頭の悪いふりをしていた幼馴染み
私→A、幼馴染み→Bとして話を進めます。
Bは小学校6年間親しかった、一つ年下の女の子です。
当時から知的障害を疑うほど勉強やスポーツができず学校でもいじめられていて、ご家族も諦めているようでした。
私は両親が外国籍でとても貧しかったですが、必死に勉強し、Bのご家族にも本当によくして頂きました。
Bは素直でいい子なのですが、小6になってもかけ算すらできず前途多難な感じでした。
小学校卒業後、私は両親の母国に帰り、そこで父は大学教員になれましたので、更に勉学に励みました。
Bは中学でも芽が出ず、高校はどこも不合格で、家から勘当されたそうです。
私は留学等も経験し、21の時に日本に戻り、国立大に通い始めました。
奇遇にもその土地でフリーターをしているBに出会い、たまに会ったりしていました。
相変わらずBは読み書き算数もままなりませんでした。
容姿もパッとせず水商売もできないとのことで、単発のバイトで生活を賄っていたそうです。
ある日、Bと会う約束をして、待ち合わせ場所に向かいました。
Bは先に着いていて声をかけようとすると、白人の男性が彼女に英語で話しかけました。
するとBは流暢な英語で返答し、彼に的確な道案内をしていました。
私は思わず隠れて見ていましたが、そのあとで彼女に話しかけると、いつものように頭の弱い感じに戻ってしました。
この時から彼女が信じられなくなり、彼女のボロアパートに行ったとき、彼女がトイレに行った隙に悪いと思いながら部屋を探索してしまいました。
英語の本や難しい数学書、小説、料理道具(彼女は料理ができないはず)、パソコン(彼女は機械が扱えないはず)など、様々でてくる……
私はBに騙されたような気がして怒鳴りましたが、彼女はわけがわからないという風で泣いてしまいました。
それからしばらくBを無視しましたが、わざとらしい下手な字の手紙や、留守電が入ってきてイライラしてしまいます。
Bの叔母さまと会う機会があり「Bと喧嘩してしまった」と話すと、叔母さまがBの頭を引っ張って私の部屋を訪ね、Bを土下座させました。
「Aちゃんが嫌がるなら、Bを他の県に追い出すからね」という叔母さまにBは「今の仕事はせっかく続いてるから許して下さい」と謝り、
私は「Bちゃんはしばらく連絡してこないで」と許しました。
それ以来音信不通ですが、気分は晴れないままです。
Bはなぜ私やご家族を騙したのでしょうか。
私はBとの関係をどう修復すればよいでしょうか。
アドバイスをお願いします。
13/08/14 11:55 追記
私は思い上がっていました。Bちゃんに謝罪し、許されるなら一から関係を築いていきたいです。
13/08/15 06:08 追記
結局すべて、Bちゃんの十数年に及ぶ演技でした。私はただの道化でした。もう何を信じたらいいのかわからない。罰が当たったのでしょうか。彼女と会う勇気はないです。こんな形の終結ですみません。まだ混乱しています。
新しいレスの受付は終了しました
よくわかりませんが、Bちゃんはもしかして多重人格の人なのではないかと思いました。
幼い頃から虐待を受けていると、そうなることがあるみたいですし…
その多重人格は、性格だけでなく、視力やら方言やら知能やら、全くの別人になってしまうようですので、英語を使える人格になったのではないかと…
(私的には、それは霊的な現象だと思っていますが)
いずれにしても、Bちゃんはかなり精神的に酷い状態だと思います。
助けてあげられるのなら、そういう人格障害のことも調べて助けてあげて欲しいです。
気になって来てみたら、ホラーな展開に広がりそうな話題に(^^;)
主さんは奢ってあげた、弁償してあげたと相変わらず「上から」だし。
普通の感覚なら、実際お金を出してもわざわざココに書きませんよ。
幼少期から母親の異常さを知っていながら
(たしか中学卒業後に勘当したのでは…?)
喧嘩した、仲直りしたと一々電話報告するのはなぜですか?
その電話によって、母親からBさんへの言葉の暴力が始まるのは予見できますよね。
もしBさんが就職に成功し、人並みかそれ以上に稼ぐようになったら、主さんはどうやって足を引っ張りますか?
主さんといると、いつまた毒親にチクられるかわからない。
真実はわかりませんが、Bさんは嘘をつき演技をし続けると思います。
主さん2回目の書き込みになります。私は、投稿者が如何なる場合に置いても、その書き込みが嘘だとか釣り 虚言等とは思いません。書き込みをする事で、スレ主の気分が治まるなら それでいいじゃないかとも思うし、私は周りに煽れる事無く 自分の考えでレスしてます。
でもね 皆さんの書き込み見て何か参考にしてますか?話が本当とか嘘とかでは無く 皆さんがスレ主の事を考えアドバイスをしている人達もいる。その事を心に留めて欲しいです。
すみませんまだ混乱していて、おかしいところがあるかもしれません。
お一人お一人にレスができずごめんなさい。
昨夜Bちゃんから呼ばれて彼女の部屋に行きました。
Bちゃんはいつもの柔和な表情で「まだまだ種明かししないつもりだったけど、楽しませてもらったからバラすね」と言いました。
声はいつも通りなのにキビキビ話していて驚きました。
Bちゃんの話の要点をまとめると(まとめられていないかも)
・自分は親戚一同からなかったことにされてる父親に似てきたのでいじめられた
・ちょうどいいオモチャ(私)が現れたから全力で遊んでみた
・「自分がBちゃんを何とかしなきゃ」と奮闘するAちゃんは本当に滑稽
・騙されてる親戚一同も馬鹿、種明かしした時の反応が楽しみ
・現在は大学院生(結構いい大学)
私の心理も全部わかっているようで、この馬鹿なBに学歴抜かれてどんな気持ち?みたいにも言われました。
でもおかしいですよね?復讐のために何年もいじめられっこできますか?
