介護…心が折れる

レス46 HIT数 9181 あ+ あ-

2014/03/13 22:23(更新日時)

私は、16年間母親の介護をしてきました。
最初は、脳梗塞そして毎年のように骨折入院そして今回お腹の中に大きな腫瘍と膿/全身が浮腫 前のように寝返りすらうてない状況なのにこれで退院?退院して一年/母親は、現在寝たきり/脳梗塞の後遺症で視野障害/言語障害/右半身麻痺/記憶障害/認知症/そして両足大腿部頸部骨折/糖尿病等/辛い介護ですが…優しかった母親の為頑張ってきました…でも疲れました…介護の為仕事も働けずお金も無く
福祉や生活保護に相談してもあなたが働けば良いヘルパーさんを雇えばよい施設に預ければ良いの繰り返し…介護保険料すら払えない生活状況毎日食べる事さえ出来ない状況…
毎年毎年伝えても分かってくれない…
国民健康保健課の人が心配で生活保護課に一緒に来てくれたが
それでも同じ事の繰り返し…
母親は、ずっと苦労してきたし息子として
母親を守りたい助けたいだけど…もうどうすれば良いか…わかりません 介護保険課 国民健康保健課の人があなたのような状況の人が今の法律の盲点になって一番つらい思いをしてる方ですね…って言ってくれたが 所詮言葉だけの慰め…
もはや自分自身の身体すら壊れかけてきました。
まだこのような状況を解決出きる希望はありますでしょか?

13/08/19 19:24 追記
※ご報告です。
皆様のおかげで生活保護が通りそうです。
最後の申請と思い相談に…最初は相変わらずの対応が、もう限界自分はどうなっても良いから母親だけは助けて!国が母親を責任持って見てください。それが国の責任では!と言ったら態度が変わり。それ以降話し合いと提出する書類を揃え二回ほど訪れ今日申請受付完了。後は、私と母親の資産を調べ2~3週間程で結果が出るそうです。

No.1984826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市議会議員の方に相談してみては?

役所の人間は肩書きに弱いので、議員が口添えしたら申請下りるかもよ?

• << 3 お返事ありがとうございます。 そのような方法もあるのですね。 でも私には、市議会議員の知り合いはいませんが いきなり見ず知らずの者が相談しても大丈夫でしょうか? 今は、藁にもすがる思いなので相談出きるものならしてみたいと思います。 ありがとうございました。

No.2

マスコミに訴えてみる
主さんのケースをニュースにして貰う

地元の生活保護支援を探して相談する

• << 4 お返事ありがとうございます。 生活支援をしてくださる方にも相談してもらい サポートして貰った事はあるのですが 全く駄目でした。 私の住んでる市の生活保護課は他より厳しいのかもしれませんね 不正受給で暮らしている方もいるのに 本当に困っている… きっと私と同じ思いをしてる方々が沢山いると思います。 追いつめられた先には 何が待っているのか… マスコミさんも取り上げてもらいたいです。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 市議会議員の方に相談してみては? 役所の人間は肩書きに弱いので、議員が口添えしたら申請下りるかもよ? お返事ありがとうございます。
そのような方法もあるのですね。
でも私には、市議会議員の知り合いはいませんが
いきなり見ず知らずの者が相談しても大丈夫でしょうか?
今は、藁にもすがる思いなので相談出きるものならしてみたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 マスコミに訴えてみる 主さんのケースをニュースにして貰う 地元の生活保護支援を探して相談する お返事ありがとうございます。
生活支援をしてくださる方にも相談してもらい
サポートして貰った事はあるのですが
全く駄目でした。
私の住んでる市の生活保護課は他より厳しいのかもしれませんね

不正受給で暮らしている方もいるのに
本当に困っている…
きっと私と同じ思いをしてる方々が沢山いると思います。

追いつめられた先には
何が待っているのか…
マスコミさんも取り上げてもらいたいです。

No.5

16年は長いですね。

育ててもらった時間と同じ位になっているのではないでしょうか?

親族は居ないのでしょうか?父親は他界しているのですか?

恨みや恥などの気持ちを捨て、お母様を日中誰かに見てもらえないでしょうか?

あまり福祉に詳しくはないのですが、お母様は年金の年齢にはなりませんか?

次入院になった時は、世帯を別にし、保護費や国の援助で施設へ入れ、あなたは一端離れて自分を立て直してはどうでしょうか?

書類上縁を切ってしまえば、お母様は施設に入れるんじゃないでしょうか?

