発達障害男が答えます
独身男が育児板に失礼します。
僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。
この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。
◆僕について◆
・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。
こんな感じです。
質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。
それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。
僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。
13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。
13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 399
何も分かろうとしないお前らに何の相談が出来る
お前らのは分かろうとしているんじゃない
俺が発達障害の代表と思ってるという時点で何も分…
分かって欲しいと思うなら、まず「お前ら」と言う言い方は止めたら?
貴方も傷付いたり怒ると言う感情があるでしょ?
ここの方々は我が子に発達障害があり、どんな風に接したら良いか、そして理解したいと思ってるの。
だから、貴方の気持ちも理解したいし本音を聞く事も大切だと思ってると思う。
でも、一方的にお前らはお前らはって暴言吐かれるとそりゃ怒るし理解も何も出来ない。
このレスで誰か貴方に暴言吐いた?
お前なんて呼んだ?
このまま話を続けても、主さんの貴重なレスを使ってしまうだけだから、私はこれで最後にします。
だから、貴方も言いたい事あるならちゃんと貴方がスレ立てて下さい。
ここは主さんのスレ、場所です。
ミクルのルールも詳しい様だからちゃんと理解出来てますよね?
主さんの気持ちも混乱させたくありません。
>>360-362,364-375,377,384,395
名無し。書き込みがいくつも削除されて、腹が立つ気持ちはよく分かる。
でも、俺が381番で復活した書き込みは、未だに削除されていない。なぜだか分かるか?それは、お前の書き込みから「暴言」を取り除いたからなんだよ。
「●ね」だの「●ソ」だの文末に書いてると、それだけで削除対象になる。それは「暴言」にあたるからだ。お前が真実を書いたから削除されたわけじゃなくて、暴言を書いたから削除されたんだ。そして、それは定型発達者だけで投票してるとは限らない。
お前の書き込みで、削除されていないものもいくつもある。お前の存在自体には何ら問題がないってことだ。暴言以外で、聞きたいことを俺に聞けばいい。それなら削除されないから大丈夫だ。
たぶんだけど、名無しは今までの人生で、悪くもないのに発言を否定されてきたことがたくさんあったんじゃないのか?俺は、そうだった。そのせいで定型発達者不信に陥ったこともあった。今も正直言って、お前の言い分には全体的に共感してる。発達障害者を差別したところで何も変わらないし、「社会適応のための訓練」とかそういう物言いは俺も嫌いだ。まるで俺らだけに問題があって、社会には何も問題が無いみたいな、そんな言い方だよな?
俺も定型発達者全員を信頼することはできないし、定型発達者全員と分かり合うのはおそらく俺が生きてるうちは無理だろう。300年後か500年後か…、もしかしたら不可能かもしれない。でも理解してくれる定型も、わずかながらいるよ。特に、このスレッドに来てるのは「理解したい」ってやる気がある人たちばかりだから、名無しのことも分かってくれると俺は思う。
何度でも質問に来いよ、俺に答えられることは何でも答えてやる。ここは「発達障害男(俺)が質問に答える」ってのが本来の目的だ。保護者限定でもなんでもない。俺の場所であり、困っている親たちの場所であり、そしてお前の場所でもある。お前が書きこんじゃいけないなんて理由はどこにもないよ。当然だがお前にも、レスの権利がある。
聞きたいことは何だ?言いたいことでも何でもとにかく、俺がお前に答えるぞ。
>> 383
……ちょっと、余談になりますが。
以前、こんな言葉を聞いた事があります。
「世界の都合を洞察できぬ者は、排除すべきだ」
この考…
376さん、ガリレオにそんなことがあったんですね。勉強になります。
空気を読めないからといって、排除される…そんなひどい時代が、ヨーロッパにもあったんですね。
