経済的に次の子供は無理?

レス29 HIT数 8475 あ+ あ-

2013/10/15 17:48(更新日時)

我が家の家計簿

簡単に書きます(*^▽^*)

私が月8万働いて月18000円余ります。

扶養の範囲内ではたらいてます。(心の病のためポスティングの仕事です)

旦那は派遣とアルバイトをしています。

子供9サイ一人。

貯金500万。

ちなみに旦那は44サイです。

次の子供は経済的に無理だと思いますか??

乱文すみません。出来れば子育て終わった方のアドバイスお願いします。返事は忙しいので一括になるかもしれません。

13/08/23 09:49 追記
お金の話の相談です。精神の事に対する誹謗中傷はご遠慮ください。

タグ

No.1991313 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経済的なことよりも、心の病を抱えたまま妊娠出産育児できますか?悪化するかも😥

No.2

派遣なのに次々子供つくるのはちょっとこわいかな(^_^;)

No.3

止めていただきたい

No.4

もう十分じゃないですか?

主さんのお給料、残らない65000円は、毎月何処から捻出するのでしょうか?

子供が小さいと、働くにしても色々と制限されますし…。

これからお子さんに益々お金が掛かって来ますよ?

44歳サラリーマンなら、まだしも、派遣やバイトじゃ、いつ仕事が無くなるか分からないですし…。

No.5

よく500万円まで貯めましたね。
頑張ったと思います。

ただ主さんが心の病持ちと息子さんがこれから中学生になる事考えると、ちょっと厳しいかも。

私は現在、高校生と中学生の子供が居ます。
中学生になれば塾のお金等、小学生とは比較にならない位お金がかかります。

また上の子供は私立高校です。
公立落ちました。

子供が小学生の時に貯めていたお金がドンドン出ていきます。

No.6

なぜ、主さんの収入が書いてあるのに、旦那さんのは書いてないのかな?

私は大学生二人を持つ43歳の主婦です。

旦那さん、私と同年代ですね、、、

今すぐ妊娠しても旦那さんが45歳で赤ちゃん生まれ、大学卒業時には67歳です。

旦那さんの年齢の事、そして、お二人とも定職をお持ちではないようなので、厳しいと思います。

私の母は元看護師で、25年間は父の扶養ではなく、厚生年金に加入していました。現在66歳になりましたが、年金は月10万弱です。
因みに父は、若くして他界しました。

将来、不安ではないですか?

私達世代が年金を貰えるのはまだまだ先になりますが、開始年齢も上がりますし、額も減ります。

中学生は、塾にお金がかかります。

うちは年子ですので、毎月23000×2を払っていました。

その他に上はピアノをやっていたので、月9000円。下は学校の部活ではなく、硬式クラブにいたので、月15000円。

学校にかかるのは給食と教材と積立金くらいですが、携帯も二人で1万ちょいはかかってましたね。

三年後、お子さんにお金がかかる時期になりますが、二人目を作れば、まだ幼く、主さんはまともに働けないのではないでしょうか。

お子さんの貯金は別にあるのでしょうか?

うちは二人とも満期300万の学資に入ってましたが、四年制私大に行くと、300万じゃ足りないです。

下は自宅から通学できる学校なので、仕送りは必要ないんですが、上は遠方なため、月13万仕送りしています。

No.7

一括で失礼します。

まず、旦那の給料は残業によってですが、199000円の生活費を稼いできてねと頼んでいます(^-^;まだバイトも始めたばからなので正確な金額はまだです。なので二人合わせて18000円残ります。

生活費の中にはクリスマス代やお米、車検なども含めて18000残ります。なので生活はできますが貯金があまりできないですね。

あと心の病の方は、次の子供予定ある時は相談してね、と先生から言われていますので、大丈夫です。今の子も病気の中育てました。

問題はやっぱりお金です。やっぱり厳しそうですね(T^T)将来を考えると…やっぱり厳しいですね。なかなか年で会社を追い出されたので正社員は難しいみたいです。私も正社員は無理です。