私にも息子が居ますが、自分の為に息子が幸せを逃すなんて‥‥死にたくなります。

一生会えなくていいから、息子には幸せになってほしいと、私が母なら思います。

• << 8 お返事ありがとうございます。 母親には、姉 妹がおります。最初一年くらいは交互にお世話をして貰いました。その後私達には自分の生活がありこれ以上無理 息子あなたがお世話してと言われ…その後一度もお世話にくる事はありませんでした。縁を切られたような…姉妹ってこんなものでしょか?悲しくなります。父親とは離婚しています。脳梗塞になった原因の一つが父親…毎日毎日暴力を振るうどうしようもない父親で高校卒業後母親を連れて逃げ出しました。その後協議離婚…辛い思いをしてきた母親を見ているので頑張ってこれたと思うんですよ… だれも助けてはくれないし…助けてくれと言うのも疲れてきました。 でも もう少し頑張ります。 ありがとうございました。

No.6

明日内科に行って、鬱と診断もらって生活保護をもらうのってどうかな?
元気な子持ち夫婦が、鬱の診断もらって、生活保護で子供達とだらだらぬくぬく暮らしてる。殺意がわきます。
主さんの場合は介護で働けないし、生活が追い詰められているから、使ってください。

• << 10 お返事ありがとうございます。 自分自身既に鬱ではないかと… もう頭の中には悪いこと や嫌な事/死にたい事しか思い浮かびません もし時間とお金に余裕があったら行ってみます。 ありがとうございました。
  • << 45 えっ⁉ やっぱり、そういうケースが沢山あるんですか⁉ 主さんの話は読んでいて辛くなりました。申請が通ると良いですね

No.7

個人宅での介護は、大変ですね。お疲れさまです。

家にも脳梗塞で12年間寝たきりの祖母がおりました。
お母様の年金はどうなっていますか?それを使って施設に入ることも可能です。入所の順番待ちも、状況によっては優遇して貰えます。その上で、お仕事を探してみてはいかがでしょうか。

これは友達のパターンなのですが『あのままだったら母を殺してしまっていたかも…』と言ってたので、考えてみてくださいね

• << 12 お返事ありがとうございます。 12年の介護お疲れ様です。 母親は、年金 障害年金とも貰ってはいません 市からの障害者手当だけです。県からの手当は廃止になりさらに苦しく 預ける余裕があまりない状況です。 無理心中は何度も考えた事はあります。だけど…あの優しかった笑顔を思い浮かべると出来ません いやこんな事考えてはいけませんね 頑張ります。 本当にありがとうございました。

No.8

>> 5 16年は長いですね。 育ててもらった時間と同じ位になっているのではないでしょうか? 親族は居ないのでしょうか?父親は他界している… お返事ありがとうございます。
母親には、姉 妹がおります。最初一年くらいは交互にお世話をして貰いました。その後私達には自分の生活がありこれ以上無理 息子あなたがお世話してと言われ…その後一度もお世話にくる事はありませんでした。縁を切られたような…姉妹ってこんなものでしょか?悲しくなります。父親とは離婚しています。脳梗塞になった原因の一つが父親…毎日毎日暴力を振るうどうしようもない父親で高校卒業後母親を連れて逃げ出しました。その後協議離婚…辛い思いをしてきた母親を見ているので頑張ってこれたと思うんですよ…

だれも助けてはくれないし…助けてくれと言うのも疲れてきました。
でも もう少し頑張ります。

• << 13 お父さんは働いていますか? 一度連絡をとってみませんか? 16年もたっていたら人間変わっているかもしれません。 今のお母様を見て、何か感じるかもしれません。 もし何も変わってない最低な父親のままでも、お金だけでもまきあげましょう? それから、姉妹がいたのですね。 その方たちも、15年、看てきたわけですよね?15年も見てきた人姉妹。情がない人たちではないと思います。 それが急にどちらも手を引くには、何かきっかけがあったんじゃないでしょうか? 自分達を犠牲にしたくなくなる心情になるようなきっかけがあったのだと思います。 姉妹なんだから看て当り前だという態度ではありませんでしたか? 何か心当たりはありませんか? もし心当たりがあるなら、それを謝れば、また手伝ってくれるかもしれません。

No.9

読んでいて悲しくなりました😢主さん辛いですね💦
どなたかも書いていましたが、お母様は子供の幸せを一番に考えます💦
私も今、高校生の息子が居ます。私が息子の手枷足枷にはなりたく無い…たとえ病気になっても、自分の為に幸せをつかめないのは、本当に辛いと思います。
親になって主さんから沢山の幸せや思い出を貰ったんだから…親は見返りなんて求めないから…
何だか文章が変でごめんなさい🙏
でも書かずにはいられなかった💦
私も姑介護しているけど、介護は終わりが無いカラね😢
以前姑の母を介護していた時、障害者の姑、旦那、義弟、私と病児の生後4ヶ月の息子で同居でした💦日中は旦那と義弟は仕事、家には病児を看る私と障害者の姑で、どうにもならずに市に相談💦『大人がこれだけ居て、看られないなんて有り得ない』と一言言って帰られました😭色々アチコチ相談し週2日デイケアいれてもらいました💦少し離れる時間は必要です😥
私も色々聞いてマタ※できたらと思います💦長々すみません💦