現在、欧米では全体主義から個人主義へと移り変わってきているようです。日本にも良い時代が早く来てほしいと思います。そのために僕にできることは、定型発達者を理解することと、子どもたちへの理解を訴えていくこと、そして、仕事を頑張ることだと思っています。
376さんに悪気が無かったのはなんとなく分かりますから、僕は大丈夫です。僕よりも名無しを受け入れてやってください。お願いします。
>> 385
主さん、ありがとう。
名無しさん、ごめんなさい。
あなたの削除されたレスは読んでいなかったので、発達障害のご本人とは知りませんでした。
…
どんなときにどんな思いをしたのかは、たくさんありすぎますので随時書いてまいります。
僕も、定型発達者の常識を押し付けられ、いつもいつも僕が「みんなに合わせる側」で、苦しい思いをたくさんしてきました。社会に出たら変わるかもと期待していたんですが変わらなかった。それで診断を受けました。でも支援施設で、カウンセラーさんや発達障害の先輩方が、僕のこと悪くないって言ってくれて、すごい嬉しかったです。思い出すだけで涙が出ます、そんなふうに言ってもらえると思ってなかったんで。
発達障害を持つ小さな後輩たちに、僕みたいなつらい思いをさせたくないです。
ただ、いい思い出もけっこうあるので、子供たちがそういう思い出がたくさん作れるような環境にしてやりたいですね。
>> 387
主さん、皆さん、はじめまして。
ずっとロム専の、ADHDの子をもつ母です。
主さんの、386のレスをみて、セカオワの【天使と悪魔…
はじめまして。書き込みありがとうございます。
そんな歌があるんですね。確かに、現時点では発達障害者を悪魔のように思う人、定型発達者を悪魔のように思う人、どちらもいます。
今はまだ、理解し合える世の中になっていませんが、発達障害者を理解したいと思う定型発達者もいるし、定型発達者を理解したいと思う発達障害者もいます。
発達障害者も定型発達者も、障害者も健常者も、全員がいて、そしてこの世界は成り立っています。
何百年かかるか分かりませんが、少しずつ理解し合える世の中にしていきたいですね。
>> 394
こんにちは。初めまして。
自閉症の小学生の母です。(養護学校)
身内には誰も障害者はいないのに、子供が自閉症と診断され、何もわからな…
はじめまして。
限界とのこと、大丈夫ですか?とても心配です。
僕も、そういう駆け込み寺のような施設がないものかと思い、調べたのですが、よく分かりませんでした。すみません。でも、394さんが強がらずに本気で訴えたら、精神関連のシェルター?などに入れてくれるかもしれないと思います。思い切って病院や施設に助けを求めてみてはいかがでしょうか。
お金のやりくりはすみません、僕は収支管理簿をつけていません。買って始めたんですがそのままです。しかし贅沢はしないので、いくらか実家に入れて、残りは貯金しているので、知らないうちに貯まっている感じですね。
経験者のお母さんたちに聞きたいのでしたら、自閉症タグをクリックするか、スレッド検索で「自閉症」と検索すると、お母さん同士で話せる良いスレッドがありますので、そちらもおすすめします。
こちらでは僕がご質問にお答えしますので、前レスや雰囲気などお気になさらず、いつでもおいでください。
>> 396
このレスを読んで、
そうか、なるほど、そんな風に考えてるのね、って思いました。
ただね、このスレは主さんの場所。
発達障害の子供を…
まいかさん、お久しぶりです。
僕への配慮ありがとうございます。ただ、僕には配慮しなくても大丈夫なんで、名無しの言ってることを、どうか分かってください。
名無しの書き込みにびっくりなさったかもしれませんし、僕が来なくなるんじゃないかとか不安になったかもしれません。しかし、僕は親限定とは一言も言ってませんし、誰かのせいで書きこまなくなったりはしません。僕、けっこうメンタル強靭ですからね(笑)そこはご安心ください。
ただ、僕は名無しの言葉で傷ついたりしていません。
もしまいかさんや、他の人で傷ついたり人がいたら、僕が名無しの代わりに謝ります。
誠に申し訳ありません。
ですが、名無しは発達障害者なので、一人ひとりの特性を理解する能力に長けていると僕は思います。まいかさんの特性も、言葉で説明したら名無しは分かると思いますよ。
まいかさんが名無しの言葉に傷ついてしまうのであれば、それは見なかったことに
名無しへの返答は僕にお任せください。
発達障害のこと、少しずつ勉強していきましょうね。焦らなくて大丈夫です、僕がゆっくり教えてまいります。
また、次スレのことも考えておりますので、レスの消費は気にしなくていいですよ。お気軽にご質問ください。
