発達障害男が答えます

レス500 HIT数 119086 あ+ あ-

2014/04/27 08:11(更新日時)

独身男が育児板に失礼します。

僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。

この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。

◆僕について◆

・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。

こんな感じです。

質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。

それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。

僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。

13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。

13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。

No.1990250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 何も分かろうとしないお前らに何の相談が出来る お前らのは分かろうとしているんじゃない 俺が発達障害の代表と思ってるという時点で何も分… 分かって欲しいと思うなら、まず「お前ら」と言う言い方は止めたら?

貴方も傷付いたり怒ると言う感情があるでしょ?

ここの方々は我が子に発達障害があり、どんな風に接したら良いか、そして理解したいと思ってるの。

だから、貴方の気持ちも理解したいし本音を聞く事も大切だと思ってると思う。

でも、一方的にお前らはお前らはって暴言吐かれるとそりゃ怒るし理解も何も出来ない。

このレスで誰か貴方に暴言吐いた?
お前なんて呼んだ?

このまま話を続けても、主さんの貴重なレスを使ってしまうだけだから、私はこれで最後にします。
だから、貴方も言いたい事あるならちゃんと貴方がスレ立てて下さい。

ここは主さんのスレ、場所です。
ミクルのルールも詳しい様だからちゃんと理解出来てますよね?
主さんの気持ちも混乱させたくありません。

No.402

>> 357 さくらです。 私もご好意に甘えてしまいました。 主様のご自分の生活が第一です。 いつか余裕があられる時に来て頂けたら充分です。 ゆっ… やっと401番まで追いつきました!

さくらさん、お元気ですか?
遅くなって申し訳ありません。レスを書いておきましたので是非お読みください。

お気遣いありがとうございます。お陰様でよく寝ることができました。
これからもよろしくお願いします。

No.403

>> 359 主さまのお気持ちだけで十分です☺ どうか頑張らない程度で⬅気の向いた時にいつでも大丈夫です☺ 息子6歳も小学校に通い出しました。 療育や訓… 339さんも、お気遣いありがとうございます。
仕事の締め切りが一つ終わったので、このスレッドへの書き込みも少しばかり頑張ろうと思いました。睡眠時間を確保しつつ、生活に支障のない範囲で頑張って書きます。

お気に入り登録ありがとうございます。またいらしてください。

No.404

>>360-362,364-375,377,384,395

名無し。書き込みがいくつも削除されて、腹が立つ気持ちはよく分かる。
でも、俺が381番で復活した書き込みは、未だに削除されていない。なぜだか分かるか?それは、お前の書き込みから「暴言」を取り除いたからなんだよ。

「●ね」だの「●ソ」だの文末に書いてると、それだけで削除対象になる。それは「暴言」にあたるからだ。お前が真実を書いたから削除されたわけじゃなくて、暴言を書いたから削除されたんだ。そして、それは定型発達者だけで投票してるとは限らない。

お前の書き込みで、削除されていないものもいくつもある。お前の存在自体には何ら問題がないってことだ。暴言以外で、聞きたいことを俺に聞けばいい。それなら削除されないから大丈夫だ。

たぶんだけど、名無しは今までの人生で、悪くもないのに発言を否定されてきたことがたくさんあったんじゃないのか?俺は、そうだった。そのせいで定型発達者不信に陥ったこともあった。今も正直言って、お前の言い分には全体的に共感してる。発達障害者を差別したところで何も変わらないし、「社会適応のための訓練」とかそういう物言いは俺も嫌いだ。まるで俺らだけに問題があって、社会には何も問題が無いみたいな、そんな言い方だよな?

俺も定型発達者全員を信頼することはできないし、定型発達者全員と分かり合うのはおそらく俺が生きてるうちは無理だろう。300年後か500年後か…、もしかしたら不可能かもしれない。でも理解してくれる定型も、わずかながらいるよ。特に、このスレッドに来てるのは「理解したい」ってやる気がある人たちばかりだから、名無しのことも分かってくれると俺は思う。

何度でも質問に来いよ、俺に答えられることは何でも答えてやる。ここは「発達障害男(俺)が質問に答える」ってのが本来の目的だ。保護者限定でもなんでもない。俺の場所であり、困っている親たちの場所であり、そしてお前の場所でもある。お前が書きこんじゃいけないなんて理由はどこにもないよ。当然だがお前にも、レスの権利がある。