• << 13 旦那さんの収入のみで18000円残るならまだしも、主さんも働いている状態で18000円ですよね? 主さんが妊娠して働けなくなったら大赤字じゃないですか? 頑張って貯めた500万、主さんが働けなくなったら、すぐに生活費に消えてしまいますよ。。。 旦那さんも、バイトを始めたばかりとの事、続けられるかどうかもわからないですよね。 働き盛りの年齢でもありますが、病気にかかる人も多くなってくる年齢です。 私の同級生も、癌になり、闘病してる人が数名いますよ。。。 うちは若い頃に続けて二人産んだので、当時は働けば何とかなる!くらいにしか考えてませんでしたが、この年齢になると、また違いますね。 考えが変わります。 何とかなる!では、済まされなくなります。 若い頃とは体力が違いますしね。 主さんが健康で、正社員として働けるなら考える余地はあると思いますが、私の友人が主さんのような状況なら、やはり止めますね。。。 奨学金に頼るのも悪い事ではありませんが、これからはますます、大卒が当たり前の時代になっていきます。 産んだ時は大丈夫でも、病気や事故などで状況が変わってしまい、止むを得ず奨学金に頼るのはいいと思いますが、最初から奨学金ありきで産むのは親としてどうなのか。。。 考え方は色々あるので、私の考え方が正しいとは言えませんが、個人的な感想だと思って読んで頂ければと思います。 ちなみにうちも裕福ではありません。 旦那は普通のサラリーマン、私は介護福祉士です。 私も子供達が小学生になるまでは専業主婦、下が小5になるまではパート、それからは正社員として働いてきました。 今現在もそうですし、体が続く限りは働き続けます。 皆、努力しながら、やりくりしながら、子育てしています。 周りのママさんもそうです。 中には子供の学費のために掛け持ちで働いてる人もいます。 その人も私と同年代。 40前半から半ばです。 10年後に同じ事が出来るのかは、未知の世界なのでわかりませんが、母を見ていると、やはり無理かと。 50過ぎたら一気に体力が落ち、60過ぎたらやはりフルで働く事すらきついと。 ここではなく、ご両親に相談した方がいいと思いますよ。

No.8

お子さんがこれから大きくなっていくと、
教育費も高くなりますし、
年齢が増すと、病気だってなりやすいですし、
ちょっと経済的には厳しいかもしれないですね。

No.9

塾は義務じゃないし、進路も私立に行く、大学院まで進学するかわからないよね。

貧乏でも子育てしてる家庭もあるし。

先の不安考えてたら子供産めない。

No.10

貯金が素晴らしい。

私は大丈夫だと思います

高校や大学なら奨学金で行ったらいいと思う

塾に行かない子供なんていっぱいいるしね。

上の子に兄弟いた方がいいよ!

No.11

お金がある人が少ない人数の子供を手厚く育てているために、少しランク下の収入家庭は、目の前の状況をみて諦める。

そんな傾向が最近は強いですよね。

うちも子供作る前は1人くらいしか…て収入でした。
いや、今も変わらないです。

しかし出来たのは双子。
出産にかかることだけは、一気にできたけど、毎度毎度×2。
1人っ子は選択できなかった。

なので、低収入ながらもやるしかない。

元々私はやりくり上手なので、生活はできます。
しかしご立派な習い事はできません。
勉強や絵は私が教えます。
スポーツは部活です。

頭や身体能力を最高に仕上げる必要はない。
それよりも、人間性を高めることをとにかく育児に多大に盛り込んできたので、転校しても友達たくさんです。

話が少しそれましたが、病気はともかく、お金を考えたらきりないです。
上をみたら上はたくさんいます。

羨ましいと思うなら止めた方がいい。

あとは、やりくり。

No.12

止めましょう

子供は犬猫じゃないんだから…心の病なんてなる弱い人がこれから子供さんの思春期に対応しながら二人目とか…怖すぎる

• << 14 お金の話をしているので… 事情もわからずに暴言はやめて下さい!

No.13

>> 7 一括で失礼します。 まず、旦那の給料は残業によってですが、199000円の生活費を稼いできてねと頼んでいます(^-^;まだバイトも始め… 旦那さんの収入のみで18000円残るならまだしも、主さんも働いている状態で18000円ですよね?
主さんが妊娠して働けなくなったら大赤字じゃないですか?