小学生の時なんか頭から味噌汁被ったりしてるんですよ。信じられない。
私が「それが本当なら、もうBちゃんのこと信じられない。人間不信になる」と言うと
「良かったね。反日になる?諦めて国に帰る?残念だねえこんな馬鹿に人生振り回されて」と穏やかに言いました。
Bちゃんは普段から穏やかで絶対荒らげたりしない子です、でも昨日もその調子で怖かった。
「見物代」と言われお金を渡されましたが、はねつけてBちゃんの部屋を飛び出しました。
でもバッグの中にお金の茶封筒が入っていて、中に手紙みたいなのも入っていて二重で怖いです。
手紙はまだ読んでいません。
なかなか寝付けず朝になりました。もうBちゃんと会う勇気ないです。
- << 59 そうか…… にわかには信じ難い話だが、これが真実なら仕方あるまい。 色々と、個人的に疑問に思っている事はある。 「精神が未発達な幼い頃から、今まで平気な顔をして、バレもせずによく騙し通せてきたな」とか、「勘当同然の身とは言え、大学院に行っている事を親族は誰も知らなかったのか?」とか、「真実の自分の姿がバレる可能性があるのに、Bさんはよくスレ主さんを自分の家に上げる気になったな」とか。 しかし……敢えて、深くは突っ込むまい。 もし今、こんなBさんに掛けられる言葉があるとしたら、一言だけだ。 Bさん自身も、本当に頭が良いなら既に分かっているかも知れないが…… 「親族への種明かしは、しない方が良い」 ……これに尽きる。 「父親に似てきた」というだけで、イジめられてイビられて来たのだ……そんな事をする人間からすれば、今の「真実のBさん」は、とても受け入れ難い存在に違いない。種明かしをしたら、この先どんな嫌がらせをされるか分からん……下手をすれば、命の危機すら訪れるぞ。 まあ、もっとも……今のスレ主さんには、この言葉を掛けるだけの義理も既に無ければ、精神的な余裕も無さそうだから……好きにすれば良い。完全に道化になる覚悟で、友人としての最後の義理を果たしたいなら……言ってみると良いかも知れない。 それにしてもBさんは、日頃はどんな生活をしているんだろう?大学院やバイト先でも、未だに頭の悪いフリをしているとか……って、そんな事は無いよな😓でもそしたら、親族にバレそうな気がするし…… かと言って、頭が良いのにも関わらず無用にバカなフリをしていたら、周囲の人間関係にヒビが入りそうだし…… まあ……(私やスレ主さんを含め)赤の他人が考えるだけ、無意味か😞
たくさんのご意見ありがとうございました。確かに私は皆さんのお言葉にあまり耳を傾けていなかったかもしれません。
どんな気持ちであれ、私がBちゃんと友達でいたいと思ったのは事実でした。
中には私を肯定してくださる優しいご意見もあり、心も少し落ち着きました。
今さらですがBちゃんが英語を話したので隠れた理由は、私が声をかけようと近づいている最中に英語を話したので、驚いて引いてしまったからです。そのまま隠れてしまいました。
それからBちゃんを土下座させたのはBちゃんの叔母さまで、私が要求したことではありません。私も驚きました。
後だしですみません。
それから私の国籍ですが東南アジアの小国です。
すみません、今から少し休みます。昨日のことが夢ならいいのに。
>> 56
すみませんまだ混乱していて、おかしいところがあるかもしれません。
お一人お一人にレスができずごめんなさい。
昨夜Bちゃんから呼ばれて…
そうか……
にわかには信じ難い話だが、これが真実なら仕方あるまい。
色々と、個人的に疑問に思っている事はある。
「精神が未発達な幼い頃から、今まで平気な顔をして、バレもせずによく騙し通せてきたな」とか、「勘当同然の身とは言え、大学院に行っている事を親族は誰も知らなかったのか?」とか、「真実の自分の姿がバレる可能性があるのに、Bさんはよくスレ主さんを自分の家に上げる気になったな」とか。
しかし……敢えて、深くは突っ込むまい。
もし今、こんなBさんに掛けられる言葉があるとしたら、一言だけだ。
Bさん自身も、本当に頭が良いなら既に分かっているかも知れないが……
「親族への種明かしは、しない方が良い」
……これに尽きる。
「父親に似てきた」というだけで、イジめられてイビられて来たのだ……そんな事をする人間からすれば、今の「真実のBさん」は、とても受け入れ難い存在に違いない。種明かしをしたら、この先どんな嫌がらせをされるか分からん……下手をすれば、命の危機すら訪れるぞ。
