療育教室に参加したことある方・言語の遅れ・3才
昨日3才6ヶ月の検診があり
色々診てもらった結果
言語のおくれがあるので
耳鼻科と療育教室にもいくようにといわれました。
被災地で,旦那と身内を亡くしました。
生き残りは私と子供二人でした。
当時上の子は1才2ヶ月でした。
下の子はまだお腹にいました。
上の子は,怖い思いと下の子の出産がかさなり
情緒不安定
私自身も精神的不安定が未だにあります。
2才から保育園に通っているのにそのわりには…
言語が進歩しなくて…
2才になったばかりの頃市の検診で言われて
言語教室にも通っていました。
連れていくたびに毎回大泣きで
2回目で行くのを勝手にやめてしまいました。
私自身も嫌だったからです。
そして
我が子を信じて認めなくなかったと言うのが強いです。
私が『小学生になるまで様子を見たい』といったら『大きくなればなるほど同級生と差がつきいじめの対象ともなり本人が苦しむから今しかないですよ』って
子供が寝てから号泣しました。
旦那にも話したら
気にしたらきりがないから頑張れと言われました。
下の子は2才ですが言語はお兄ちゃんとほとんど
変わらないです。
療育を受けた方いますか?
どんなかんじですか?
個人差あるかと思いますがどのぐらいかよいましたか?
13/07/19 08:14 追記
先月,幼馴染みと再婚しました。私が出産時に,上の子を預かってくれました。旦那の家族は全員無事で本当によくしてくれました。すぐに再婚は気持ち的にできずに,子供たちが熱を出すたびに旦那の両親が預かってくれて仕事に打ち込むことができました。今年に入り私自身が体調を崩してしまい看病してくれて,一人では無理と判断して先月再婚しました。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
耳鼻科は行かれましたか?
知り合いで、聞こえが悪そうで言葉が遅かったお子さんが、父親も中耳炎になりやすい体質だった為数ヶ所耳鼻科に通い、結局中耳炎だったらしいです。(なんか、分かりにくい感じのもので時間がかかったらしいです)
そして、私の子どもは言語療法に通ってます。
言語療法といっても症状?等に合わせて遊びながらやるので内容は様々です。
「いつまで通うか?」は、分かりませんが、リハビリ自体が医者の指示なので医者次第だと思います。
後は、親の意向も少しは考慮されると思います。
療育自体は、親が学ぶ場でもあると思います。
先生の働きかけを見て、家でも取り入れたり。
後、子どもの現状を知るにも良い機会だと思ってます。
「お子さんにとって、何が必要か」を考えていかれたら良いと思います。
リハビリをしたから、すぐに良くなるものでもありません。
小学生まで様子をみる。逆に何も問題がなかったとしても、リハビリを行っても何も損はありません。
リハビリ受けていても、小学生くらいには追い付いたり、本人の困り事の軽減に繋がる事もあると思います。
あまり深く考えずに習い事しに行くと思って行ってみても良いのでは?
毎回泣き叫ぶ状態が今回も続くのであれば、主治医に相談すると良いと思います。
泣き叫んでいては、リハビリにならないしね。
泣き叫ぶのは教室に入ってからもずっと泣いているんですか?
慣れるまで時間かかると思いますが小学校まで様子見ていたら子供の為にはならないと思います。
息子も言葉の教室に通っていました。
3歳位から数ヶ月行ったらちょっとだけ話せるようになり5歳の今は煩い位に会話出来るようになりました。
健診で耳が聞こえていないみたい?
と言われましたがグレーゾーンなので少し様子見と言われましたが現在は全く問題なしとの事です。 私も東北で海の近くに住んでいる為子供は地震が来て津波でここ流されちゃったんだよねってたまに口にします。
ちょっとの揺れにも敏感で泣いてしまう時も。
- << 7 5さんありがとうございます。 教室に入ってからもひっくり返って泣きます⤵ なだめても泣きます⤵ 泣き止んだときはわたしにべったりで離れません。 5さんの家族は全員無事だったんですね。 たまに地震があるといつも思い出します。
>> 8
そうかな。
算数が出来ない、逆上がりが出来ない。
子供にとって、それはすごく苦しいことでは?
その我が子の苦しみを親が見て悲しまないとでも?
どの親も何とかしてやりたいと思いますが?
言葉も同じことでは?
あなたは自分が嫌なことは逃げ腰なんですね。
泣こうが喚こうが、治るものなら私なら連れていきます。
自分が嫌だから…?
あのような地震でお子さんはかなり恐怖を味わい、想像もつかぬくらいのダメージを受けてるはずです。
あなた自身被災して大変だったでしょうが、前の旦那さんも亡くされて、お子さんのケアの前に再婚…でも自分の嫌なことは眼をそむけ出来たら逃げたい…
もっとお子さんを見てあげることは出来なかったのですか?
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 277HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 219HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る