元職場の上司

レス7 HIT数 1946 あ+ あ-

2013/09/01 19:43(更新日時)

今更ながら元職場の上司(現場責任者)の考えに疑問をもっています。元職場に在籍中の頃に元上司からされたことで今でも腹が立ち忘れようにも忘れられず逆に恨んでいます。

私がその会社に入社をして5年ぐらい経ち入社当時の先輩方、全てが定年退職をされメンバーがほぼ新人さんばかりになった時からの話です。

先輩方が退職されてから上司(責任者)から私はある1つの作業場を任され、短時間パート3名と契約社員の私の計4人メンバーで私を除くパート3名が日替わりで作業をしておりました。

上司(責任者)は『私に現場を任した』とは言うものの作業場内の連絡事や決め事はいつも私を省いたパート3名のみとだけ話し合い私はいつも除け者扱い。連絡事や決め事も上司(責任者)から私には一切連絡無し。

たまり兼ねて上司(責任者)の上役に相談をし上役から上司(責任者)に注意をしていただいたところ、上司(責任者)は上役に対して『○○さん(私)にも話しています。』と大嘘をつき逆に私を嘘つき呼ばわりしました。

それでも私は上役に食い下がり『絶対に上司(責任者)からは聞いていません。事務所に呼び出して話し合ってたのは私を除く3名のパートだけでした。その後の連絡も一切聞いていません。』と話はしましたが上司(責任者)にはなんのお咎めも無し。

それからというもの作業現場で不都合が生じた時に上司(責任者)に相談をしても『ワシには関係ない。作業現場を管理管轄をしている設備の○○さんにでも相談をしたら~』と全て管理管轄をしている設備さんに投げやりになり私から何を相談してもなにもしてくれなくなりました。

それから間もなくパートメンバーの1人が退職して新人パートさんが現場に配属されその方の指導は他のパート2名が行いました。ですがパート2名が『面倒なところは手抜き仕事をしたらいいのよ。😄』と初日の初っぱなから指導
したらしくその新人さんは初っぱなから手抜き放題の仕事ばかりやるようになりました。

続く

タグ

No.1994770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き…あまりにも新人さんの手抜き仕事が酷かったので上司(責任者)の上役に相談(直属の上司(責任者)に話しても動いてくれない為)直接指導をしてくれるようにお願い致しましましたが上役も何もしてくれず…

そればかりか『あんたが全て尻拭いをしろ!!』発言‥

私は改めてその新人さんを指導しましたがやはり初っぱなに指導したパート2名の『面倒なところは手抜きをしたらいい』という言葉が頭に残っているようでどうしても手抜き仕事ばかりして尻拭いは私にまわってきました…

それと同時に新人さんは物覚えが非常に悪く同じことを何度も教えても覚えられない人だった‥

他の2名のパートは新人さんが間違ったこと、手抜き仕事をしていても一切注意や指導もしてくれなくて『貴女はこの中で一番古い人で契約社員なんだから貴女が全部教えて指導したらいいねん』と全て私に投げやり…

やるだけやってほとほと疲れた私はたまり兼ねて上役に『新人さんをどうにかできないなら私をどうにかして下さい。新人さんのことで私がどれだけストレスがたまっているかわかりますか?夢にまで出てくるんですよ!!』とキレて言ってしまった…

だから私は数日後上役から『あの新人の馬鹿は何処の現場にも使えない人間やから何処にもやれない。けどあんたならどこでもやれるからあんたがこの現場から異動してくれるか!?』と言われ1人現場の場所へ飛ばされた…

上役曰く『うちの会社はな、レベルの低い幼稚園児しか雇わないねん。今いる連中は皆、レベルの低い幼稚園児や。幼稚園児にあれこれと仕事を教えてもいっぺんにはできないやろう。幼稚園児はまず1つづつ、1個のことを時間をかけてじっくり教えなわからんやろ。 うちの従業員連中はみな馬鹿やからそうやって教えなわからんのや。
レベルの低い幼稚園児ばっかりでごめんな~。レベルの高いあんたにはもどかしいやろ~』

続く

No.2

続き…との上役からの酷い発言。私は『この会社は従業員をそのようにしかみてないんだなぁ…従業員は会社の玩具なんだ…
って思ったらこんな会社で10年もいた私はいったいなんだったんだろうと悲しくなりました。

正社員曰く『新人さんはまともじゃない人間だったから貴女の現場に配属したのよ』まともじゃない人間はちゃんとした現場をさせられないからね』だそうです。

だったら私は何?責任者に『任した』と言われて私なりに誇りと責任をもって今までやってきた現場はちゃんとした現場じゃないの?私もまともじゃない人間なの?同じなの?

そんなことを考えたらこの会社での私の10年間が悲しくて悲しくて今でも涙がとまりません。

私はこの会社の上司(現場責任者)や会社の上役、正社員にとって邪魔な存在だったのかな。だから上司は無視をし私を作業現場から村八分にしたのかな。

私はそんな元職場の上司や上役の考えに辞めた今でも疑問をもっています。

従業員は幼稚園児だから仕事は手抜きでいいのかな。会社としての誇りはないのかな。仕事を依頼してくれるお客様はどうでもいいのかな。

私はこの会社がわからなくなりました。

長くなりましたがこの上司の考えや会社の考えって皆さんわかりますか。

No.3

あまりの理不尽さに腹が立ちますね。
もう一度話し合いが出来るならば、率直に気持ちを伝えたほうが言いように思います。
しかしそれが無理なら、さらに上の上司に相談したらどうだろう。

No.4

>> 3 レスを下さり有り難うございます。あ、私は既にこの会社は辞めていますので当然のことですがもう言えないです。ですが辞めた今でも私はこの会社の上司(責任者)の考えや又その上の上役の考え、正社員の考えに腸が煮えくりかえり腹が立って仕方がありません。私はこんな会社で10年間も働いたことが馬鹿でした。10年いても責任者(上司)も私のことは認めていなかった。それどころか村八分ですからね。この責任者(上司)にとって私はただの御飾りの人形でありロボットだったんです。それを知った私はこの会社で頑張ってやる気力がなくなり退職の道を選びました。この上司にとって私はなんの実力もない人間だったんだと思います。今はただただ悔しくて悔しくてたまりません。

No.5

その悔しさ、わかります。
人をバカにしてますよね!
頑張ってきた主さんに対してその上司はほんとにひどい!!
最後に実力のない人間だったんだといってありますが、絶対にそんなことはないと思います。
マジメに頑張ってきたからこそ10年もやってこれたのだと思います。

No.6

会社に期待し過ぎなのでは?
誇りを持って仕事をするのは大切だけど、それって自分で自分自身に対して誇りを持つって事ですよね。
会社が認めてくれるのを期待してると、身が持ちませんよ。 会社は利潤第一で従業員の事を考えて動いてませんし。
そもそも「好き勝手な評価や判断をする会社の人間に、期待をする自分」が子供っぽくて情けなくなりませんか?
だから私はどんなに誠実そうで尊敬出来そうな人にも、期待しません。評価が欲しいなら、評価してもらえる状況を自分から作ります。無理そうなら諦めます。色々あってそう思うようになりましたよ。

No.7

>> 6 レスを有り難うございます。私は評価をしてほしいとは思っていませんでしたよ。ただ認めて欲しかっただけです。従業員全員が平等に同じように思われているならなんとも思わなかったかもしれない。だけど元職場の上司や上役、正社員は違ったんです。私の元職場の連中は貴方が思ってるような普通の会社の上司や上役じゃないんです。もう今更言っても仕方ないけど私は本当に悔しくて悔しくてたまりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