聞きたいことは何だ?言いたいことでも何でもとにかく、俺がお前に答えるぞ。

No.405

>> 383 ……ちょっと、余談になりますが。 以前、こんな言葉を聞いた事があります。 「世界の都合を洞察できぬ者は、排除すべきだ」 この考… 376さん、ガリレオにそんなことがあったんですね。勉強になります。

空気を読めないからといって、排除される…そんなひどい時代が、ヨーロッパにもあったんですね。

現在、欧米では全体主義から個人主義へと移り変わってきているようです。日本にも良い時代が早く来てほしいと思います。そのために僕にできることは、定型発達者を理解することと、子どもたちへの理解を訴えていくこと、そして、仕事を頑張ることだと思っています。

376さんに悪気が無かったのはなんとなく分かりますから、僕は大丈夫です。僕よりも名無しを受け入れてやってください。お願いします。

No.406

>> 385 主さん、ありがとう。 名無しさん、ごめんなさい。 あなたの削除されたレスは読んでいなかったので、発達障害のご本人とは知りませんでした。 …
どんなときにどんな思いをしたのかは、たくさんありすぎますので随時書いてまいります。

僕も、定型発達者の常識を押し付けられ、いつもいつも僕が「みんなに合わせる側」で、苦しい思いをたくさんしてきました。社会に出たら変わるかもと期待していたんですが変わらなかった。それで診断を受けました。でも支援施設で、カウンセラーさんや発達障害の先輩方が、僕のこと悪くないって言ってくれて、すごい嬉しかったです。思い出すだけで涙が出ます、そんなふうに言ってもらえると思ってなかったんで。

発達障害を持つ小さな後輩たちに、僕みたいなつらい思いをさせたくないです。

ただ、いい思い出もけっこうあるので、子供たちがそういう思い出がたくさん作れるような環境にしてやりたいですね。

No.407

>> 387 主さん、皆さん、はじめまして。 ずっとロム専の、ADHDの子をもつ母です。 主さんの、386のレスをみて、セカオワの【天使と悪魔…

はじめまして。書き込みありがとうございます。
そんな歌があるんですね。確かに、現時点では発達障害者を悪魔のように思う人、定型発達者を悪魔のように思う人、どちらもいます。

今はまだ、理解し合える世の中になっていませんが、発達障害者を理解したいと思う定型発達者もいるし、定型発達者を理解したいと思う発達障害者もいます。

発達障害者も定型発達者も、障害者も健常者も、全員がいて、そしてこの世界は成り立っています。
何百年かかるか分かりませんが、少しずつ理解し合える世の中にしていきたいですね。

No.408

>> 388 はじめまして。 こちらで勉強させて頂いている者です。2人の我が子は発達障がいです。 名無しさんのやりとりを見て、いろんな感情を感じました。 …
はじめまして。書き込みありがとうございます。

そうですね。
僕は人の親になったことはないし、定型発達の人は発達障害になったことがない。それでも、相手がどれだけつらいか、どれだけ苦しいのか、想像することや知ること、そして受け入れることはできると思うんですよ。何ができるか、僕も考えますよ。もちろんです。

名無しの熱い思いが、388さんには届いたんですね。良かったです。
ありがとうございます。

No.409

>> 394 こんにちは。初めまして。 自閉症の小学生の母です。(養護学校) 身内には誰も障害者はいないのに、子供が自閉症と診断され、何もわからな…
はじめまして。
限界とのこと、大丈夫ですか?とても心配です。

僕も、そういう駆け込み寺のような施設がないものかと思い、調べたのですが、よく分かりませんでした。すみません。でも、394さんが強がらずに本気で訴えたら、精神関連のシェルター?などに入れてくれるかもしれないと思います。思い切って病院や施設に助けを求めてみてはいかがでしょうか。

お金のやりくりはすみません、僕は収支管理簿をつけていません。買って始めたんですがそのままです。しかし贅沢はしないので、いくらか実家に入れて、残りは貯金しているので、知らないうちに貯まっている感じですね。

経験者のお母さんたちに聞きたいのでしたら、自閉症タグをクリックするか、スレッド検索で「自閉症」と検索すると、お母さん同士で話せる良いスレッドがありますので、そちらもおすすめします。