- << 412 主さん、ありがとう☆ 私は名無しさんの言葉で傷付いたりしてませんよ(*^^*) すみません、私こそ色々でしゃばり過ぎましたね。 分かりました☆ もう心配せずに、これからもこのスレにお世話になります☆ 名無しさんにも言い過ぎましたね…。 ごめんなさい。 では、主さんも無理せずに書き込みして下さいネ☆
>> 400
主さん初めまして。私の6歳の娘の事で子供センターに相談したら軽度な知的障害と言われ当時は精神的にショックで、しばらく立ち直れませんでした。で…
のんさん、はじめまして。
ショックだったんですね。僕もショックでした。障害があると言われて色々なものを諦めなければならないかのような錯覚に陥りましたが、それは「障害」というものに対する大きな誤解だったんだなと、今では思います。
娘さんのためにできることを、という気持ちがとても大切だと思います。ただ、のんさんも、のんさん自身のためにできることをたくさんしてください。娘さんのためだけに過ごさなくていいんですよ。
軽度な知的障害の場合も、療育があるんですね。初めて知りました。
相性はあると思いますから、本人が嫌がるなら、他の先生や他の施設にしたほうがいいと思います。楽しく学ばせるのが、プロの仕事なんじゃないでしょうか。子供たちには先生を選ぶ権利があっていいと、僕は思います。
人を理解するには、まず相手の話を聞け。
「そう思うのか」では駄目だ。
それは話を聞いてることにはならん
「何故そう思ったんだろ?」
最初はそれを考えることから始めろ。
言った言葉を聞いただけで理解した気になるから誤解や偏見だらけになる。
定型発達者は空気が読めるんだから、それくらい簡単だろ。
主さんの優しいお言葉と丁寧なお返事に涙が出そうになりました。そんな風に言ってもらう事がなかったので。当時の私は娘の事で相談しに行った時や手続きにしに行った時に『障害』という言葉を目にする事が辛くて、その場で泣いた事がありました。自分の中で、どうしても受け入れる事が出来なくて。娘の為にって、いつも考えて来ましたし自分の事なんか後回しにしてました。これから先は長いのだから私が頑張らないとって自分に言い聞かせてましたから。娘は今小学校の支援学級があるので数時間はそこで過ごして、後は友達と普通学級で過ごしてます。子供の笑顔に救われてます。娘に対して怒ってしまうたびに何で優しくもっと出来ないのか自分を責めるばかりです。母親失格なんじゃないかなとか思ったり。療育の方は娘が楽しみながら色んな事を学ぶ事が大切なんですよね。娘の気持ちを大事にして無理させないようにします。遅くにすいませんでした。今まで、なかなか誰にも言えなくて長々となってしまいました。主さん、おやすみなさい。
はじめまして。
レス全ては読んでいませんが。
私は自閉症スペクトラム。ADD優勢型でアスペルガーもあると診断された主婦です。
息子もアスペルガーです。
何をやってもうまくいかない。
バカにされる。
私も息子も嫌われ者。
実の母にもずっと気持ち悪がられてた。
何の為に生きるのかわかりません。
荷物でしかない。
医者からも健常者より劣っていると言われた。
劣っている。
何も出来ない自分が申し訳なくて仕方がない。
主さん、また他の発達障害の方々。
皆さんは、一体どうやって生きる喜びを見出だしていますか?
定型がいる限り喜びなんかねーよ。
勝手に産まれてきたから仕方なく生きるしかねーだろ。
自殺は迷惑かかるし
人生なんざ死ぬまでの暇つぶしだろ
自分の意志を持つことを許されない集団生活の中で、喜びなんかあるわけないね。
個性が大事とかほざいてるくせに個性を出すと潰しにかかるし
生き甲斐ややりがいなんか見いだせるか
お前ら個性の意味分かって言ってんのかよ
少し見ない間に随分偉くなったね(^-^
主君見つけた久しぶり🎵
元気そうで良かった🎵
長いこと来れなくてごめんね!実はまだ現実は片付かないままちょこちょこ来てはお手紙を書いて途中で消しーのしてる間に、時が経つの早すぎてもう一年になっちゃうね。
失礼、皆さまこんにちは。私は主君のお母さんというか…(*^m^*)
ちらほら前後のレスを拝見しただけなのですが、心温かな思いでいっぱいです。
良かったね🎵主君(^-^🍀
今のあなたはとても良い働きをしてると思います。お母さんの思いの外、素晴らしく成長しましたね。数々の人の出会いの中いっぱい学習し変わりましたね。すごいね🎵
お母さんはずうっと見守っていますよ(^∇^
馬が、たくさんの善を積みそれを見たてんとう虫はとても喜んでいます。~つづく~
名無しさんだっけ。
きっと苦労したんだね。心が寂しさでズタズタに傷ついているんだね。
私も同じですよ。
一人ぼっちで苦しんでるのは決してあなた一人じゃない。
このスレの皆さまも大切なお子さまを通して学び悟り少しでも喜びを通わせられますように。
主君(^O^また来るね!
あっ
ここはスレ違いなの?
