なぜキラキラネーム(DQNネーム)をつけるのか?

レス29 HIT数 6563 あ+ あ-

2013/08/10 21:30(更新日時)

なぜキラキラネーム(DQNネーム)をつけるのか?

さっき日テレのNEWS ZEROでも救急医療現場でDQNネームは迷惑ってやってた

将来もDQNネームのままなら、就職も厳しいし、

http://matome.naver.jp/odai/2134077574823364601?guid=on

老人になってもDQNネームのまま

親が自己満足で子供を追い詰める

No.1985290 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

キラキラネーム、当たり前の時代なんですかね?わたしは、子供達の名前は、普通に読める名前をつけました。

本当、世の中 キラキラネームが溢れていますね。そんな親御さんの気持ちは理解できないですね。本当、親の自己満足なのかな。

No.2

見た見た!!
みにぃちゃんとか、まりぃちゃんとか、ビックリした…。
その名付けの由来を知りたい。

でも、読めない名前って昔からあったし、読めない名字もあるし、間違えるからやめて欲しいっていう医療現場もどうなの?って思ってしまった…。

てか、キラキラネームってほんとにいるんだね~。自分の周りにはいないから、驚いた…。

No.3

防犯のためとか聞いたことあるな。細かいことは忘れたけど。一般的じゃない名前のほうが被害に遭いにくいとか。

あとは、ペット感覚?

• << 6 防犯のためは聞いたことある。 持ち物に読めない名前が書いてあれば、犯罪者から声を掛けられない!?とか…。てか、躊躇するとか!? 簡単に読める名前だと、「○○ちゃん!!おじちゃんはお母さんのお友だちなんだよ~」って声を掛けやすいだとか…。 まぁ、変な世の中だよね。

No.4

キラキラネームが溢れているなら、それはそれで普通の名前になるんじゃ無いの?

悪魔、屍、髑髏、凸、腐、嫌、虫、糞とかじゃ無ければ良いんじゃないの。

留吉、寅、辰の時代は武、清等は変わってる名前だったかもよ。
時代の流れ。

No.5

本当に理解に苦しみますね。

いつまでも、子どもじゃないのに、可愛いだけの名前とかアニメキャラの名前とか…

でも、つける人の親心はこういう事らしいですよ
http://livedoor.blogimg.jp/vivinews/imgs/5/a/5ab181e9.jpg

参考まで

No.6

>> 3 防犯のためとか聞いたことあるな。細かいことは忘れたけど。一般的じゃない名前のほうが被害に遭いにくいとか。 あとは、ペット感覚? 防犯のためは聞いたことある。
持ち物に読めない名前が書いてあれば、犯罪者から声を掛けられない!?とか…。てか、躊躇するとか!?
簡単に読める名前だと、「○○ちゃん!!おじちゃんはお母さんのお友だちなんだよ~」って声を掛けやすいだとか…。

まぁ、変な世の中だよね。

No.7

キラキラネームの子供って本当に沢山いるのかな?

子供のお友達もみんな当て字なんか使ってないし古風な名前ばかりです。一昔前にドキュンが有名になったから最近の子供って逆に地に足が着いた名前が多いんじゃないかなぁ‥
うちの地域に変わった名前いたら凄く目立つと思います😣

• << 9 いますよ。 フリガナ無いと男女の区別に迷う子もいます。

No.8

>> 7 うちの子供が通う学校ではクラスに10人はいますよ。

初めてクラス名簿見て、ふりがな付けて欲しいと担任に頼んだくらいです。

• << 10 そうなんですね~ドキュンが騒がれ出したのが今の小学生くらいの年齢かもう少し上なのかと‥家の子供はまだ幼稚園児なのでこのくらいだともうドキュンは下火なんじゃないかと思いまして💦

No.9

>> 7 キラキラネームの子供って本当に沢山いるのかな? 子供のお友達もみんな当て字なんか使ってないし古風な名前ばかりです。一昔前にドキュンが有名… いますよ。

フリガナ無いと男女の区別に迷う子もいます。

No.10

>> 8 うちの子供が通う学校ではクラスに10人はいますよ。 初めてクラス名簿見て、ふりがな付けて欲しいと担任に頼んだくらいです。 そうなんですね~ドキュンが騒がれ出したのが今の小学生くらいの年齢かもう少し上なのかと‥家の子供はまだ幼稚園児なのでこのくらいだともうドキュンは下火なんじゃないかと思いまして💦

No.11

先日、水泳で金メダルとった彼は、名前もキラキラしてましたね。
偉業を達成すると変だなんて微塵も思わなくなる物です……かね?

• << 14 そんなに変だと思わなかったよ。 お父さんの名前の一文字を使ってるんだって。 確かに響きはキラキラしてる物と同じだけど… 普通に読めるし分かりやすいです。
  • << 21 だいやは普通に読めるしキラキラネームとは思いませんでしたよ!!由来もダイヤモンドに関係無かったしね!