こちらでは僕がご質問にお答えしますので、前レスや雰囲気などお気になさらず、いつでもおいでください。

No.410

>> 396 このレスを読んで、 そうか、なるほど、そんな風に考えてるのね、って思いました。 ただね、このスレは主さんの場所。 発達障害の子供を…
まいかさん、お久しぶりです。
僕への配慮ありがとうございます。ただ、僕には配慮しなくても大丈夫なんで、名無しの言ってることを、どうか分かってください。

名無しの書き込みにびっくりなさったかもしれませんし、僕が来なくなるんじゃないかとか不安になったかもしれません。しかし、僕は親限定とは一言も言ってませんし、誰かのせいで書きこまなくなったりはしません。僕、けっこうメンタル強靭ですからね(笑)そこはご安心ください。

ただ、僕は名無しの言葉で傷ついたりしていません。
もしまいかさんや、他の人で傷ついたり人がいたら、僕が名無しの代わりに謝ります。

誠に申し訳ありません。

ですが、名無しは発達障害者なので、一人ひとりの特性を理解する能力に長けていると僕は思います。まいかさんの特性も、言葉で説明したら名無しは分かると思いますよ。

まいかさんが名無しの言葉に傷ついてしまうのであれば、それは見なかったことに
名無しへの返答は僕にお任せください。

発達障害のこと、少しずつ勉強していきましょうね。焦らなくて大丈夫です、僕がゆっくり教えてまいります。

また、次スレのことも考えておりますので、レスの消費は気にしなくていいですよ。お気軽にご質問ください。

• << 412 主さん、ありがとう☆ 私は名無しさんの言葉で傷付いたりしてませんよ(*^^*) すみません、私こそ色々でしゃばり過ぎましたね。 分かりました☆ もう心配せずに、これからもこのスレにお世話になります☆ 名無しさんにも言い過ぎましたね…。 ごめんなさい。 では、主さんも無理せずに書き込みして下さいネ☆

No.411

>> 400 主さん初めまして。私の6歳の娘の事で子供センターに相談したら軽度な知的障害と言われ当時は精神的にショックで、しばらく立ち直れませんでした。で… のんさん、はじめまして。

ショックだったんですね。僕もショックでした。障害があると言われて色々なものを諦めなければならないかのような錯覚に陥りましたが、それは「障害」というものに対する大きな誤解だったんだなと、今では思います。

娘さんのためにできることを、という気持ちがとても大切だと思います。ただ、のんさんも、のんさん自身のためにできることをたくさんしてください。娘さんのためだけに過ごさなくていいんですよ。

軽度な知的障害の場合も、療育があるんですね。初めて知りました。
相性はあると思いますから、本人が嫌がるなら、他の先生や他の施設にしたほうがいいと思います。楽しく学ばせるのが、プロの仕事なんじゃないでしょうか。子供たちには先生を選ぶ権利があっていいと、僕は思います。

No.412

>> 410 まいかさん、お久しぶりです。 僕への配慮ありがとうございます。ただ、僕には配慮しなくても大丈夫なんで、名無しの言ってることを、どうか分… 主さん、ありがとう☆