• << 14 お返事ありがとうございます。 皆さんに真剣に相談していただき本当に心から感謝でいっぱいです。 母親もなりたくてなったわけではなく 息子に苦労なんかかけたくないですよね 介護して数年後 死にたいと泣いてた母親を思い出すと… やはり頑張ってしまいます。 ありがとうございました。 そして介護お疲れ様です。 また何かありましたら宜しくお願いいします。

No.10

>> 6 明日内科に行って、鬱と診断もらって生活保護をもらうのってどうかな? 元気な子持ち夫婦が、鬱の診断もらって、生活保護で子供達とだらだらぬくぬ… お返事ありがとうございます。
自分自身既に鬱ではないかと…
もう頭の中には悪いこと や嫌な事/死にたい事しか思い浮かびません

もし時間とお金に余裕があったら行ってみます。 ありがとうございました。

No.11

障がい者年金は貰っています?
手帳なども貰っていますか?

• << 15 お返事ありがとうございます。 年金も障害者年金も 貰えない状況なんです。 かけた年数が足りないらしく今更入ってもしょうがないと言われ 年金には入っておりませんでした。 ありがとうございました。

No.12

>> 7 個人宅での介護は、大変ですね。お疲れさまです。 家にも脳梗塞で12年間寝たきりの祖母がおりました。 お母様の年金はどうなっていますか… お返事ありがとうございます。
12年の介護お疲れ様です。

母親は、年金 障害年金とも貰ってはいません

市からの障害者手当だけです。県からの手当は廃止になりさらに苦しく 預ける余裕があまりない状況です。

無理心中は何度も考えた事はあります。だけど…あの優しかった笑顔を思い浮かべると出来ません
いやこんな事考えてはいけませんね
頑張ります。

本当にありがとうございました。

No.13

>> 8 お返事ありがとうございます。 母親には、姉 妹がおります。最初一年くらいは交互にお世話をして貰いました。その後私達には自分の生活がありこれ… お父さんは働いていますか?

一度連絡をとってみませんか?

16年もたっていたら人間変わっているかもしれません。
今のお母様を見て、何か感じるかもしれません。

もし何も変わってない最低な父親のままでも、お金だけでもまきあげましょう?

それから、姉妹がいたのですね。

その方たちも、15年、看てきたわけですよね?15年も見てきた人姉妹。情がない人たちではないと思います。

それが急にどちらも手を引くには、何かきっかけがあったんじゃないでしょうか?

自分達を犠牲にしたくなくなる心情になるようなきっかけがあったのだと思います。

姉妹なんだから看て当り前だという態度ではありませんでしたか?

何か心当たりはありませんか?

もし心当たりがあるなら、それを謝れば、また手伝ってくれるかもしれません。

• << 16 お返事ありがとうございます。 父親は消息不明です。 一度母親が元気な頃探偵を使って母親が働いてる職場に来て 殴る蹴るの暴行を働き警察に捕まってからは 職場不明です。 母親の姉妹は15年ではなく1年間週一回程度介護に来てくれてました。 こちらから頼んだ事は一度もありません 介護する辛さを実感したんだと思います。 最初は妹さんが来なくなり次は妹が看ないなら私も観なくていいわねと言っていなくなりました。 こちらから嫌な態度も強要もした事はないんですよ ありがとうございました。

No.14

>> 9 読んでいて悲しくなりました😢主さん辛いですね💦 どなたかも書いていましたが、お母様は子供の幸せを一番に考えます💦 私も今、高校生の息子が居ま… お返事ありがとうございます。

皆さんに真剣に相談していただき本当に心から感謝でいっぱいです。

母親もなりたくてなったわけではなく
息子に苦労なんかかけたくないですよね

介護して数年後
死にたいと泣いてた母親を思い出すと…

やはり頑張ってしまいます。

そして介護お疲れ様です。
また何かありましたら宜しくお願いいします。

No.15

>> 11 障がい者年金は貰っています? 手帳なども貰っていますか? お返事ありがとうございます。

年金も障害者年金も
貰えない状況なんです。 かけた年数が足りないらしく今更入ってもしょうがないと言われ
年金には入っておりませんでした。

No.16

>> 13 お父さんは働いていますか? 一度連絡をとってみませんか? 16年もたっていたら人間変わっているかもしれません。 今のお母様を見… お返事ありがとうございます。

父親は消息不明です。
一度母親が元気な頃探偵を使って母親が働いてる職場に来て
殴る蹴るの暴行を働き警察に捕まってからは
職場不明です。

母親の姉妹は15年ではなく1年間週一回程度介護に来てくれてました。

こちらから頼んだ事は一度もありません
介護する辛さを実感したんだと思います。
最初は妹さんが来なくなり次は妹が看ないなら私も観なくていいわねと言っていなくなりました。

こちらから嫌な態度も強要もした事はないんですよ

• << 28 勘違いしていてすみませんでした。 1年しか手伝ってくれなかったのですね。 それから連絡や会う機会もないですか? 15年も経てば、姉妹の子供もも大きくなっていて時間があるのではないかな‥‥でも、いまさら会いに行きにくいですかね? 父親は、そんなに暴力を振るう人だったのですね。 それなのにこんなに優しい頑張り屋の主さんが育って、お母様も誇り高いと思います。 でも、何とかあなたの人生を歩けないか、何か方法が無いものか? 母親と法律上縁を切ったらどうなりますか? 身寄りのない方は、優先的に施設に入れないのかな?

