栄養士で就職したことに後悔

レス2 HIT数 11112 あ+ あ-

2013/08/31 09:15(更新日時)

こんばんは。
短大を卒業して栄養士職(委託)に就いて3年目の者です。
私は人と喋るのが苦手で、動きや理解が人より遅いです。
早く辞めてしまいたいと考えています。

今年新卒で入社してきた年下の後輩にもほぼ抜かれ気味です。

まずは厨房の仕組みを知るために厨房で仕事をするのですが、後輩はメモを全く取らないのに翌日以降もしっかり教えてもらったことをこなしています。
パートさんも「あなたは教えやすいわ」と機嫌も良く休憩時間もパートさん数人と後輩で談笑しています。後輩は人懐っこく、気もききます。
私が入りたての頃は休憩時間になると大きなため息をつかれ、他のパートさんに「やっと離れられる」と愚痴をこぼしていて、嫌がられていました。今でも私の理解力が足りなく間違ったことをしたりして迷惑を掛けてしまいます。(パートさんの言っていることは間違っていなくて私の解釈の仕方がおかしいのです)人と話すにもキョドってドモって怒らせちゃだめ、怒らせちゃだめとばかり考えてしまいます。

栄養士は厨房のミスを注意するのも仕事と言われていますが、私自身が厨房でミスが多い為、注意する立場として向いていないです。

なにより仕事が出来な過ぎて食事・栄養に関する興味が全く無くなりました。野菜や食事バランスの表示があるコンビニ弁当を目にしたら仕事のことがフラッシュバックしてもう何もしたくない無気力な状態になります。

転職の意向を家族にだけ伝えていますが(実家暮らしです)、両親は決まって栄養士職を勧めてきます。場所が変わればいけるだろうと。

人の問題ではなく私が問題だということを理解してくれません。委託栄養士の仕事はどこも同じだし、ましてや直営の栄養士なんて向いていないことは自分が一番分かっています。

お正月で親戚に○○(私)は栄養士さんだから将来の旦那さんはいいわね、カロリー計算とか分かるんじゃないの?栄養士のお仕事の他に厨房でもお仕事してるんでしょ?すごいわねぇ等、とにかく「○○は栄養士さんだから」を繰り返し言われているため、両親も形として私が栄養士として残ってほしいと思っているのではないかと考えてしまいます。

就職活動の時点でもっと自分の性格・能力を見極め、就職していれば…と後悔ばかりです。

今の職場の状態ですが、人が少なく、辞めたいと言いにくい状態です。
閲覧されているかたに聞きたいのですが、仕事が向いていない人は少しでも早く辞めてほしいですか?

周りの顔色ばかりオドオド伺って栄養士としての立場の軸がもう折れています。

アドバイスお願いします。

13/08/30 21:44 追記
_____

タグ

No.1994570 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですね…月曜日が14時上がりなので帰りにカウンセリングを受けてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