私は名無しさんの言葉で傷付いたりしてませんよ(*^^*)
すみません、私こそ色々でしゃばり過ぎましたね。

分かりました☆
もう心配せずに、これからもこのスレにお世話になります☆

名無しさんにも言い過ぎましたね…。
ごめんなさい。

では、主さんも無理せずに書き込みして下さいネ☆

No.413

>> 412 はい、まいかさん。
まいかさんも落ち着いたみたいでよかったです。これからもよろしくお願いします。

では、お休みなさい。

No.414

人を理解するには、まず相手の話を聞け。
「そう思うのか」では駄目だ。
それは話を聞いてることにはならん

「何故そう思ったんだろ?」
最初はそれを考えることから始めろ。

言った言葉を聞いただけで理解した気になるから誤解や偏見だらけになる。
定型発達者は空気が読めるんだから、それくらい簡単だろ。

No.415

主さんの優しいお言葉と丁寧なお返事に涙が出そうになりました。そんな風に言ってもらう事がなかったので。当時の私は娘の事で相談しに行った時や手続きにしに行った時に『障害』という言葉を目にする事が辛くて、その場で泣いた事がありました。自分の中で、どうしても受け入れる事が出来なくて。娘の為にって、いつも考えて来ましたし自分の事なんか後回しにしてました。これから先は長いのだから私が頑張らないとって自分に言い聞かせてましたから。娘は今小学校の支援学級があるので数時間はそこで過ごして、後は友達と普通学級で過ごしてます。子供の笑顔に救われてます。娘に対して怒ってしまうたびに何で優しくもっと出来ないのか自分を責めるばかりです。母親失格なんじゃないかなとか思ったり。療育の方は娘が楽しみながら色んな事を学ぶ事が大切なんですよね。娘の気持ちを大事にして無理させないようにします。遅くにすいませんでした。今まで、なかなか誰にも言えなくて長々となってしまいました。主さん、おやすみなさい。

No.416

主ならではの仰天エピソードで笑わせてくれ

No.417

まいかみたいにこうしろって押し付けるのが定型発達者の言う療育なんだよな

No.418

療育とは俺ルールの押し付け

No.419

はじめまして。
レス全ては読んでいませんが。

私は自閉症スペクトラム。ADD優勢型でアスペルガーもあると診断された主婦です。
息子もアスペルガーです。

何をやってもうまくいかない。
バカにされる。
私も息子も嫌われ者。
実の母にもずっと気持ち悪がられてた。
何の為に生きるのかわかりません。
荷物でしかない。

医者からも健常者より劣っていると言われた。
劣っている。
何も出来ない自分が申し訳なくて仕方がない。

主さん、また他の発達障害の方々。
皆さんは、一体どうやって生きる喜びを見出だしていますか?

No.420

定型がいる限り喜びなんかねーよ。
勝手に産まれてきたから仕方なく生きるしかねーだろ。

自殺は迷惑かかるし
人生なんざ死ぬまでの暇つぶしだろ
自分の意志を持つことを許されない集団生活の中で、喜びなんかあるわけないね。
個性が大事とかほざいてるくせに個性を出すと潰しにかかるし
生き甲斐ややりがいなんか見いだせるか
お前ら個性の意味分かって言ってんのかよ

No.421

>> 420 うん、それ凄く経験したよ。
個性だなんて言うのは綺麗事。
列からはみ出した私は一気に攻撃対象。
あっという間に精神病んで薬漬け。
本当に生き辛い。
自分の価値がなさすぎる。

No.422

少し見ない間に随分偉くなったね(^-^
主君見つけた久しぶり🎵
元気そうで良かった🎵
長いこと来れなくてごめんね!実はまだ現実は片付かないままちょこちょこ来てはお手紙を書いて途中で消しーのしてる間に、時が経つの早すぎてもう一年になっちゃうね。
失礼、皆さまこんにちは。私は主君のお母さんというか…(*^m^*)
ちらほら前後のレスを拝見しただけなのですが、心温かな思いでいっぱいです。
良かったね🎵主君(^-^🍀
今のあなたはとても良い働きをしてると思います。お母さんの思いの外、素晴らしく成長しましたね。数々の人の出会いの中いっぱい学習し変わりましたね。すごいね🎵
お母さんはずうっと見守っていますよ(^∇^

馬が、たくさんの善を積みそれを見たてんとう虫はとても喜んでいます。~つづく~

名無しさんだっけ。
きっと苦労したんだね。心が寂しさでズタズタに傷ついているんだね。
私も同じですよ。
一人ぼっちで苦しんでるのは決してあなた一人じゃない。
このスレの皆さまも大切なお子さまを通して学び悟り少しでも喜びを通わせられますように。

主君(^O^また来るね!
あっ
ここはスレ違いなの?
来ちゃダメだった?
あっち進んでなかったよ~

No.423

アスペルガーは削除され、自閉症スペクトラム障害に統一された。
書き込みも自閉症スペクトラム障害に統一すべきだ

No.424

定型発達者は自分の意志がないマネキン人形
だから発達障害に酷いことが出来る

No.425

名無しさんこんばんは。あなたも大変だね。
大変だねって言っても人のことなんか深くまでわからないよね。
主君と同じように障害のことであなたも苦労してきたのですね。きっと酷く辛い思いをさせられたんだね。
どうしても卑屈になってしまうよね。誰もわかってくれないってのは。
私も事情があって人にわかってもらえない悩みがあるよ。だからその気持ちだけは十分わかるつもりだよ。
ただ、吠えてると辛いでしょ。人を傷つけ自分だって傷つくもの。
だからこうしない?
その傷を私と半分こしよう。今日は名無しさんの悲しみを思いながら寝ることにします。
どうか、少しでも名無しさんが楽になれますように。