まあ、もっとも……今のスレ主さんには、この言葉を掛けるだけの義理も既に無ければ、精神的な余裕も無さそうだから……好きにすれば良い。完全に道化になる覚悟で、友人としての最後の義理を果たしたいなら……言ってみると良いかも知れない。
それにしてもBさんは、日頃はどんな生活をしているんだろう?大学院やバイト先でも、未だに頭の悪いフリをしているとか……って、そんな事は無いよな😓でもそしたら、親族にバレそうな気がするし……
かと言って、頭が良いのにも関わらず無用にバカなフリをしていたら、周囲の人間関係にヒビが入りそうだし……
まあ……(私やスレ主さんを含め)赤の他人が考えるだけ、無意味か😞
私だって疑問だらけです。意味がわからない。
Bちゃんはお父さまの援助でここまできたそうです(私はお父さまの存在を知りませんでした)
最終的には親戚を壊滅したいと言っていました。
もう彼女とかかわれないし、他人は信用できません。
こんなふうになるとは思ってもみませんでした。
時間を割いてコメントをくださったかた本当にご迷惑をおかけしました。
そうですね全部妄想なら良かったです。Bちゃんの言うように気でも狂って死ねば良かったですね。
すごいなぁ。サイコだなぁ。
そんな人は激レアですから、人間不信になる必要ないですよ。
例え騙してたとしても、仲の良い主さんの存在は彼女にとっても心地いい部分もあったと思います。
同じようなことがあったとレスしてた方もいましたが、そんな感じだったのでしょうか。
事がすべて終わったら本にしましょう。
もしかしたらBちゃんは、お父さんの復讐の道具として小さい頃から洗脳されてきたのかもしれないですね…
何にしてもBちゃんは可哀想な人です。
主さんはもう関わらない方がいいと思います。
本当にそんな人はまれなので、大学で親友や彼氏や仲間をつくって人生をエンジョイしてくださいね☺
Bさんのご両親は離婚してるの?
勘当されたBさんはお父さんの助けで大学院まで行ってる事を知らない伯母さんが、主の家にBさんをどうやって連れて行ったんだろ。
Bさんの家も主の家も知っていたの?
そもそも伯母さんってBさんの親戚?それともお母さんの事?
頭悪いし取り柄がないと思っていた幼なじみが、実は頭が良かったところで「人生振り回された」なんて思うほどの事かな?
騙されたと騒ぐ程の話し?
不思議な事に主の話を読んでも情景がまったく浮かんでこない
私の話を信じてくれないかたが多数いらっしゃいますが、私もBちゃんを信じられなくなったように、他人なんてなかなか信じられませんね。
もし疑問があればお答えいたしますが、私自身、Bちゃんにかかわりたくない気持ちもあるので、答えられるかわかりません。
叔母さまというのは、Bちゃんのお母さまの妹さんです。
もともと私たち一家がBちゃんご一家とかかわるきっかけになったのが、叔母さまでした。
私の留学や来日をサポートして世話してくれたのも叔母さまです。
ですから叔母さまは私のアパートを知っていましたが、どうやってBちゃんを連れてきたかはわかりません。
Bちゃんのお父さまのことはわかりません。
見たこともないし、話題に出すこともタブーのようです。
幼い時に聞いた限りでは、もう死んだという回答が多かったように思います。
Bちゃんが封筒に入れてきたお金は怖くて手をつけられません。
手紙もまだ読んでいませんが、お焚き上げ?を頼もうかと思います。。。
失礼な言い方かもしれませんが、ずっと親友だと思っていた子の素性がBちゃんのようでも、皆さんは何とも思わないのですか?
小さな頃から、妹のように大切なお友達でした。
戯れ言かもしれませんが、「大きくなったら一緒に暮らそう。私が働いてBちゃんを助ける」と二人で約束した記憶もあります。
帰国してもBちゃんのことを気にかけない日はありませんでした。
叔母さまから「Bちゃんは○○家から追い出した」と聞いた日は眠れなかったですよ。
そんなに心配ならさっさとBちゃんを捜せとお思いかもしれませんが、キャリアを積まなければBちゃんと共倒れだと考えました。
もちろん全部自己満足です。
まさしく傲慢でしたが、Bちゃんを支えたい助けたいと十数年思ってきました。
その可愛いBちゃんも、妹のようだったBちゃんも、全部嘘です。
皆さんはそんなにすぐ割りきれるほどお強いのですね。
ただの独りよがりですが、私は立ち直れません。。。
>> 71
あなたの自己満足だっのかもしれないけど、あなたの真心だった訳でしょう?
今は混乱しているかもしれないけど、もう少し落ち着いたら手紙読んであげてはいかがでしょうか?