頑張って貯めた500万、主さんが働けなくなったら、すぐに生活費に消えてしまいますよ。。。

旦那さんも、バイトを始めたばかりとの事、続けられるかどうかもわからないですよね。

働き盛りの年齢でもありますが、病気にかかる人も多くなってくる年齢です。

私の同級生も、癌になり、闘病してる人が数名いますよ。。。

うちは若い頃に続けて二人産んだので、当時は働けば何とかなる!くらいにしか考えてませんでしたが、この年齢になると、また違いますね。

考えが変わります。

何とかなる!では、済まされなくなります。

若い頃とは体力が違いますしね。

主さんが健康で、正社員として働けるなら考える余地はあると思いますが、私の友人が主さんのような状況なら、やはり止めますね。。。

奨学金に頼るのも悪い事ではありませんが、これからはますます、大卒が当たり前の時代になっていきます。

産んだ時は大丈夫でも、病気や事故などで状況が変わってしまい、止むを得ず奨学金に頼るのはいいと思いますが、最初から奨学金ありきで産むのは親としてどうなのか。。。

考え方は色々あるので、私の考え方が正しいとは言えませんが、個人的な感想だと思って読んで頂ければと思います。

ちなみにうちも裕福ではありません。

旦那は普通のサラリーマン、私は介護福祉士です。

私も子供達が小学生になるまでは専業主婦、下が小5になるまではパート、それからは正社員として働いてきました。

今現在もそうですし、体が続く限りは働き続けます。

皆、努力しながら、やりくりしながら、子育てしています。

周りのママさんもそうです。

中には子供の学費のために掛け持ちで働いてる人もいます。

その人も私と同年代。

40前半から半ばです。

10年後に同じ事が出来るのかは、未知の世界なのでわかりませんが、母を見ていると、やはり無理かと。

50過ぎたら一気に体力が落ち、60過ぎたらやはりフルで働く事すらきついと。

ここではなく、ご両親に相談した方がいいと思いますよ。

No.14

>> 12 止めましょう 子供は犬猫じゃないんだから…心の病なんてなる弱い人がこれから子供さんの思春期に対応しながら二人目とか…怖すぎる お金の話をしているので…

事情もわからずに暴言はやめて下さい!

• << 26 暴言ではなく真実です。事実がどうあれ病になったことには代わりないです。 まずその事実を受け入れましょうね? それから、お金の支出は主さんの健康いかんでかわるのですから、全く別には出来ません。結びつけて話さなければいけないのは自明の理です。 色々辛くても人に意見を求める以上は耳を傾ける勇気を持ちましょう。精神的にも成長し大人になる、親になる方とはちょっと思えない文でしたので…

No.15

主さんが妊娠中と出産して暫くの間は、主さん、働けるのでしょうか?
働けないと主さんの稼ぎがその間ゼロになります。
それを計算されてて、貯金あるし、落ち着いたらまたすぐ働ける保証があるなら大丈夫なんじゃないでしょうか?
育児手当てありますしね。

No.16

我が家は私がただ今三人目妊娠中。
専業主婦。

夫の収入だけでやりくりしてます。

年収650万円。

ボーナス総て貯金、ローン無し。

生活出来ます。

子供二人なら年収300万円でやりくり出来るんじゃないでしょうか。

No.17

心の病気は、妊娠により悪化して働けなくなったり、通院で治療費や交通費が掛かるかもしれないので、関係無いとは思えないです。

旦那さんが正社員、若しくは主さんがパートに復帰できるなら、もう一人産めそうですけどね。
旦那さんももう一人望んでいるのでしょうか?
ただ男女共に高齢出産だとリスクも高いですし、その辺も考えておいた方がいいと思います。

上のお子さんのためにも主さんには健康でいてほしいので、一人を大事に育てる方で頑張ってほしいです。

No.18

経済的にもそうですが、旦那の年齢が無理じゃないですか?子供産むのは旦那が40歳までだと個人的に思います。奥さんが正社員で定年まで働くなら旦那さんが50歳までかな。

No.19

主さんの心の病…とやらがどの程度かわからないですが、お金のみでアドバイスさせていただくなら、可能かと思います。
貯金500万円、きっと堅実な生活をされてきてのことでしょう。

学資保険は入っていますか?ご主人の年齢を考えれば絶対に入ったほうがよいですよ。

生命保険がついていない貯蓄型のみのものならば、普通に貯蓄するのとずいぶん違いますよ。

うちはまさにその貯畜型に加入しています。
月の掛け金を15000円払っており、15年後に満期で以後掛け金はなし。
貯めたお金+30万円ほど利子がついて戻ってくるタイプの保険(貯金)です。
まあ生命保険会社がつぶれなければ、という大前提はありますが。
銀行に預けるよりずっと金利はお得だし、何よりも旦那様に何かあったらその後の掛け金はいりませんし、大学進学費用は保証されます。
(掛け金、年数、お金が戻ってくる時期などは選べます)