主君、皆さま、
失礼いたしました。

No.426

最初はみんなそう言う
だが結局最後は

No.427

どいつもこいつも口ばかり
定型発達者は都合が悪くなると、言ったことを言ってないと言い切って逃げる奴ばかり。
自分で言った言葉の責任も取れないなら最初からほざくな
二枚舌の嘘つきどもが

No.428

定型発達者との会話にはICレコーダーが必須だ
パワハラの証拠にも使えるし、持っといて損はない。

No.429

そうかもね。
うん。
証拠って大事だもんね。でも名無しさん。これって残るよ字が。だから、ここでは録音いらないね。それに私、本当に今も名無しさんの悲しみを考えてたよ。名無しさんも私の悲しみ考えてくれてると信じて、今日はちょっと楽に休めます。(^-^

No.430

>> 426 最初はみんなそう言う だが結局最後は 最後はなに?

No.431

ふふ(^-^416さん。
お元気でしたか♪
主君て沢山の人に見守られて幸せだね。

名無しさんにも伝わればいいな♪

• << 470 こういうスレに書き込んだのは初めてだから人違いですね(・ω・)

No.432

定型発達者は空気が読めるんだから、俺たちにどんな配慮が必要か、読めるよな。
だって空気が読めるんだもん
それも出来ないくせに「発達障害は空気読めない」とか言っちゃってるの?
まっさかあー

No.433

定型発達者は空気読めるのに、何で電車や映画館で通話すんの?
病院の通話禁止エリアで通話してる馬鹿もいるよな。
掲示板のマナー注意するならリアルマナーの注意しろや

• << 437 >>433 >>434 そのマナーを守らない奴が健常者と限らないのに、何で健常者ってわかんの? アスペなんだからしょうがねえだろ!とかいう言い訳はなしで答えてみろ

No.434

自転車乗りながら携帯見たり傘さしたりするのも法律で禁止になって大分経つのに、未だにやってる定型発達者多いよな。
空気読めるのにおかしくね?
掲示板のマナーガイドは読めてリアルのマナーガイドは読めないのか?

No.435

自転車右側通行禁止が法律になるまで守れないのは何故?

No.436

定型発達者は、発達障害に配慮する気もないくせに、自分たちは気遣いがないとストレスになる自分勝手な生き物だ。

No.437

>> 433 定型発達者は空気読めるのに、何で電車や映画館で通話すんの? 病院の通話禁止エリアで通話してる馬鹿もいるよな。 掲示板のマナー注意するなら… >>433
>>434
そのマナーを守らない奴が健常者と限らないのに、何で健常者ってわかんの?

アスペなんだからしょうがねえだろ!とかいう言い訳はなしで答えてみろ

No.438

>> 437 まあまあ、ここは僕が質問に答えるスレッドですから、横レスでのご質問はお控えくださいますようお願いします。

また改めて来ますね。
お休みなさい。

No.439

>> 438 矛盾が苦手に矛盾を突き付けたら、どんな説明をするのか興味がわいたんですよ。

だから話が終わるまで自由に使わせてください。

No.440

>> 439 別スレを立ててください。
おやすみなさい。

• << 442 他の人に聞きたいことを質問したら駄目?

No.441

>> 440 スレ主さん。

余計な話かも知れませんが……正直、私はちょっと心配です。

スレ主さんは、なかなか強くて優しい人だと思います。
けれど……

優しさは、使う所を間違うと……本来なら傷付くべきではない立場にいる人が、傷付きます。

そんな人の中には、気まずい気分になった結果、自分にとって居心地の良い居場所を去らねばならなくなる人も出てくると思います。

このスレッドの存在に希望を持っている人は、1人や2人ではないはずです。

くれぐれも、気を付けて下さいね。

• << 444 なんだか難しいお話ですね。僕には荷が重いということなんでしょうか。 閉鎖も視野に入れて考えてみますね。 考えたら改めてレスします。 おやすみなさい。

No.442

>> 440 別スレを立ててください。 おやすみなさい。 他の人に聞きたいことを質問したら駄目?