お焚きあげとか…まるで、生き霊あつかいですよ。
どこの誰でもないあなたへの手紙です。
十数年、誰も見抜けなかった嘘を、偶然とはいえあなたが解き明かした。
友人関係って微妙な感情が要り混ざっていて、複雑ですよね。情、嫉妬、優越感、劣等感、信頼、…。
私は、嘘の塊のBさんの十数年の中にも、主さんとの関係の中で、たとえ少しであったとしても、信頼や情があったんじゃないかと思うんです。
だから、落ち着いたら、真白い気持ちで手紙を読んであげて欲しいんです。
もしかしたら、Bさんの本心が書いてあるかもしれない…でも、もしかしたらあなたへの恨みが書いてあるかもしれない…。
でも、あなたには、あなただけにはその手紙を読む権利が義務があるんじゃないかと思います。
主さん自身の十数年の為にも、是非読んであげて下さい。
本当にBさんの事大事だったなら、Bさんが英語しゃべってるの見つけた時に「本当はしゃべれるの?なんで隠したの?良かったね」と一緒に喜んであげられたはずです。
自分がバカにされた、それしか考えられなかった主さん、、。
例えば自分の子供が迷子になった時、心配して一生懸命に探してやっと見つかったときホットして思わず叱ったりすることありますよね。
もう!どこに行ってたの! なんて。
本当はもう嬉しくてしかたのないのにですよ。
人間の感情なんていろいろ複雑ですよ。
仏様のような人なんてひと握りです。
私は主さんが取り乱すのもわかります。
時を経て落ち着いた時に自分の本心がわかるものだと思います。
それにしても手紙はぜひ読んで内容を教えて欲しいものです。
気になって仕方ありません。(^^ゞ
主さん、難しいですか?
ねぇ、主さんは、内容はどうであれ、結局Bさんから、逃げる気?
今までのBさんは、嘘だったかもしれない、ですが、それも、Bさんの一面です。
もし、手紙の内容が、マイナスなことばっかり書いていても、それには、原因があるとは、主さんも分かっているはずです。
Bさんの手紙を読んで、理解して初めて、今のBさんの姿が見えてくるのです。
主さん、逃げないで、頑張ってくださいね。
ここで逃げたら、きっと、いつまでも、Bさんのことを思い続け、きっと、違う人から、同じ内容の事が起きるでしょう。
もう、いい加減終わらせたいでしょう?
主さん、
手紙は読んであげてください。
直接会って今までの事を告白した彼女が、
更に手紙を書いていたのは、
主さんに知っていてほしい事があるからではないでしょうか?
恨み事かも知れないけれど、
そこには本当の彼女が居る様に感じます。
主さんが関わって来た彼女の十数年は、全てが嘘だったとは思えません。
想像を越える強い意思ですが、気持ちが揺らぐ瞬間が無かったのか?
人はそこまで強いものなのか?
疑問に感じます。
主さんは手紙を読む事で、
彼女との十数年に決別出来る様に思います。
彼女への想いが真実だったなら、
手紙を読んであげてほしいと思います。
不思議な矛盾だな……
会って色々話しておいて、それでさらに手紙を渡すなんて……
当然ですが、手紙というものは、相手に渡す前に事前に用意しておかねばならないものです。スレ主さんに対して、単に負の感情しか無くて「縁を切りたい」などと思っていたら……わざわざ手紙など渡すとは思えません。
まあ、「言い尽くせない負の感情を紙にまでぶつけた」などという若干の例外的なパターンはあるとは思いますが……どうしたものかな😞
ですが、もし読まずに捨てる気でいるのなら……それを後で後悔しないか、きちんと熟慮して決めて下さいね😔
手紙を読んでも、スレ主さんのBさんに対するわだかまりが解けるとは限りませんが……もしも読まずに捨てたら、スレ主さんがBさんの事を記憶からスッパリ完全に消し去らない限り、わだかまりは永遠に残りますよ。
そうですよね。すみません。読む前から怖いものと決めつけるなんて、どうかしていました。
今はだいぶ落ち着いています。
今日読んでみようと思います。
お金は千円札で1万8千円入っていましたが、赤字で私の名前が小さく書いてありました。。。
Bちゃんに対する私の気持ちも、今日整理できたらと思います。
やはり一晩経って、心配な気持ちもでてきました。
叔母さまとの電話のやりとりも中途半端なものだったので、少し怖いですが、今度改めてご挨拶に伺おうと思います(Bちゃんのことは関係なく、今までのお礼として)
角田なんとかって尼崎の大量殺人の塀のなかで自殺したおばさんを思い出しました。その『おば様』とやらに。
フツー姪に普通はそんな事しません。
なんの権限があって?母親ならまだしもおば様?
その『おば様』とやらがかなりのワンマンなババアでBちゃんの母上も振り回された人生だったかも、と思いました。
Bちゃんは幼い頃から自分を守るために精神的にもおかしくなっただろうしこれからも心が益々崩壊しないか心配ですが。
家族の『やり方』を知ってる筈のあなたがわざわざ報告したり相談したりそして今またその『おば様』とやらにお礼?をするのも解せません。私がBならまたわざわざいじめをしにきた、と思うかも。
貴女の言動が直接的ではなくても間接的に彼女に反ってくる事をあなたは何回繰り返すのですか。
Bからしたらまたかよ?って感じではないのですか?
