職場の飲み会が苦手

レス6 HIT数 2469 あ+ あ-

2013/08/27 01:15(更新日時)

職場の飲み会が本当に苦手です。
お酒が苦手というより、口下手だし大勢でワイワイが苦手なんです。

最近入った新しい職場では飲み会をよくやるみたいなので「お酒あんまり飲めないんです」と初めに言っておきました。

今度歓迎会をしてもらえるそうなんですが、初めにビール飲んだら「飲める人」って思われちゃいますか?
いつもはビールなんですが、カクテルとかにした方が飲めないアピールできていいですよね。

全く飲まないのは自分的にも嫌なので少しは飲もうかと思うんですが…。

今まで職場の飲み会で楽しかった事もないし、嫌な思いばかりだったので飲み会は出来るだけ避けたいので切実なんです。

あと、飲めない人でも飲み会に誘いますか?飲めなければ誘いを断っても嫌な感じしませんか?

No.1990232 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男ですが、主さんと全く同じで全然酒がダメです。

『全く飲めない』と事前に伝えるも、付き合いで出なくてはならない時もあるので、その時間は苦痛ですが、早く終わるのを願うばかりです。

乾杯の一杯は口は付けますが、飲みきりませんし、つごうとされたりしても極力少量にして貰いますね。

『飲めない』のを理解してくれる人がいる時はまだ良いですが、酔って絡まれたり、無理につごうとする奴には腹が立ちます(笑)。

とにかく、グラスは飲み干さず放置したままにして、途中で『気分が悪い』とトイレに行く回数を増やします(芝居でも)。

顔にも出ますから(真っ赤)、そのあたりは見て分かるから得ですが、飲めないと言う印象を他の人にアピールするしかないです。

毎回断っていると、付き合いが悪い等言われる職場なら、たまには顔を出しておいた方が良いと思います。

今回、主さんも含む歓迎会なら、出た方が良いでしょう。

飲めない者にとっては苦痛の時間です。

💡ビールですと直ぐにつがれるから、超薄めのサワーやウーロンハイにして放置もあります。

• << 4 遅くなりすみません。ありがとうございますm(_ _)m 私は全然飲めない訳ではなく、少しは飲めますが、ただ大勢の飲み会が苦手なんです。 話し下手だからみんなのテンションについていけないし、黙ってると気を使わせてる気がするし楽しくないんですよね…。 歓迎会は行きますが、その後はほどほどにします。というか飲めない、話せない、盛り上がらない人を誘う人はいませんよね。

No.2

今までの職場の飲み会は楽しくなかったかもしれないけど、今度の職場の飲み会は楽しいかもしれないし。

最初から決めつけちゃうと自分が苦しくなるから、まずは先入観を持たずに歓迎してもらったら?

最初の一杯は、まわりの様子を見て、ビールかそれ以外か決めたらいいと思うな。最初はお約束でビールって会社もあるだろうから。

自分はビール一杯が限界なので、最初はみんなにつきあって2杯めからはウーロン茶です。ビール頼んだから本当は強いとか思われたことはないよ。

• << 5 遅くなりすみません。レスありがとうございます。 最初はとりあえず行こうと思います。 上手く話したり盛り上げたりできないし、かと言ってお皿に盛ってあげたりなどの気遣いも良く分からないんですよね…。本当に苦手です。 最初にビール飲んでも二杯目から控え目にすればいいんですね。参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m

No.3

自分も大の苦手。
大学のころは困ったな。
無理して合わせると疲れるだけだし、時間ももったいないよ。
うまくかわせれたらいいね。

• << 6 遅くなりすみませんm(_ _)mありがとうございます。 大学生のテンションてすごいですよね。社会人もなかなかですが…。 歓迎会、送別会なんかは出るにしても、普段のは出来ればかわしたいですね…。

No.4

>> 1 男ですが、主さんと全く同じで全然酒がダメです。 『全く飲めない』と事前に伝えるも、付き合いで出なくてはならない時もあるので、その時間は… 遅くなりすみません。ありがとうございますm(_ _)m

私は全然飲めない訳ではなく、少しは飲めますが、ただ大勢の飲み会が苦手なんです。
話し下手だからみんなのテンションについていけないし、黙ってると気を使わせてる気がするし楽しくないんですよね…。

歓迎会は行きますが、その後はほどほどにします。というか飲めない、話せない、盛り上がらない人を誘う人はいませんよね。

No.5

>> 2 今までの職場の飲み会は楽しくなかったかもしれないけど、今度の職場の飲み会は楽しいかもしれないし。 最初から決めつけちゃうと自分が苦しくなる… 遅くなりすみません。レスありがとうございます。

最初はとりあえず行こうと思います。

上手く話したり盛り上げたりできないし、かと言ってお皿に盛ってあげたりなどの気遣いも良く分からないんですよね…。本当に苦手です。

最初にビール飲んでも二杯目から控え目にすればいいんですね。参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 3 自分も大の苦手。 大学のころは困ったな。 無理して合わせると疲れるだけだし、時間ももったいないよ。 うまくかわせれたらいいね。 遅くなりすみませんm(_ _)mありがとうございます。
大学生のテンションてすごいですよね。社会人もなかなかですが…。
歓迎会、送別会なんかは出るにしても、普段のは出来ればかわしたいですね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