No.17

主さん、こんばんは。

力になれるような情報は持ってないんですが、レスせずにはいられなくて。

私も母の介護をしています。主さんからしたら、まだ、だったの2年間ですけど、もう限界です。

私はそちらのように、親子の折り合いはよくなくて、仕方なく介護して来ました。

そこだけは主さんが羨ましいかな。。

さて、生活保護。
貰えないのはおかしいよね。

この窮状を相談出来るようなところがないか、ネットでは探されましたか?(役所関係ではなくて)

考え得ることを、諦めずに動いてみましょうよ。死なずにいたら、いつか必ず今を抜け出せますって!

私がそうでした。思わぬ所から良い情報をもらえたこともありましたよ。

お母さんと主さんの互いが幸せになれる時はきっと来ますよ!

• << 22 こんにちは お返事ありがとうございます。 二年間の介護お疲れ様です。 介護は精神的にも体力的にも凄く疲れますよね お互い追い詰められる事なく 苦悩から抜け出せるよう 希望だけはもちましょう きっと良い事が待ってると思います。 励ましありがとうございました。

No.18

私もなにもお力になれませんが、あまりにも悲しくて。
主さんの話を聞いて、誰が生活保護を受けるなというでしょうか。
不正受給をいくらでも許すのに、本当に助けが必要な方にそれができないなんて、ひどい。
お母様も、とても辛いと思います。
母としては、息子にそんな苦労をかけるために、今まで頑張ってきたのではないのにと、息子の幸せを奪うくらいなら死にたいと思ってしまいます。
どうか、お二人が笑顔で暮らせる道が見つかりますように。
ただただ悲しくて。
何もできなくて、すみません。

• << 23 お返事ありがとうございます。 私のように助けを求めてる方は沢山いると思います。 本当に介護 生活保護の助けを求めている方々を助けて貰いたい 心から思う毎日です。 生活保護課は 助ける保護する目的ではなく なるべく助けずお金を出さない方向で話し合うが基本みたいですね 何か生活保護の意味がなくなって来てるような気がします。 自分自身が壊れる前に解決出きるよう頑張ります。 励ましありがとうございました。

No.19

お疲れさまです
実母を1人で介護中の者です

最近、自分の方が精神的にも身体的にも神経を病んでしまい、難聴になりました。やる気どころか母を看ようという気持ちはあっても、母と対峙すると身体が拒否反応を起こす始末です

介護の先に自分の人生はもう無いと思って不安だらけです
仕事も出来ず、「子育て支援があって介護者支援はないのか」と訴えたいです

主さん、年金がないと言うのはネックですね…
参考になるかわかりませんが…
地域包括センター及びすでにいるのならケアマネも含めて、介護者の立場で生活状況等の相談をしてみて下さい

幾多の介護世帯の例を見て来ている人達なので、役所の人間よりは親身になってくれるんじゃないかと思います

あとは良く言われていますが、地域の共産党の方に相談してみるのも方法かもしれません

いずれにしても、頑張り過ぎるくらい頑張ってきているのですから、「自分の身体も大事にして欲しい」と、自分が今、病んで痛切に主さんに伝えたいです

諦めないで当たってみて下さい

預けられる状況が見つかった時は、自分のこれからの為にも、頑張って働いて下さい

• << 24 お返事ありがとうございます。 大変な介護をなさっているようですね 私も一時期母に対して拒否反応 対峙した時、気が狂いそうになり怒鳴ったり物に当たったり自分を傷つけた事ありました。 そんな時子供の頃から何時も優しくそして生活が苦しくても私だけには 怒らず苦しい思いまさせず一生懸命頑張ってくれた母親を思い出す事にしてます。 涙が流れ…自分の愚かな行為気付きまた母親に優しく接する事が出来ました。 最後まで諦めず色々相談してみたいと思います。 本当にありがとうございました。 介護頑張って下さい。

No.20

介護認定は受けていらっしゃるんですよね⁉

ディサービスと、ショートスティとかを利用された事はありますか⁉
文面からだと一人で自宅介護をされていらっしゃるように感じられるのですが…

生活保護を受けられない原因はなんでしょうか⁉
現収入は無くても、資産があるのではないですか⁉

質問ばかりでゴメンナサイね。
主様に今必要なのは、まずご自身を休める時間ではないでしょうか⁉
ディサービスや、ショートスティを利用して、時間を作って、少し休まれた方がよろしいかと思います。
介護は、一人で頑張り過ぎてはいい方向へは向きませんよ。