あの尼崎の角田ってオバサンの支配下である姉妹はあっさり姉を裏切り殺されたのにも関わらず角田の孫まで生んだ妹いましたよね。
貴女も貴女には優しい素振りを見せるおば様とやらに恩義を今も感じてるのですか。
姪にしょーもない言い掛かり付けられて土下座させる、って尋常じゃないですよ。
Bの精神も破綻してるかもしれないけどその『おば様』とやらも貴女も尋常じゃないですよ。
貴女とBさんの何年間はここでは語り尽くせぬと思います。もっと色々な尋常ではない出来事あったでしょうね。
貴女もその『おば様』とやらに変にマインドコントールされてると思うのは大袈裟でしょうか。でもそう感じて仕方ありません。
貴女は貴女の人生を歩んで下さい。
貴女はこのままではBに彼氏が出来た時や結婚話なんか出たりしたら又余計なお節介心が涌き出てまた一悶着起こしかねませんよね。
だからもうBと関わらないのが良いと思います。
それがBちゃんの為だと思います。
レスを全て読んでいませんが…Bちゃんは演技というより 多重性のパーソナリティだったんじゃない?
私の身近でも居ますよ😒
ある分野では非常に長けていて 普段は馬鹿丸出し😱
そうかと思えば
もう一人の知人は
小学校の教員で
日中では『仕事の顔』
プライベートでは
乱交パーティに参入して
不特定多数の男と遣りまくっている😒
全然不思議でも無いし
要は、本来の自分と
もう一人の別の自分が存在している…ってこと😒
ただそれだけの話✋
手紙を読みました。
コピー用紙一面に赤字で私の名前が何個も書かれていました。
そのすき間を埋めるように、黒や青で「どんな気持ち?」「わたしたち友達?」「だいすき?」と書かれていました。
もう読めません。無理です。さわるのも怖いです。
叔母さまにお礼しようと思ったのは、私が叔母さまに背くと、そのしわ寄せがBちゃんにいくと思ったからです。
もうBちゃんにはかかわろうと思いません。
Bちゃんのご一家とも、挨拶をして別れようと思います。
玄関のドアを何度もガチャガチャされました。
郵便物かもしれないしBちゃんかもしれないし幻聴かもしれないし。
もう人は信じられません。
引っ越します。
私やBちゃんに様々な考察があるようですが、私は口出しできません。
千円札はどうしよう。
なんだかぐっと疲れました。
知らないふりをしてれば良かったでしょうか。わかりませんね。すみません。
- << 91 Bさんについて、私は…… ……………… 怖いとは思うが、哀れとも思った。 これは、私の第一感ですが…… Bさんはまだ、心のどこかでスレ主さんの事を「友達」だと信じていたいのかも知れない。 少なくとも私は、そう思った。 その事そのものに大きな意味は無いのかも知れないけど……黒や青で書かれた文章が全て「仮定形の疑問文」なのが、私は気にかかった。 普通、恨み言などの負の感情をダイレクトに相手にぶつけるなら、この形の文など使わない。「この自己満足女」とか「ただの自己満足だったんでしょ?」のような、確定形の通常文もしくは確定形の疑問文を使うはず。 Bさんはまだ、スレ主さんに対して何らかの「希望」を持っている可能性があります。その上で……Bさんは、スレ主さんを試そうとしているのかも知れません。 ……危険な推測かも知れませんが、私はそう思いました。 まあ、それはともかく…… 今、Bさんの精神状態が、かなり危険な状態にあるのだけは間違いないと思う。もしスレ主さんが行動を起こしてBさんの精神状態が改善しても、この先何かに付けてBさんに色々と振り回される事がある可能性は、十分に考えられる。 この先の身の安全を第一に考えるなら、関わり合いにならずに逃げた方が良い……それだけは、間違いない。 ……どうする? 全ては、あなたが決める事です。他の人に、それを責める権利はありません。 あなたが最善だと思う道を、よく考えて選んで下さい。
A(主)もBも
人格障害だろ😒
てか主はサイコパスじゃね😱
妹分のBが馬鹿だと思いきや 実は英語がペラペラ💦
これまでの付き合いは
Bが弱気立場なことで
主が優越に浸ってた😒
ところがドッコイ
主や周りの見解を見事に
裏切り??
才媛だった事が判明😒
BはBでひた隠ししてた
実体が暴かれ
主は その事実を受け入れ難い心情に駆られ
次第にBへの潰し行為
主の脳内は
『許せない👊』の一色💣
お願いだからBの存在を
抹消するような計画だけは
絶対にしないでね😒
貴女も病気であれば
彼女も同じく病気なんだし
サイコの恐ろしい所は
『睨みつけたカエル』に対して相手が立ち直れない程ズタズタに制裁を加え
自分の感情任せに異常な
行動に出るのが特徴的…😱
その為の手段は選ばないし モラルさえ厭わないから怖い😒
そんなBちゃんを作りだしたのは、大の大人が小さな子どもを苛めの様な仕打ちの結果ですよね。
多分、主さんも苛めの道具みたいなものだったのかな?って思います。
あからさまに差別して、Bちゃんの心を傷付ける為の道具的な感じさえします。
Bちゃんの手紙、切ないですね。
何だか、「私を好きでいて」ともとれるかなって思いました。
屈折してるんだと思いますよ。
主さんの事、心底嫌いとかそういう事ではなかったんだと思います。
優しさを知らない中での優しさだったんだもの。大人逹の行為で歪んではいるものの、本当は好きだったんじゃないかな。
主さんの立場ですると重いし、怖いですけどね… 。
お金は、郵送したらどうでしょう?
