親子にも相性があるの?

レス33 HIT数 11763 あ+ あ-

2013/08/16 11:46(更新日時)

親子にも相性とか性格があうあわないってあるんですか?

母親に言われました。『私とは合わないんだよ』って…

そう思った理由も書いてくれたらうれしいです

タグ

No.1987151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

有ります。
性格なんだと思います。
仕方ない事です。

• << 6 主です。母親とあわないんですか?なぜあわないのでしょう?

No.2

私も母親と合わない

お互い相手の感情に敏感でそれがわずらわしい

どっちかが鈍感なら良かったのに

No.3

実体験で書きます。

男親と男の子、男親と女の子、女親と男の子この組み合わせはいくら喧嘩しようが親子なんですよ。

でも女親と女の子だけは違いますね。

完全に女同士の戦いになります。

親子にあるべき筈の上下関係は無く、正に女同士の戦です。親子だから感覚が似ているため相手の痛い処をわかって戦うから本当に癖が悪いんですよ。

下手に仲裁に入ればこんどは結託して攻撃してくるし始末に終えませんね。

No.4

19歳の娘と私

確かに女同士の戦い 有るかも知れませんね
心をついた発言してきますグサッと!

それ以外は、2人で ショッピングに行ったりしますけど

まぁ親子ですから
言い合えればお互いの思いも伝わりますからね

No.5

あります💧私は実父とは絶縁状態です💢憎しみしか無い。
理由は怒鳴り散らす、殴る。
子供は親を選んで生まれて来るって言うけど、迷信ですよ(笑)

No.6

>> 1 有ります。 性格なんだと思います。 仕方ない事です。 主です。母親とあわないんですか?なぜあわないのでしょう?

No.7

有ります。
次女と私が性格や考え方が同じなので合わないと思います。
嘘や言い訳や誤魔化し、どんな状況でどんな事を言うか手に取るように分かるから、嫌になります。

• << 9 主です。自分のようで嫌なんですね。 あなたは自分が嫌いなんですか⁉

No.8

あるよ
親子とはいえ別々の人間だからね
主さんも知り合いで、合わないな~!って人いない?
それと同じだよ

• << 10 主です。親子で相性があわないって悲しいですね😢 はなれたほうがうまくいくっていう人もいるし😢

No.9

>> 7 有ります。 次女と私が性格や考え方が同じなので合わないと思います。 嘘や言い訳や誤魔化し、どんな状況でどんな事を言うか手に取るように分か… 主です。自分のようで嫌なんですね。
あなたは自分が嫌いなんですか⁉

No.10

>> 8 あるよ 親子とはいえ別々の人間だからね 主さんも知り合いで、合わないな~!って人いない? それと同じだよ 主です。親子で相性があわないって悲しいですね😢
はなれたほうがうまくいくっていう人もいるし😢

No.11

算命という、統計学というか、占いだけど、勉強中です。

もちろん親子でも相性の善し悪しあります。
でも相性って、マルかバツかみたいに単純にふたつにひとつじゃないです。

合わない部分が多ければ、関わり方を工夫することで、それなりに上手くやっていけます。

合わない同士は、どちらかの妥協や、まあ犠牲だったりもしますが、そういう前提で成り立つ関係、そういう部分が多いってことです。

でも、相性良くても、妥協や犠牲はまったくゼロには、ならないです。

• << 22 主です 占いはあまり信じてないので💦

No.12

母親と娘は親子間であっても女同士で敵。

母親と息子は男女で疑似恋人のような関係。

父親と息子は男同士で仲間。

父親と娘は口には出さないが信頼。

親子でも女は愛情、男は友情を取るのと一緒。

と誰かから聞いたことがある。

妙に納得した。

• << 23 主です。う~ん😅誰から聞いたんですか?

No.13

母親の立場では「許す、受け入れる」というのが大事ではないですか❓
相性はあると思いますが、母親次第なのでは❓
普通に人間関係と一緒ですかね💦
私は親という絶対的な立場を強調しつつ、長女と合わないところは受け入れています。
でも実母は子供のような人なので、立場が逆転してて戸惑いますが、ここでもなるべく(私が親のような気持ちで)受け入れるようにしています。
次女はまだ小さいですが、私と似てとてもひょうきんなとこがあるせいか、楽です。
相性ってありますが、気づいた方が合わすしかないかな、と。

• << 24 主です。合わせようにも毛嫌いされてたらどうしようもないですよね? てか似た者同士だからすぐに喧嘩になる💧うちの母親は子供だし…

No.14

私も合わない。
イライラする。すんごい棘のある言い返し方をわざわざしてくるから。本人に自覚無いから最悪。

父親も合わないけどね。
モラハラ気質だから。

• << 27 主です。お母さんとあわないんですか?💦 ちなみに、お母さんB型ですか?Bは自覚なしでトゲのある言い方するみたいなので💦

No.15

娘でも母親でも口うるさい親子は上手くいっていないよ。私の周りはね。

• << 28 主です。口うるさい親子って例えばどういうのですか?

No.16

私も娘は可愛いいけど合わないかな?