• << 25 お返事ありがとうございます。 介護認定を受けてもサービスは受けられません 介護保険料を払っていないので 全額負担になってしまうのです。 例え払えても一年半のペナルティーで三割負担が続くので とても頼めない状況です。 障害手帳の方でショートスティを使った時は仕事に行くようにしています。休む暇はなく何とか凌いでいる状況です。 生活保護を受けられない状況/1日でも働いたら 働ける=収入があるそしてヘルパーを雇えるから無理だと 母親を介護する=面倒を見る事が出きる まだ深刻ではないだろう だから生活保護は無理だそうです。 これの繰り返しで辛いですね… 何とか頑張ります。 励ましありがとうございました。

No.21

主さん、知っていますか?
役所側は申請を拒否するのは違法になります。
何故なら、生活保護決定有無は福祉課窓口ではありません。
ならどうすればいいのか?
相談ではなく「申請をしに来た。申請に必要な書類や用意するもののリストを全て提出して下さい!」と伝えましょう。
それでも拒否するなら
「申請拒否は違法です。それを知ってのことですか?」と強気で行きましょう。
それでも駄目ならまたスレして下さい。

• << 26 お返事ありがとうございます。 何かこちらが弱い立場と思い込んでるかもしれませんね 強気で言った事もないし あちらは、こちらの盲点ばかり付いてくるので 何時も諦めて帰ってました。 もう一度病院の方や介護保険課の人に相談して手続きしたいと思います。 病院側や介護保険課の方は生活保護しかないと言ってくれる唯一優しく相談に乗ってくれる方達なので 頑張ってみます。 情報ありがとうございました。

No.22

>> 17 主さん、こんばんは。 力になれるような情報は持ってないんですが、レスせずにはいられなくて。 私も母の介護をしています。主さんから… こんにちは
お返事ありがとうございます。
二年間の介護お疲れ様です。
介護は精神的にも体力的にも凄く疲れますよね
お互い追い詰められる事なく
苦悩から抜け出せるよう 希望だけはもちましょう

きっと良い事が待ってると思います。
励ましありがとうございました。

No.23

>> 18 私もなにもお力になれませんが、あまりにも悲しくて。 主さんの話を聞いて、誰が生活保護を受けるなというでしょうか。 不正受給をいくらでも許… お返事ありがとうございます。

私のように助けを求めてる方は沢山いると思います。
本当に介護 生活保護の助けを求めている方々を助けて貰いたい
心から思う毎日です。

生活保護課は
助ける保護する目的ではなく
なるべく助けずお金を出さない方向で話し合うが基本みたいですね

何か生活保護の意味がなくなって来てるような気がします。

自分自身が壊れる前に解決出きるよう頑張ります。

No.24

>> 19 お疲れさまです 実母を1人で介護中の者です 最近、自分の方が精神的にも身体的にも神経を病んでしまい、難聴になりました。やる気どころか母を看… お返事ありがとうございます。

大変な介護をなさっているようですね
私も一時期母に対して拒否反応 対峙した時、気が狂いそうになり怒鳴ったり物に当たったり自分を傷つけた事ありました。
そんな時子供の頃から何時も優しくそして生活が苦しくても私だけには 怒らず苦しい思いまさせず一生懸命頑張ってくれた母親を思い出す事にしてます。
涙が流れ…自分の愚かな行為気付きまた母親に優しく接する事が出来ました。

最後まで諦めず色々相談してみたいと思います。

本当にありがとうございました。
介護頑張って下さい。

No.25

>> 20 介護認定は受けていらっしゃるんですよね⁉ ディサービスと、ショートスティとかを利用された事はありますか⁉ 文面からだと一人で自宅介護をさ… お返事ありがとうございます。

介護認定を受けてもサービスは受けられません
介護保険料を払っていないので
全額負担になってしまうのです。
例え払えても一年半のペナルティーで三割負担が続くので
とても頼めない状況です。 障害手帳の方でショートスティを使った時は仕事に行くようにしています。休む暇はなく何とか凌いでいる状況です。

生活保護を受けられない状況/1日でも働いたら 働ける=収入があるそしてヘルパーを雇えるから無理だと

母親を介護する=面倒を見る事が出きる まだ深刻ではないだろう
だから生活保護は無理だそうです。

これの繰り返しで辛いですね…
何とか頑張ります。

• << 29 きつい言い方になりますが、、年金も介護保険料も、再三の督促がきていたのではないでしょうか⁉ 免除申請や減免を怠ってしまった結果、現在に至ってると言う訳ですよね⁉ しかし、現在の状況を考えるとやはり生活保護申請に頼るしかないのではないでしょうか⁉ 生活扶助・介護扶助、、 生活保護を受けられたとしても、天引きで差し引かれてしまう可能性もありますが… 地域包括に相談を持ち込んでみて下さい。