そして、以前は妹の様に想っていたとの事だったので、最後に大切に想っていたという事だけお手紙を添えてもいいかと思います。
叔母様は、きっと主さんに関係なくBちゃんをなじり続けると思います。
理由なんて何でもいいんだと思いますよ。
貧乏も辛いです。でも、心が貧しいのは、更に辛いものかもしれません。
幼い頃からBちゃんは、小さな胸を痛め人格を踏みにじられてきたのでしょう。
「いつか見返してやる」が心の支えだったのでしょうね。
でも、それって認めて欲しいという気持ちが根底にあるのかなとも思えます。
そんな見返し方したって、さほど相手に痛手はないと思うのですがね。
>> 86
手紙を読みました。
コピー用紙一面に赤字で私の名前が何個も書かれていました。
そのすき間を埋めるように、黒や青で「どんな気持ち?」「わた…
Bさんについて、私は……
………………
怖いとは思うが、哀れとも思った。
これは、私の第一感ですが……
Bさんはまだ、心のどこかでスレ主さんの事を「友達」だと信じていたいのかも知れない。
少なくとも私は、そう思った。
その事そのものに大きな意味は無いのかも知れないけど……黒や青で書かれた文章が全て「仮定形の疑問文」なのが、私は気にかかった。
普通、恨み言などの負の感情をダイレクトに相手にぶつけるなら、この形の文など使わない。「この自己満足女」とか「ただの自己満足だったんでしょ?」のような、確定形の通常文もしくは確定形の疑問文を使うはず。
Bさんはまだ、スレ主さんに対して何らかの「希望」を持っている可能性があります。その上で……Bさんは、スレ主さんを試そうとしているのかも知れません。
……危険な推測かも知れませんが、私はそう思いました。
まあ、それはともかく……
今、Bさんの精神状態が、かなり危険な状態にあるのだけは間違いないと思う。もしスレ主さんが行動を起こしてBさんの精神状態が改善しても、この先何かに付けてBさんに色々と振り回される事がある可能性は、十分に考えられる。
この先の身の安全を第一に考えるなら、関わり合いにならずに逃げた方が良い……それだけは、間違いない。
……どうする?
全ては、あなたが決める事です。他の人に、それを責める権利はありません。
あなたが最善だと思う道を、よく考えて選んで下さい。
やはりBちゃん虐待を受けて育ったんでしょうね。
幼少から勉強が出来ていたのを隠していたのではなく、大人になってから本格的に勉強して身に付いた知識だと思いますよ。
その知識を別人格がさも、幼少から才女だったかのようにいってるだけで、実際には大人になって身に付いた知識だと思いますよ。
家族から見捨てられた辛さを忘れるためひたすら勉強したんだと思います。
胸がいたいですよね。
幼少時代は虐待で脳が萎縮していたため、知的障害みたいに知能が低かったのだと思います。
そんな子は意外とたくさんいます。
どちらにせよ、人格障害です。
精神科行きです。
過程はどうあれ、結果はでてますよね。
主は関わらない方が身のためです。
彼女を助けたいなんていう生半可な気持ちが 彼女の行動を煽り、主自身の人生をダメにしてしまいます。
彼氏ができたり、結婚の話がくるたび、邪魔してきますよ。
もぅ関わらないであげましょう。
もしか変わってきたら弁護士を挟んで話をするくらいでないと、かなりたちの悪い相手だと思います。
それにいざとなれば、精神病を理由に自分は優位に立つ術なんかもちゃんとわかってる上での行動でしょうから、こちらが下手なことをするとこちらが悪者になりますよ。
主です。
今、私はBちゃんを恨んだりしていません。復讐とかも考えていません。
もうきっと、どんな形であれ彼女の役には立てないでしょう。
彼女を怖いと思い始めたので、前のようには無理です。
叔母さまに「細やかですがお中元です」と折菓子を贈り、なるべく自然な感じで今までのお礼を述べてきました。
叔母さまは仕事で一時的に同じ県に住んでるだけですので、叔母さまを見送ったらこっそり引っ越そうと思います。
引っ越したら住所を記載せずに、お金をBちゃんに返送するつもりです。
彼女がどこまで本気かわからないし、どこから演技かわからない。
私達の友情はなんだったのだろう、私の友情はなんだったのだろうと思います。
彼女がどんな形であれ、自立して学生生活を送っているようなので、どうか復讐以外に生き甲斐を感じてほしいです。
ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございます。
私一人だったら、事件に発展していたかもしれません。
まだ気になることもあるし、また何かあったらこちらで相談させていただくかもしれません。
ありがとうございました。
>> 93
私にはBちゃんの気持ちがわかります。
バカなふりして、腹で嘲笑ってやり、いつか見返してやろうと思ったのでしょう。
それをブレずに貫き通すには、それだけ恨みや執念が強かったのでしょう。
「騙されてバカな奴ら」と思うことで精神を保っていたのです。
そして、そこに現れた主さん。
子供だったあなたの性格まで責めるのは可哀相ですが‥‥きっと、主さんの性格は悪かったのでしょう。