No.20

皆様、レスありがとうございます。

う~ん。意見が分かれますね。でも今の私の仕事を辞めたら果たしてわたしのために一年間受け持ちエリアを待ってくれるのか微妙な感じです。

保険は学資保険に入ってます。あとパパは手厚い保険に入っています。

しばらく悩んでみます。皆様のレスは凄く参考になります。本当にありがとうございます(^-^)

私が働かない間は貯金を崩しながらやる予定ですが…500万の貯金ではやっぱり一人が限界かもしれませんね…私が兄弟多く、裕福ではなかったので…ただ、兄弟が多いのは今では幸せですが、仲悪い兄弟なら微妙ですよね…色々考えたらきりがないですけどね。

No.21

>> 20 私も兄弟が多いので、もう一人欲しがる気持ちも少しはわかります。
うちは父親が頑張ってくれて比較的余裕がある家庭でしたが、二人兄弟の友人は上の子が私大に行ったからあんたは国立以外はダメとか、塾とか我慢させられて「いつもお兄ちゃんばっかり」と不満をもらしていましたよ。

反対に下の子のために家庭を支えてくれって、進学を諦めた子も知ってます。
家の働き手として頑張っていましたが、彼は一人っ子を羨ましがってましたね。

旦那さんに手厚い保険を掛けていても、保険料が払えなければ意味がないですよね。
受け持ちを待ってくれるか自信がないのでしたら、せめて旦那さんのバイトが続くか様子をみてからにしてみては?
40歳を越えたら、男性も掛け持ちは体力的にも辛いですからね。

No.22

私も生活が苦しい家に生まれて、一人っ子に憧れていました。
兄弟がいなければ、もっと良い暮らしが出来たのかな?って。
他の兄弟も、いまだにお金がないのに子どもを産むのは無責任だって言ってますね。
大家族とかではありませんよ。
今いらっしゃるお子さんに何不自由ない生活をさせてあげられるか、そこを大前提に考えてあげて欲しいです。
お金がないと夫婦仲が悪くなりがちです。
夫婦が仲悪いと子どもに当たったり、、、そして子ども同士も仲が悪くなりがちです。
我が家がそうです。

No.23

>> 22 何がいくらかかるか全く分かりませんが、子供に貧乏させてはいけません。可哀想。

No.24

>> 23 私自身が生まれ育った環境が貧乏だったということです。
私が子どもに貧乏をさせているのではなく(子どもはいません)、私が親の計画性のなさ?により貧乏生活を強いられ、育ったのです。
夫婦仲が悪くなる、などは親のことです。

No.25

欲しいと三人が願う気持ちが大事じゃないかな

産んだ以上何とかしなきゃいけないし

産まなきゃよかったは通じない

沢山可愛がって一生懸命働く姿見せてれば心配いらないよ

全ては親次第

経済的にはネックは大学ですね…

本人がその気になれば幾らでも方法はありますが

金ないから勉強するのよ~は言わなくちゃならない(笑)

No.26

>> 14 お金の話をしているので… 事情もわからずに暴言はやめて下さい! 暴言ではなく真実です。事実がどうあれ病になったことには代わりないです。

まずその事実を受け入れましょうね?

それから、お金の支出は主さんの健康いかんでかわるのですから、全く別には出来ません。結びつけて話さなければいけないのは自明の理です。

色々辛くても人に意見を求める以上は耳を傾ける勇気を持ちましょう。精神的にも成長し大人になる、親になる方とはちょっと思えない文でしたので…

No.27

>> 26 私はあなたの言い方を指摘したつもりです。

嫌みしか言えないのならもう書き込みしないでください。

忙しいので…

No.28

一括ですみません。

やっぱりパパの年齢も考えても皆様の意見をみると厳しいかもしれないですね。

もう少し時間をかけてじっくりと考えてみたいと思います。

No.29

すみません。
お子さんは止めた方がいいと思います。
それは旦那さんが高齢だからです。
精子の劣化は卵子の劣化より怖いです。
自閉症や、精神障害の事例が多数出ています。

卵子は古くなってもオリジナル情報を持ったままですが、精子はコピーコピーでどんどん情報が劣化して行きます。最近子供さんにこういった患者さんが多いのは、高齢出産が進んでいるからです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