No.26

>> 21 主さん、知っていますか? 役所側は申請を拒否するのは違法になります。 何故なら、生活保護決定有無は福祉課窓口ではありません。 ならどうすれば… お返事ありがとうございます。

何かこちらが弱い立場と思い込んでるかもしれませんね

強気で言った事もないし あちらは、こちらの盲点ばかり付いてくるので 何時も諦めて帰ってました。
もう一度病院の方や介護保険課の人に相談して手続きしたいと思います。 病院側や介護保険課の方は生活保護しかないと言ってくれる唯一優しく相談に乗ってくれる方達なので
頑張ってみます。

情報ありがとうございました。

No.27

もう相談はしつくしたのではないですか?

病院も介護保険課も横繋がりのため、相談に乗ってくれても直接力になることはありません。
結果、申請者本人の行動しだいになります。これ以上の「相談」は、時間の無駄であり、前に進みません。
相談はもう十分でしょ?
だから相談は止めましょうよ。主さんがしなければならないことは、相談ではなく申請です。
明日にでも国民の権利として申請を主張するのです。
これぐらいの気持ちがなければ何時までもはぐらかされますよ。

最悪の結果にならないために気持ちを入れ替えて下さい。

• << 31 何時もありがとうございます。 久しぶりに生活保護について読み返してみました。 すると…例え働ける状態だとしても 介護が必要な親族がいるのならば生活保護の対象になりうると書いてありました。 やはり福祉課は、申請を受け付けない前提で 話をしているのですね… 寝たきりの母親をおいて仕事など出きるはずもなく… どうしろと?言うのか… 福祉課の対応にはがっかりです。 生活保護対応になれば 一割負担でヘルパーさんを頼む事が出きるので、かなり負担が楽になります。 少し強気で福祉課と話したいと思います。 ありがとうございました。申請する義務頑張ります。

No.28

>> 16 お返事ありがとうございます。 父親は消息不明です。 一度母親が元気な頃探偵を使って母親が働いてる職場に来て 殴る蹴るの暴行を働き警察… 勘違いしていてすみませんでした。

1年しか手伝ってくれなかったのですね。

それから連絡や会う機会もないですか?

15年も経てば、姉妹の子供もも大きくなっていて時間があるのではないかな‥‥でも、いまさら会いに行きにくいですかね?

父親は、そんなに暴力を振るう人だったのですね。

それなのにこんなに優しい頑張り屋の主さんが育って、お母様も誇り高いと思います。

でも、何とかあなたの人生を歩けないか、何か方法が無いものか?

母親と法律上縁を切ったらどうなりますか?

身寄りのない方は、優先的に施設に入れないのかな?

• << 32 何時もありがとうございます。 母親の姉妹は、御主人が亡くなったり自分自身の体調不良などの理由でもう無理だそうです。 だから息子のあなたが看るのが当たり前だと… 当然の事なのでこちらからは何も言えませんでした。 母親と縁を切る…悲しい選択です。 しかし…母親の承諾無しで籍を外すにはかなりの月日がかかると思います。 かなり前に支援団体の方に相談した時一つ方法があると言われた事を思い出しました。 悪い言い方だけど母親を捨てる事… それが出来た時 もう一度来なさいと言われた事があったような しかしやはり母親/情 母親対する思い出…やるせない気持ちになりますね 何をするにも覚悟を決める時が来たようです。 心配ありがとうございました。

No.29

>> 25 お返事ありがとうございます。 介護認定を受けてもサービスは受けられません 介護保険料を払っていないので 全額負担になってしまうのです… きつい言い方になりますが、、年金も介護保険料も、再三の督促がきていたのではないでしょうか⁉
免除申請や減免を怠ってしまった結果、現在に至ってると言う訳ですよね⁉

しかし、現在の状況を考えるとやはり生活保護申請に頼るしかないのではないでしょうか⁉

生活扶助・介護扶助、、
生活保護を受けられたとしても、天引きで差し引かれてしまう可能性もありますが…

地域包括に相談を持ち込んでみて下さい。

• << 33 何時もありがとうございます。 年金は父親のせいで払いたくても払える状況ではなかっと思います。 介護保険が出来た時… 今度は私が母親を介護してる状況で払える状況でもありませんでした。しかも当時は介護認定が厳しく、認定しても基準厳しく結局は、私自身が介護しなければいけなく… 悪循環が続く事になります。 生活保護は、もう一度申請に行くことにしました。厳しい話し合いになると思いますが、頑張ってみます。 ご心配ありがとうございました。

No.30

きになったのですが、年金を払ってないのは、お母様、主さん、どちらもですか?

仕事の厚生年金もなし?住民税とかは払っていますか?