人を見た目で判断したり、見下して、引き立て役を置いて優越感に浸ったり‥‥そんな性格の人間を見たら、ぶっつぶしてやりたくなりますね。
だから、遊ばれたんですよ。
本来まともな人間なら、性格の悪い奴とは関わりを避けますが、Bちゃんの場合は、半八つ当り的にあなたを玩具にしたんでしょう。面白かったと思いますよ~。
人を見下した人間がビックリする姿!そりゃ~やったった!って感じでしょう。
ただ、その後Bちゃんは虚しさを感じてると思いますけどね。
普通にアパートって書けばいいのに、いちいぢボロアパードと書く主さん。
この話が本当ならば、これに懲りて、人とは対等に誠実に付き合うべきですよ。
そして、Bちゃんとは、もう二度と関わらず、思い出は人生の傷としてそっと心にしまっておきましょう。
あなたが何もしなくても、彼女はたくましく生きていけます。
現に、あなたが母国に帰っている間、何も問題はなかったのです。
日本人は怒らすと怖いのですよ。
我が身を改め、もうBちゃんの事は放っておいてあげて下さいね。
- << 98 94さんの仰る通り 放っとくことですよ😌 主の『お礼レス』に “復讐心は無い”…と 有るけど、再会を果たしたBちゃんが 昔のイメージとは 全くの正反対だった事実に直面したことで 悲壮したことは否めないよね😒 普通の人なら 『あーBちゃんって意外な一面が有ったんだ😓~』で済ますんじゃない?😓 主は執拗に追究し過ぎ (@_@;) 貴女の本心は Bちゃんとの 従属間が交替した現実を どこかで覆したい💣💣⁉ ↑ 気持ちは解らなくは無いけれど、今後はBちゃんの事には一切関心を持たないこと😓 じゃないと 主自身に もう一人の悪い自分が出現しちゃうよ😓
>> 94
追記です。
お金は、名前の所を消して「いたずらでお金に落書きをされたのですが、交換できませんか?」と、金融機関にもっていけば、替えてくれませんかね?
替えてもらえたら、何か美味しいお菓子や明るいきれいなお花をセットにして、Bちゃんに送ってあげませんか?
「あなたの苦しい気持ちに気が付けなくてごめんなさい。それから、今まで自覚がなかったとは言え、沢山傷つけてしまってごめんなさい。Bちゃんが、しがらみのない、自分だけの人生を手に入れられるよう遠くから応援しています。」 と、優しい手紙を付けてあげてください。
彼女はまだ、復讐の怨念の中に生きているんです。
あと少し、何だと思います。
自力で生活し、大人へ歯向かう力を得たときに、きっとあなたへしてきた事を振り返り、やりすぎたかな、と反省し、懐かしく思うと思います。
やっぱり私の方が病気なのかもしれませんね。病気とおっしゃるかたもいらっしゃいますし。
Bちゃんの様子を伝えたくて書いたことが裏目に出てくる。
やっぱり私は、性格の悪い馬鹿な外国人なんですね。
もういいです。ありがとうございました。
- << 100 自分を病気だと思っていないのに、゙病気かも゙なんて言い方するのは、レス者をバカにしているのですか?それとも投げ遣りな気分だからですか? あなたは、自分がした事が返ってきたと思う気持ちはありますか?本心から反省をしているのですか? 人の気持ちはとても複雑です。 世話を甲斐甲斐しく焼きながら、言葉と態度で、Bちゃんのプライドをズタズタにしていた自覚はないのですか? 自分に害を及ぼさない人間を、普通そこまで騙し続けはしないですよ? あなたは確かに騙されたけど、金品とられた訳でも、体を傷つけられた訳でもない。 単にバカなふりをされていた、それだけが事実です。 友達だと思っていたら、ひとりよがりだっただけ。 ゙事件に発展していたかも゙なんて、、゙復讐心は無い゙と言いながら、内心仕返しがしたいのですかね? プライドを傷つけたから、プライドを傷つけられた。おあいこですよ? 外国人だからと言いますが、日本で幼少時代を過ごしたのだから、肌で感じて分かっているはずでは? でも‥‥何だか、感覚のずれはやはりあるのでしょうか? 主さんは素直すぎるのかしら? 言葉の表面をそのまま取ってしまう。言葉の裏を読むことは苦手なの? あなたは、Bちゃんのお母さんに物を買ってもらったとき、それをBちゃんが欲しいだろうと思ったのですよね? そのような状況なら、意地でも欲しくないだろうと推察されますが、気が付かなかったのでしょうか? 私があなたの立場なら「自分だけ貰えません」と言って、絶対に戴きません。 それに、自分が頑張って支えてあげないと!と思ったようですが、余計なお世話かな?とは感じなかったのですか? 家族でもない人間が、ズカズカ入ってはいけない領域だったと思いますよ? 本気で彼女を発達障害児だと信じていたからでしょうが。 国に帰ったときに、縁を切るべきでしたね。 今回Bちゃんが、まだ復讐の途中なのに、主さんにカミングアウトしたのは、あなたに少なからず悪いと思ったからだと思いますよ。 手紙は、一見気味の悪い恨みに見えますが、本人に自覚無くても、捻くれた愛情表現ですね。 そんなありきたりなホラーな手紙にびびらなくていいですよ。 とにかく、今回の件は人生勉強だったと思い、割り切りましょう。 主さんの長い人生の通か点です。
主さんそこまで言われる必要ありますかね?
