土投げられて帰ってきました。

レス15 HIT数 4804 あ+ あ-

2013/10/07 03:26(更新日時)

小一の娘が、今日クラスメイトの男の子に土の塊を投げられ、ランドセルや洋服を酷く汚して帰ってきました。
お互いふざけてたんだろうと思ったのですが、子供の話を聞くと、下校時に後ろからいきなり投げられたそうです。
普段からキモいと言ってきたりとからかってくる子らしいのですが、さすがに酷くランドセルが汚れていて、しかも顔の近くに当たった様子で…。
押されたり悪口言われたりがエスカレートしてきてると感じました。そのうち道路に押し出されたら…土じゃなく石になったら…と思うとスゴく怖いです。
子供の言うことは半信半疑なので、相手の言い分も聞きたい気持ちはあります。話を掘り下げて聞いていくと、明らかにうちの子が悪い場合もあるので、相手ばかりは責めたくはないのですが。。
ちなみ登校班が違うため、相手の親の連絡先は知りません。
皆さんはこのような場合、どう対応されますか?

No.1999641 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んー。例え、主さんのお子さんに原因があったにせよ、やっても良いことと、悪い事はあります。

相手を思いやるなら、尚更、先生を含めた話し合いをする事が大切だと思いますよ。

No.2

まず担任の先生には話しておいた方がいいと思います。
報告をして様子を見てほしいと話しておくだけでも違います

どちらかを責めるのではなく、状況を把握する事が先決だと思います!

No.3

私も一年生の子供がいます

時折 仲良しでもない違う学年の子に 意地悪をされたりすると言ったりします

私なら 同じ子に意地悪をされているなら まず 今までの流れを担任教師に報告します

やはり 学校では 親の目は行き届かないですし

お互いの言い分も担任教師なら 平等に聞いてくれると 思っています

No.4

俺なら…調べて、相手の家にいくなぁー。担任に相談もありだけど…最近の先生じゃ、あてにならんからなぁ。

No.5

心配ですよね。でも相手の親御さんの連絡を知っていても、いなくても、まず担任と副担任に連絡いれます。お嬢さんがじゃれあっていたわけでなく「嫌な気持ち」になって帰って来たんですから‥。

それでもエスカレートするなら学年主任に話を聞いてもらうとか徐々に話を進めていくのがいいかと思います。中には「うちの子は悪くない!」一辺倒の親御さんいらっしゃいますから。

No.6

レスありがとうございます。
そうですね、相手のためにもやって良いこと悪いことはしっかり教えたいです。
多少の喧嘩は保育園で慣れてる娘ですが、さすがに今日は嫌そうでした。
まずは先生に相談してみたいと思います。

No.7

すみません、スマホを誤タッチしてしまって削除に一票というのを押してしまいました(汗)

まずは先生に報告してみます。
仰られるとおり、状況がグレーなので両者の言い分を聞いて対策を取りたいです。

No.8

どうやら隣の席の男の子のようで、よく下校時に「キモい」と連呼されるようです。先生の前では言わないようですが…
併せて先生に伝えてみます。

No.9

私としては、親が出てくのはまだ後かな…と。子供にとっての最後の砦をすぐ出したら、逆にバカにされたりしないかと心配になってしまいます。(私が小学生のころ、実際にそれでバカにされてた子がいたので…)

No.10

まずは、下校状況を
担任に話して
担任が子ども達に
対してどういう対応
するか静観した方が
よいかと…

それでも、なおらず
自分の子がそんな
状況なら、
やってる子どもと
その子の親
自分の子、自分達
担任達で、なぜ
そんな状況になるか
話し合う。

で、自分の子に否が
あったら謝り
でも行き過ぎる
相手の嫌がらせは
しかるべき。

お互いの子ども達に
物事の良い悪いを
教えるのは
大人でしょ!?