もし何も払っていないのだとしたら‥‥国からの援助は確かに厳しいのかもしれませんね。

払ってない人をも補助するほど、現実は優しくない。

頼るべきは国ではなく、身内じゃないでしょうか?

身内の誰かの養子になるのも手だと思います。

• << 34 お返事ありがとうございます。 年金を払ってないのは、母親です。私は免除を繰り返してる状況です。 住民税は払っておりません やはり払ってないのも受け付けてくれない要因の一つなのですかね? 養子は不可能でしょうね… 私自身子供なら可能かもしれませが。 とにかくもう一度頑張ってみます。 ありがとうございました。

No.31

>> 27 もう相談はしつくしたのではないですか? 病院も介護保険課も横繋がりのため、相談に乗ってくれても直接力になることはありません。 結果、申請者… 何時もありがとうございます。
久しぶりに生活保護について読み返してみました。
すると…例え働ける状態だとしても
介護が必要な親族がいるのならば生活保護の対象になりうると書いてありました。
やはり福祉課は、申請を受け付けない前提で
話をしているのですね…
寝たきりの母親をおいて仕事など出きるはずもなく…
どうしろと?言うのか… 福祉課の対応にはがっかりです。
生活保護対応になれば 一割負担でヘルパーさんを頼む事が出きるので、かなり負担が楽になります。
少し強気で福祉課と話したいと思います。

ありがとうございました。申請する義務頑張ります。

No.32

>> 28 勘違いしていてすみませんでした。 1年しか手伝ってくれなかったのですね。 それから連絡や会う機会もないですか? 15年も経… 何時もありがとうございます。

母親の姉妹は、御主人が亡くなったり自分自身の体調不良などの理由でもう無理だそうです。
だから息子のあなたが看るのが当たり前だと… 当然の事なのでこちらからは何も言えませんでした。

母親と縁を切る…悲しい選択です。
しかし…母親の承諾無しで籍を外すにはかなりの月日がかかると思います。
かなり前に支援団体の方に相談した時一つ方法があると言われた事を思い出しました。
悪い言い方だけど母親を捨てる事…
それが出来た時
もう一度来なさいと言われた事があったような

しかしやはり母親/情 母親対する思い出…やるせない気持ちになりますね
何をするにも覚悟を決める時が来たようです。

心配ありがとうございました。

No.33

>> 29 きつい言い方になりますが、、年金も介護保険料も、再三の督促がきていたのではないでしょうか⁉ 免除申請や減免を怠ってしまった結果、現在に至って… 何時もありがとうございます。

年金は父親のせいで払いたくても払える状況ではなかっと思います。
介護保険が出来た時… 今度は私が母親を介護してる状況で払える状況でもありませんでした。しかも当時は介護認定が厳しく、認定しても基準厳しく結局は、私自身が介護しなければいけなく… 悪循環が続く事になります。

生活保護は、もう一度申請に行くことにしました。厳しい話し合いになると思いますが、頑張ってみます。

ご心配ありがとうございました。

No.34

>> 30 きになったのですが、年金を払ってないのは、お母様、主さん、どちらもですか? 仕事の厚生年金もなし?住民税とかは払っていますか? … お返事ありがとうございます。

年金を払ってないのは、母親です。私は免除を繰り返してる状況です。 住民税は払っておりません

やはり払ってないのも受け付けてくれない要因の一つなのですかね?

養子は不可能でしょうね…
私自身子供なら可能かもしれませが。
とにかくもう一度頑張ってみます。

No.35

生活保護は
手書きでも申請したい理由を書いて
印鑑を押して窓口に提出すれば無条件に福祉事務所は審査をしなければいけませんよ。

申請したいのに
させてくれないのなら、それ自体が違法ですので知事へ直接伝えましょう。

• << 37 お返事ありがとうございます。 来週の月曜日にもう一度申請に行くつもりです。 皆様のアドバイス励みになりました。 希望を捨てず頑張ってみます。 ありがとうございました。

No.36

ひどい、悲しくなった。
涙がでました。役所ひどすぎ。
あんまりだ。自分は、家族は
高校生の子供が一人いるだけで、
ずっと、身よりもなく一人で養って
きました。その、無理がたたり
両耳に100万人に5、6人しかならない
進行性の病気で聴覚障害者になりました。障害者手帳をもらう手前で
補聴器が自費になりますが、子供を
かかえ、自分のものを買う余裕は
ありません。聞こえない耳で、働き
にらまれることもあります。
役所は、本当に困っている人に
もっと力をかすべきだ。いつも、
思っていました。将来、ろう者になる
病気のため、残された子供が本当に
不憫です。良い方向にむくことを
心から祈っています。