優越感なんて、少なからず誰にもありますよ。
Bさん、彼女は心が歪んでます。そうなる原因があったとしても、余りに歪んでいて、関わりを持つのは危険な気がします。
主さん、皆の意見きくのは良いけど、流されて見失う事も沢山あるし、いろいろな人がいて、意見も沢山あって当たり前だから、傷つくの覚悟でしょうが、主さんまで病んでしまいそうで心配です。
国籍どうのこうのって言う方いますが、国同士の問題で一個人を攻撃する日本人がいるのにがっかりします。
>> 94
私にはBちゃんの気持ちがわかります。
バカなふりして、腹で嘲笑ってやり、いつか見返してやろうと思ったのでしょう。
それをブレずに…
94さんの仰る通り
放っとくことですよ😌
主の『お礼レス』に
“復讐心は無い”…と
有るけど、再会を果たしたBちゃんが
昔のイメージとは
全くの正反対だった事実に直面したことで
悲壮したことは否めないよね😒
普通の人なら
『あーBちゃんって意外な一面が有ったんだ😓~』で済ますんじゃない?😓
主は執拗に追究し過ぎ
(@_@;)
貴女の本心は
Bちゃんとの
従属間が交替した現実を
どこかで覆したい💣💣⁉
↑
気持ちは解らなくは無いけれど、今後はBちゃんの事には一切関心を持たないこと😓
じゃないと
主自身に もう一人の悪い自分が出現しちゃうよ😓
主さん、Bさんはバカを演じていたのではないと思います。
子供時代に勉強や運動が出来なくてバカにされていたので、ダンマリをしながら、今に見返してやる!と、努力していたのではないですか?
私もBさんと同じ立場の女性です。
勉強も運動も出来ない子供でしたので、周りからバカにされていましたよ。物凄い屈辱的な勝手な噂を流されたりもしました。
ずっと適当な噂に泣かされていました。中卒だの、車の免許も取れなかっただの、低脳女だの…。
私はダンマリを続けながら、他の地域で、大学へ進み、自衛隊で強靭な身体を作り上げ、大型免許や自動車整備士免許を取り、航空無線免許も取り、地元へ舞い戻りました。
私を散々バカにしていた人達は、ワケも分からずブチキレていました。
彼女達にとって、私は低脳女じゃないと都合悪かったんでしょうね。
本当に不愉快ですよ、そうやって勝手に人を低脳女扱いしてバカにする人達って!
人は、その後の努力次第でいくらでも変われるんですよ!
>> 96
やっぱり私の方が病気なのかもしれませんね。病気とおっしゃるかたもいらっしゃいますし。
Bちゃんの様子を伝えたくて書いたことが裏目に出てくる…
自分を病気だと思っていないのに、゙病気かも゙なんて言い方するのは、レス者をバカにしているのですか?それとも投げ遣りな気分だからですか?
あなたは、自分がした事が返ってきたと思う気持ちはありますか?本心から反省をしているのですか?
人の気持ちはとても複雑です。
世話を甲斐甲斐しく焼きながら、言葉と態度で、Bちゃんのプライドをズタズタにしていた自覚はないのですか?
自分に害を及ぼさない人間を、普通そこまで騙し続けはしないですよ?
あなたは確かに騙されたけど、金品とられた訳でも、体を傷つけられた訳でもない。
単にバカなふりをされていた、それだけが事実です。
友達だと思っていたら、ひとりよがりだっただけ。
゙事件に発展していたかも゙なんて、、゙復讐心は無い゙と言いながら、内心仕返しがしたいのですかね?
プライドを傷つけたから、プライドを傷つけられた。おあいこですよ?
外国人だからと言いますが、日本で幼少時代を過ごしたのだから、肌で感じて分かっているはずでは?
でも‥‥何だか、感覚のずれはやはりあるのでしょうか?
主さんは素直すぎるのかしら?
言葉の表面をそのまま取ってしまう。言葉の裏を読むことは苦手なの?
あなたは、Bちゃんのお母さんに物を買ってもらったとき、それをBちゃんが欲しいだろうと思ったのですよね?
そのような状況なら、意地でも欲しくないだろうと推察されますが、気が付かなかったのでしょうか?
私があなたの立場なら「自分だけ貰えません」と言って、絶対に戴きません。
それに、自分が頑張って支えてあげないと!と思ったようですが、余計なお世話かな?とは感じなかったのですか?
家族でもない人間が、ズカズカ入ってはいけない領域だったと思いますよ?
本気で彼女を発達障害児だと信じていたからでしょうが。
国に帰ったときに、縁を切るべきでしたね。
今回Bちゃんが、まだ復讐の途中なのに、主さんにカミングアウトしたのは、あなたに少なからず悪いと思ったからだと思いますよ。
手紙は、一見気味の悪い恨みに見えますが、本人に自覚無くても、捻くれた愛情表現ですね。
そんなありきたりなホラーな手紙にびびらなくていいですよ。
とにかく、今回の件は人生勉強だったと思い、割り切りましょう。
主さんの長い人生の通か点です。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 31HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?3レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 66HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 60HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症は知らんけど人間不信で人と関わるの嫌になって引き篭もり不登校…(匿名さん3)
3レス 68HIT おしゃべり好きさん -
外国人になれば就学しなくていい?
その人、誰?(匿名さん6)
6レス 135HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 332HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 31HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 164HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 332HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 277HIT アドバイザーさん - もっと見る