No.12

>> 11 ああー!!
周りにはいないって言ったけど、そういえば高校野球見てるときに、読めない名前けっこういたな~…。

No.13

本人はともかく、そういう名前をつける親と関わりたくない。

• << 15 切実にそう思う。 あまりDQNネームに偏見は持ちたくないが、最近のDQNネームに関する特集(「DQNネームは就職でハネられやすい」等の記事)を見て、かつてイヤな事があったのを思い出した。

No.14

>> 11 先日、水泳で金メダルとった彼は、名前もキラキラしてましたね。 偉業を達成すると変だなんて微塵も思わなくなる物です……かね? そんなに変だと思わなかったよ。

お父さんの名前の一文字を使ってるんだって。

確かに響きはキラキラしてる物と同じだけど…

普通に読めるし分かりやすいです。

No.15

>> 13 本人はともかく、そういう名前をつける親と関わりたくない。 切実にそう思う。

あまりDQNネームに偏見は持ちたくないが、最近のDQNネームに関する特集(「DQNネームは就職でハネられやすい」等の記事)を見て、かつてイヤな事があったのを思い出した。

No.16

名付け親がキラキラネームと思ってないからなんとも言いがたい

そういうキラキラネームをつける親は、なんかどっかキラキラがかってるから近寄り難い

No.17

子供が保育園の時は、名札やお便り等みんな「平仮名」で書いてあったから違和感なかった名前も、小学校に上がって漢字で書いてあるのを見てビックリ😲でしたね~。

その字だったんだ&それでそう読むの?ってのが多くて驚きました。

先に漢字表記で名前を見てたら…きっと読めない(笑)

そんな名前がわんさか居ますね~。

No.18

実際増えていますし、名付ける側は変な名前なんて思っていないのが現状。
嫌ならのちに本人が改名するしかないのかな。

私は誰にでも読める名前をつけます。

No.19

キラキラネームをつける親って、たぶん、それまで勉強とかスポーツとか仕事とかで、『何かを成し遂げた』とか『他人から評価された』という経験が無いんだと思います。
妊娠・出産が、人生で初めて直面する一大イベントなんですよ、自分のための。
初めて自分を誇示し、認めてもらえる場。
だから張り切る。生まれてくる子どものためでなく、産む自分のために。
初めての社会に対する自己主張。それが、『他に類を見ない個性的な』名付けなんだと思います。
だから、社会で成功してる人や知的水準の高い人は、キラキラネームは付けない傾向が……。

No.20

>> 19 でも、芸能人はキラキラネーム率高いよね…。

私は平凡な人生歩んできたけど、子どもも普通~な名前。
身内や周りの友達もそんな感じだよ。

ニュースで出てたキラキラネームを付けた親は、真面目な夫婦な感じでどっちかって言ったら頭良さそうな感じだったから、驚いた。

No.21

>> 11 先日、水泳で金メダルとった彼は、名前もキラキラしてましたね。 偉業を達成すると変だなんて微塵も思わなくなる物です……かね? だいやは普通に読めるしキラキラネームとは思いませんでしたよ!!由来もダイヤモンドに関係無かったしね!

No.22

>> 21 磨けば光るという意味もあるというような事を、番組内で親御さんがおっしゃってましたよ。
それをどう取るかでしょ。
11の最後にも書きましたが、偉業を成し遂げたからこそ、変に思われないんですよ。
もし30代フリーターで宝石の名前付いてたら、けっこう大変じゃないかなと思います。

No.23

>> 22 磨けば光、素敵な由来だなって思いました。
医療現場なんかで困るのは、キラキラネームいわゆる当て字だと思いますよ。
「大きいに也(なり)と書いてだいやです。」は電話でも伝わると思うし。
偉業を成し遂げたから…とかは、なんか違うと思う。
ちょっと珍しいなぐらいじゃない?

No.24

>> 23 私どうしても、彼の名前をDQNにしたいわけでもないですが、TVをつけっぱにしておいて音だけで彼の名前を聞いたからギョッとしました。響き的には女性なのかなとも思いましたし。字を見てあぁ、男だわ、という感じ。由来も、磨けば光るで、努力しなきゃ光らないんだから2番さんのおっしゃる通り、素敵で、珍しいくらいのかもしれませんね。

彼の話はここまでとして、私としては、読めれば良いという感覚がそもそも間違いかなと思いますね。カタカナの物、カタカナのキャラを漢字に好きなように当てはめて、名前にするのがどうにも違和感あります。
ミニーちゃんという音にしたいなら、カタカナ表示で良いじゃないかなと、それを漢字にして『魅新衣』(適当に今付けました)だとかにするのがより痛々しく感じます。

No.25

>> 24 まぁ、言いたいことはわかるんだけどね、由来まで否定してるように聞こえたからさ。

No.26

由来とか響きとかそんなんどうでもいい、それより読めるかが大事。

読めなきゃ話にならない。

名前で苦労させたくないとか思わないのかな?

つけるときにみんなからすぐに読んでもらえる名前より誰も読めないような個性的な方が大事??

No.27

自分の子供は特別よ!!ってアピールでしょうねぇ…

No.28

防犯でもあり、一度聞いたら残ると言うリスクあり。

流行りものは 下火になれば 何でも捨てられる運命。

流行りが終わった後の 子供達の居場所はどこに…。

イジメられるの目に見えてるし、イジメられたら親の責任は?
もしかしたら 虐待の部類に…?

No.29

キラキラネームの知り合いは「珍しいからしょっちゅう名前の由来を聞かれてただの当て字ですと答えるのが恥ずかしい。もっと普通の名前がよかった」って言ってた。もうひとりの知り合いも子供には絶対読める漢字の普通の名前にするって言ってた。
名前で嫌な思いするって本当かわいそう…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板