イヤな所が自分と似てるから 自分みたいになって欲しくなくてイライラしますね

余り顔合わせなくて丁度いいかな

息子とは話が合うし一緒にいて気楽です

• << 29 主です。わかります💦 自分に似てるからこそあわないんですよね💦自分に似ていて…

No.17

私も母親に

性格が合わない

って言われました
ものすごく傷付きましたね…

数日落ち込みました…

No.18

思春期には、近親交配を本能で嫌う為に、父親と娘、母親と息子は嫌悪感を持つようになる
父親と息子、母親と娘は、息子は母親を好きに、娘は父親を好きになったまま過ごし、同性の親の存在が邪魔になり嫌悪する

と、聞いた事があります

No.19

旦那の事は好きですが、旦那側の血筋だなと感じている長女とは合いません。接していると疲れます。

私のほうの血筋だと感じている長男とは合います。一緒にいて、楽しいです。

No.20

母親と合わないです。
と言うか、子供捨てて男と一緒になったので理解ができないです一生。

たま~に会ってもイライラしていつもケンカ。
結局過去が許せないので何しても腹立つ。

私の周りは皆母親と仲良しですね。
普通はそうなんだろうなぁと思う。

No.21

子供って、父親と母親の両方[悪い所の方が特に]受け継ぐ。

そこに友人によって性格が変わって行く。

両親+友人達の中で自分形成される

その中で合致する方が難しいくないかな?

生真面目すぎる人々はブレなく一生を過ごすとは思うけれど

No.22

>> 11 算命という、統計学というか、占いだけど、勉強中です。 もちろん親子でも相性の善し悪しあります。 でも相性って、マルかバツかみたいに単… 主です
占いはあまり信じてないので💦

No.23

>> 12 母親と娘は親子間であっても女同士で敵。 母親と息子は男女で疑似恋人のような関係。 父親と息子は男同士で仲間。 父親と娘は口には出さな… 主です。う~ん😅誰から聞いたんですか?

No.24

>> 13 母親の立場では「許す、受け入れる」というのが大事ではないですか❓ 相性はあると思いますが、母親次第なのでは❓ 普通に人間関係と一緒ですか… 主です。合わせようにも毛嫌いされてたらどうしようもないですよね?

てか似た者同士だからすぐに喧嘩になる💧うちの母親は子供だし…

No.25

有ると思いますよ。しかし、女同士だからというのはどうかな‥あくまでも個と個ではないかなと思います。私は母親とは合いません。疎まれているのを感じます。ですが、姉と母親とは合っているようです。2人きりの旅行や、買い物。孫が出来てからもあからさまな、えこ贔屓。それはもはや相性の問題であって、変わることはない。私は今までずっと悲しみと寂しさを感じてきました。これから、私が年をとった母親にしてやれる事など無いと思います。介護も姉がやればいいと思うので。

No.26

口やかましいから女同士だからでは無く幼少の頃から親はその子を毛嫌し表面上は良い親でも腹の中はその子を疎ましく思ってるもんです

顔見るだけでイライラしたり何でも無い言動が気に入らない

それを子供は感じ取って心を閉ざします

表面上の出来事じゃなく根本的なものだと思います

No.27

>> 14 私も合わない。 イライラする。すんごい棘のある言い返し方をわざわざしてくるから。本人に自覚無いから最悪。 父親も合わないけどね。 モラハラ… 主です。お母さんとあわないんですか?💦
ちなみに、お母さんB型ですか?Bは自覚なしでトゲのある言い方するみたいなので💦

No.28

>> 15 娘でも母親でも口うるさい親子は上手くいっていないよ。私の周りはね。 主です。口うるさい親子って例えばどういうのですか?

No.29

>> 16 私も娘は可愛いいけど合わないかな? イヤな所が自分と似てるから 自分みたいになって欲しくなくてイライラしますね 余り顔合わせなく… 主です。わかります💦
自分に似てるからこそあわないんですよね💦自分に似ていて…

No.30

あると思います。

例えばですけど
自分の親がクラスにいたとしたら?って考えると
私は絶対に友達にならない

価値観が全く合いません

No.31

私も母親とは合わないです⤵性格が似ているからかな~母親は私より弟大好き❤です⤵

No.32

両親大好きですが、合わないと思ってます。

私は三姉妹の真ん中で、姉や妹ともあまり合いません。

でも決して仲が悪いわけではないです。

家族といると精神的に疲れます。
時折ですが、ケンカになります。
私の気持ちは伝わりません。

自分の存在がよくわからなかったりします。

なので程よい距離感で付き合っていくのがベストな感じです。

家族みんなに会うのは年に1、2回程度ですね。

因みに姉妹では、姉と妹がウマが合うらしく二人は仲が良く家族ぐるみでお付き合いをしているそうです。
姉と妹は幼少の頃から仲が良く私はよく仲間外れにされていたので、そんなもんかなと思っています。

No.33

母親とは仲良しですが、父親とは昔から仲悪いです。

言葉の暴力がひどく嘘ばかりつくので嫌いです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