来ちゃダメだった?
あっち進んでなかったよ~
名無しさんこんばんは。あなたも大変だね。
大変だねって言っても人のことなんか深くまでわからないよね。
主君と同じように障害のことであなたも苦労してきたのですね。きっと酷く辛い思いをさせられたんだね。
どうしても卑屈になってしまうよね。誰もわかってくれないってのは。
私も事情があって人にわかってもらえない悩みがあるよ。だからその気持ちだけは十分わかるつもりだよ。
ただ、吠えてると辛いでしょ。人を傷つけ自分だって傷つくもの。
だからこうしない?
その傷を私と半分こしよう。今日は名無しさんの悲しみを思いながら寝ることにします。
どうか、少しでも名無しさんが楽になれますように。
主君、皆さま、
失礼いたしました。
そうかもね。
うん。
証拠って大事だもんね。でも名無しさん。これって残るよ字が。だから、ここでは録音いらないね。それに私、本当に今も名無しさんの悲しみを考えてたよ。名無しさんも私の悲しみ考えてくれてると信じて、今日はちょっと楽に休めます。(^-^
自転車乗りながら携帯見たり傘さしたりするのも法律で禁止になって大分経つのに、未だにやってる定型発達者多いよな。
空気読めるのにおかしくね?
掲示板のマナーガイドは読めてリアルのマナーガイドは読めないのか?
>> 440
スレ主さん。
余計な話かも知れませんが……正直、私はちょっと心配です。
スレ主さんは、なかなか強くて優しい人だと思います。
けれど……
優しさは、使う所を間違うと……本来なら傷付くべきではない立場にいる人が、傷付きます。
そんな人の中には、気まずい気分になった結果、自分にとって居心地の良い居場所を去らねばならなくなる人も出てくると思います。
このスレッドの存在に希望を持っている人は、1人や2人ではないはずです。
くれぐれも、気を付けて下さいね。
- << 444 なんだか難しいお話ですね。僕には荷が重いということなんでしょうか。 閉鎖も視野に入れて考えてみますね。 考えたら改めてレスします。 おやすみなさい。
なんだ(゚ロ゚)お返事まだだった!ガックリ!
でも皆さまのご迷惑だから、お母さんのお返事は書かなくていいよ(^-^
でもちょっと、
思ったから言わせてね。
あ!そうだった!
ごめんなさい何度もヨコレスをしちゃって(^-^;
本当に失礼いたします。
ここは発達障害の方への理解を深めるための場で、主君が質問を受けて答えてくださる、ということですね?
私は発達障害のことをもっと学びたいと思ってますが、そこで名無しさんも発達障害と言われたので、是非名無しさんともお話したいなと思いました。
本等を読んで学ぶだけじゃなく、身近で様々な発達障害の方とお話が出来た方が一層深い理解へ繋がるのではないかと、
主君自らそれを分かって名無しさんを追放されないのだと思ったのですが、違いましたか?
416さんと話をされることも、それを拝読する人にも何かしらを掴むきっかけになりませんか?
そのためにいらした人にとっては、主君一人だけの気持ち聞くより、機会あるなら多くを見た方が聞いた方が良くないかな?
巻き込んで色んな人の意見を聞いたら良いよとか、ええこと言うなぁて感心してたのにな(^-^
と思いました。
でも主君よく頑張ったね♪すごい頑張った🎵
時間作ってなるべく早くあっち行くね。あっちでまた話そうね(^-^🎵
寝落ちしたら無視とか(笑)
こういうのはスルーでいいな
- << 485 名無しさん(*^_^*) すみません。無視してないですからスルーとか言わないでください(*^m^*) 数々の情報をくださりってありがとうございます。勉強になります。 名無しさんが今までも今も苦労なさり小さな社会から大きな社会まで理解してもらえない生きづらさを私も考えてみました。 そりゃ鬱にもなりますよね。すごい苦しいと思います。分かって貰えないってとても悔しいし悲しいし寂しいし、その気持ち十分に分かります。 だから名無しさんの辛さを半分こしたんじゃないですか(*^_^*) ちょっとでも楽になっていただけたら良いし、又私も良く寝れましたよ。 ありがとう(*^_^*)🍀
おはようございます。主さん大丈夫ですか?心配です…主さんの優しいお言葉ひとつひとつが私にとって、どれだけ励ましの言葉になったのか😊辛い事もありますが娘と一緒に楽しみながら子育てをして行こうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3875HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 929HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 421HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 309HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 713HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る