経済的に次の子供は無理?
我が家の家計簿
簡単に書きます(*^▽^*)
私が月8万働いて月18000円余ります。
扶養の範囲内ではたらいてます。(心の病のためポスティングの仕事です)
旦那は派遣とアルバイトをしています。
子供9サイ一人。
貯金500万。
ちなみに旦那は44サイです。
次の子供は経済的に無理だと思いますか??
乱文すみません。出来れば子育て終わった方のアドバイスお願いします。返事は忙しいので一括になるかもしれません。
13/08/23 09:49 追記
お金の話の相談です。精神の事に対する誹謗中傷はご遠慮ください。
タグ
なぜ、主さんの収入が書いてあるのに、旦那さんのは書いてないのかな?
私は大学生二人を持つ43歳の主婦です。
旦那さん、私と同年代ですね、、、
今すぐ妊娠しても旦那さんが45歳で赤ちゃん生まれ、大学卒業時には67歳です。
旦那さんの年齢の事、そして、お二人とも定職をお持ちではないようなので、厳しいと思います。
私の母は元看護師で、25年間は父の扶養ではなく、厚生年金に加入していました。現在66歳になりましたが、年金は月10万弱です。
因みに父は、若くして他界しました。
将来、不安ではないですか?
私達世代が年金を貰えるのはまだまだ先になりますが、開始年齢も上がりますし、額も減ります。
中学生は、塾にお金がかかります。
うちは年子ですので、毎月23000×2を払っていました。
その他に上はピアノをやっていたので、月9000円。下は学校の部活ではなく、硬式クラブにいたので、月15000円。
学校にかかるのは給食と教材と積立金くらいですが、携帯も二人で1万ちょいはかかってましたね。
三年後、お子さんにお金がかかる時期になりますが、二人目を作れば、まだ幼く、主さんはまともに働けないのではないでしょうか。
お子さんの貯金は別にあるのでしょうか?
うちは二人とも満期300万の学資に入ってましたが、四年制私大に行くと、300万じゃ足りないです。
下は自宅から通学できる学校なので、仕送りは必要ないんですが、上は遠方なため、月13万仕送りしています。
一括で失礼します。
まず、旦那の給料は残業によってですが、199000円の生活費を稼いできてねと頼んでいます(^-^;まだバイトも始めたばからなので正確な金額はまだです。なので二人合わせて18000円残ります。
生活費の中にはクリスマス代やお米、車検なども含めて18000残ります。なので生活はできますが貯金があまりできないですね。
あと心の病の方は、次の子供予定ある時は相談してね、と先生から言われていますので、大丈夫です。今の子も病気の中育てました。
問題はやっぱりお金です。やっぱり厳しそうですね(T^T)将来を考えると…やっぱり厳しいですね。なかなか年で会社を追い出されたので正社員は難しいみたいです。私も正社員は無理です。
- << 13 旦那さんの収入のみで18000円残るならまだしも、主さんも働いている状態で18000円ですよね? 主さんが妊娠して働けなくなったら大赤字じゃないですか? 頑張って貯めた500万、主さんが働けなくなったら、すぐに生活費に消えてしまいますよ。。。 旦那さんも、バイトを始めたばかりとの事、続けられるかどうかもわからないですよね。 働き盛りの年齢でもありますが、病気にかかる人も多くなってくる年齢です。 私の同級生も、癌になり、闘病してる人が数名いますよ。。。 うちは若い頃に続けて二人産んだので、当時は働けば何とかなる!くらいにしか考えてませんでしたが、この年齢になると、また違いますね。 考えが変わります。 何とかなる!では、済まされなくなります。 若い頃とは体力が違いますしね。 主さんが健康で、正社員として働けるなら考える余地はあると思いますが、私の友人が主さんのような状況なら、やはり止めますね。。。 奨学金に頼るのも悪い事ではありませんが、これからはますます、大卒が当たり前の時代になっていきます。 産んだ時は大丈夫でも、病気や事故などで状況が変わってしまい、止むを得ず奨学金に頼るのはいいと思いますが、最初から奨学金ありきで産むのは親としてどうなのか。。。 考え方は色々あるので、私の考え方が正しいとは言えませんが、個人的な感想だと思って読んで頂ければと思います。 ちなみにうちも裕福ではありません。 旦那は普通のサラリーマン、私は介護福祉士です。 私も子供達が小学生になるまでは専業主婦、下が小5になるまではパート、それからは正社員として働いてきました。 今現在もそうですし、体が続く限りは働き続けます。 皆、努力しながら、やりくりしながら、子育てしています。 周りのママさんもそうです。 中には子供の学費のために掛け持ちで働いてる人もいます。 その人も私と同年代。 40前半から半ばです。 10年後に同じ事が出来るのかは、未知の世界なのでわかりませんが、母を見ていると、やはり無理かと。 50過ぎたら一気に体力が落ち、60過ぎたらやはりフルで働く事すらきついと。 ここではなく、ご両親に相談した方がいいと思いますよ。
お金がある人が少ない人数の子供を手厚く育てているために、少しランク下の収入家庭は、目の前の状況をみて諦める。
そんな傾向が最近は強いですよね。
うちも子供作る前は1人くらいしか…て収入でした。
いや、今も変わらないです。
しかし出来たのは双子。
出産にかかることだけは、一気にできたけど、毎度毎度×2。
1人っ子は選択できなかった。
なので、低収入ながらもやるしかない。
元々私はやりくり上手なので、生活はできます。
しかしご立派な習い事はできません。
勉強や絵は私が教えます。
スポーツは部活です。
頭や身体能力を最高に仕上げる必要はない。
それよりも、人間性を高めることをとにかく育児に多大に盛り込んできたので、転校しても友達たくさんです。
話が少しそれましたが、病気はともかく、お金を考えたらきりないです。
上をみたら上はたくさんいます。
羨ましいと思うなら止めた方がいい。
あとは、やりくり。
>> 7
一括で失礼します。
まず、旦那の給料は残業によってですが、199000円の生活費を稼いできてねと頼んでいます(^-^;まだバイトも始め…
旦那さんの収入のみで18000円残るならまだしも、主さんも働いている状態で18000円ですよね?
