土投げられて帰ってきました。
小一の娘が、今日クラスメイトの男の子に土の塊を投げられ、ランドセルや洋服を酷く汚して帰ってきました。
お互いふざけてたんだろうと思ったのですが、子供の話を聞くと、下校時に後ろからいきなり投げられたそうです。
普段からキモいと言ってきたりとからかってくる子らしいのですが、さすがに酷くランドセルが汚れていて、しかも顔の近くに当たった様子で…。
押されたり悪口言われたりがエスカレートしてきてると感じました。そのうち道路に押し出されたら…土じゃなく石になったら…と思うとスゴく怖いです。
子供の言うことは半信半疑なので、相手の言い分も聞きたい気持ちはあります。話を掘り下げて聞いていくと、明らかにうちの子が悪い場合もあるので、相手ばかりは責めたくはないのですが。。
ちなみ登校班が違うため、相手の親の連絡先は知りません。
皆さんはこのような場合、どう対応されますか?
小学1年ぐらいならまだ、親や先生が間に入ってあげるという手は、通用するんじゃないかな。
子供達だけで解決とか難しい年齢だし、まだ先生の言うこと聞く子供も多いと思うので。
責めると反発するだろうから「そんな事をしたら、すごく傷ついちゃうんだよ。自分がされたらどう思う?」とか、教える感じで話せば、聞いてくれないだろうか。
たまに「同じ事されても俺は平気」とか言っちゃう子供もいるけどね。
主さんが悩む気持ちもわかります。
私の子供も、先生に相談した事で相手から逆恨みされて、それが怖くて学校に行けなくなりました。
かといって、そのまま様子を見ていてもエスカレートする一方で、子供の精神的ダメージが大きくなり、身体症状が出始めたので…私は何もせずにはいられなくなりました。
自分で乗り越えられる子供もいるし、大人が手をさしのべてあげないと沈んでしまう子供もいる。
主さんのお子さんがどちらのタイプか、それは一番お子さんの事を理解している主さんの判断で良いと思います。
主さんは、お子さんの気持ちを理解して、信じている事を、お子さんに伝えてあげて下さい。
それだけでも、子供は勇気付けられると思います。
子供を守ってあげるのは母の役目でもあります。
子供が素直に嫌だったと話してくれたのなら配慮してみては、いかがでしょう。
うちの子は同学年の子に大人の死角になる所で嫌がらせをされていました。
学校の先生方は穏便にすまそうとしましたが、反って死角での嫌がらせが進行してたようで下の子は今不登校です。
学校の行き帰りに起きた出来事はなかなか
親の目にも先生の目にも入りにくいものです。
通学路にでも様子を見に行くなどし、
子供らの世界を拝見し、知るべきではないでしょうか。
365日、皆仲良く…なんて無理なんです。
うちの子には当時、嫌だったらイヤだ!!と
大声で叫んでいい!と話してました。
嫌がらせをする側は限度をわきまえられないでしょうから。
うちの子の場合は最後は校長も入っての対策談になりました。
小学校の卒業集合写真の我が子はうつ向き、まるで貞子状態…。
気づかされた今からこそ、お互いに改善する余地があると思います。
イジメるやつは親も陰険なんですよ。
家の子がやられないからいいや~何ですよ。
家の子供は仲良くしたいからチョッカイかけられた程度でしたけどね…。喋る人喋る人を散々奪われた事もありました。死を考えたのに気づいた私は、いづれ時間かかっても罰は当たるから、腹で笑ってやれと言いました。
感謝してくれてます。天は見ています。イジメる事しかできない人間はかわいそうやなって、考え方を変えさせてはいけませんかね?
服を脱がすとかは、犯罪ですよね?
お子さんに何で?とジワジワ自分の足で正面から詰め寄らせる勇気も必要だと思いますよ!
よいかどうかわかりませんが🙇一つの案として🙇
今息子はいたって強くなりました。頑張って下さい。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 144HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 233HIT 教えてほしいさん - もっと見る