No.443

>> 442 ダメです。
ここは「発達障害男(俺)が質問に答える」スレです。
そういうのは自分でスレを立てて、そこでやってください。自分でスレを立てたら、ここにURLを書き、名無しをそこに呼んでください。来てくれるといいですね。
おやすみなさい。

• << 446 そうですね。 じゃ主さんに質問。何で俺だけ注意して他の人には注意しないんですか?

No.444

>> 441 スレ主さん。 余計な話かも知れませんが……正直、私はちょっと心配です。 スレ主さんは、なかなか強くて優しい人だと思います… なんだか難しいお話ですね。僕には荷が重いということなんでしょうか。
閉鎖も視野に入れて考えてみますね。
考えたら改めてレスします。
おやすみなさい。

No.445

本当に理解したいなら、発達障害のセミナーに参加するといい。
発達障害者支援センターに登録しとけば毎回案内が来る
どうせ発達障害には発達障害者支援センターしかないんだから

• << 447 散々ひねくれたレスをしておきながら、矛盾を突かれると返事をしなくなるんだね。 困ると無視するのが君の性格なんだろう。だから意志も性格もないマネキンではなく、君達は意志を持った人間。ほら人間じゃん?かっこつけんな

No.446

>> 443 ダメです。 ここは「発達障害男(俺)が質問に答える」スレです。 そういうのは自分でスレを立てて、そこでやってください。自分でスレを立てた… そうですね。

じゃ主さんに質問。何で俺だけ注意して他の人には注意しないんですか?

No.447

>> 445 本当に理解したいなら、発達障害のセミナーに参加するといい。 発達障害者支援センターに登録しとけば毎回案内が来る どうせ発達障害には発達障… 散々ひねくれたレスをしておきながら、矛盾を突かれると返事をしなくなるんだね。

困ると無視するのが君の性格なんだろう。だから意志も性格もないマネキンではなく、君達は意志を持った人間。ほら人間じゃん?かっこつけんな

No.448

なんだ(゚ロ゚)お返事まだだった!ガックリ!
でも皆さまのご迷惑だから、お母さんのお返事は書かなくていいよ(^-^

でもちょっと、
思ったから言わせてね。
あ!そうだった!
ごめんなさい何度もヨコレスをしちゃって(^-^;
本当に失礼いたします。

ここは発達障害の方への理解を深めるための場で、主君が質問を受けて答えてくださる、ということですね?
私は発達障害のことをもっと学びたいと思ってますが、そこで名無しさんも発達障害と言われたので、是非名無しさんともお話したいなと思いました。
本等を読んで学ぶだけじゃなく、身近で様々な発達障害の方とお話が出来た方が一層深い理解へ繋がるのではないかと、
主君自らそれを分かって名無しさんを追放されないのだと思ったのですが、違いましたか?
416さんと話をされることも、それを拝読する人にも何かしらを掴むきっかけになりませんか?
そのためにいらした人にとっては、主君一人だけの気持ち聞くより、機会あるなら多くを見た方が聞いた方が良くないかな?
巻き込んで色んな人の意見を聞いたら良いよとか、ええこと言うなぁて感心してたのにな(^-^
と思いました。

でも主君よく頑張ったね♪すごい頑張った🎵

時間作ってなるべく早くあっち行くね。あっちでまた話そうね(^-^🎵

No.449

寝落ちしたら無視とか(笑)
こういうのはスルーでいいな

• << 485 名無しさん(*^_^*) すみません。無視してないですからスルーとか言わないでください(*^m^*) 数々の情報をくださりってありがとうございます。勉強になります。 名無しさんが今までも今も苦労なさり小さな社会から大きな社会まで理解してもらえない生きづらさを私も考えてみました。 そりゃ鬱にもなりますよね。すごい苦しいと思います。分かって貰えないってとても悔しいし悲しいし寂しいし、その気持ち十分に分かります。 だから名無しさんの辛さを半分こしたんじゃないですか(*^_^*) ちょっとでも楽になっていただけたら良いし、又私も良く寝れましたよ。 ありがとう(*^_^*)🍀

No.450

おはようございます。主さん大丈夫ですか?心配です…主さんの優しいお言葉ひとつひとつが私にとって、どれだけ励ましの言葉になったのか😊辛い事もありますが娘と一緒に楽しみながら子育てをして行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