻撃的…(通りすがりさん2)
2レス 24HIT 匿名さん (♀) -
メールの返事がないのはなんで?
回答 有り難うございました (しりとり好きさん0)
6レス 95HIT しりとり好きさん -
山上被告は正義ですか
主さんの考察力は 自民党高市政権は 是か非か?? などの 政治的な …(匿名さん31)
108レス 1835HIT おしゃべり好きさん -
人生17レス 168HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂)
-
40歳以上の女性で若く見えるのは21レス 8707HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 34HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?10レス 117HIT お兄さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー2レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。22レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 34HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?
このスレ立ててから2日で早くも70万円の利益🤗(お兄さん)
10レス 117HIT お兄さん (40代 ♂) -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。2
毎回のように事あるごとに家族に他害をしてしまい被害妄想などの精神疾患も…(おしゃべり好きさん0)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?
はい。目をつけられてロックオン。ありがとう。気をつけときます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー
>高品質だの売りを看板にしているのが私には理解できません。 これ低…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
半同棲の彼氏にネズミ扱いされました。
私は、1人暮らしをしていて、彼氏の家にたまに泊まりに行ってて 半同棲の状態で、いずれ完全同棲を考え…
13レス 352HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
手取り12万で一人暮らし
手取り12万で一人暮らし
8レス 189HIT 社会人さん -
栄養ドリンクとコーヒーがないと集中できない
1日4〜5時間勤務なのに、栄養ドリンクとコーヒーを飲まないと仕事に集中できないです。。。栄養ドリンク…
17レス 223HIT 相談したいさん -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
47レス 1227HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
34レス 788HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る