• << 38 お返事ありがとうございます。 大変なご苦労をなさってますね 介護の辛さ それは、自分自身にも跳ね返ってきます。 でもお子様は親の苦労をしっかり見ててくれてますよ きっと一生懸命働き苦労のない幸せな家庭 家族を築いてくれるはずです。 私自身は、体調が良い日など1日もなく… 慢性的な不眠症 毎日のよいに指が浮腫曲がらない 病院に行くのが怖いです。行けませんが…(笑) 笑い事ではありませんね… 本当に何とかしないと… 私も希望は捨てずもう一度頑張ってみます。 応援して下さい。 お互いに幸せがくるように… ありがとうございました。

No.37

>> 35 生活保護は 手書きでも申請したい理由を書いて 印鑑を押して窓口に提出すれば無条件に福祉事務所は審査をしなければいけませんよ。 … お返事ありがとうございます。

来週の月曜日にもう一度申請に行くつもりです。 皆様のアドバイス励みになりました。
希望を捨てず頑張ってみます。

No.38

>> 36 ひどい、悲しくなった。 涙がでました。役所ひどすぎ。 あんまりだ。自分は、家族は 高校生の子供が一人いるだけで、 ずっと、身よりもな… お返事ありがとうございます。

大変なご苦労をなさってますね
介護の辛さ
それは、自分自身にも跳ね返ってきます。
でもお子様は親の苦労をしっかり見ててくれてますよ
きっと一生懸命働き苦労のない幸せな家庭
家族を築いてくれるはずです。

私自身は、体調が良い日など1日もなく…
慢性的な不眠症 毎日のよいに指が浮腫曲がらない 病院に行くのが怖いです。行けませんが…(笑) 笑い事ではありませんね…
本当に何とかしないと… 私も希望は捨てずもう一度頑張ってみます。 応援して下さい。

お互いに幸せがくるように…

No.39

お母さまを大事になさっていて
素晴らしいですね。
そして、主さん自身の体調も
気をつけてくださいね。
応援しています。ファイト

No.40

>> 39 ありがとうございます。
状況は厳しいですが
もう少し頑張るつもりです。

自分が諦めたら全てが終わってしまうので
気持ちを切り替えて前に進みます。

No.41

皆様本当にありがとうございました。
生きる希望が少し見えてきました。

アドバイス 励ましのおかげです。
まだ結果が出たわけではありませんが
少し気持ちが前向きになりほっとしています。
m(_ _)m

No.42

役所酷すぎますね。
老人デイサービスで管理者をしています。
本来は出来ませんが最近は、主さんのお母様のような状態の方もお預かりしています。
死にそうな思いをしている御家族をたくさんみてきました。挫けないで欲しい。
生活保護を受けていても介護サービスは受けられますから、是非受けてください。

No.43

はじめまして。
介護お疲れ様です。
よろしければ老人ホーム等相談乗れます。

No.44

私も似た状況で両親共に病気で…
生活保護科で全く同じ扱いでした。保険科と介護、福祉科の方はやはり心配して色々話を聞いてくれたりはしましたがどうにもならず。父は亡くなりましたが頑張っています。
どうかネットが出来る環境なら厚生労働省に意見してください。
例え返事がなくとも今のままでは核家族で両親の面倒を看てる人など自由に働き生きる権利もないも同然!でも大切な両親を見捨てるなんて絶対できない。
私は諦めず何度かメールしています。
転院に関してのガイドラインの盲点や国の医療費の財政難を少しずつでも補う方法、今の介護する側の状況や役所の対応。
そしてあの冷たく軽蔑し、吐き捨てるような対応をした生活保護科の方、入院中の理不尽で許されない言葉を言い放った職員。
絶対許されない事です。
今もまだ母は闘病中で両親が倒れる前の様には社会復帰できていませんが
絶対負けない!
社会復帰どころか何か少しでも変えてやろうと頑張っています!
皆国民はいざその状況になるまで気づかないと思う。私もそうだったから。
踏ん張りましょう!
私は諦めないです!半沢じゃないけど本当にあの生活保護科の男性職員倍返ししたい!
ぁあ~っ思い出したら腹が立つ(( ̄ー ̄))

No.45

>> 6 明日内科に行って、鬱と診断もらって生活保護をもらうのってどうかな? 元気な子持ち夫婦が、鬱の診断もらって、生活保護で子供達とだらだらぬくぬ… えっ⁉
やっぱり、そういうケースが沢山あるんですか⁉
主さんの話は読んでいて辛くなりました。申請が通ると良いですね

No.46

お母さまの介護ご苦労さまです。
m(_ _)m
私も母親を一人で介護してます。
本当に大変だと思います。
身を持って良く分かります。
心身共に疲れて来ますね。
でも、お母さんを看たい本当に良く分かります。私も同じ気持ちです。
うちの母も認知は有りますが、
穏やかで優しいので、自分が看て行きたいです。でも、自分自身も身体や心のバランスを取るのは大変ですね。辛いですね。
私は辛くなる時が時々あります。
少しでも、お話を出来る同じ様な境遇の人がいると救われますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する