主さんが妊娠して働けなくなったら大赤字じゃないですか?
頑張って貯めた500万、主さんが働けなくなったら、すぐに生活費に消えてしまいますよ。。。
旦那さんも、バイトを始めたばかりとの事、続けられるかどうかもわからないですよね。
働き盛りの年齢でもありますが、病気にかかる人も多くなってくる年齢です。
私の同級生も、癌になり、闘病してる人が数名いますよ。。。
うちは若い頃に続けて二人産んだので、当時は働けば何とかなる!くらいにしか考えてませんでしたが、この年齢になると、また違いますね。
考えが変わります。
何とかなる!では、済まされなくなります。
若い頃とは体力が違いますしね。
主さんが健康で、正社員として働けるなら考える余地はあると思いますが、私の友人が主さんのような状況なら、やはり止めますね。。。
奨学金に頼るのも悪い事ではありませんが、これからはますます、大卒が当たり前の時代になっていきます。
産んだ時は大丈夫でも、病気や事故などで状況が変わってしまい、止むを得ず奨学金に頼るのはいいと思いますが、最初から奨学金ありきで産むのは親としてどうなのか。。。
考え方は色々あるので、私の考え方が正しいとは言えませんが、個人的な感想だと思って読んで頂ければと思います。
ちなみにうちも裕福ではありません。
旦那は普通のサラリーマン、私は介護福祉士です。
私も子供達が小学生になるまでは専業主婦、下が小5になるまではパート、それからは正社員として働いてきました。
今現在もそうですし、体が続く限りは働き続けます。
皆、努力しながら、やりくりしながら、子育てしています。
周りのママさんもそうです。
中には子供の学費のために掛け持ちで働いてる人もいます。
その人も私と同年代。
40前半から半ばです。
10年後に同じ事が出来るのかは、未知の世界なのでわかりませんが、母を見ていると、やはり無理かと。
50過ぎたら一気に体力が落ち、60過ぎたらやはりフルで働く事すらきついと。
ここではなく、ご両親に相談した方がいいと思いますよ。
主さんの心の病…とやらがどの程度かわからないですが、お金のみでアドバイスさせていただくなら、可能かと思います。
貯金500万円、きっと堅実な生活をされてきてのことでしょう。
学資保険は入っていますか?ご主人の年齢を考えれば絶対に入ったほうがよいですよ。
生命保険がついていない貯蓄型のみのものならば、普通に貯蓄するのとずいぶん違いますよ。
うちはまさにその貯畜型に加入しています。
月の掛け金を15000円払っており、15年後に満期で以後掛け金はなし。
貯めたお金+30万円ほど利子がついて戻ってくるタイプの保険(貯金)です。
まあ生命保険会社がつぶれなければ、という大前提はありますが。
銀行に預けるよりずっと金利はお得だし、何よりも旦那様に何かあったらその後の掛け金はいりませんし、大学進学費用は保証されます。
(掛け金、年数、お金が戻ってくる時期などは選べます)
>> 20
私も兄弟が多いので、もう一人欲しがる気持ちも少しはわかります。
うちは父親が頑張ってくれて比較的余裕がある家庭でしたが、二人兄弟の友人は上の子が私大に行ったからあんたは国立以外はダメとか、塾とか我慢させられて「いつもお兄ちゃんばっかり」と不満をもらしていましたよ。
反対に下の子のために家庭を支えてくれって、進学を諦めた子も知ってます。
家の働き手として頑張っていましたが、彼は一人っ子を羨ましがってましたね。
旦那さんに手厚い保険を掛けていても、保険料が払えなければ意味がないですよね。
受け持ちを待ってくれるか自信がないのでしたら、せめて旦那さんのバイトが続くか様子をみてからにしてみては?
40歳を越えたら、男性も掛け持ちは体力的にも辛いですからね。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 85HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 152HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 85HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 152HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 245HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る