No.11

小学1年ぐらいならまだ、親や先生が間に入ってあげるという手は、通用するんじゃないかな。

子供達だけで解決とか難しい年齢だし、まだ先生の言うこと聞く子供も多いと思うので。

責めると反発するだろうから「そんな事をしたら、すごく傷ついちゃうんだよ。自分がされたらどう思う?」とか、教える感じで話せば、聞いてくれないだろうか。

たまに「同じ事されても俺は平気」とか言っちゃう子供もいるけどね。

主さんが悩む気持ちもわかります。

私の子供も、先生に相談した事で相手から逆恨みされて、それが怖くて学校に行けなくなりました。

かといって、そのまま様子を見ていてもエスカレートする一方で、子供の精神的ダメージが大きくなり、身体症状が出始めたので…私は何もせずにはいられなくなりました。

自分で乗り越えられる子供もいるし、大人が手をさしのべてあげないと沈んでしまう子供もいる。

主さんのお子さんがどちらのタイプか、それは一番お子さんの事を理解している主さんの判断で良いと思います。

主さんは、お子さんの気持ちを理解して、信じている事を、お子さんに伝えてあげて下さい。

それだけでも、子供は勇気付けられると思います。

No.12

早とちりはいけません💦しばらく見守りましょう👆
うちも 同じ悩みありましたが…
結局言わなくて良かったし うちもうちで 違う件で加担してる側の時があったりで…
子供同士 お互い様な事が多いですよ~
男の子は やんちゃなぐらいで結構ですよ~

早とちりで 一方的に言うと 親同士仲が悪くなり 子供同士までもが仲が悪くなります

しばらく見守りましょう。

No.13

子供を守ってあげるのは母の役目でもあります。
子供が素直に嫌だったと話してくれたのなら配慮してみては、いかがでしょう。

うちの子は同学年の子に大人の死角になる所で嫌がらせをされていました。

学校の先生方は穏便にすまそうとしましたが、反って死角での嫌がらせが進行してたようで下の子は今不登校です。

学校の行き帰りに起きた出来事はなかなか
親の目にも先生の目にも入りにくいものです。

通学路にでも様子を見に行くなどし、
子供らの世界を拝見し、知るべきではないでしょうか。

365日、皆仲良く…なんて無理なんです。

うちの子には当時、嫌だったらイヤだ!!と
大声で叫んでいい!と話してました。

嫌がらせをする側は限度をわきまえられないでしょうから。

うちの子の場合は最後は校長も入っての対策談になりました。

小学校の卒業集合写真の我が子はうつ向き、まるで貞子状態…。

気づかされた今からこそ、お互いに改善する余地があると思います。

No.14

まずは担任の先生にこんな事があったと伝え
相手の親からの謝罪など、大きな話にする気はないが、もしエスカレートすると危険なので、そういった事は悪ふざけでもしないように…と我が子も含めて、クラスの子供達全員にお話してくれるようにお願いしてみてはどうでしょうか?

うちは小石を鼻の下にぶつけられ怪我をしましたが、先にうちの子が砂をかけるふりをしたのが原因だったので、我が子にもきつく言い聞かせましたが、この話を担任の先生に相談して、解決しました。

No.15

イジメるやつは親も陰険なんですよ。
家の子がやられないからいいや~何ですよ。
家の子供は仲良くしたいからチョッカイかけられた程度でしたけどね…。喋る人喋る人を散々奪われた事もありました。死を考えたのに気づいた私は、いづれ時間かかっても罰は当たるから、腹で笑ってやれと言いました。
感謝してくれてます。天は見ています。イジメる事しかできない人間はかわいそうやなって、考え方を変えさせてはいけませんかね?

服を脱がすとかは、犯罪ですよね?
お子さんに何で?とジワジワ自分の足で正面から詰め寄らせる勇気も必要だと思いますよ!
よいかどうかわかりませんが🙇一つの案として🙇
今息子はいたって強くなりました。頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する